Глисты у коров

Глисты у коровВладельцам ЛПХ и КФХ занимающимся животноводством и имеющим на своем подворье коров часто приходиться иметь дело с тем или иным глистным заболеванием, которые поражают коров. Наличие в организме коровы глистов не проходит для нее бесследно : происходит нарушение целостности тканей, создаются «ворота» для проникновения той или иной инфекционной болезни, происходит нарушение обмена веществ, наступают глубокие биохимические сдвиги. Оказывая сопротивление глистам, организм коровы вырабатывает антитела, отмечаем сенсибилизацию организма, появляются явления аллергии. Поражение коров глистами наносит владельцам большой экономический ущерб за счет большого снижения продуктивности и качества продукции, выбраковки большого количества такого диетического продукта при фасциолезе как печень, повышается расход кормов вследствие пониженной усвояемости, у коровы возникают проблемы с воспроизводством (массовые перекрытия, яловость, послеродовые заболевания и т.д.). Дополнительно владельцам ЛПХ и КФХ приходится нести расходы на проведение противогельминтозных мероприятий.

Наибольший ущерб владельцам коров приходится нести от такого широко распространенного гельминтозного заболевания как фасциолез.

Фасциолез (Fasciolosis) – у коров протекает обычно в хронической форме и проявляется поносом, который сменяется запором, потерей аппетита, хронической гипотонией и атонией преджелудков, застойной дистонией преджелудков, анемией, сокращением удоя, истощением, желтухой, печень при пальпации болезненна и увеличена (край печени выходит за 13-е ребро), отмечается цирроз печени, острый паренхиматозный гепатит. Более подробно о заболевание в нашей статье – фасциолез.

Другим глистным заболеванием, который может поражать коров является дикроцелиоз.

Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) – хроническое заболевание протекающее без характерных симптомов и которое обнаруживают у коров посмертно или после убоя по наличию резко выступающих желчных ходов печени, заполненных буро-зеленоватым содержимым.

Возбудитель – мелкая трематода Dicrocoelium lanceatum, удлиненной ланцетовидной формы, длина ее 10-15 мм, ширина 1,5- 2,5 мм. Яичник и семенники расположены в передней части тела. Яйца мелкие (длина 0,038- 0,044 мм). Слегка асимметричной формы, темно – коричневого цвета. Паразитирует в желчных ходах, иногда в поджелудочной железе.

Цикл развития. Яйца дикроцелий выделяются с экскрементами животных во внешнюю среду и проглатываются промежуточными хозяевами — различными видами наземных моллюсков. В их кишечнике из яиц вылупляется мирацидий и проникает в железы средней кишки моллюска, где превращаются в спороцист. В последних формируются дочерние спороцисты, в них –церкарии. Церкарии выходят из спороцист и попадают в мантийную полость моллюсков, где собираются в слизистые комочки (в отдельных из них находят до 100-300 экземпляров.). Из дыхательной полости слизистые комочки выделяются моллюсками во внешнюю среду- траву и почву, где и заглатываются дополнительными хозяевами – рыжими муравьями. В кишечнике муравьев церкарии выходят в их брюшко и через 2,5 месяца превращаются в метацеркариев.

Коровы, проглатывая с травой зараженных муравьев, инвазируются дикроцелиями. При этом метацеркарии проникают в печень через желчный проток. Полного развития дикроцелии достигают через 2,5-3 месяца. Срок жизни паразитов в печени животного исчисляется годами. Яйца устойчивы к неблагоприятным факторам. Они переносят температуру до минус 50°С, высушивание в течение недели при 20°С не убивает их.

Эпизоотологические данные. Дикроцеллиоз распространен повсеместно. Источник возбудителя заболевания – больные животные и гельминтоносители. Факторы передачи возбудителя – рыжие муравьи, зараженные метацеркариями дикроцелий.

Патогенез. Дикроцелии скапливаясь в большом количестве в желчных ходах печени, продуктами своей жизнедеятельности раздражают слизистую оболочку желчных ходов. При этом желчь теряет свою нормальную консистенцию, ее отток затрудняется и как следствие у коровы нарушается нормальный процесс пищеварения.

Симптомы. При высокой интенсивности инвазии у коров наблюдается исхудание и понос, цирроз печени.

Диагноз ставят по результатам клиники и с помощью метода последовательных промываний фекалий.

Лечение. Применяют импортный препарат – гетолин, внутрь однократно в дозе 20-40мг/кг, фасковерм в дозе 1мл на 10кг живой массы, фаезинекс в дозе 6-12 мг/кг. Из отечественных препаратов эффективен гексахлорпараксилол в дозе 0,4г/кг трижды с интервалом между обработками не менее одного месяца. Методика и правила дегельминтизации, как при фасциолезе жвачных.

Профилактика. Профилактические дегельминтизации в осенне- зимний период, пастбищная профилактика, улучшение лугов и пастбищ — расчистка от кустарника, очистка от камней и других посторонних предметов, служащих местом для укрытия наземных моллюсков; своевременное выявление неблагополучных по дикроцеллиозу участков пастбищ и исключение их из выпасов; уничтожение промежуточных и дополнительных хозяев. Пастбища с интенсивными очагами дикроцеллиоза изолируют из выпасания с весны до осени или распахивают.

Парамфистоматоз крупного рогатого скота.

Парамфистоматозы (Paramphistomatatosis) – у коров протекает бессимптомно, а у телят и молодняка проявляется быстро нарастающим истощением, отеком подгрудка, поносом с примесью крови в фекалиях, воспалением сычуга, 12-ти перстной кишки, иногда печени и поджелудочной железы.

Возбудители – трематоды подотряда Paramphistomatata. В половозрелой стадии локализуются в рубце, а в преимагинальной – в сычуге и 12-ти перстной кишке, иногда в печени и поджелудочной железе. Представляют из себя толстые, конической формы трематоды, напоминающие личинок желудочных оводов лошадей, красного цвета, размер их 5- 20мм. Ротовая и брюшная присоски расположены терминально соответственно на обоих концах тела.

Цикл развития парафистом в основном аналогичен циклу развития фасциол.

Промежуточные хозяева – различные пресноводные моллюски семейства планорбид – катушек. Развитие парафистом в моллюсках продолжается 1,5-3 месяца, в дефинитивном хозяине -3,5-4 месяца.

Эпизоотические данные. Болезнь распространена в центральных и в южных зонах страны, а также на Дальнем Востоке. Источник возбудителя заболевания – взрослый крупный рогатый скот, овцы и другие жвачные – гельминтоносители. Факторы передачи возбудителя – трава на заболоченных пастбищах и вода в пресных стоячих водоемах, содержащие адолескариев парафистоматоз.

Выживаемость и сохранность возбудителя слабо изучена. Яйца на пастбищах не перезимовывают. Личинки паразитов в моллюсках перезимовывают. Молюски устойчивы к высыханию и низким температурам.

Патогенез. В период миграции паразиты травмируют механически и раздражают продуктами метаболизма все ткани и лимфатическую систему сычуга, 12-ти перстной кишки, сетки и рубца телят, вызывая в этих органах множественные кровоизлияния, некробиотические процессы, отек под серозным покровом сычуга и 12-ти перстной кишки, подкожной клетчатки в области подгрудка. У коров регистрируем атрофию ворсинок рубца с симптомами ретикулоперитонита.

Симптомы у коров как правило отсутствуют, заболевание протекает в хронической форме.

Диагноз. Диагносцируют парафистоматоз методом последовательных промываний фекалий.

Лечение. Эффективен битионол в дозе 70мг/кг. Его задают через рот индивидуально в смеси с дробленным зерном или комбикормом (0,5-1кг) после 8-9 – часового голодания. При хроническом течении парафистоматоза дегельминтизацию проводят однократно, при подостром – двухкратно с интервалом 48 часов.

Показано также применение дифтортетрахлорэтан. При хроническом течении парафистоматоза его назначают в дозе 0,4 мл/кг двухкратно с интервалом 24 часа через рот в расплавленном (при температуре выше 24°С) состоянии в смеси с теплой водой или вазелиновым маслом.

Для дегельминтизации применяют – политрем в дозе 500мг/кг, плантенол 50мг/кг, оксиклозанид 10 мг/кг, терепол 65 мг/кг. и др.

Профилактика такая же, как при фасциолезе. При остром течении парафистоматоза животных переводят на суходольные пастбища или на стойловое содержание.

Профилактическая дегельминтизация проводится раз в год во второй половине стойлового содержания.

Тизаниезиоз- глистная болезнь коров, кроме коров болеют овцы и козы. Паразиты локализуются в тонком кишечнике.

Возбудителем тизаниезиоза служит цестода Thysaniezia ovilla. Длина гельминта составляет 4,3 м, ширина 8,7 мм. Половой аппарат одинарный. Матка в виде ствола, тянувшегося около переднего края поперек членика.

Биология возбудителя. Паразит развивается с участием промежуточных хозяев – орибатидных клещей различных видов.

Лечение. Применяют 1% раствор медного купороса, феносал, филиксан, битионол, дихлорофен, оксид, и др.

Финноз (цистицеркоз) крупного рогатого скота вызывается личиночной формой цестоды Taeniaarhynchus saginatus, в половозрелой стадии паразитирующей в тонком кишечнике человека.

Личиночная стадия этого паразита – Cysticercus bovis (бычий цистицерк) – обитает в скелетных и сердечной мышце крупного рогатого скота. Это прозрачный пузырек продолговатой формы с просвечивающимся белым пятнышком (сколекс). Длина пузырька 7,5 -9 мм, ширина 5-5.% мм. Бычий цистицерк в отличие от тонкошейного цистицерка имеет невооруженный крючьями сколекс.

Профилактика. В целях профилактики цистицеркоза у коров и тениидозов человека осуществляется комплекс ветеринарно- и медико-санитарных мероприятий, а также обеспечивают соблюдение ряда требований.

Убой животных разрешается только на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах. При обнаружении цистицерков туша и все субпродукты подвергаются обезвреживанию или уничтожению в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

В дворах у владельцев ЛПХ и КФХ проводят в надлежащее санитарное состояние уборные (санузлы), а там где их нет организуют их строительство. Владельцы ЛПХ и КФХ подлежат ежеквартальному обследованию на тениидозы, а больные – лечению. К работе с животными допускаются лица, имеющие соответствующие медицинские справки.

Эхинококкоз (Echinococcosis) — гельминтоз млекопитающих и человека, вызываемый личиночной стадией цестоды. Возбудителем заболевания служит личиночная стадия цестоды Echinococcus granulosus. Половозрелый гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов и некоторых других диких животных. Эхинококк – это первичный материнский пузырь, от внутренних стенок которого отпочковываются дочерние пузыри, от дочерних – внучатые (третичные). В дочерних и внучатых содержаться сколексы.

Эхинококковый пузырь окружен двумя оболочками – кутикулярной и зародышевой (герминантивной). На герментативной оболочке находятся выводковые капсулы, из которых развиваются сколексы. Пузырь наполнен бесцветной опалесцирующей жидкостью. Иногда сколексы отрываются от капсулы и свободно плавают в жидкости, образуя так называемый гидатигенный песок. Эхинококковые пузыри имеют различный размер от горошины до размера детской головы, иногда в пузыре может содержаться до 40 литров жидкости. Эхинококкоз у коровы может поражать все органы и ткани, но чаще легкие и печень. Эхинококкоз протекает хронически, больное животное постепенно худеет и погибает.

При поражении легких отмечаем кашель, одышку, затрудненное дыхание, на выдохе выраженный свист, наступает истощение животного, снижается продуктивность.

При поражении печени отмечаем расстройство пищеварения (тошноту, рвоту, понос, метеоризм), при перкуссии отмечаем увеличение печеночного притупления, печень при пальпации болезненна.

Диагноз. При жизни диагноз на эхинококкоз ставят по результатам внутрикожной реакции по методу Касони.

Лечение не разработано.

Профилактика заключается в уничтожении эхинококкозных пузырей, борьба с безнадзорными собаками, регистрация собак и освобождение собак от цестодоносительства. Убой животных проводят на убойных пунктах, мясокомбинатах под ветеринарным надзором. Среди населения проводят санитарно- просветительную работу.

При проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний коров гельминтозами (глистами) необходимо руководствоваться инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтами. (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 декабря 1981г.).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS