Диспепсия молодняка птиц

Диспепсия молодняка птицДиспепсия (Dyspepsia –несварение) – характеризуется у молодняка птиц нарушением функциональной способности желудка и кишечника нормально переваривать и всасывать поступивший корм.

Диспепсией болеет молодняк всех видов птиц, преимущественно до месячного возраста. Заболевание часто принимает массовый характер и при непринятии своевременных лечебных мер смертность может доходить до 50-70%, принося большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Этиология. Диспепсия у молодняка птицы может возникнуть в результате неблагоприятных факторов эмбрионального развития (витаминно-минеральная недостаточность у несушек, низкое содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц, нарушение режимов инкубации, болезни эмбрионов и др.), а также в результате действия неблагоприятных факторов внешней среды в постэмбриональный период. Причины, приводящие к развитию у птицы диспепсии в постэмбриональный период, весьма условно можно разделить на две группы: вызывающие диспепсию и предрасполагающие к ней.

Причины непосредственно вызывающие диспепсию, у птиц являются следующие: скармливание молодняку заплесневелых, прокисших, прогнивших, промерзших или горячих кормов, поение птицы затхлой недоброкачественной водой, отравление минеральными удобрениями или ядовитыми растениями, а также допускаемые владельцами нарушения режима кормления, когда длительное голодание птицы чередуется с ее перекармливанием. Преждевременное введение в рацион молодняку раннего возраста труднопереваримых кормов (зерна ржи, ячменя, жиров, рыбьего жира и др.) может привести к диспепсии.

К причинам которые предрасполагают к развитию диспепсии у птиц относится витаминно-минеральная недостаточность, особенно витамина А, нарушение владельцами зоогигиенических и санитарных правил ухода и содержания (переохлаждение, сырость, сквозняки, грязь) и другие факторы, снижающие резистентность организма птицы. В то же время при сильной степени недостаточности в рационе витамина А, его гиповитаминоз является первопричиной возникновения диспепсии.

Патогенез. В результате воздействия вышеуказанных этиологических факторов в организме птицы нарушается секреторная, двигательная и всасывающая функция желудочно-кишечного тракта. Секреторные железы желудка, кишечника, поджелудочной железы выделяют неполноценные соки, которые не способны полностью переварить поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. Так желудочный сок у птицы имеет пониженную кислотность и содержит меньше пепсина. Переваривающая сила такого сока слабая. В выделяемом кишечником соке содержится меньше трипсина, амилазы, липазы, происходит ослабление желчеобразовательной функции печени. Вначале у больной птицы происходит рефлекторное усиление моторики желудков и кишечника, а затем ее ослабление. Ослабленная переваривающая способность и замедленная моторика приводят к накоплению в желудочно- кишечном тракте многочисленных патологических продуктов распада поступившей пищи, поступившая пища начинает подвергаться гниению и брожению, начинает активизироваться гнилостная кишечная микрофлора. В результате всасывания из кишечника в кровь недоокисленных продуктов распада наступает нарушение работы печени и происходит отравление организма птицы. При тяжелом течении заболевания, когда происходит более глубокое поражение слизистой желудков и кишечника в птицы наступает сильная интоксикация (токсическая диспепсия).

Клиническая картина. Заболевание у молодняка птиц может протекать остро и хронически. Диспепсия у молодняка птиц может протекать в простой и токсической формах. Однако такое деление довольно условно, практика показывает, что в одном и том же хозяйстве, на одной ферме, даже при одинаковых условиях содержания и кормления клиническое проявление заболевания чрезвычайно разнообразно и зависит целиком от состояния организма птицы.

При простой диспепсии у заболевшего молодняка птицы при клиническом осмотре отмечаем угнетение, общую слабость, понижение аппетита. Больная птица вытягивает шею, опускает веки, отмечаем взъерошенность оперения, у птицы отсутствует реакция на внешние раздражения. При пальпации у птицы отмечаем вздутие живота, испражнения у птицы жидкие, пенистые, белого, желтовато-зеленого или коричневого цвета, с примесью слизи. В содержимом помета визуально обнаруживаются частицы не переваренного корма. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениям.

Токсическая диспепсия у больного молодняка сопровождается взъерошенностью оперения, апатией, сильной диареей, в жидком помете визуально отмечаем наличие слизи и крови, температура тела повышена, у больной птицы появляется прогрессирующая слабость, истощение, судороги и параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы в ротовой полости находим обилие густой тягучей слизи, слизистая оболочка пищевода и зоба катарально воспалена. Слизистая железистого желудка припухшая, обильно покрыта густой тягучей слизью, стенки мышечного желудка дряблые. Слизистая тонких и толстых кишок покрыта слизью, иногда отмечаем наличие кровоизлияний, слепые отростки вздуты, прямая кишка растянута. Печень имеет дряблую консистенцию, венозно застойная, у отдельной павшей птицы регистрируем признаки жировой дегенерации.

Диагноз на диспепсию ставится на основании клинической картины, данных патологоанатомического вскрытия и анализа доводимого до птицы рациона кормления.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить гиповитаминоз А у птиц, инфекционные заболевания (пастереллез птиц, пуллороз — тиф, колисептицемия птиц, сальмонеллез, энтерогепатит), инвазионные заболевания (кокцидиоз птиц и др.).

Профилактика и лечение. Профилактика диспепсии молодняка птицы должна быть комплексной и включать в себя подготовку маточного стада к племенному сезону, соблюдение оптимального режима инкубации, а также выполнения владельцами птицы существующих зоогигиенических нормативов кормления и содержания молодняка. Учитывая, что наибольший отход молодняка птицы бывает первые дни после поступления с инкубаторной станции, владельцы птицы в этот период должны создать максимум условий, что сохранить молодняк. Помещение для приемки молодняка должно быть чистым, продезинфицированным, должен тщательно соблюдаться температурный режим, а доводимый до птицы рацион должен быть полноценным не только по питательности, но и по витаминно-минеральному составу, не содержать грубых и крупных частиц. Все поступающие в хозяйство корма должны тщательно проверяться в ветеринарной лаборатории на пригодность к скармливанию.

Хорошие результаты при профилактике диспепсий, а также при лечении заболевшей птицы получают от введения в рацион кормов препаратов содержащих молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности. Молочнокислые бактерии в кишечнике птицы угнетают развитие гнилостной микрофлоры; дополнительно молочный белок подвергнутый воздействию ацидофильных бактерий, легче усваивается организмом птицы. Владельцы птицы ацидофилин и простоквашу молодняку могут давать вволю, очень полезно вводить в рацион творог. И.С. Загаевский рекомендует давать цыплятам и утятам с профилактической и лечебной целью ацидофильно- дрожжеванную молочную сыворотку, начиная с 3-5мл суточному молодняку и доводя до 30-40мл на голову молодняку 10-дневного возраста. С профилактической и лечебной целью молодняку с суточного возраста дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионово – ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), содержащую, кроме молочнокислых бактерий, также витамин В12, витамины В1, В2, пантотеновую и никотиновую кислоты. Эти препараты дают суточным цыплятам и утятам по 1-2мл каждому один раз в сутки в течение 3-5 дней подряд, затем делают перерыв несколько дней и при необходимости дают повторно.

В этих же целях в воду добавляют натуральный желудочный сок по 1-5мл на голову в сутки 5-10 дней подряд.

Хорошие результаты можно получить от применения фитонцидов. Лук или чеснок начинают скармливать птице с пятидневного возраста в виде кашицы или цельной зелени по 1-2г на голову в сутки, постепенно доводя их дачу до 10г.

При появлении среди молодняка птицы диспепсии владельцам птицы рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать всему поголовью 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,2%-ные растворы сульфата меди или железа. На практике с этой целью питьевую воду в поилках, владельцы птицы и обслуживающий персонал, заменяют на вышеуказанные растворы.

При лечении диспепсии хороший лечебный результат можно получить от выпаивания больной птице настоев ромашки, конского щавеля, отвара дубовой коры, отвара из сушеных ягод черемухи, зверобоя, тмина, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и др.

При тяжелом течении диспепсии необходимо проводить групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами. Антибиотики кишечного спектра действия (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и другие) больной птице задаются с кормом из расчета в среднем 5-10мг на голову в сутки. Сульфаниламидные препараты преимущественно кишечного спектра действия (сульгин, фталазол, сульфадимезин, сульфадиметатоксин, норсульфазол) дают в смеси с сухим кормами при тщательном размешивании из расчета в среднем 10-40г на 1000 голов молодняка в сутки. Фурозолидон добавляют в рацион цыплятам до 5-дневного возраста в среднем по 2-5 мг нам голову в сутки.

Если у больных цыплят имеется дополнительное поражение клоаки –слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают дезинфицирующими растворами (ривнола,фурацилина, марганцовокислого калия) и затем смазывают мазью приготовленной из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина.

В последнее время промышленностью выпускается лечебно-профилактический препарат Гастро Вет форте. Из данного препарата делают 1% раствор и применяют индивидуально или групповым методом за 10-20 минут до кормления 2-3 раза в сутки. С профилактической целью препарат применяют в течение 5-7 дней, при лечение больных цыплят — до полного клинического выздоровления. С профилактической целью цыплятам дают по 2-4 мл в сутки, с лечебной целью 4-6мл.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS