Эхинококкоз

ЭхинококкозЭхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое паразитарное заболевание млекопитающих и человека, вызываемый личиночной стадией цестоды Echinococcus granulosus паразитирует в различных внутренних органах. Ленточная стадия развивается в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев – некоторых плотоядных и хищных млекопитающих. Эхинококкоз широко распространен в мире. Наиболее широко данным паразитарным заболеванием поражены животные и люди, проживающие в южных странах: Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Северная Африка, Южная Европа, юг США, Япония, страны бывшего СССР. На территории бывшего СССР эхинококкоз распространен главным образом, где развито овцеводство- Закавказье, Северный Кавказ, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. На территории России эхинококкоз встречается в Краснодарском крае, Ставрополье, Башкортостане, Татарстане, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Амурской, Магаданской, Камчатской, Омской, Томской, Челябинской и других областях.

Эхинококкоз причиняет владельцам животных значительный экономический ущерб. От больной овцы в среднем недополучают 10,4% мяса, 19% -жира, 57-62% субпродуктов, 9,5% шерсти.

Этиология. Возбудитель эхинококкоза – личиночная стадия цестоды Echinococcus granulosus – E. Unilocularis.

Морфологически развитые эхинококковые пузыри подразделяются на:

  • E. Veterinorum – простой однокамерный пузырь с жидкостью и выводковыми капсулами, содержащими сколексы (протосколексы).
  • E. Hominis- однокамерный пузырь, с развившимися вторичными и третичными (дочерние и внучатые) и т.д. пузырями, с капсулами и сколексами.
  • E. Acephalocystis – в пузыре находится жидкость, но капсулы и сколексы отсутствуют; могут развиваться дочерние и внучатые пузыри без сколексов.

У свиней и овец из онкосфер E. granulosus могут развиваться многокамерные (псевдоальвеолярные) пузыри без сколексов.

Онкосферы переносят температуру от -30°С до +38°С. При температуре 10-26°С онкосферы на поверхности земли в тени сохраняют свою жизнеспособность в течении одного месяца, в то же время при облучении ультрафиолетовыми лучами солнца при температуре 18-50°С погибают в течении 1-5 суток. В травяном покрове при температуре 14-28°С они погибают не ранее, чем через 1,5 месяца. При низкой температуре онкосферы могут сохраняться в течение нескольких лет, но не устойчивы к высыханию.

У собак паразиты достигают половой зрелости и начинают отделять членики через 46-97 дней после заражения. Паразит в организме собак живет до 150- 205 дней, у лисиц свыше 6 месяцев. Подвижные членики, отделившиеся от тела паразита во внешней среде выделяют яйца, которые загрязняют собой траву, почву, шерсть, воду и т.д. Во влажное время года (осень, зима, весна) сохраняют жизнеспособность более 3 месяцев. В кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, проникают через стенку кишечника и гематогенным или лимфогенным путем разносятся по органам и тканям, где происходит процесс медленного развития до ларвальной (пузырчатой) стадии. Чаще всего при эхинококкозе поражаются печень, легкие, почки, селезенка. У свиней пузыри с выводными капсулами и сколексами развиваются не ранее 15 месяцев. У свиней – через 6-11 месяцев, в зависимости от состояния промежуточного хозяина. В одном эхинококковом пузыре может развиваться до 50 тысяч и более сколексов.

В дефинитивном хозяине из каждого сколекса может развиться половозрелый эхинококк.

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии — дефинитивные хозяева, в основном: собаки, волки, шакалы и лисицы при эхинококкозе имеют второстепенное значение. Собаки заражаются эхинококкозом при поедании трупов павших животных или субпродуктов с эхинококковыми пузырями. Обычно эхинококкозом заражены собаки, содержащиеся при отарах и гуртах скота тех хозяйств, в которых не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила убоя животных на мясо, вскрытия и утилизации трупов. К инвазии эхинококкоза восприимчивы промежуточные животные (овцы, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы, лошади), заражение которых происходит алиментарным путем. Человек заражается в основном от собак. Эхинококковые пузыри встречаются у инвазированных животных круглогодично.

Циркуляция инвазии при эхинококкозе в природе проходит по схеме: источник инвазии (плотоядные животные, являющиеся окончательным хозяином) – внешняя среда, загрязненная онкосферами и члениками паразита — промежуточный хозяин (травоядные, всеядные животные, зараженные личинками) – незараженный окончательный хозяин.

Все должны знать, что человек – промежуточный хозяин – является биологическим тупиком.

Патогенез. Во время роста эхинококковые пузыри сдавливают и вызывают атрофию ткани и нарушают нормальные функции органов. Характер патологических процессов зависит от локализации и количества эхинококковых пузырей. При поражении печени происходит главным образом изменения в процессах пищеварения, наличие пузырей в легких приводит к расстройству дыхания. У свиней часто встречается альвеолярная форма эхинококкоза. При этом выделяемые личинками паразита продукты обмена веществ и другие вещества воздействуя на организм пораженного животного, вызывают у него токсические и аллергические явления. В том случае, когда происходит в печени разрыв паразитарного пузыря, развивается генерализованная форма эхинококкоза, когда зародышевые сколексы через печеночные и полые вены попадают в большой круг кровообращения и дают начало новым пузырям. При нагноение пузыря, прорвавшаяся жидкость вызывает у животного гнойный перитонит или плеврит с последующим смертельным исходом.

Иммунитет. У овец, крупного рогатого скота и свиней имеется выраженный возрастной иммунитет; наблюдается меньшая восприимчивость переболевших животных к повторному заражению. Защитные аллергические реакции при эхинококкозе проявляются у животных скоплением лимфоидных клеток и формированием соединительной капсулы вокруг растущего эхинококкового пузыря.

Клинические признаки. Эхинококкоз протекает хронически, без ярко выраженных симптомов. При локализации эхинококкового пузыря в легких в больного животного отмечаем одышку, продолжительный кашель. При поражении эхинококкозом печени – при пальпации отмечаем увеличение ее объемов и болезненность. При интенсивной инвазии больные животные худеют, отстают в росте и развитии, снижается их продуктивность.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии или убое зараженных животных в печени, легких, реже в селезенке, почках, сердце, мышцах и других органах обнаруживаем характерные эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, пузыри флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. Иногда дочерние пузыри формируются на наружной поверхности материнского пузыря. У крупного рогатого скота сколексов в пузырях может и не быть (ацефалоцисты), и они при поедании мясоядными животными не вызывают у последних инвазии.

Пузыри свободно лежат в соединительнотканной капсуле, от которой отделены тонким слоем бесструктурной некротической массы.

Диагноз у промежуточных хозяев (овец, кр. рог. скота, свиней) устанавливают с помощью иммунобиологических реакций (аллергическая сколексопреципитация, гемагглютинация, преципитация). В качестве аллергена при внутрикожной реакции используют свежую или законсервированную жидкость из развитого эхинококкового пузыря (проба Кассони) или полисахаридную фракцию (в разведении 1: 750), приготовленную из сколексов и зародышевой оболочки пузырей (овцам 0,2 мл, кр. рог. скоту 0,5-0,75 мл). Реакцию после введения читают через 2-3 часа. Реакция считается положительной, если на месте инъекции появляется припухлость шириной у овец — 2,5 см и больше, у крупного рогатого скота – 4,6 см и больше.

Пузыри эхинококков следует отличать от молодых тонкошейных цистицерков, развивающихся в печени. У собак эхинококкоз выявляют при обнаружении характерных члеников в свежевыделенных фекалиях, используют также диагностическую дегельминтизацию.

Лечение личиночного (ларвального) эхинококкоза у животных не разработано. Для дегельминтизации собак применяют бромистоводородный ареколин в дозе 0.0004 г/кг или феносал – 0,3- 0,5 г/кг, филиксан -0,2-0,4г/кг, камалу -1-6г на собаку, дронцит (празиквантел). После дачи антгельминтиков собак выдерживают на привязи в зависимости от применяемого препарата от 7до 18 часов.

Профилактика. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах проводят комплекс мероприятий, направленных на разрыв биологического цикла развития возбудителя. Профилактика заключается в уничтожении эхинококкозных пузырей, освобождении собак от цестодоносительства.

Ветеринарные специалисты хозяйств, проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь – каждые 30 дней, остальных один раз в квартал.

Дегельминтизация должна проводится на специальных площадках, где выделенные от собак фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем кипячения в течения 10-15 минут или заливаются 10%-ным раствором хлорной извести на 3 часа, почва в месте дегельминтизации обрабатывается 3%-ным раствором карбатиона (4 литра на 1м²).

Для предотвращения заражения собак проводят послеубойный ветеринарный осмотр убойных животных: органы пораженные личинками цестод уничтожают. Запрещается содержание и присутствие собак, кроме служебных, на территории боен, мясокомбинатов, убойных пунктов и площадок, в местах концентрации больных животных. Трупы животных отправляют на ближайший утильзавод, сжигают или сбрасывают в биотермическую яму. В каждой отаре должен быть специально оборудованный, обитый жестью герметический, запирающийся на замок ящик, для хранения трупов овец до того, как они будут ветспециалистами вскрыты или вывезены для утилизации.

Всех хозяйственно полезных собак берут на учет и регистрируют, выдают ветеринарный паспорт, где делается отметка о проведенных вакцинациях и дегельминтизациях. Владельцы собак не должны переводить собак из одной отары в другую без разрешения госветнадзора, покупать собак из другой местности без наличия ветеринарных сопроводительных документов (ветсправки формы №4 и ветсвидетельства формы №1-вет.). Среди населения проводится просветительная работа.

Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных эхинококкозом, путем проведения обследования декретированных групп (охотников, людей имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов).

Личная профилактика эхинококкоза у людей состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, особенно детей, после контакта с животными, а также после работы на своем приусадебном участке, сбора грибов и дикорастущих ягод тщательно с мылом мыть руки. Нельзя пить некипяченую воду из природных водоемов.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS