Осеменение животных

Осеменение животныхВремя осеменения. Главным условием получения высокой оплодотворяемости у животных является правильный выбор времени осеменения. Это один из самых сложных и ответственных этапов при искусственном осеменение всех видов домашних животных.

Особенно это относится к коровам, в связи с тем, что по сравнению с другими животными у них половая охота намного короче и чаще чем у других животных, в связи с теми или иными погрешностями в кормление и содержании специалисты наиболее часто регистрируют неполноценные половые циклы.

Владельцы животных и специалисты, проводящие искусственное осеменение животных рассчитывать на успешное осеменение могут, только при наличии у животного всех феноменов стадии возбуждения полового цикла: течки, полового возбуждения, охоты и овуляции. При наличии у животного только одного феномена рассчитывать на высокие показатели по воспроизводству стада не приходится.

Осеменение животных всегда необходимо проводить в момент, когда в организме имеется наиболее благоприятный момент для встречи спермиев с яйцеклеткой. Специалисты и владельцы животных должны иметь в виду, что у коров половая охота всегда наступает позднее течки и не всегда по времени совпадает с половым возбуждением. Поэтому осеменение коров только на основании учета признаков течки и полового возбуждения мало плодотворно, в виду того, что спермии, введенные в половые пути животного погибают, не дождавшись выхода яйцеклетки. Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь в виду, что выделения из половой щели не всегда является признаком течки, выделения у животных наблюдаются также при воспалительных процессах в половых органах, а также при нормальном состоянии у коров на 4-5 месяце беременности. Более точным признаком готовности животного к оплодотворению является наличие половой охоты. В данный период, когда все процессы в организме животного, направлены на осуществление осеменения, достигаем своего максимального результата. У животного отмечается значительное усиление антиперистальтических сокращений матки, которые играют решающую роль в поглощении и передвижении введенной в половые пути спермы, обильное выделение прозрачной слизи, которая в данный момент обладает высокой бактерицидностью, эластичностью и низкой вязкостью. Такая слизь улучшает у животного переживаемость спермиев и ускоряет их продвижение. Канал шейки матки у животного полностью открыт, что способствует правильному введению спермы. Все выше перечисленное говорит о том, что проводить осеменение животного необходимо только в период половой охоты. Поэтому своевременное и безошибочное выявление половой охоты, особенно у коров, рассматривается во всем мире, как самая важная проблема, от решения которой в первую очередь зависит результативность искусственного осеменения и соответственно увеличение количества приплода от имеющихся в хозяйстве маток.

Некоторые авторы для выбора времени осеменения предлагают руководствоваться визуальным выявлением общей реакции (полового возбуждения), отождествляя ее с охотой. Однако половая охота всегда наступает позднее течки и не всегда совпадает по времени с половым возбуждением. Учитывая это при визуальном выборе времени осеменения у специалистов и владельцев животных неизбежны ошибки и на пункты искусственного осеменения обычно доставляют в среднем 30% и более коров, не проявляющих охоту. К тому же при наличии половой охоты признаки общей реакции могут проявляться слабо (тихо) или отсутствовать совсем (ареактивный половой цикл). Поэтому при визуальном выборе времени осеменения отмечаются не только ошибки в определении половой охоты, но и ее пропуски (до 40% и более) Установлено, что даже при трехкратном в течение суток визуальном наблюдении пропуски половой охоты у животных могут достигать 20%.

Единственным методом, надежно гарантирующим выявление половой охоты у коров, как и у других животных, исключающим возможность ее пропуска, является метод пробника. Это основано самой сущностью охоты как положительной реакцией самки на самца. Самец выявляет самок в охоте в основном путем восприятия специфических запахов (половых феромонов: эпагонов, гонофионов и гамофионов). Данные запахи не возможно уловить ни визуальным, ни каким либо инструментальным способом.

В хозяйствах для проведения пробы на охоту рядом с пунктом искусственного осеменения и коровником оборудуется специальный загон с твердым покрытием и высоким навесом. Данный загон огораживают сплошным забором. Наличие в хозяйстве такого загона, позволяет производить пробу коров на охоту и стимуляцию половой функции пробником в любое время года.

В загон, где находится бык-пробник, выпускают коров, которые находятся в послеродовом периоде (с 4-5-го дня после родов, для стимуляции половой функции), телок достигших 16-месячного возраста, а также всех осемененных самок (с 10 по 30-й день после осеменения, для диагностики начальных стадий беременности и бесплодия). Быка — пробника в загон к самкам выпускают два раза в день, по 1,5-2часа утром и вечером. Техник по искусственному осеменению в это время ведет более тщательное наблюдение за животными. Необходимо иметь в виду, что более длительное пребывание быка – пробника среди маточного поголовья, а тем более совместная пастьба с коровами недопустимы, так как приводит у быка к торможению половых рефлексов.

После выявления охоты корову или телку незамедлительно выводят из загона для того, чтобы пробник отыскивал других самок в охоте.

Удобно проводить пробу коров на охоту в молочном комплексе с цеховой системой. При этом в цехе осеменения сосредотачивают отелившихся коров и содержат там до осеменения и установления стельности. В комплексе на 800 коров содержат в цехе осеменения (при пункте) четырех пробников и используют их попеременно (по два в день). В момент осеменения пробника помещают напротив коров. Это усиливает проявление половых рефлексов у коров и облегчает их осеменение.

Могут быть весьма различные варианты использования быков-пробников. Но во всех случаях должен строго соблюдаться принцип временного пребывания пробников среди коров и телок и постоянный контроль за их использованием со стороны зооветспециалистов.

Сейчас в хозяйствах практикуют использование быков — пробников с маркерами. Маркер представляет собой сферическую металлическую коробку, в центре которой имеется выдвигающийся выступ. Полость коробки заполняют цветной пастой(в зависимости от масти коров). В момент садки быка — пробника выступающий из коробки выступ, соприкасаясь с поясницей коровы, перемещается вовнутрь, в результате чего краска вытекает. На корове остаются многочисленные мазки краски (единичный не считается), которые специалистам говорят о наличии у коровы половой охоты.

У овец быстрее и надежнее выявить охоту вазэктомированными баранами – пробниками. При этом бараны — пробники с фартуками менее желательны, так как у них быстро возникает торможение половых рефлексов, и они по сравнению с вазэктомированными баранами не добирают 12-15% овец в охоте. При этом на одну отару овец необходимо выделять 10-12 активных вазэктомированных пробников. Владельцы овец, чтобы облегчить процесс выборки овец в охоте, вазэктомированным бараном в области груди прикрепляют специальные красящие метчики. В отару ежедневно пускают поочередно пробников, в день 5-6 баранов. Такие бараны пробники за 18 дней случного сезона выявляют охоту у 93-98% овец маточного поголовья (Н.А. Желтобрюх).

Вазэктомированные бараны, находясь в отаре, делают садки на овец, которые находятся в состоянии охоты и с помощью метчиков окрашивают их. Во время пропуска отары через раскол, за 10-15 минут обслуживающий персонал сможет отобрать всех овец находящихся в охоте. В то время как при ручном способе отбора маток в охоте на это приходится затрачивать от 1,5 до 2 часов. Общение овец с вазэктомированными баранами, сопровождаемое многократными коитусами, укорачивает у овец охоту и ускоряет процесс овуляции. Все это позволяет двухкратное осеменение заменить однократным.

Пробу молодых кобыл на охоту жеребцом — пробником начинают с начала планового осеменения, а подсосных с третьего дня после родов. Владельцы и специалисты должны учитывать, что ручная проба не обеспечивает 100%-ного выявления кобыл в охоте, из-за чего ее следует дополнять пробой с использованием оперированных жеребцов – пробников. Особенно это необходимо для подсосных кобыл, у которых под влиянием материнского инстинкта половая функция тормозится.

У свиней, как и у других животных, охоту можно достоверно определить только путем индивидуального контакта свиноматки с хряком пробником.

Некоторые специалисты для определения охоты у свиней рекомендуют прогонять хряка-пробника по проходу свинарника, что ошибочно. Так как в данном случае на хряка-пробника реагируют не только матки в охоте, но и матки с признаками течки, полового возбуждения и даже в не периода стадии возбуждения полового цикла. В свиноводстве используют хряков пробников попеременно (нагрузка один пробник на 200маток). При этом отмечено, что особенно активны хрячки – пробники полученные от гибридизации домашних свиней с диким кабаном.

Специалисты животноводства, используя пробников при искусственном осеменение животных, должны учитывать наличие и других феноменов стадии возбуждения, так как у животных половой цикл может быть полноценным и неполноценным. Во всех случаях ненормального проявления у животных стадии возбуждения полового цикла ветеринарные специалисты должны провести тщательное гинекологическое исследование данного животного.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS