Разведение овец
Овцы относятся к классу млекопитающих. Современные домашние овцы происходят от диких сородичей – муфлона, аркара, аргали и гривастого барана населявших обширные пространства Европы и Азии и были человеком одомашены более 6 тысяч лет до новой эры.
Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры – ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания – баранину, жир и молоко.
Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород – шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.
Домашних овец разводят в различных природно-климатических зонах всех континентов (кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.
В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные- молочные.
Разведением овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть.
Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.
В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.
В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию.
Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).
Биологические особенности овец
Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти. Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ. Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.
Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).
Классификация пород
В основу зоологической классификации овечьих пород положена длина и форма хвоста. По этим признакам различают пять групп пород овец.
Короткотощехвостые. Длина хвоста не достигает скакательных суставов, и на хвосте не видно жировых отложений. К этой группе относятся романовские и северные короткохвостые овцы.
Длиннотощехвостые. Кончик хвоста опускается ниже скакательного сустава, хвост тощий. В эту группу входят все тонкорунные породы овец (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), полутонкорунные мясо — шерстные овцы, цигайковая и ряд грубошерстных пород овец.
Короткожирнохвостые. Овцы с коротким хвостом, жировые отложения находятся у его основания в виде небольшой подушки. Такой хвост имеют бурятские, кулундинские и ряд других грубошерстных пород Сибири.
Длинножирнохвостые. Хвост достигает скакательных суставов или опускается ниже их. Жировые отложения на хвосте в виде подушки или клина, суживающегося книзу. К этой группе относятся грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская, кучугуровская, осетинская, балбас, а также ряд грубошерстных пород овец Северного Кавказа и Закавказья.
Курдючные овцы в области хвоста и ягодиц имеют жиро — мускульные образования в виде двух подушек массой от 10-12 до 30-40кг. Представители этой группы – овцы гиссарской, сараджинской, эдильбаевской пород и др.
Производственную классификацию пород овец разработал академик М.Ф. Иванов. В ее основу положена продуктивность той или иной породы овец. По этой классификации различают следующие направления продуктивности овец: тонкорунное, полутонкорунное (мясо – шерстное), полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо – сальное, шерстно – мясное грубошерстное, шерстно – мясо – молочное грубошерстное.
Тонкорунные породы дают однородную тонкую шерсть – это породы советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, азербайджанский меринос, прекос, казахская тонкорунная, вятская и др.
От полугрубошерстных пород получают неоднородную полугрубую шерсть, используемую в основном в ковровой промышленности. В эту группу входят сараджинская и таджикская породы овец.
Среди грубошерстных пород овец различают смушковые, шубные, мясо-сальные, шерстно – мясные и мясо-шерстно-молочные.
Овчинно-шубные породы дают высококачественные шубные овчины. К ним относятся: романовская порода, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостные овцы.
От смушково-молочных пород получают ценные смушки. Это каракульская, сокольская и решетиловская породы.
Мясо-шёрстно-молочные грубошерстные породы разводят для получения мяса, грубой шерсти и молока; это тушинская, балбас, карачаевская и другие породы.
Мясо-шёрстные грубошерстные породы дают высокие настриги шерсти и обладают неплохими мясными качествами: михновская, черкасская и др.
Владельцев ЛПХ и КФХ в России чаще привлекают породы овец, которым свойственна высокая плодовитость (Романовская порода), обладают в местных условиях крепким здоровьем и неприхотливы к условиям кормления и содержания.
Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.
Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180кг, у маток – от 28- 30кг до 100-110кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190кг. Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняка овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.
Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму. Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года. У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года. Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Ягнение маток
В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.
Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.
Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.
На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.
Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке.
После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.
Выращивание ягнят
Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения. Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок. Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).
Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.
Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.
Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери. В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.
Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы. С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь.
Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям. Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.
С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 – месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.
На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду. Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки. Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца. Стравливание участков проводят в следующем порядке — начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы. Режим пастьбы обычно принят следующий: с 4-5 часов до 8-9 часов утра до 16 часов овцы отдыхают, второй раз овец на пастбище выгоняют в 16-17 часов и пасут до 18-19 часов.
В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают. На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.
На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.
Основные болезни овец и ягнят
Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.
Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).
К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.
У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.