Симптоматические незаразные аборты

Симптоматические незаразные абортыСимптоматические аборты – аборты, вызванные у животных в результате расстройств функций органов беременного животного, необходимых для существования плода. Эти расстройства у беременного животного бывают при проникновении в организм матери или плода патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, патогенных грибов и т.д.). Любое заболевание беременной матери не всегда приводит к возникновению аборта. Поэтому симптоматические аборты принято назвать спорадическими (случайными). К симптоматическим абортам принято относить также алиментарные, травматические и привычные аборты.

Этиология. Симптоматические аборты у животных вызывают болезни и аномалии полового аппарата матери:

  1. острые и хронические эндометриты, цервициты, вагиниты, заболевания яичников, глубокие изменения мышечной ткани матки, приводящие к возникновению в ней рубцов и индурации.
  2. Заболевания и недостаточность сердца, легких, печени, почек и особенно желудочно-кишечного тракта (тимпания рубца, метеоризм кишечника), травматический перикардит, травматический ретикулоперитонит, сильные кровопотери, заболевания системы кроветворения. Аборт у животных часто бывает при заболеваниях, протекающих с резкими подъемами температуры тела, сменяющихся ремиссиями. К аборту у животных могут привести внутривенный наркоз, а также внутривенное введение лекарственных препаратов, дача животному больших доз слабительных, мочегонных, потогонных, сильнодействующих лекарственных препаратов (ареколин, пилокарпин, препараты спорыньи).

Алиментарный аборт (Abortus alimentarius) у животных возникает в результате, как общего голодания беременного животного, так и в результате грубой несбалансированности рациона кормления по основным питательным веществам, а также в результате скармливания недоброкачественных кормов. Ожирение, а особенно при исхудании беременного животного, происходит ослабление резистентности организма, нарушается течение обменных процессов.

Длительный белковый перекорм, как и недостаток белка в рационе животного, макро и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, меди, кобальта, цинка, марганца и др.) является не только предрасполагающим фактором, но часто бывает основной причиной массовых абортов у животных.

Часто у животных бывают аборты, особенно в зимнее-стойловый период, в результате гиповитаминоза А и Е. Витамин А оказывает большое значение на строение и функцию эпителиальной ткани у животных. В результате недостатка в рационе каротина в эндометрии беременных животных происходят дегенеративные изменения эпителия, такие же негативные изменения происходят в хорионе, в результате нарушается функция плаценты. Гиповитаминоз А у беременных животных во второй половине вызывает аборты.

Недостаток в рационе витамина Е (токоферола) приводит обычно у животных к скрытым абортам(когда зародыш погибает в начальной стадии развития, в дальнейшем подвергаясь рассасыванию или мумификации). Е-гиповитаминоз у свиней вызывает малоплодие, резорбцию и мумификацию плодов. При даче беременным животным недоброкачественных кормов (силос с большим содержанием масляной кислоты, плесневелых, замороженных кормов) у них появляются аборты. Алиментарный аборт у животного может появиться при пастьбе на пастбищах покрытыми инеем, при поении беременного животного холодной водой.

Клиническая картина. Клинические признаки алиментарных абортов у животных неспецифичны. Владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты сельхозпредприятий, техники по искусственному осеменению регистрируют у животных во второй половине беременности изгнание недоносков или выкидышей. Ввиду того, что при осмотре никаких патологических изменений как у абортировавших плодов, так и плодных оболочках установить не удается, то в хозяйствах их обычно принимают за травматические. Единственно у плодов от свиней при недостатке в рационе йода отсутствует щетина.

Диагноз на алиментарный аборт ставят на основании анализа рационов кормления, результатов биохимического исследования сыворотки крови на содержание общего белка, каротина, кальция, фосфора, кислотную емкость и т.д. При постановке диагноза учитываем соблюдение владельцами животных зоогигиенических правил содержания.

Травматический аборт (Abortus traumaticus). Травматический аборт бывает у животных в результате:

  • ушибов брюшной стенки;
  • при падение, поскальзывания, резких движений, прыжков через барьеры, ушибов области носа;
  • при грубом проведении специалистами ректального и вагинального исследования;
  • при осеменение беременной самки;
  • продолжительной и быстрой езде, особенно если дорога скользкая, неровная и ухабистая;
  • при тяжелой работе;
  • сильного испуга.

У коров травматические аборты в сельскохозяйственных предприятиях бывают при выгоне животных на пастьбу или прогулки через узкие дверные проемы, наличие в стаде бодливых коров. К водопою на пастбище животных необходимо подпускать небольшими группами.

У лошадей количество абортов увеличивается, когда для работы в паре подбираются лошади без учета их темперамента.

У свиней травматические аборты регистрируются при их групповом содержании, когда свиньи в борьбе за лучшее место для лежания или кормление наносят друг другу травмы. Особенно опасны драчливые свиньи, которые своим «рылом» наносят ушибы в область живота супоросным свиноматкам.

Владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты сельхозпредприятий травматические аборты у животных обычно регистрируют в последней трети беременности. В тоже время, при плохих условиях содержания, неполноценном кормление беременных животных и чрезмерной их эксплуатации, травматический аборт у самки может наступить и в начальной стадии беременности, протекая иногда в скрытой форме.

Течение аборта в зависимости от силы и характера травмы и особенно от реактивного состояния материнского организма может сильно варьировать. Если при травме происходит повреждение стенок матки, беременное животное подвергалось чрезмерной эксплуатации или испытало сильный испуг, то у животного происходит аборт с последующим изгнанием недоноска или мертвого плода. Изгнание плода у травмированного животного обычно происходит через 4-12 часов, реже на второй — третий день после травмы. При этом если ушиб у беременного животного сопровождался кровоизлиянием между материнской и плодной частями плаценты или произошло незначительное повреждение, которое в дальнейшем осложнилось воспалительным процессом, аборт принимает затяжное течение. Плод в таком случае погибает и изгоняется из полости матки через несколько недель или даже месяцев после полученной животным травмы. Редко, но все же бывает, что плод в результате травмы может мумифицироваться, мацерироваться или подвергнуться гнилостному разложению.

Ветеринарные специалисты при постановке диагноза на травматический аборт должны иметь в виду, что травматический аборт не имеет характерных клинических симптомов. Только иногда ветеринарный врач при исследовании выкидыша и плодных оболочек может найти кровоподтеки под кожей и в тканях у плода, небольшие кровоизлияния на хорионе и примесь крови в околоплодных водах. Отсутствие явных признаков травмы, объясняется буферными свойствами околоплодных вод.

Привычный (повторяющийся) аборт (Abortus habitualis). Привычный аборт является разновидностью симптоматического и идиопатического аборта. Привычный аборт бывает у всех видов животных, особенно часто он регистрируется у коров и кобыл. Сущность привычного аборта заключается в том, что у некоторых самок каждая очередная беременность прерывается приблизительно на одной и той же стадии, не смотря на содержание животных в совершенно нормальных условиях. Привычный аборт у животных обычно происходит во второй половине беременности.

Этиология. Причиной привычного аборта у животных служит их инвантилизм, рубцы и перерождение эндометрия и миометрия в результате перенесенных воспалительных процессов в матке (острый и хронический эндометрит). У отдельных животных привычный аборт может быть вызван эндокринными и нейрогенными факторам или родственным разведением.

Диагноз на привычный аборт ветеринарные специалисты ставят на основе анамнеза(учет течения предыдущей беременности, родов и послеродовых заболеваний). При исследовании сосудистой оболочки у выкидыша находим участки, свободные от ворсинок (у жвачных – отсутствие плацент в одном из рогов или их незначительное количество), иногда находим гипертрофию ворсинок, их кистозное или фибринозное перерождение.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий животных, имеющих привычные аборты должны своевременно выбраковывать их из маточного стада. При возникновении очередной беременности владельцы животного должны уделить ей максимум внимания. Таким беременным животным необходимо улучшить условия содержания, кобыл освобождают от абортов. Рацион беременных животных должен состоять из доброкачественных кормов, таким животным дают пророщенное зерно.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS