Отравление у собаки: что делать?

Отравление у собак в последние годы встречается довольно часто. В основном в том, что собака отравилась, виноват обычно сам хозяин собаки.

Наиболее часто собака может отравиться когда:

  • Во время прогулки имеет возможность подобрать некачественные пищевые отходы.
  • Скармливание недоброкачественных, испорченных, скисших пищевых продуктов.
  • Не соблюдение норм и правил хранения корма.
  • Свободный доступ собаки к предметам бытовой химии, удобрениям, медикаментам.
  • Включение в рацион кормления собаки большого количества мясных продуктов.

Виды отравления

В зависимости от способа попадания в организм собаки токсических веществ, способных вызвать отравление, а также типа веществ вызывающих у собаки интоксикацию отравления делятся:

  • Пищевое отравление — токсические вещества попадают в организм собаки через рот. Источником пищевого отравления может быть испорченная пища, лекарственные средства, предметы бытовой химии. Иногда отравление у собаки может наступить в результате слизывания с шерсти высокотоксичных препаратов.
  • Непищевое отравление – укусы ядовитых змей (собаку укусила змея) или насекомых (собаку укусила пчела или оса, что делать?). Отравление бытовыми химическими веществами, приманками для грызунов, угарным газом или парами бензина. Передозировка лекарственных веществ, при лечении собаки от глист, блох.

Симптомы отравления у собаки

В зависимости от типа отравляющего вещества, продолжительности его действия на организм отравление у собаки может сопровождаться следующими симптомами:

Потеря аппетита. У отравившейся собаки пропадает аппетит. Собака перестает есть свою обычную пищу, отказывается от лакомств, пропускает несколько приемов пищи, продолжая при этом пить воду.

Слюнотечение. Слюнотечение у собаки обычно являются предвестником тошноты. И чрезмерное слюнотечение может стать признаком пищевого отравления, которому на смену приходит появление большого количества пены у рта (у собаки текут слюни).

Рвота. Рвота – сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка у собаки выбрасывается через ротовую полость наружу. Рвота это чаще всего защитная реакция организма собаки от попавших в пищеварительный тракт вредных и опасных для жизни веществ (ядовитых, токсических, несъедобных веществ).

В рвотных массах может присутствовать кровь при отравлении собаки крысиным ядом, желчь и т.д. (рвота у собак).

Диарея. Диарея или понос у собаки в своем большинстве связан с поражением желудочно – кишечного тракта и сопровождается у собаки жидким калом. При нормальном функционирование пищеварительной системы, собака в туалет ходит 2-4 раза в сутки, обычно после проведенного кормления, утром и вечером.

Самым характерным для владельца собаки, которая страдает диарей, будет частый жидкий стул, от которого исходит гнилостный, тухлый, острый и другой запах. При этом у больной собаки дополнительно встречается метеоризм (у собаки бурлит в животе), при осмотре фекалий обнаруживаем наличие слизи или крови, фекалии становятся жидкими и частыми. Если цвет самих фекалий становится черным, то это может быть признаком внутреннего кровотечения в желудке и кишечнике. При поносе собака становится вялой, у нее снижается аппетит, отмечаем обезвоживание животного, происходит потеря веса (понос у собаки).

Гастроэнтерит. Основная причина гастроэнтерита у собак — алиментарные факторы (скармливание острой, грубой, раздражающей, недоброкачественной пищи). Попадание в корм солей тяжелых металлов (отравление соединениями свинца, отравление соединениями цинка), раздражающих лекарственных средств, повреждающих слизистые оболочки желудка и кишечника (салицилаты, глюкокортикоиды, антигельминтики, цитостатики, антибиотики и др.). Часто собаки, во время прогулки, могут находить и съедать, продукты неподходящего качества или совсем испорченные, что может быть пусковым механизмом острых отравлений, повреждений слизистой кишечника и желудка, и, как следствие развитие гастроэнтерита (гастроэнтерит у собак).

Вялость. В результате действия токсинов попавших в организм собака выглядит

вялой, не хочет идти на прогулку, отказывается от игр.

Мышечная дрожь.

Понижение температуры тела. Отравления у животных практически всегда сопровождаются понижением температуры тела.

Дерматит — воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи. К заболеванию в наибольшей степени подвержены молодые собаки, в возрасте до 5 лет. Из пород, больше всего дерматитом болеют: мопс, боксер, шарпей, чау-чау, кокер-спаниель, бигль, немецкая овчарка, лабрадор и т.д.

Дерматит возникает если яд в организм собаки попал с кожи. Например, если собака во время прогулки имела контакт с борщевиком Сосновского. На месте контакта с ядовитым растением появляется покраснение, пузырьки наполненные жидкостью, сыпь, отечность, зуд.

Судороги или тремор. В том случае, когда попавший в организм собаки при отравлении токсин начинает действовать на центральную нервную систему собака может:

  • Трястись.
  • Потерять сознание.
  • Непроизвольно мочиться.
  • Непроизвольно опорожнять кишечник.
  • Появляется слюнотечение.

Нарушение координации – собака не может встать, шатается, тянет задние ноги.

Нарушение работы центральной нервной системы – первый признак – неправильная аккомодация зрачков, то есть не сужаются на свет или не расширяются при умеренном освещении.

Нарушается дыхание. В результате действия токсических веществ в легких скапливается жидкость, нарушается работа сердца. Внешне это проявляется тем, что собака не может сделать глубокий вдох, ноздри при дыхании раздуты, дыхание становится шумным, частым (отек легких у собак).

Возникает недостаточность в работе органов, в первую очередь в которых происходит обезвреживание и выделение попавших в организм собаки ядов и токсинов — гепатит (болезни печени у собак), недостаточность в работе почек.

Повышенная чувствительность к свету. При отравлении некоторыми ядами у собаки появляется повышенная чувствительность к свету, собака стремиться спрятаться в темный угол в помещении или в будке.

Потеря сознания. Самый неблагоприятный симптом отравления, при потере сознания собака перестает реагировать на хозяина. Необходимо срочно вызвать ветеринарного специалиста для принятия экстренных мер.

Явные признаки интоксикации у собаки при отравлении в среднем наблюдаются через 7 часов, при отравлении собаки крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами признаки появляются через 3 часа.

При развитии постепенной интоксикации, медленно отравляющей организм собаки симптомы отравления могут появиться в течение недели или даже месяца.

Первая помощь при отравлении собаки

При отравлении собаки владельцу очень важно своевременно оказать первую помощь, так как попавший в организм собаки яд начинает воздействовать на жизненно важные органы – печень, почки, нервную систему и т.д.

При отравлении важно быстрое выведение из организма попавших ядов и образующихся токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. Необходимо вызвать у собаки рвоту. Для чего нужно напоить собаку теплым солевым раствором (1ст. ложка на стакан воды) или перекиси водорода (один к одному).

Если собака наелась таблеток или Вы допустили передозировку лекарственного препарата – необходимо вызвать у собаки рвоту, дать собаке обильное питье, дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на килограмм массы тела и срочно отвести собаку в ветеринарную клинику.

При укусах пчелами. Сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало; приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой.

Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек; можно использовать народные средства — тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек).

При множественных укусах собаке даем обильное питье.

Место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергтческой мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.).

Внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Курс лечение данными таблетками можно продолжит в течение нескольких дней.

Если яд попал на кожу собаки, его необходимо смыть водой.

При отравлении собаки парами скипидара или бензина (рвота, судороги), собаке в рот необходимо залить 1-2 столовых ложки растительного масла, а через 15-20 минут дать слабительное.

При отравлении собаки парами или газами собаку необходимо экстренно вывести из помещения на улицу.

При отравлении собаки бытовыми ядохимикатами и пестицидами необходимо у собаки вызвать рвоту, предварительно заливая в желудок большое количество воды и задать активированный уголь(1таблетка на 1кг живого веса).

При токсикоинфекции (в результате скармливания некачественной пищи). Если собака в сознание – вызываем рвоту. Внутрь собаке задаются адсорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросорб, энтеросгель и т.д.) и срочно обращаемся в ветеринарную клинику.

Нельзя самостоятельно оказывать первую помощь собаке при отравлении – крысиным ядом, концентрированной кислотой, изониазидом, мышьяком.

При отравлении собаки владельцы могут давать – отвар льняного семени, крахмальный клейстер, разбавленный водой сырой яичный белок, из слабительных – растительное масло.

Лечение отравлений в ветеринарной клинике

При поступлении в ветеринарную клинику ветспециалистами будет собран анамнез отравления от владельца собаки, проведен клинический осмотр отравившегося животного. Для выявления вида токсина и оценки общего состояния собаки будут взяты анализы для исследования.

Лечение отравившейся собаки будет включать в себя:

  • Промывание желудка.
  • Постановка клизмы для очищения кишечника.
  • Применение мочегонных препаратов для ускорения выведения попавших в организм ядов.
  • Введение соответствующего противоядия.
  • При интоксикации микробного происхождения – антибиотики.
  • Для снятия судорог – противосудорожные препараты.
  • Препараты для нормализации дыхания.
  • Препараты для поддержки работы печени, почек и сердца.

Лекарственные препараты, используемые ветеринарными специалистами клиники при отравлении собаки при интенсивной детоксикационно – восстановительной терапии:

  • Для капельного введения — раствор Рингера-Локка, 40% раствор глюкозы, трисоль, нелит.
  • Сердечные препараты – кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин.
  • Противошоковые препараты – преднизолон, дексаметазон.
  • Гепатопротекторы – внутривенное введение эссенциале.
  • Противорвотное средство – церукал.
  • Спазмолитические средства – но-шпа, баральгин.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени –лиарсин, верокал, гепатоджект.
  • Жаропонижающая смесь – анальгин с димедролом.

        Кормление собаки после отравления

После проведенного лечения переходить на обычный рацион кормления нужно постепенно. В рацион кормления собаки необходимо ввести творог, отварную печень, нежирное мясо, сырые и вареные яйца, отварную рыбу, жидкие каши, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы. Каши чтобы были более питательными лучше готовить на легком бульоне.

Категорически запрещено давать в пищу продукты, которые дополнительно нагружают печень собаки – жареное, соленое, сильно приправленное и т.д.

Кормить собаку необходимо маленькими порциями, 4-5 раз в день продуктами которые хорошо усваивает организм собаки.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и выведения оставшихся в организме собаки токсинов рекомендуется применение пробиотиков и сорбентов.

Если собака первое время отказывается от еды, настаивать не стоит. Собака должна быть обеспечена большим количеством свежей воды.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений у собаки должна строиться на выработке у нее понятия о том, что нельзя поднимать съедобные предметы с земли, а также брать пищу из рук незнакомых людей. Во время прогулки собаку лучше выгуливать на коротком поводке и тщательно следить за ее поведением.

В том случае если собака не научилась игнорировать съестное на улице, необходимо на нее надевать частый намордник.

Основой общей профилактики отравлений у собак является биологически полноценное кормление собак с учетом физиологического состояния, предоставления им активных прогулок и поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в том месте, где собака содержится. Из рациона собак владельцы должны исключать недоброкачественные и несвойственные им корма (кондитерские изделия, сладости, продукты с большим содержанием жира и специй, консервы, сухие корма и колбасные изделия). Категорически запрещается скармливание собакам свинины, баранины, а иногда и рыбы. В кормах, которые скармливаются собакам не должно быть механических примесей, нитратов, нитритов, гербицидов, стабилизаторов, лекарств и других отравляющих веществ. У собак всегда в изобилии должна находиться свежая и чистая вода комнатной температуры. Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро-микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

При полноценном кормлении собака не будет испытывать недостаточность в каком либо веществе и перестанет искать его самостоятельно, пробуя незнакомую, а иногда и опасную для него пищу.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *