Содержание и кормление новорожденных у мелких домашних животных

Рубрика: Рекомендации

Содержание и кормление новорожденных у мелких домашних животныхНоворожденный организм значительно отличается от взрослого животного, целым рядом особенностей, что владельцам домашних животных необходимо учитывать при уходе за ними. У новорожденного слабо выражена терморегулирующая функция кожного покрова, и когда в помещении холодно, то легко развивается переохлаждение организма новорожденного, что нередко приводит к воспалению легких и другим заболеваниям. Новорожденные животные в свои первые дни жизни могут усваивать только жидкий корм от своих матерей- молозиво или молоко. В первые часы жизни каждый новорожденный должен получить чистое молозиво, так как в нем содержаться иммуноглобулины, необходимые для защиты организма новорожденного от инфекционных заболеваний, а также магний, который обладает послабляюшим действием, вызывая при этом отхождение первородного кала.

У новорожденных процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. В первые дни жизни потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах полностью удовлетворяются за счет этих веществ, содержащихся в молозиве и молоке их матери. В дальнейшем новорожденным животным требуется подкормка. Кроме того, если в первые дни жизни новорожденному достаточно той воды, которая содержится в молозиве, то в дальнейшем ему необходимо выпаивать или давать в поилках чистую прокипяченную воду.

Ягнята и козлята.

Ягненка после санитарной обработки не позднее чем через 20-30 минут ягненок не может найти и захватить сосок, ему помогают – открывают рот и направляют туда струю молозива. Перед кормлением ягнят вымя и соски овцы обмывают теплой кипяченой водой и сдаивают первые струйки молозива (они содержат большое количество микробов) в отдельную посуду.

После первого кормления ягненка вместе с матерью помещают в отдельную клетку на 2-3 дня, чтобы они привыкли друг к другу.

При двойнях, тройнях у маломолочных матерей забирают одного (более сильного) ягненка и подсаживают его к другой, обильно молочной овцематке, окотившейся в тот же день, или к овцематке, у которой ягненок погиб. Слабых ягнят, ягнят-сирот и ягнят от матерей с воспалением вымени также подсаживают к здоровым обильно молочным овцам. Перед подсадкой ягненка надо смазать молоком той овцы, к которой его подсаживают.

Новорожденных ягнят надо оберегать от сквозняков, сырости, холода, 2-3-х дневных ягнят вместе с овцематками объединяют в небольшие группы – сакманы. По мере роста ягнят сакманы укрупняют.

В весенне-летний период ягнят уже на 2-3 день после их рождения можно выпускать вместе с овцематками в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка, а с 2-недельного возраста их посакманно содержат весь день на пастбище.

Подкормку ягнят начинают с 2-3- недельного возраста. В качестве подкормки им дают овсяную муку, пшеничные отруби, молотый подсолнечниковый или соевый жмых, плющеный овес, костную муку, соль, хорошее мягкое сено. Летом используют пастбища (выращивание ягнят).

На овцеводческих комплексах содержание и кормление ягнят имеют свои особенности, обусловленные спецификой промышленной технологии.

В пуховом и шерстном козоводстве козлят выращивают под матерью до отбивки (как и ягнят).

В молочном козоводстве практикуют искусственное вскармливание козлят материнским молоком. Новорожденных сразу отнимают от матери. Через 0,5-1 час после родов к5озу выдаивают и полученным молозивом поят козлят. В первые три дня молозиво дают козленку 6-8 раз в сутки по 50мл. С 4-го по 10-й день количество молозива или молока постепенно увеличивают до 200мл на одно кормление, кормят 5-6 раз в сутки. В дальнейшем скармливают по 250-300 мл молока 3-4 раза в сутки.

Кормят козлят из бутылочки с соской или из чашки. Молозиво и молоко дают сразу после доения. При ручной выпойке необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Первые порции молозива или молока сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. Для выпойки желательно иметь две смены посуды – из одной выпаивают, а другую тщательно моют горячей водой с содой, затем ополаскивают холодной кипяченой водой и сушат на солнце или возле печи.

С 10-ти дневного возраста козлятам к молоку добавляют 100- 150 г жидкого процеженного овсяного отвара (свежеприготовленного). С 2-недельного возраста им дают небольшой пучок мелкостебельчатого сена или высушенный веник с листьями, а с 4-недельного – также отруби, дерть, дробленный овес, молотый жмых, костную муку (5г) и соль (1-2г).

При искусственном вскармливании козлятам крайне необходимо движение на свежем воздухе. Начиная с 3-недельного возраста козлят можно выпускать в солнечные дни во дворик (содержание и кормление молочных коз).

Поросята.

На промышленных комплексах применяют специальные станки, фиксирующие свиноматку, и поросята имеют свободный доступ к ней для сосания. На большинстве обычных ферм новорожденного поросенка после обтирания тела и обработки пуповины помещают в продезинфицированный ящик, на дно которого кладут чистую солому. Через час народившихся поросят подсаживают к свиноматке для кормления независимо от того, закончился опорос или нет. Перед кормлением соски свиноматки протирают чистым полотенцем, слегка увлажненным слабым раствором марганцовокислого калия (1:1000). Слабому поросенку надо помочь найти и захватить сосок.

С первого кормления поросят приучают к определенным соскам, причем слабых подсаживают к передним, более молочным соскам. Если у свиноматки рождается поросят больше, чем имеется у нее действующих сосков, то лишних поросят, подсаживают к другой лактирующей свиноматке. Такую подсадку можно производить, если обе свиньи опоросились в один и тот же день или разница в сроках опороса не превышает 2-3 дней. Чтобы свиноматка не могла по запаху отличить чужих поросят, их на 1 час помещают в один ящик с ее поросятами и всех обрызгивают слабым раствором пахучего вещества (креолин, лизол, карболовка) или обтирают салфеткой, слегка смоченной керосином (уход за новорожденными поросятами).

Первые 1-2 дня поросят держат в ящике и через каждый час подсаживают к свиноматке для кормления. В последующем их переводят в подкормочное отделение станка, где ставят корытце с чистой кипяченной водой, кормушки для подкормки и оборудуют место для отдыха, которое должно быть всегда сухим и теплым. Воду в корытце меняют не реже 2-3 раз в сутки. С 3-4-го дня в кормушку с отделениями кладут измельченный мел, красную глину, древесный угол, прожаренные зерна ячменя, гороха.

Для предупреждения анемии новорожденным на 2-3-й день после их рождения вводят в мышцы верхней трети шеи 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урозеферана. Если этих препаратов нет, то готовят раствор по прописи: сульфата железа 2г, сульфата меди 1г, воды кипяченной 1000 мл. Этим раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поросят (алиментарная анемия поросят).

С 5-6-го дня поросят начинают подкармливать молоком от здоровых коров. Его дают свежим, подогретым до 35-38 градусов. Коровье молоко лучше скармливать в виде ацидофильной простокваши (ее можно давать поросятам уже с 2-3-дневного возраста – по 3-40 мл с увеличением в последующие дни на 10-20 мл). В последующем в качестве подкормки используют концентрированные корма, к которым добавляют соль (в количестве 0,5% по массе), мясокостную или рыбную муку (по 10г, доводя до 100г к месячному возрасту). С 10-12-го дня жизни поросятам начинают давать сочные и зеленые корма.

Красную морковь и тыкву скармливают в сыром и измельченном виде, картофель и свеклу – вареными в смеси с концентратами. Летом дают свежескошенную траву, зимой- травяную муку (кормление поросят).

Зимой на 5-7-й день после рождения поросят вместе со свиноматками выпускают на прогулки вначале на 5-10 минут, затем на более продолжительное время. Летом с 3-дневного возраста поросят выпускают с матками на пастбище или на прогулку во дворики, не допуская перегрева поросят и появления у них солнечных ожогов (устраивают навесы для защиты животных от солнца (содержание свиней).

Щенки.

В первые 3 недели щенки не нуждаются в особом уходе, так как мать их не только кормит, но и согревает и чистит.

Чтобы всем щенкам хватало молока и они росли крепкими, здоровыми, рекомендуется оставлять под матерью не более восьми щенков у сук крупных пород, до шести – у средних и мелких и до четырех – у карликовых пород. Лишних или осиротевших можно подсадить к другой суке-кормилице или вскармливать искусственно. На 11-12-й день жизни у щенков открываются глаза и они начинают передвигаться.

Подкармливать щенков можно цельным коровьим молоком (подогретым до 35-38 градусов) с 15-20-го дня жизни.

В последующем в качестве подкормки используют мелкоизмельченное сырое мясо и нежирный творог (кормление щенков).

Крольчата.

Сразу после окрола надо осмотреть приплод, поправить гнездо и убрать из него мертвых и уродливых, а также слабых крольчат. Перед осмотром гнезда крольчиху удаляют из клетки и удерживают, иначе бросается в гнездо и давит крольчат.

Некоторые крольчихи разбрасывают свой приплод по клетке. Разбросанных и расползшихся крольчат собирают, укладывают в гнездо и прикрывают пухом. Не совсем застывших крольчат обогревают инфракрасной лампой или кладут в корзину с теплой подстилкой на 2-3 часа, после чего их перекладывают в гнездо.

Крольчата рождаются голые и слепые. Они покрываются пухом на 5-6-й день, а видеть начинают на 10-15 день.

До 15-20-го дня крольчата питаются только молоком матери. Если у крольчихи мало молока, то часть крольчат от нее подсаживают к другой, обильно молочной самке. С 15-20-го дня крольчатам дают подкормку – зеленую траву, хорошее сено, пшеничные отруби, морковь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *