Панкреатит у кошки

Панкреатит — это воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы, с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее при дальнейшем развитии склероз паренхимы железы и значительное нарушение экзо- и эндокринной функции.

Находясь в брюшной полости, возле желудка и 12-ти перстной кишки поджелудочная железа осуществляет в организме кошки две основные функции – производство пищеварительных ферментов, которые по ее протоку попадают в 12-ти перстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих непосредственно в кровеносное русло кошки.

Панкреатит у кошки может быть острым и хроническим, первичным и вторичным.

Среди кошек некоторые породы обладают предрасположенностью к панкреатиту (сиамская, тайская, балинезейская, ориентальская).

Причины. Панкреатит у кошки может быть результатом врожденной патологии, отравлением ядами, лекарственными препаратами, химикатами, ожирения или наоборот в результате истощения, злоупотребления жирной пищей.

Панкреатит у кошки может развиться в результате заболеваний печени (болезни печени у кошки), желчных протоков, желчекаменной болезни, холецистита, воспаления поджелудочной железы, сахарного диабета, воспаления кишечника, в результате перенесенного стресса, онкологических заболеваний (онкология у кошек), грибковые болезни, гельминтозы (глисты у кошек).

Травматические повреждения, особенно в области живота.

К панкреатиту у кошки приводят инфекционные (кальцивирусная инфекция кошек, панлейкопения кошек, хламидиоз кошек, сальмонеллез у кошек) и инвазионные болезни (токсоплазмоз у кошек).

Патогенез. Под влиянием вышеперечисленных этиологических факторов развивается воспаление, переходящее со временем в дистрофию, а затем наступает атрофия и слизистой оболочки 12-ти перстной кишки, снижается ее регенеративная способность. Это приводит к нарушению продукции в 12-ти перстной кишке секретина и холецистокинина – панкреозимина.

В результате дефицита секретина повышается давление в 12-ти перстной кишке, наступает спазм сфинктера Одди, происходит увеличение давления в панкреатическом протоке, за счет снижения объема жидкой части и бикарбоната уменьшается объем панкреатического сока. В результате этого происходит сгущение панкреатического сока, снижается скорость его оттока, в нем повышается концентрация белка, что ведет к его преципитации, образованию белковых пробок, которые закупоривают различные отделы панкреатических протоков. В дальнейшем под влиянием этиологического фактора панкреатический секрет может выйти в окружающую межуточную ткань с образованием отека поджелудочной железы. В подобных условиях активизируются ферменты панкреатического сока и происходит самопереваривание железы. С другой стороны, в результате сдавливания в условиях отека ткани поджелудочной железы атрофируются ацинарные железы с заменой их и разростом соединительной ткани.

В патогенезе острого и хронического панкреатита имеет значение активизация кининовой системы, свертывающей системы, нарушения микроциркуляции, распространение инфекции из желчных путей, затекание желчи в панкреатический проток при нарушении функции большого дуоденального соска. При этом следует учитывать и иммунологические механизмы.

Клиника. При острой форме панкреатита у кошки появляется сильная рвота (рвота у кошки), понос (понос у кошки). В результате рвоты и поноса у кошки наступает обезвоживание организма. Из-за обезвоживания увеличивается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, пульс становится частым (тахикардия). Температура тела, особенно когда причиной панкреатита является инфекционное заболевание, повышается. Дыхание становится частым, поверхностным. У кошки появляются симптомы гастроэнтерита (гастроэнтерит у кошки). Выражена вялость кошки, кошка много спит. Заболевание протекает с болевым синдромом, при пальпации живота кошка беспокоится, громко и протяжно мяукает. Видимые слизистые оболочки глаз, слизистая ротовой полости приобретают желтушный оттенок. При панкреатите не обязательно все перечисленные симптомы могут иметь место.

Хронический панкреатит протекает у кошки без ясно выраженных симптомов. Кошка во время болезни много спит, периодически возникает понос с остатками не переваренной пищи, шерсть становится тусклой и ломкой. В период обострения у кошки после еды начинается рвота, появляется жажда, появляется понос или наоборот запор (запор у кошки (копростаз). Аппетит снижается или совсем пропадает, возникает слабость, зуд, появляется тахикардия.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии кошек павших от панкреатита находят расширение петли 12-ти перстной кишки, уменьшение или увеличение поджелудочной железы с явлениями склероза и кальциноза. Проток и его ветви расширены. При инфекционной этиологии панкреатита в железе массовые точечные и полосчатые кровоизлияния.

Диагноз на панкреатит ветеринарные специалисты клиники ставят на основании клинических симптомов, проведения дополнительных исследований — анализа крови, мочи, гастроскопии, рентгена, УЗИ. Биохимическим анализом крови у больных панкреатитом кошек находят превышение нормы ферментов печени, билирубина и уровня глюкозы. При воспалении поджелудочной железы отмечают высокий АЛТ, щелочной фосфатазы и холестерина. Отмечают гипокалиемию и гипокальциемию.

Наиболее точным методом диагностики панкреатита в больших ветеринарных клиниках является проведение компьютерной томографии брюшной полости.

Лечение. Лечебный подход при лечении панкреатита зависит от формы и тяжести воспалительного процесса. Лечение начинается с голодной диеты, которая продолжается не менее одного дня. Лечебное голодание позволяет снизить ферментативную функцию поджелудочной железы. После голодания для начала дается теплая вода, при отсутствии рвоты кошку переводят на жидкое питание (бульоны, кашки, пюре). В дальнейшем диетическое питание должно быть направлено на то, чтобы не перегружать поджелудочную железу – пища должна быть теплой, нельзя кошке давать холодную и горячую пищу. Прикорм в рацион кормления вводим постепенно, по одному продукту в день. Вода — только фильтрованная, свежая, в неограниченном количестве.

При ухудшении состояния кошку вновь переводят на жидкое кормление.

Учитывая, что панкреатит у кошки сопровождается болями в области живота, ветеринарные специалисты клиники применяют обезболивающие и спазмолитические препараты: папаверин, баральгин, но-шпу и т.д. При рвоте и поносе с целью восстановления электролитного баланса в организме проводят инфузионную терапию.

Для инфузионной терапии применяют растворы Рингера, физиологический раствор, раствор глюкозы, Декстрино-70 и др. Хороший лечебный эффект ветеринарные специалисты получают при использовании свежезамороженной плазмы. Некоторым кошкам с целью уменьшения секреции пищеварительных ферментов назначают атропин. Для снятия отечности поджелудочной железы применяют противоотечные средства (рибонуклеаза, гормональные препараты). В том случае, когда панкреатит явился результатом бактериальной инфекции, кошке проводят курс антибиотикотерапии (цефалоспоринового ряда). При вирусном происхождении заболевания применяют противовирусные препараты. При сильной рвоте используют противорвотные препараты (церукал, серения, ондансетрон, хлорпромазин, метоклопрамид). При нарушении сердечной деятельности применяют сердечные препараты – кордиамин, камфора. Для улучшения пищеварения кошке назначают ферментные препараты — панкреатин, фестал, мезим форте, энзистал. При панкреатите спровоцированной глистной инвазией назначают антигельминтики.

Профилактика. Профилактика панкреатита заключается в регулярном и сбалансированном кормление кошки, не допускать кормления жирной и острой пищей.

В рационе кормления не должно быть никаких запрещенных продуктов (копченого, жареного, острого, соленого и др.).

С целью профилактики ожирения следите за весом животного.

При наличии комнатных растений их необходимо убрать подальше, чтобы кошка не могла их грызть. Некоторые растения ядовиты и содержащиеся в них токсины губительно действуют на печень животного, а в дальнейшем и поджелудочную железу.

Не допускайте получение кошкой травм, особенно в области живота.

С целью профилактики инфекционных заболеваний регулярно вакцинируйте кошку против распространенных в регионе проживания инфекционных заболеваний (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Регулярно проводите обработку кошки против глистных заболеваний.

При возникновении у кошки гастрита, гепатита, гастроэнтерита и других незаразных болезней необходимо своевременно обращаться к ветеринарным специалистам.

Не допускайте стрессовых ситуаций для кошки.

Если у кошки имеется генетическая предрасположенность к панкреатиту необходимо посещать ветеринарную клинику для профилактических осмотров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *