«Олимпийка»

Олимпийка«Олимпийка» (парвовирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит) Parvovirus enteritis canine — остро протекающая контагиозная болезнь собак, сопровождающаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, лейкопенией и поражением сердечной мышцы. Это заболевание зарегистрировано среди волков, лис, норок и собак во многих странах мира: Англия, Австрия, Австралия, Канада, США, Франция, Германия, Италия Япония, Россия и других.

Впервые была установлена в США (Аппелем и др., 1978).

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК содержащий вирус из семейства парвовирусов антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и вирусного энтерита норок, хотя и отличается по специфическим антигенам. Возбудитель устойчив к нагреванию, при 60°С в течение 1 часа сохраняет жизнеспособность при рН-3. В замороженном состоянии вирус жизнеспособен до года, а при комнатной температуре-до 6 месяцев. Диаметр вируса-21нм. Вирус обладает выраженным тропизмом к быстроделящимся тканям. Его обнаруживают в кале, моче, во всех органах животного, а также в носовом секрете, рвотных массах и крови.

Эпизоотология. Носительство парвовируса установлено у собак разных пород. Кошки невосприимчивы к возбудителю болезни. На возможность заразится, влияет возраст собаки. Наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 1,5-3-х месяцев до года и взрослые собаки в возрасте шести — десяти лет, когда у животного понижаются защитные силы организма. Отмечено, что наиболее чаще заболевают кобели, суки менее подвержены этому заболеванию.

Источником заражения и основным распространителем болезни, являются больные и переболевшие «олимпийкой» собаки, которые выделяют во внешнею среду с фекальными и рвотными массами большое количество парвовируса. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических симптомов болезни, достигает максимума ко 2-3 дню с момента начала заболевания. Дополнительно, во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения этой инфекцией также необходимо учитывать.

Патогенез. В организм собаки вирус обычно проникает через рот и нос. В начале болезни вирус внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывая развитие острого геморрагического воспаления желудка и кишечника, атрофию ворсинок, характерные регрессивные и гипопластические изменения эпителия крипт. Вирус действует и на костный мозг, вызывая в нем синусную гиперемию, скопление фибрина в пересинусоидальных тканях и нарушение в миэлопоэтических клетках на 80% и более. В лимфатических узлах, тимусе, селезенке происходит разрушение миелоидных клеток с пролиферацией ретикулоэндотелия, а в селезенке -фокусный некроз в фолликулах. Все это приводит у больной собаки к развитию лейкопении. В случаях, когда болезнь не очень быстро заканчивается летальным исходом, во внутренние органы собаки часто внедряются до 80-90% различных видов бактерий, которые усугубляют и осложняют течение болезни.

Одновременно с внедрением в эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника вирус проникает в сердечную мышцу, вызывая ее острое воспаление — миокардит. На почве миокардита у больного животного наступает острая сердечно — сосудистая недостаточность. Ткани и органы животного начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Работа сердца нарушается также в результате быстрого обезвоживания организма, которое возникает из-за потери жидкости при частых рвотах и поносах.

Быстрое размножение вируса и патогенной микрофлоры приводит к накоплению в тканях и органах больной собаки токсинов и развитию общей интоксикации организма, у животного возникает лихорадка.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится от 4 до 10 дней, причем у кобелей и щенков он существенно короче. Болезнь протекает в трех формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6-10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без проявления признаков энтерита.

Острая кишечная форма развивается в течение 5-6 дней, инкубационный период длится до 6 дней. Часто первым признаком бывает анорексия, затем у больной собаки появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после рвоты –диарея. Фекалии вначале серые или желтовато-серые, затем становятся зеленым или ярко-фиолетовым, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5 °С иногда до 40-41°С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации. Собака перестает вставать и двигаться, из анального отверстия вытекают красноватые или бурые каловые массы. Развивается коматозное состояние, температура падает ниже нормы. Конечности, уши, хвост, нос становятся холодными.

При проведении клинического осмотра, регистрируем: обезвоживание организма, спадание вен, потерю эластичности кожи, кожа становится сухой, шерсть тусклой, истощение, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз и носа. Видимые слизистые оболочки анемичны, иногда синюшны. Склеры воспалены, с набухшими сосудами. Глазные яблоки глубоко запавшие. Гнойных выделений из глаз, носа, характерных для чумы, как правило, не бывает.

Живот при пальпации болезненный. Кишечные петли неэластичные, малоподвижные, болезненные. Больные собаки при пальпации живота ведут себя неадекватно из-за болезненных колик.

Печень, селезенка чаще находится в пределах физиологических границ.

При тяжелом течении болезни дыхание учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 6-10 лет прослушиваются влажные хрипы, которые сопровождают отек легких.

Кардиальная форма болезни сопровождается развитием «миокардиального синдрома». Данная форма чаще бывает у щенят от 1 до 2 (иногда 7) месяцев и сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, у собаки нарастают признаки сердечно — сосудистой недостаточности с частым и слабым пульсом и аритмичным пульсом,отеком легких. Сердечный толчок вначале стучащий, затем ослабевает. Тоны сердца учащены и усилены. При проведении ЭКГ регистрируем мерцательную аритмию, экстрасистолию, интервалы между зубцами укорочены, вольтаж зубцов, в начале резко повышен.

Смерть больной собаки наступает вследствие нарушения нервной проводимости в сердечной мышце. Смертность при этой форме болезни достигает 70-80%, при кишечной форме у щенят-до 50%, у взрослых собак-до 5-10%.

Патоморфологические изменения при кишечной форме характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника. Селезенка увуеличена и имеет светлые зоны. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, увеличены. Тимус может быть отечным. При проведении гистологического исследования в кишечнике отмечают некротические изменения эпителия крипт, лимфоидной ткани пейровых бляшек, лимфатических узлов, тимуса, иногда обнаруживают внутриядерные включения в цитоплазме энтероцитов. При сердечной форме болезни отмечаем расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз. Диагноз на «олимпийку» ставится на основании клинических, патморфологических данных, электронно-микроскопических и серологических исследований. Гистоисследованиями устанавливают характерную атрофию ворсинок эпителия кишечника. Для обнаружения вируса в испражнениях собак используют РГА с последующей идентификацией его в РТГА или пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследовании парных сывороток крови собак в РТГА.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике исключаем чуму, инфекционный гепатит, кокцидиоз, алиментарный и паразитарный гастроэнтериты.

При чуме собаки охотно принимают воду, обезвоживание организма выражено слабо. Симптомы поражения сердца не имеют приоритетного проявления. При чуме от собаки исходит характерный «чумной» запах. Из глаз и носа постоянно выделяются обильные гнойные истечения. В запущенных случаях нарастают симптомы поражения центральной нервной системы и респираторных органов. Подтверждается диагноз вирусологическим исследованием.

Инфекционный гепатит у собак протекает с преимущественным поражением печени. В кишечнике, как правило, отсутствует геморрагическое воспаление. Отсутствует выраженное обезвоживание организма. Симптомы поражения сердца выражены слабо. Часто роговица одного или обоих глаз мутнеет и окрашивается в синий цвет (синдром «голубого глаза»). Появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Диагноз подтверждаем вирусологическим исследованием.

Кокцидиоз у собак исключаем проведением микроскопических исследований по методу Филлеборна. Положительным результатом является обнаружение в фекалиях ооцист кокцидий. В клинической картине отсутствуют симптомы миокардита.

При отравлениях и алиментарных гастроэнтеритах вирусологические исследования дают отрицательный результат на парамиксовирус. Основными причинами отравлений обычно являются различные кормовые и не кормовые токсины. При алиментарном гастроэнтерите температура тела у больной собаки в пределах нормы, а при отравлениях она чаще понижается, симптомы миокардита отсутствуют.

Лечение. Терапия парвовирусного энтерита должна быть комплексной. В качестве специфических средств лечения применяют сыворотку против чумы и парвовирусного энтерита- поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных в дозе для собак с массой до 5 кг 3мл, при большей массе тела-5мл. При тяжелом состоянии животному сыворотку вводят многократно с интервалом в 12 часов. Кроме сыворотки можно назначать специфические и неспецифические гамма — и иммуноглобулины, тимоген, тималин, тимаптин, тактивин, анандин, камедон, интерферон и другие иммуномодуляторы согласно инструкции по их применению.

Больное животное необходимо изолировать в отдельное теплое, без сквозняков, помещение. На время болезни запрещается выгул больного животного, с целью недопущения заражения здоровых собак.

Назначается диетическое кормление. В 1-3-й дни болезни скармливают говяжий или куриный бульоны 2-й варки, обеспечивают кипяченой водой, лучше с добавлением дезинфицирующих веществ или отваров лекарственных растений (кору дуба, цветки ромашки или василька, зверобой, плоды черники или черемухи и др.). В отдельных случаях в чистую кипяченую воду добавляют аскорбиновую кислоту из расчета 1мл 5%-го раствора на 100-200 мл или сахар (1 чайная ложка на стакан воды).

При успешном лечении на 3-4 дни в рацион добавляют теплые сырые яйца по одному 3-4 раза в день, отвар льняного семени, жидкую на воде рисовую или овсяную кашу. Вначале задают по 1-2 столовые ложки.

Если у больного животного не открывается рвота, то количество каши постепенно увеличивают до 50-200грамм в 3-4 приема. На 4-5 дни в кашу добавляют 1-2 столовые ложки вареного говяжьего или куриного фарша. В последующие дни количество вареного мелкоизмельченного мяса увеличивают и доводят до нормы. На 5-7 день в рацион включают другие виды каш и супы на говяжьем бульоне или воде. Молочно — кислую диету, больной собаке рекомендуется назначать на 6-10-й дни от начала лечения. На 8-9 дни в рацион вводят вареные или тушеные мелкоизмельченные овощи: капусту, морковь, картофель. Начиная с 10-11 дня, пациентов переводят на обычный рацион.

Эффективным способом лечения «олимпийки» является постановка очистительных и питательных клизм. Жидкость вводят 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней от 50мл до 1 литра. В качестве очистительных клизм используют отвары и настои лекарственных растений (череду, ромашку, мать-и-мачеху, зверобой и др.).

Из питательных средств, в прямую кишку водят 5%-й раствор глюкозы, 0,9%-й раствор натрия хлорида, растворы Рингера и Рингера-Локка, говяжий или куриный бульон 2-й варки, иногда с добавлением 1-2 мл 5%-го раствора аскорбиновой кислоты.

Из антигистаминных препаратов используют димедрол по 0,2-1 мл 2-3 раза в день внутримышечно или внутривенно; пипольфен по 0,2-1 мл 2-3 раза в день внутримышечно или внутривенно, а также тавегил, супрастин, интал и пр. строго по инструкции.

Для подавления секундарной микрофлоры назначают различные антибиотики пенициллинового ряда ампиокс, ампициллин, клафоран, фортум, кефзол и др. При лечении больной собаки нежелательно применять тетрациклины, макролиды и левомицетин, особенно задавать их внутрь. Ввиду того, что реакция о стороны воспаленного желудка будет отторгающей.

При «олимпмйке» необходимо проводить активную дегидратационную и дезинтоксикационную терапию. С этой целью внутривенно капельно, а в безвыходных ситуациях – медленно струйно или подкожно медленно вводят 3-5раз в день 0,9%-й раствор натрия хлорида по 100-1000 мл, 5%-й раствор глюкозы 3-4 раза в сутки по 50-500мл, а также растворы Рингера, Рингера-Локка, дисоль, трисоль, медленно полиглюкин и реополиглюкин, реомакродекс (Турция), аминовеноз (Германия) и др.

В схемы лечения парвовирусного энтерита включают аскорбиновую кислоты, витамины группы В (В-1,В-2,В-6,В-12) и жирорастворимые. Витамин С вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно по 0,5-1 мл 1-3 раза в день до выздоровления.

Для коррекции поражения миокарда, кроме глюкозы, назначают ферментативные-цитохром С, АТФ, кокарбоксилазу, камфорные препараты, лучшим из которых является сульфокамфокаин, а также кордиамин, коразол и пр.

В качестве обезболивающих и спазмолитических- но-шпу, баральгин, спазган, растворы новокаина, препараты красавки и другие.

Функцию печени восстанавливают применением гепатопротекторов: эссенцеале форте по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение трех месяцев, карсила по 1 таблетке 3 раза вдень в течение месяца, лив-52, силибора и других по наставлению.

С целью уменьшения порозности кровеносных капилляров и предотвращения выхода эритроцитов в слизистую оболочку кишечника внутривенно вводим 5%-ый раствор аминокапроновой кислоты по 50-100мл 4-6 раз в сутки до выздоровления. Эффективны также растворы викасола или дицинола. При лечении очень осторожно с этой целью надо применять 10%-е растворы глюконата и хлорида кальция.

Для общей профилактики и снятия интоксикации в период болезни очень эффективным является применение минерального энтеросорбента-В (производство ВетЭко-Центра, СПб., 294-11-86),обладающего высоким адсорбционными ионообменными, антитоксическими, антибактериальными свойствами. Он богат минеральными элементами : железом,марганцем, кальцием, кремнием, а также содержит калий, титан, хром, серу и другие элемепнты. Для профилактики-доза 1,5-2,0 г в день, для лечебных целей дозу удваивают. Энтеросорбент – В скармливают с влажным кормом или с водой в течение 5-7 дней.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются сообщения, что он пожизненный. После искусственной иммунизации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после вакцинации живыми вирусвакцинами-года.

Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют как отечественные так и зарубежные моновакцины: Биовак-Р, Нобивак-Р, Парводог (Франция).

Ассоциированные вакцины Биовак-РА, Биовак — ДРА,Мультикан-2,4,6. Гексаканивак, Пентакакнивак (Россия); Вакцидог, Тривировак, Гексодок (Франция); Вангард-5,7 и многие другие.

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуется применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак.

Профилактика и меры борьбы. Общая профилактика при «олимпийке» состоит в том, чтобы не завозить в благополучные населенные пункты собак из населенных пунктов неблагополучных по этой инфекции. Всех вновь поступивших в хозяйство собак в течение 30 дней выдерживают на карантине. Владельцы собак должны строго соблюдать правила кормления и содержания животных. При организации выставок, соревнований и других мероприятий собак подвергать ветеринарному осмотру в госветучреждениях и допускать до участия при наличии у владельца ветеринарной формы № 1 вет. на свою собаку. Регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений, предметов ухода и инвентаря. Для дезинфекции рекомендуются 0,2- 0,3 %-ные растворы натрия гидроокиси или формальдегида. На неблагополучное хозяйство накладываются ограничения.

Меры борьбы включают в себя изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания и предметов ухода за животными. Ограничения с неблагополучного питомника служебного собаководства снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления и гибели больной собаки и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS