Нимфомания у животных

Нимфомания у животныхНимфомания (Nimphomania) – нарушение ритма половых циклов, проявляющееся у животных усиленным или непрерывным половым возбуждением самки. Среди животных нимфомании больше всего подвержены кобылы, коровы и свиньи. Гораздо реже нимфомания встречается у коз и животных других видов.

Клинические признаки. У животного в начальной стадии владельцы отмечают яркое проявление половой охоты и удлинение фазы течки, чередующиеся с короткими стадиями уравновешивания. В дальнейшем половое возбуждение у животного нарастает, а сама течка становится непрерывной. Многократное естественное и искусственное осеменение животного не завершается оплодотворение яйцеклетки и образованием зиготы. У таких животных часто общая реакция и охота проявляются очень ярко, но при этом не сопровождаются течкой и овуляцией (анэстрально-анавуляторные половые циклы).

У Кобыл из-за погрешностей допускаемых их владельцами в кормлении и содержании бывает временная нимфомания, которая протекает в форме удлиненной охоты (14-60дней), нередко обуславливается последовательным развитием нескольких фолликулов и их овуляцией или инволюцией развившихся, но не овулировавших фолликулов и другими вариациями компонентов яичника.

У коров нимфомания проявляется сильным беспокойством, такие коровы роют ногой и бодают рогами землю, много и громко мычат и ревут, отказываются от корма; у таких коров обслуживающий персонал регистрирует учащение актов дефекации и мочеиспускания, при пастьбе они прыгают на других коров стада. Молочная продуктивность у коров-нимфоманок резко снижается. Молоко, полученное от таких коров, часто становится неприятным на вкус и при кипячении свертывается. В результате постоянного возбуждения и ослабления аппетита корова становится истощенной. При внешнем осмотре взгляд у такой коровы становится диким. Волосяной покров лишен блеска. В дальнейшем на фоне общего истощения у подобных коров-нимфоманок сильно развивается мускулатура шеи, в результате чего они имеют быкообразный внешний вид.

При запущенной стадии болезни у коровы связки таза расслабляются, бывает отек наружных половых органов, заворот половых губ, выпадение влагалища. Владельцы ЛПХ, КФХ должны иметь ввиду что мясо нимфоманок жесткое, желто – красного цвета, невкусное.

Подобного рода клинические признаки нимфомании бывают и у животных других видов.

Необходимо иметь ввиду, что нимфоманки, особенно кобылы, иногда становятся злыми, строптивыми в работе. Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь в виду, что животные страдающие нимфоманией не только непродуктивны, но являются балластом для хозяйства, так как своим поведением беспокоят все стадо, а нередко бывают и опасны для их владельцев.

Ветеринарные специалисты часто нимфоманию регистрируют при оофоритах, фолликулярной кисте или бластоме яичника. При проведении гинекологического исследования ветеринарному специалисту не удается установить кистозное поражение яичников. При ректальном исследовании яичники бывают либо уменьшенным, либо в пределах нормы. Необходимо иметь в виду, что заболевание матки, влагалища и преддверия у животного также могут сопровождаться признаками нимфомании.

Отсутствие у животного страдающего нимфоманией поражений яичников, матки и других отделов в половом аппарате необходимо рассматривать как результат расстройства функции эндокринного аппарата (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников) или нервной системы.

Прогноз сомнительный, а в запущенных случаях неблагоприятный ввиду того. Что животные страдающие нимфоманией, обычно остаются бесплодными.

Лечение нимфомании у животных должно быть направлено на устранение причины нимфомании. У крупных животных при наличии фолликулярных кист ветврачи раздавливают или прокалывают кисту. Проводится ректальный массаж яичника и матки, а также другие лечебные процедуры, которые направлены на восстановление структуры и функции полового аппарата.

Коровам – внутривенно вводят хорионический гонадотропин в дозе 5тыс. Е.Д. в период половой охоты.

У кобыл-нимфоманок ветеринарному врачу необходимо ректально проверить состояние яичников и при установлении овуляции немедленно приступить к осеменению кобылы. В таком случае кобылы оплодотворяются, после чего у нее исчезают симптомы нимфомании.

При «упорной» нимфомании у кобыл для восстановления ее работоспособности, а также с целью откорма животных на мясо применяют овариоэктомия. В тоже время иногда даже двухсторонняя операция не дает положительного результата. У кобыл ветеринарные специалисты иногда проводят клиторидэктомию.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS