Понос у козлят

Понос у козлятПонос у козлят может быть обусловлен разнообразными функциональными расстройствами пищеварения алиментарной этиологии, так и вызван инфекционными и паразитарными болезнями.

К незаразным поносам козлят принято относить диспепсию новорожденных козлят.

Диспепсия (Dyspepsia) –острое заболевание козлят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Температура тела при диспепсии у козленка находится в пределах физиологической нормы.

Этиология. Основной причиной диспепсии у новорожденных козлят является снижение их резистентности под влиянием различных факторов и ведущим из которых является неполноценное и недостаточное кормление сукотных коз. При недостаточном кормление сукотных коз козлята рождаются мелкими и слабыми, с низкой массой тела. Недостаточное кормление сукотных коз приводит к снижению их молочности, поэтому у коз не хватает молока не только для двоен, но и для одинцов.

Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность, недостаток витамина А в кормах сукотных коз обуславливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В результате метаплазии эпителия и нарушения его функции часто возникают острые расстройства пищеварения- диспепсии. На развитие диспепсии оказывает влияние недостаточное получение козой минеральных веществ (кальция и фосфора).

Возникновению диспепсии козлят способствуют антисанитарные условия содержания, скученность, сырая подстилка, плохая подготовка сукотных коз к окоту, отсутствие санитарной обработки козлят, небрежный уход за выменем и другие нарушения ухода за животными.

Клиническая картина. Козлята диспепсией обычно заболевают на 2-3 день после рождения. Первым и наиболее характерным признаком диспепсии у козлят является понос. Каловые массы в начале болезни имеют кашицеобразную консистенцию, светло- желтого цвета. Позднее каловые массы разжижаются, цвет их становится серо-белым, реакция, вследствие примеси секрета кишечных желез, -нейтральной и щелочной. Больной козленок становиться вялым, угнетенным, почти все время лежит и перестает сосать. Температура тела чаще остается неизменной, но может и незначительно повыситься, а затем упасть ниже нормы. В связи с болями в животе у козленка появляются стоны, блеяние. Живот вздут, при пальпации болезненный.

С развитием болезни дефекация у козленка становится более частой, сопровождается жилением, наконец, вследствие расслабления сфинктера прямой кишки водянистые каловые массы выделяются непроизвольно, пачкая хвост, промежность и тазовые конечности. Одновременно появляются симптомы, связанные с обезвоживанием организма: брюшные стенки и глаза западают, тургор кожи падает- собранная в складку кожа медленно расплавляется, вес козленка снижается, слизистые оболочки краснеют. Общее состояние больного козленка резко ухудшается, и появляются характерные для токсикоза признаки поражения центральной нервной системы: резкое угнетение, отсутствие реакции на окружающее, замедление рефлексов (корнеального, ушного, кожных) иногда у козленка возникают судороги.

Заболевание протекает остро, и продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.

Диагноз ставиться на основании клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают колибактериоз, стрептококковая септицемию новорожденных телят, поросят, ягнят; сальмонеллез у овец и коз, вирусную диарею, дизентерию, для чего проводят комплекс бактериологических, вирусологических и патологоанатомических исследований.

Лечение. При возникновении диспепсии больных козлят следует изолировать. Лечение начинают с назначения голодной диеты на 6-12 часов. В течение этого времени больному козленку через каждые 3-4 часа выпаивают по 200 мл теплого физиологического раствора. По истечению этого срока при появлении аппетита, улучшении общего состояния козленка можно подпустить к матери для кормления на 5-10 минут, предварительно обработав вымя козы. Не резко выраженный понос у козленка в этом случае не должен вызывать опасений. Следующий раз кормят через 3-4 часа, после чего симптомы диспепсии обычно угасают, и козленка можно оставить под козой.

При диспепсии владельцы с успехом применяют травяные настои из дубовой коры, ромашки, конского щавеля, листьев подорожника, отвар черники, ягод черемухи, кожуры граната, крепкий чай. Хорошим антипоносным средством является применение рисового отвара. Для этого 1 стакан риса залить 7 стаканами воды и прокипятить 10минут. Процедить и поить больного козленка теплым отваром через каждые 2часа по ¼ стакана.

Для нормализации секреторной функции желудка и активизации молочнокислой микрофлоры кишечника широко используют применение АБК, ПАБК и бифидумбактерии согласно наставления по их применению.

При условии выполнения перечисленных выше мероприятий лечебная эффективность при легких формах диспепсии у козлят очень высокая.

При тяжелом течении диспепсии, помимо устранения неблагоприятных факторов, вызвавших заболевание, необходимо проводить комплексную терапию, направленную на подавление патогенной микрофлоры кишечника, устранение интоксикации, обезвоживания и сердечно-сосудистой недостаточности.

В качестве антибактериальных препаратов при сильно выраженном расстройстве желудочно-кишечного тракта и токсикозе под контролем ветеринарного врача внутрь назначают антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Антибиотики больным козлятам задают 3 раза в сутки с интервалом 6-8 часов в течение 3-4 дней подряд. Антибиотики выбирают с учетом чувствительности к ним микрофлоры кишечника больного козленка, для чего в ветеринарную лабораторию направляют пробы кала из прямой кишки.

Так как при тяжелой диспепсии у козлят сильно выражено обезвоживание и нарушено осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, в комплексе лечебных мер предусматривают введение изотонических и гипертонических растворов с глюкозой. Подкожно или внутривенно больным козлятам вводят стерильный изотонический раствор натрия хлорида, изотонический раствор с 5%-ным раствором глюкозы в соотношении 1:1 или раствор Рингер- Локка. Хороший результат дает внутрибрюшинное введение лекарственной смеси по Шарабрину.

В качестве стимулирующей неспецифической терапии больным козлятам применяют гамма-глобулины или гамавит согласно наставления по их применению.

Профилактика. Профилактика диспепсии козлят должна строиться на полноценном и качественном кормлении сукотных коз. Создание нормальных зоогигиенических условий содержания коз и козлят (Содержание и кормление коз). Перед окотом и после него проводят санитарную обработку вымени и родовых путей козы.

Вторым наиболее часто встречающимся у козлят заболеванием приводящим к поносу является гастроэнтерит.

Гастроэнтерит – представляет из себя воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта клинически проявляющийся поносом.

Причина. У молодых козлят гастроэнтерит может возникнуть от тех же причин, которые вызывают диспепсию, а в более позднем возрасте от скармливания прокисшего молока, молока от матерей больных маститами, недоброкачественного сена, концентратов. Гастроэнтериты могут возникнуть в результате нарушения распорядка кормления, особенно при перекармливании козлят после длительных перерывов в кормлении. При недостатке в рационе минеральных веществ, у козлят появляется извращенный аппетит, они пьют навозную жижу, поедают несъедобные предметы –веревки, тряпки, подстилку.

Способствует появлению гастроэнтерита снижение резистентности организма козлят в результате переохлаждение или перегревание. Гастроэнтерит часто развивается у козлят вслед за тяжелым переболеванием диспепсией, при нерациональном лечении их или прекращения лечения раньше времени.

Патогенез. На слизистые оболочки желудка и кишечника действуют токсические продукты, образующиеся в результате нарушения процессов пищеварения и при изменении состава микрофлоры кишечника или же попавшие с кормом. При этом нарушаются секреторные и моторные функции желудка и кишечника, что приводит к изменению обмена веществ. У козленка возникает воспалительная реакция желудка и кишечника, нарушается всасывательная функция кишечника, снижается барьерная роль его слизистой оболочки. Яды из кишечника проникают в кровь, и наступает общая интоксикация организма, нарушаются функции внутренних органов, нервной системы, уменьшается выделение желчи и панкреатического сока.

Клиническая картина. Заболевание может протекать как остро, так и хронически. При остром течении у заболевших козлят быстро развивается слабость, состояние становится угнетенным, пропадает аппетит, температура тела повышается до 40°С. Владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у козлят стойкий понос с выделением жидких водянистых каловых масс, иногда с примесью большого количества слизи, крови. Перистальтика кишечника резко усилена, живот при пальпации болезненный. Очень быстро появляются симптомы интоксикации: учащенное дыхание, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги. Течение гастроэнтерита быстрое (3-5 дней).

При хроническом течении признаки заболевания выражены менее резко, но постепенно они то нарастают, то отмечается временное улучшение состояния козлят. В случае усиливающегося истощения и резких признаков нарушения обмена веществ и при отсутствии лечебной помощи или нерациональном лечении молодые козлята погибают.

Диагноз ставят на основании анализа условий кормления и содержания козлят и их матерей, клинических признаков заболевания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить заразные болезни, свойственные данному возрасту (колибактериоз, сальмонеллез у овец и коз, вирусную диарею, дизентерию и др.).

Лечение. Лечение начинают с устранения причин вызвавших заболевание. Затем на 1день назначают голодную диету, питье при этом не ограничивают. В это время больным козлятам можно давать кроме воды, различные отвары, крепкий чай.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым масло в форме эмульсии, но при отравлении лучше применять в качестве слабительного средние соли. После дачи слабительного для смягчения воспалительных явлений и задержки всасывания токсических продуктов из кишечника больным козлятам дают отвары из риса, льняного семени, овсяной или ячменной муки, картофельного или рисового крахмала.

Для подавления токсикогенной микрофлоры в кишечнике назначают антимикробные средства (антибиотики и сульфаниламидные препараты). Из сульфаниламидных препаратов применяют – сульгин, фталазол и этазол.; их дозировка 0,2г на 1кг живого веса в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05г на 1кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами проводят не менее 5-7 дней.

Для восстановления водного баланса организма, нарушенного при продолжительных поносах, парентерально вводят физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, жидкость по прописи Шарабрина.

При упадке сердечной деятельности применяют кофеин, камфорное масло.

В целях восстановления нормальной кишечной микрофлоры и подавления роста гнилостных микроорганизмов, образующих токсические продукты в кишечнике больным козлятам дают ацидофильные препараты (АБК,ПАБК), бифидумбактерии и тому подобное.

Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ должны тщательно наблюдать за кормлением молодняка коз. Смотрите статью — содержание и кормление коз. Не допускать скармливания животным недоброкачественных кормов. Не допускать переохлаждения и перегревания козлят.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS