Воспаление препуция у кота

Воспаление препуция (баланопостит) у кота обозначает развитие воспалительного процесса, охватывающего головку полового члена и его крайнюю плоть вследствие интенсивного размножения гноеродной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка), а иногда и простейшими.

К воспалению препуция восприимчивы коты всех возрастов, в зоне риска находятся все не кастрированные коты (последние болеют в несколько раз реже).

Этиология. Причин, которые способны вызвать у кота воспаление препуция большое количество. Основными причинами, которые способны вызвать у кота воспаление препуция следующие:

Клиническая картина. Головка члена и крайняя плоть у кота сильно покрасневшая, опухшая. Происходит выделение капель желтовато-зеленого гноя, которые дурно пахнут. Кот постоянно вылизывает область своих гениталиев. У кота пропадает половое влечение. На пораженных тканях при клиническом осмотре ветеринарные специалисты отмечают появление зеленовато – желтого налета гнойного экссудата, при фолликулярной форме болезни ветспециалист может пропальпировать мелкие плотные узелки.

Диагноз на баланопостит ветеринарным специалистом клиники ставится на основании клинического осмотра больного кота. Одновременно специалист направляет в ветеринарную лабораторию экссудат, для определения вида возбудителя и одновременно на подтитровку к антибиотикам.

Лечение. Лечение воспаления препуция должно быть направлено на причину, которая привела к воспалению(инфекционного заболевания, фимоза, парафимоза, орхита, опухоли и т.д.). При легкой форме заболевания лечение должно быть направлено на поддержание идеальной чистоты головки пениса и его препуциального мешка. Ежедневно проводят промывание области препуция слабыми растворами антисептических средств (марганцовки, фурацилина и т.д).

Гнойнички в полости препуция лечат 0,5% раствором ляписа, сами язвочки прижигают ляписным карандашом. В том случае, когда гнойные выделения имеются вне гнойничков, то в полость препуция необходимо вдуть порошкообразный антибиотик широкого спектра действия(трициллин).

После промывания на воспаленную слизистую оболочку препуция наносят антибактериальную мазь (левомиколь, мастиет форте, неомициновую, тетрациклиновую мази и т.д.).

Профилактика. Профилактика воспаления препуция должна прежде всего заключаться в соблюдении владельцами котов существующих ветеринарно- санитарных правил содержания кошек.

  • Не допускать вязку с непроверенными ветеринарным специалистом кошками.
  • С целью поддержания иммунитета на высоком уровне обеспечить полноценное, сбалансированное кормление своего кота.

Для профилактики инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания, своевременно проводит вакцинацию (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцинации).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *