Аскаридоз кур

Аскаридоз курАскаридоз — гельминтозное заболевание кур вызываемое у кур аскаридой галлии.

Этиология — нематода Ascaridia galli семейства Ascarididae. Гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, гусей, фазанов, рябчиков, глухарей. Это крупная нематода, кутикула поперечно исчерчена. Ротовое отверстие окружено тремя губами. Свободные края покрыты зубчиками. Длина самца 26-70 мм. Хвостовой конец окружен небольшими крыльями и снабжен круглой или слегка овальной прианальной присоской. Имеется 10 пар хвостовых сосочков. Две равные спикулы. Длина самки 65-100мм, вульва находится в передней части тела. Яйца 0,07-0,086 мм длиной и 0,047-0,057 мм шириной. Личинки аскаридий имеют короткий заостренный хвост.

Биология возбудителя. Аскаридии развиваются прямым путем, но имеют резервуарных хозяев — дождевые черви Eisenia foetida и Dendrobaena masiuplinsis.

Половозрелые самки откладывают яйца, которые вместе с фекалиями выделяются наружу, и при теплой влажной погоде в течение 20дней в них развиваются инвазионные личинки. Куры заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике кур с момента заражения до половой зрелости продолжается 28-50дней. В организме кур аскаридии живут от нескольких месяцев до года, а потом самопроизвольно вместе с пометом выделяются во внешнюю среду.

Аскаридозом в основном болеют цыплята и молодняк до 8-10-месячного возраста. Куры старше одного года заражаются крайне редко и переболевают легко. Инвазирование птиц происходит на выгульных двориках, в птичниках т.е в тех местах, где не убирается помет, особенно на влажных, затемненных участках. На открытой, не защищенной от солнца территории яйца аскаридий быстро погибают.

На птицефабриках, при клеточном выращивании кур заражение аскаридозом практически невозможно. В этом случае инвазия может возникнуть при нарушении основных ветеринарно-санитарных правил.
Большую роль в распространении аскаридоза играют дождевые черви: личинки аскаридий в их организме могут перезимовывать и весной следующего года заражать птицу.

Патогенез. В период своей миграции личинки травмируют стенку кишечника, разрушают либеркюновы железы. Взрослые аскариды дополнительно могут вызывать закупорку, а в некоторых случаях вызывая даже разрыв кишечника. У зараженных кур нарушается процесс усвоения витамина А из корма.

Иммунитет. Переболевшая аскаридозом птица становится более устойчивой к повторному заражению.

Клиническая картина. У больной птицы наблюдается вялость, исхудание, замедление роста и развития, видимые слизистые оболочки – анемичны. Цыплята- истощенные, отстают в росте и развитии, больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями, кучкуются. У цыплят часто отмечаем диарею, из клюва выделяется густая слизь, видимые слизистые оболочки анемичные.

Патологоанатомические изменения. Павшие трупы птицы истощены, кожные покровы и слизистые оболочки, скелетная мускулатура и паренхиматозные органы бледные. Кишечная стенка отечна и гиперемирована. В кишечнике находим аскаридий.

Диагноз при жизни птиц ставят на основании клинических признаков и результатов копрологического исследования по методу Фюллеборна или Дарлинга; посмертно аскаридоз диагностируют на основании нахождения аскаридий при вскрытии кишечника. Для обнаружения молодых паразитов (мелких) разрезанную кишку вместе с содержимым заливают водой, делают соскоб со слизистой оболочки. Затем кишечник удаляют, содержимое исследуют методом последовательного промывания и просматривают под лупой. Соскоб со слизистой оболочки исследуют под двумя компрессорными стеклами.

Лечение. Для лечения аскаридоза применяют пиперазин в форме гексагидрата или солей (сульфат, адипинат, фосфат). Назначают групповым методом в смеси с кормом, утром натощак. Цыплятам в возрасте 2-3 месяца в дозе 0,25 г, молодняку с 4-месячного возраста и взрослым курам в дозе 0,25г на птицу два дня подряд.

Пиперазина дитиокарбамат дают в дозе 0,2г/кг живой массы.
Четыреххлористый углерод вводят через пищевод резиновой трубкой или шприцем непосредственно в зоб птицам в возрасте 2-10 мес по 1мл, взрослым курам по 2-5мл. После дачи препарата у взрослых кур-несушек снижается яйценоскость, поэтому их рекомендуется дегельминтизировать в период наименьшей яйценоскости.

Фенотиазин назначают в следующих дозах: цыплятам- 2,5-3г/кг, курам-2-2,2 г/кг живой массы вольным групповым способом скармливают с кормом два дня подряд. В первый день дают 2/3 дозы, во второй -оставшееся количество. Ослабленных, истощенных и плохо поедающих мешанку кур лечат индивидуально и препарат употребляют дробными дозами. Из организма фенотиазин выделяется через мочевые пути птиц, поэтому после дачи препарата фекалии птиц становятся красноватого цвета. В дальнейшем красноватую окраску приобретают перья. Через несколько дней она исчезает.

Нильверм с лечебной целью назначают в дозе 0,04 г/кг живой массы однократно с увлажненным кормом (сдобренным молоком, мясным отваром, измельченной травой и др.). Препарат растворяют в воде и этим раствором смачивают половинное количество корма. Тщательно смешивают и раздают птице. Рекомендуют применять нилверм в дозе 0,03мг/кг двукратно два дня подряд.

С лечебной и профилактической целью показа также фуридин. Его добавляют к сухому корму в концентрации 0,03%.

Суточную дозу его для взрослых кур (0,035г на голову) дают за 1-2 приема в зависимости от типа кормления. Дозы для цыплят определяют исходя из суточной нормы концентрированного корма на голову. С лечебной целью препарат скармливают в течение 15дн, при интенсивном заражении-до 30дней. Повторные дегельминтизации проводят зимой и летом через 30дней, а весной и осенью через 20дней.

С профилактической целью фуридин начинают скармливать через три недели после посадки молодняка в птичники, где до этого находились зараженные аскаридозом куры. В том случае если птица предназначена для пополнения стада клеточных кур-несушек, препарат дают в течение двух месяцев; если птицу направляют на комплектование родительского стада, содержащего на полу, фуридин скармливают по 15дней с интервалами между дегельминтизациями зимой и летом в 30дней, весной и осенью-20дней. При выращивании цыплят в птичниках на полу препарат назначают с месячного возраста и до реализации их на мясо. Скармливать фуридин прекращают за неделю до убоя птицы.

Гигромицин Б (гигроветин) применяют в смеси с концентрированными кормами. Лечебную смесь готовят при активности гигромицина 850-900ед/мг из расчета 30мг/кг корма. Корм, обогащенный гигромицином Б, скармливают в течение 60дней по зоотехническим нормам. Препарат оказывает терапевтическое и профилактическое действие, так как убивают половозрелых аскаридий, их личинок и молодых гельминтов. Препарат эффективен и при гетерокидозе кур.

Фенбендазол (панакур) дают птице натощак с кормом в дозе 5мг (по ДВ) два дня подряд. При смешанной инвазии (аскаридоз + гетеракидоз) дозу лекарства необходимо увеличить в два раза.

Фебантел (ринтол) дают курам утром в дозе 5мл (по ДВ) на птицу два дня подряд, при смешанной инвазии (аскаридоз +гетеракидоз) дозу увеличивают в два раза.

Морантелтартрам вводят 15мг на птицу в разовой дозе по ДВ (12,5%-ный стандартный препарат-0,12г на птицу).

С профилактической целью гигромицин Б назначают молодняку с 2-х до 5-месячного возраста через три недели с момента перевода его в птичники или на территорию, где ранее содержали инвазированную птицу. Ремонтному молодняку, предназначенному для клеточного содержания, препарат скармливают в течение двух месяцев перед комплектованием маточного стада; предназначенному для ремонта маточного стада, содержащегося на полу, препарат скармливают в течение 30дней, а затем дачу гигромицина Б периодически повторяют через месяц.

Цыплятам-бройлерам при содержании на полу гигроветин назначают с месячного возраста.

Мебендазол дают в форме мебенвета из расчета 40мг/кг по АДВ вместе с кормом.

Профилактика. Мероприятия по профилактике и ликвидации аскаридоза должны быть направлены на разрыв биологической цепи и создание условий, при которых гельминты не смогут развиваться и заражать птиц. С этой целью рекомендуется:

  • выращивать молодняк изолированно от взрослой птицы;
  • содержать его в брудерах, акклиматизаторах, колониях, на изолированных выгулах и в вольерах, где в предыдущем году не содержались зараженные аскаридозом куры;
  • менять колонии каждые 1-2 года; перед переводом молодняка в птичники, помещения и выгулы тщательно очищать от помета и дезинвазировать 5%-ным раствором ксилонафта, 3%-ным раствором едкого натра, горячим раствором зольного щелока, активизированным и неактивизированным сероуглеродом из расчета 1л на 1м² площади;
  • содержать кур на глубокой несменяемой подстилке, соблюдая правила ее укладки, избегать увлажнения;
  • в маточных стадах подстилку, заложенную осенью, нужно убирать в апреле, а в бройлерных хозяйствах — после выращивания каждой партии птиц;
  • в хозяйствах, где кур не содержат на несменяемой подстилке, птичники следует очищать от помета ежедневно.

После уборки помещения и выгулов помет и подстилку вывозят в пометохранилище и дезинвазируют 1%-ным раствором нафтализола; другие препараты на яйца гельминтов губительного действия не оказывают.

При полевом содержании кур, и в особенности молодняка, практикуют периодическую смену выгулов с учетом температурных факторов: на юге страны в мае – через 15дней, в июне — через 10, июле — августе- через 7-8, в сентябре -через 10дней. Повторно выгулы используют с учетом естественной гибели яиц т в мае — через 30 дней, в июне — через 15, июле и августе — через 20дней. Дополнительно выгульные площадки и прилегающие к птичникам территории ежегодно весной и осенью перепахивают.

При аскаридозе кур рекомендованы методы химиопрофилактики с использованием фенотиазина, пиперазина, гигромицина и фуридина. Фенотиазин назначают курам ежедневно с кормом в течение 25-35 дней в дозе 0,2-0,3г/кг методом вольного группового скармливания. При смешанной Аскаридозно — гетеракидозной инвазии кур применяют пиперазин в дозе 0,2г/кг и фенотиазин-0,4г/кг. Препараты добавляют в корм раз в неделю в течение 2-3месяцев в период наибольшей опасности заражения кур.

В неблагополучных по Аскаридозу хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации, используя для этого пиперазин и нильверм.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS