Почему коза дает мало молока?

Рубрика: Рекомендации

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух. Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.

Маститы у коз обычно возникают в первые две недели после родов и часто непосредственно связаны с осложнениями послеродового периода (задержание последа у мелких домашних животных во время родов; атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных; острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных).

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Подробно в статьях – маститы коз, серозный мастит, гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз, абсцесс вымени.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.

Отравления козотравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных поваренной солью, отравление животных клещевиной.

Инфекционные заболевания – паратуберкулез, туберкулез, псевдотуберкулез овец, сибирская язва, листериоз.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:

  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *