Собаку укусила пчела или оса, что делать?

Рубрика: Рекомендации

С наступлением весны пчелы после зимовки в ульях в солнечные дни начинают облет близлежащей местности, собирают нектар с цветущих цветков растений, деревьев, которые выделяют нектар.

Во время прогулки с собаками и щенками, которые обнюхивают практически все цветки на местности, часто бывает, что на них нападают пчелы и осы. При этом у собак наиболее часто страдают от укусов лапы и морда, пчела и оса у собаки кроме того способна ужалить ее губы, язык и даже слизистую оболочку ротовой полости (в том случае если Ваш друг попытается их проглотить).

Чем опасен укус пчелы для собаки?

При укусе пчелы, хотя пчелы кусаться не умеют и это знают все, правильнее говорить, что собаку ужалила пчела, происходит то, что пчела впивается в тело собаки, оставляя в нем жало, которое имеет ядовитый мешочек и зазубринки. В тоже время их «родственники» -осы, шмели и шершни могут дополнительно Вашу собачку еще и укусит. Для сведения пчела жалит живые существа всего один раз, после чего погибает (вместе с жалом пчела в теле собаки оставляет часть своего кишечника). Осы же собаку и человека могут жалить многократно, оставаясь живыми.

Владельцы собаки должны четко представлять, что пчелы ужалив собаку, всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. При этом удаляя жало, Ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.

Первая помощь при укусе пчелы со стороны владельца заключается в следующем:

  • сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
  • приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой;
  • затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек;
  • можно использовать народные средства — тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек);
  • при множественных укусах собаке даем обильное питье;
  • место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергтческой мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.);
  • внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Курс лечение данными таблетками можно продолжит в течение нескольких дней.

Примерные дозы лекарственных препаратов для разового применения при острых аллергических реакциях у собак

Конкретно назначать собаке инъекционные препараты и их дозировку должен врач.
Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения.

1) Димедрол, супрастин, тавегил.
Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.
На собаку весом 10-20 кг -1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.
2)Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
3)Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
4)Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1мл\кг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл.

Пчела ужалив собаку может вызвать у нее следующие опасные осложнения:

Аллергия – аллергия у собаки обычно появляется, когда собаку одновременно жалит сразу несколько пчел одновременно. Однако у некоторых собак укус одной пчелы может привести к таким симптомам аллергии как: отеку и зуду в области укуса, сильному слюнотечению, одышке, иногда к рвоте и поносу, риниту (насморк у собак) и конъюнктивиту (болезни глаз у собак), повышению температуры тела.

Анафилактический шок – реакция, которая обычно наблюдается у собак после укусов пчел, ос, шмелей в результате аллергии на пчелиные укусы. При анафилактическом шоке у собаки наблюдается:

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Происходит увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, в результате чего происходит выпотевание жидкой части крови в межклеточное пространство — появляются отеки.
  • Резко снижается кровяное давление.
  • Наступает отек легких (отек легких у собаки).

  • В бронхах накапливается жидкость.
  • Нарушается сердечная деятельность, ее ритм (из-за накопления жидкости в перикарде и гипотонии).
  • Расстраивается деятельность желудочно — кишечного тракта.
  • Появляется кожный зуд.

Все вышеуказанные нарушения у собаки развиваются после укуса пчелой молниеносно и приводят собаку к состоянию шока.

Клиническая картина. Симптомы анафилактического шока появляются у собаки сразу после ее укуса пчелой, осами и т.д.

При осмотре слизистой ротовой полости и видимых слизистых глаз ветеринарный специалист отмечает их бледность и цианоз. Пульс слабый ели прощупывается, при аускультации сердца – тахикардия. Конечности при пальпации холодные. Собака вялая, стремиться лежать. После укуса владельцы собаки отмечают появление у нее непроизвольного мочеиспускания и дефекации. У собаки появляется рвота (рвота у собак), диарея (понос у собак), повышенное слюнотечение (у собаки текут слюни), частое дыхание.

При неоказании экстренной ветеринарной помощи у собаки наступают судороги, потеря сознания, кома и смерть.

Первая помощь. При появлении у собаки анафилактического шока в результате укуса пчелами первая помощь заключается в экстренном восстановлении деятельности сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Больную собаку необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, где ветеринарные специалисты внутривенно введут адреналин или его синтетический аналог – эпинефрин. В результате применения данных препаратов у собаки стабилизируется частота и сила сердечных сокращений, происходит сужение кровеносных сосудов, одновременно блокируется высвобождение медиатора воспаления.

В том случае если у собаки в результате укуса пчелами, происходит отек гортани, проводят интубацию трахеи.

При гипотонии с целью увеличения объема крови внутривенно вводят лечебные жидкости. В том случае если поднять артериальное давление не удается применяют сосудосуживающие препараты (добутамин и др.).

С целью снятия отечности в области гортани внутривенно вводят димедрол и дексаметазон.

Как оказать помощь собаке самостоятельно в домашних условиях

Не всегда у владельцев собаки имеется возможность своевременно доставить свою собаку в ветеринарную клинику.

В ветеринарной аптечке владельцы собаки всегда должны иметь адреналин или эпинефрин для внутривенного введения (доза препарата должна быть заблаговременно рассчитана на вес животного). Если внутривенно ввести препарат не получается, то придется его вводить интратрахеально. Для чего отступив от горла собаки на толщину мизинца, нащупываем хрящи трахеальных колец, и между ними вводим инъекционную иглу.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *