Холецистит у кошек

Холецистит (Cholecystitis) – воспаление желчного пузыря. Холецистит у кошек протекает обычно с воспалением желчевыводящих путей – холангитом.

Анатомические данные желчного пузыря у кошки.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, в котором желчь сгущается в 3-5 раз, поскольку ее вырабатывается больше, чем требуется для процесса пищеварения.

Пузырь лежит на квадратной доли печени высоко от её вентрального края и виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей. Пузырь имеет днотело и шейку. Стенка пузыря образована слизистой оболочкой, слоем гладкой мышечной ткани и снаружи покрыта брюшиной, а часть пузыря, примыкающая к печени — рыхлой соединительной тканью. Из пузыря берёт начало пузырный проток, в котором находится спиральная складка.

В результате слияния пузырного протока и общего печеночного протока формируется общий желчный проток, который открывается
в S-образную извилину двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В месте впадения в кишку проток имеет сфинктер желчного протока (сфинктер Одди).

Благодаря наличию сфинктера желчь может поступать непосредственно в кишечник (если сфинктер открыт) или в желчный пузырь (если сфинктер закрыт).

Этиология. Основными причина появления холецистита у кошек являются:

  • Погрешности в кормлении допускаемые владельцами животного. В результате использования дешевых сухих кормов у кошки развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые в итоге приводят к развитию в кишечнике дисбактериоза. Патогенная микрофлора из кишечника проникает в желчный пузырь и вызывает его воспаление.
  • Паразитарные заболевание. При кормлении кошки сырым мясом и сырой рыбой часто бывает заражением гельминтозными заболеваниями (глисты у кошек).
  • Механическая непроходимость желчных протоков. Возникает в результате опухолей печени и поджелудочной железы (онкология у кошек), камни образующиеся в желчном пузыре закрывают просвет желчного протока (болезни печени у кошки). В дальнейшем происходит воспаление самого желчного пузыря.
  • Инфекционные заболевания вызванные бактериями и вирусами. Попавшие в организм микроорганизмы через кровеносную систему попадают в желчный проток и желчный пузырь вызывая его воспаление (лептоспироз, вирусный гепатит, панлейкопения кошек, сальмонеллез у кошек).
  • Травмы в области живота в результате падения кошки с высоты, ударах и попадания под автомобиль, часто сопровождаются у кошки повреждением и даже разрывом желчного пузыря.

Клиническая картина. Холецистит у кошек может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острый холецистит у кошки сопровождается тошнотой и рвотой с примесью желчи (рвота у кошки). Кошка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела, владельцы животного отмечают появление общей слабости (кошка большую часть времени спит, избегает активных и подвижных игр). При пальпации в области печени кошка реагирует болезненно. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости иногда бывают желтушны.

При разрыве желчного пузыря состояние кошки резко ухудшается, появляется симптоматика, как говорят медики «острый живот», происходит падение температуры тела, частое поверхностное дыхание, видимые слизистые оболочки становятся бледными. В результате разрыва желчного пузыря развивается желточный перитонит и если не принять экстренных мер наступает смерть животного.

Хронический холецистит. Встречается у кошек при отсутствии лечения, когда острый холецистит переходит в хроническую форму. Ветеринарные специалисты хронический холецистит у животного также обнаруживают во время обследования кошки, когда владельцы обращаются в ветеринарную клинику в связи с заболеванием животного. У кошки больной хроническим холециститом владельцы замечают снижение аппетита, появление периодической тошноты, особенно после приема корма. Кошка постепенно худеет, происходит расстройство пищеварения — чередование поноса (понос у кошки) с запором (запор у кошки). Каловые массы становятся светлыми. Иногда возможно бессимптомное течение болезни.

Диагноз. Диагноз на холецистит у кошке возможно поставить только в условиях ветеринарной клинике, где ветеринарные специалисты проведут полный клинический осмотр больного животного, в ходе обследования больному животному проведут лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализ. При биохимическом исследовании будет установлен повышенный уровень билирубина (выше 7,9 мкм/л), а также высокий уровень щелочной фофатазы и холестерина. При остром холецистите у кошки будет лейкоцитоз. При обследовании будет установлено повышение уровня желчных кислот, глутаматдегидразы и транаминаз. На УЗИ — утолщение стенки желчного пузыря, а также повышенная его эхогенность. В желчном пузыре отмечается воспаление, гиперплазия слизистой оболочки, желчь по своему составу неоднородна. В крупной ветеринарной клинике, где имеется высокотехнологическое оборудование, при диагностике холецистита проводят сцинтиграфию желчного пузыря.

Лечение. В зависимости от формы холецистита больной кошке ветеринарными специалистами будет назначено консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение больной кошки начинают с назначения лечебной диеты. С этой целью ветеринарные специалисты обычно рекомендуют применять корма выпускаемые промышленностью для животных при заболеваниях органов пищеварения. Для желудочно – кишечного тракта полезны молочнокислые продукты. Из продаваемых в магазинах круп лучше подходит рис. В рацион кормления владельцы должны вводить корма растительного происхождения – морковь, кабачки, свекла, репа. Больное животное пищу должно получать часто и небольшими порциями.

При холецистите, особенно инфекционной этиологии, назначается курс антибиотикотерапии. Для большей лечебной эффективности у кошки предварительно берут желчь для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам. Из антибиотиков наиболее широкое применение при лечении холецистита находят препараты цефалоспоринового ряда(цефаперазон, кефзол, карицеф, цефамезин, кобактан и др.), фторхинолоны (энрофлоксацин). Данные препараты вводят подкожно или внутримышечно 1-3 раза в день в течение 5-7 суток. Перед введением антибиотиков желательно ввести внутримышечно димедрол в дозе 0,1-1мл 2-3 раза в сутки, тавегил, супрастин по 0,2-0,5 мл 2-3 раза в день, пипольфен или иной антигистаминный препарат согласно инструкции.

Параллельно с антибиотиками больным кошкам задают внутрь или вводят парентерально витамины А, группы В (В- 1,В-2,В-6, В-12), аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты. Для восстановления функции сердца вводим сердечные препараты — кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин-бензоат натрия, камфорное масло, какарбоксилазу.

При паразитарном происхождении холецистита применяют такой эффективный препарат, как метронидазол.

С целью улучшения отхождения желчи из желчного пузыря кошкам назначают урсодезоксихолевая кислота, урсосан и одестон.

Для снятия болезненности в области желчного пузыря применяют спазмолитические препараты – но-шпа, спазган и т.д.

Из симптоматического лечения при сильно выраженном обезвоживании кошкам подкожно (в области холки) или внутривенно вводят изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера-Локка 2-6 раз в день в количестве 10-100мл до выздоровления.

В том случае, когда на УЗИ будет обнаружена закупорка желчных путей или разрыв желчного пузыря, то прибегают к оперативному вмешательству – удалению желчного пузыря.

Прогноз при своевременном обращении в ветеринарную клинику и эффективном лечение обычно благоприятный.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить кормление кошки сбалансированным рационом с достаточным количеством витаминов.

Не кормить сырым мясом и рыбой. Мясные и рыбные продукты даются кошке только после термической обработки. Ежеквартально проводить обработку от глистных заболеваний. При кормление кормами промышленного производства покупать корма для кошек премиум и супер- премиум класса.

С целью профилактики холецистита инфекционной этиологии, вакцинировать кошку против инфекционных заболеваний кошек, которые имеются в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Не допускать травм кошки (проживающие в высотных домах не должны открывать окно при наличии кошки в комнате).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *