Кокцидиоз у собак

Кокцидиоз (эймериоз) – это острое протозойное заболевание собаки, вызываемое кокцидиями – эймериями рода Eimeria.

Цикл развития. Жизненный цикл развития кокцидий характеризуется тремя периодами:

1. Шизогонией.
2. Гаметогонией.
3. Спорогонией.

Жизненный цикл шизогония и гаметогония проходит в эпителиальных клетках кишечника собаки и развиваются внутри клеток хозяина (эндогенно). Цикл спорогония – во внешней среде, вне хозяина – экзогенно. Спорозоиты выходя из ооцисты проникают в эпителиальные клетки тонкого и толстого кишечника собаки, в которых они растут и превращаются в шизонтов. В дальнейшем внутри шизонта образуются мелкие паразиты – мерозоиты. С развитием мерозоитов шизонт делится и разрушает эпителий стенки кишечника. Освободившиеся мерозоиты вновь проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, образуя шизонты 2, 3, а у отдельных видов – 4 и 5 генераций. Таким образом, шизогония кокцидий повторяется многократно. После этого бесполое множественное деление сменяется половым процессом – гаметогонией.

Сущность гаметогонии заключается в том, что последующие генерации шизонтов формируют мерозоиты, которые проникают в клетку хозяина и превращаются в одноядерные трофозоиты. Потом из одноядерных трофозоитов образуются макрогаметоциты и микрогаметоциты. Макрогематоциты превращаются в макрогаметы. У микрогаметоцитов ядро делится, в результате чего образуются мелкие мужские клетки – микрогаметы. После образования макрогамет и микрогамет они сливаются, образуя копулу или зиготу. Зигота окружается оболочкой и превращается в ооцисту. Ооцисты в зависимости от видов могут иметь самую разнообразную форму и величину. У всех у них двухконтурная оболочка и зернистая цитоплазма. Такие ооцисты выходят из организма собаки во внешнюю среду и проходят стадию спорогонии. Во внешней среде при наличии тепла, влаги и кислорода в ооцисте формируются четыре споры и в каждой из них по два спорозоита. С образованием в ооцисте спор и спорозоитов заканчивается спорогония. Такие ооцисты становятся зрелыми и при попадании в организм собаки заражают ее.

Эпизоотологические данные. Кокцидиоз – широко распространенная инвазия у собак. Чаще всего кокцидиозом болеют щенки в возрасте до года. У собак старших возрастов заболевание протекает в легкой форме или же бессимптомно. Собаки, болеющие бессимптомно обычно являются источником данного инвазионного заболевания. Заражение собак кокцидиозом происходит через корм, воду, загрязненные предметы ухода (миски, игрушки и т.д.), которые инвазированы ооцистами кокцидий. Большую опасность представляет кал больных кокцидиозом собак, поедаемый при копрофаги собаками (при нарушении обмена веществ). Щенки часто заражаются через загрязненные соски матери, а также шерсть при облизывании ее.

Провоцировать заболевание собак могут грубые нарушения в кормлении и содержание собак:

  • Резкая смена режима кормления;
  • Стрессовое состояние, связанное с отъемом щенка от матери;
  • Нарушение зоогигиенических условий содержания;
  • Инфекционные заболевания;
  • Наличие глистных заболеваний (глисты у собак);

Ооцисты очень устойчивы во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность до года и более, в то же время при высыхании быстро погибают, особенно под действием солнечных лучей и нагревании.

Насекомые (мухи), грызуны (крысы, мыши) и птицы могут быть механическими переносчиками заболевания.

Кокцидиоз у собак регистрируется в любое время года.

Патогенез. Кокции попав в кишечник собаки, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, разрушают их, происходит механическое повреждение слизистой оболочки кишечника. В такие поврежденные участки кишечника проникают патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы), которые усугубляют течение кокцидиоза, приводя часто к развитию геморрагического воспаления кишечника, а затем и образованию очагов некроза. В результате всего этого целые участки кишечника у собаки выключаются из процесса пищеварения. В тонком отделе кишечника происходит нарушение основного типа пищеварения – мембранного. Происходит нарушение гидролиза и всасывания питательных веществ, у собаки в результате этого наступает хроническое голодание организма. Воспалительные процессы на слизистой оболочке и ее некрозы увеличивают скопление экссудата в просвете кишечника, который затрудняет всасывание жидкости в организм животного. В результате всех этих процессов в кишечнике, у собаки появляется понос, который создает для организма отрицательный водный баланс, происходит увеличение вязкости крови, затрудняется работа сердца, что в конечном итого и приводит к гибели собаки.

Клиническая картина. Инкубационный период при кокцидиозе от 3-15 дней и более. Болезнь иногда подразделяют по месту локалицации кокцидий на несколько форм. Однако большинство исследователей отмечает, что болезнь протекает у собак главным образом в смешанной форме с преимущественным поражением кишечника. В дальнейшем в патологический процесс у собаки вовлекаются печень, сердце, селезенка, почки и другие важные органы. В начале заболевания происходит поражение тонкого и толстого отдела кишечника. После инкубационного периода у щенков, реже у взрослых собак, появляется вялость, становятся малоподвижными, наступает резкое угнетение. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. Больная собака большую часть времени лежит на животе. Живот при пальпации напряженный, вздут (у собаки бурлит в животе), болезненный. Иногда наблюдается рвота (рвота у собак). Видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные, иногда желтушные. У собаки появляется понос (понос у собак), испражнения жидкие с большим количеством слизи, иногда бывают кровяные. При остром течении температура тела повышается до 40 градусов и более. Когда у собаки развивается коматозное состояние, температура понижается ниже нормы.

При хроническом течении кокцидиоза у собаки периодически появляется рвота, поносы могут чередоваться с запорами (запор у собаки). Появляется слабость, апатия, шерстный покров теряет блеск и становится тусклым. Начинает проявляться прогрессирующее истощение. Развивается дисбактериоз. На фоне ослабления иммунитета развиваются другие заболевания, в том числе поражение собаки глистной инвазией.

Щенки, зараженные кокцидиозом, отстают в росте, худеют. Волосяной и шерстный покров у больных животных становится тусклым, ломким и взъерошенным. У отдельных собак отмечается полиурия (частое мочеиспускание). Иногда усиливается выделение слюны. Слюна становится густой и тягучей. Может развиваться катаральное воспаление слизистых рта, носа и конъюнктивы. В углах глаз и носовых отверстиях у собаки скапливается гнойный экссудат, который затем высыхает, образуя корочки.

С поражением печени собаки слабеют, жалуются на болезненность при пальпации в области правого подреберья рычанием, скулят, иногда проявляют агрессивность. Щенки сильно худеют, появляются признаки рахита (гиповитаминоз Д у собак). Усиливается желтушность слизистых оболочек. При вовлечении в патологический процесс нервной системы у собаки могут быть различного характера судороги, реже парезы и параличи конечностей и некоторых сфинктеров.

Патологоанатомические изменения. Труп павшей собаки истощен. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. Слизистая оболочка тонкой, а иногда и толстой кишки утолщена и катарально воспалена. При тяжелом остром течении кокцидиоза имеет место геморрагическое и даже дифтеритическое воспаление слизистой кишечника. Пораженная печень и селезенка значительно увеличены и перерождены. Желчные протоки расширены, стенки желчных протоков утолщены. На поверхности печени или в паренхиме можно заметить беловатые узелки величиной с просяное зерно или с горошину. Данные узелки заполнены творожистым содержимым и содержат много ооцист.

При хроническом течении кокцидиоза слизистая оболочка тонкого, реже толстого отделов кишечника немного утолщена, серого цвета и усеяна беловатыми, плотными узелками, заполненными кокцидиями.

Диагноз. Диагноз на кокцидиоз ветеринарные специалисты ставят комплексно, с учетом эпизоотических, клинических и патолого-анатомических данных, а также микроскопических исследований фекальных масс по методу Дарлинга.

Дифференциальный диагноз. Кокцидиоз необходимо дифференцировать от изоспор, саркоцистоза, отравлений (отравление соединениями свинца, отравление соединениями цинка), а также таких инфекционных заболеваний как пироплазмоза (пироплазмоз у собак), парвовирусного энтерита (парвовирусный энтерит собак), лептоспироза (лептоспироз у собак) и др. Для исключения инфекционных заболеваний патологический материал направляют в ветеринарную лабораторию. Отравление исключают путем подробного сбора анамнестических данных.

Лечение. Лечение кокцидиоза должно быть комплексным. Лечение начинают с назначения больной собаке диеты. В рацион кормления необходимо включать легкоперевариваемые и мало раздражающие пищеварительный тракт корма: мясные и рыбные бульоны, отвары лекарственных трав, особенно семян льна и риса, кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, бифилайн и др., сырые куриные яйца желательно купленных у владельцев ЛПХ и КФХ, жидкие рисовые или овсяные каши на воде и говяжьем бульоне.

В схемы лечение ветеринарные специалисты включают различные кокцидиостатики – химкокцид в течение 3 дней. Его задают с кормом из расчета 0,024г на 1кг массы тела собаки. Кроме него с успехом применяются: байкокс 5%, кокцидин, кокцидиовит, ампролиум, фармкокцид, толтразурил и др. Дозу и курс лечения при кокцидиозе должен назначать ветеринарный врач клиники.


При отсутствии кокцидиостатиков их можно заменить сульфаниламидными препаратами: сульфадимезином или норсульфазолом. Данные препараты растворяют в воде и выпаивают с ней 5-7 дней или смешивают с кормом из расчета 0,01 – 0,05г/кг. Сульфадиметоксин назначают больной собаке в дозе 0,1-0,2 г/кг с кормом, а в последующие четыре дня в дозе 0,05-0,1 г/кг; триметоприм-сульфадиазин. Еще лучший эффект достигается при одновременном применение сульфаниламидов и антибиотиков. Антибиотики применяются в терапевтических дозах.

При кокцидиозе хороший терапевтический эффект дает применение нитрофурановых препаратов (фурадонина и фурозолидона).

Симптоматическое лечение должно включать витамины (витамины для собак), проводится дегидратационная терапия — применение физиологического раствора, реосорбилакта, глюкозы; лечение энтерита и нарушенного эпителия – траумель, веракоп; гепатопротекторов (катозол), лечение дисбактериоза – лактобактерин, ветом; противоаллергических и кровоостанавливающих препаратов.

Профилактика. Профилактика кокцидиоза должна строиться на строгом соблюдении владельцами собак зоогигиенических правил содержания. Собак содержат в чистоте, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Исходя из того, что кокцидиоз распространяется при попадании с фекалиями во внешнюю среду, фекалии собираются и сжигаются. Не допускайте во время прогулки поедать фекалии других собак. Полностью исключить возможность обсеменения пищи и воды ооцистами кокцидиоза. Учитывая, что большинство бытовых дезинфицирующих средств не слишком эффективны против кокцидий, применяют 10% раствор аммиака. Посуду и предметы ухода нужно регулярно и тщательно промывать и дезинфицировать. Полы в вольерах необходимо прожигать паяльной лампой.

Регулярно обрабатывайте от глистных заболеваний.

С целью поддержания на надлежащем уровне иммунитета собаки владельцы должны обеспечить полноценное кормление (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *