Мониезиоз крупного рогатого скота и овец

Мониезиоз крупного рогатого скота и овецМониезиоз (Monieziosis) – инвазионное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, буйволов, зебу и некоторых диких жвачных животных, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике цестод гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni и других.

Мониезиоз распространен повсеместно. Нередко мониезиоз сопровождается массовым падежом молодняка (телят, ягнят, козлят). Заболевание мониезиозом приводит к резкому снижению продуктивности животных. Переболевший молодняк в дальнейшем остается недоразвитым и слабым.

Возбудители. Мониезиоз вызывает два вида гельминтов- M. expansa и M. benedeni.

Стробила М. expansa имеет длину до 5метров, ширину до 1,5см, белая, плотная, состоит из сколекса с 4 присосками, шейки и множества члеников. В каждом гермафродитном членике от 150 до 327 семенников, два комплекта женских половых желез и две мужские половые бурсы. Членики короткие и широкие, вдоль заднего края их располагаются группами в виде кольцевидных телец межпроглоттидные железы. Половые отверстия открываются по обе стороны членика и часто выступают, образуя половые сосочки.

Стробила М.benedeni составляет 2,5-4 метра в длину и до 26мм в ширину, полупрозрачная нежная. В гермофродитном членике от 400 до 600 семенников. Членики шире, чем у М.expansa, межпроглотидные железы расположены сплошной полосой в центре заднего края членика. Зрелые членики заполнены яйцами (до 20тыс. в каждом членике).

Яйца состоят из трех оболочек, имеют неправильную, иногда многоугольную форму, темно-серого цвета, вокруг онкосферы находится грушевидный аппарат с двумя роговидными отросками; онкосфера снабжена тремя парами крючьев; размер яйца 0,05- 0,094 мм.

Яйца сохраняют свою жизнеспособность во влажной среде до 55 дней, в фекалиях — до 40, в сухой среде (высушивание) погибают через 15 дней. Под действием прямых солнечных лучей яйца гибнут в течение часа.

Биология возбудителя. Мониезиоз у животных развивается с участием промежуточных хозяев, которыми служат мелкие почвенные панцирные клещи – орибатиды. Клещи заглатывают яйца мониезий, которые проходят в его организме сложный путь развития в течение 110- 200дней, в зависимости от температуры и других условий.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные мониезиозом животные. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 1 до 8 месяцев Заражению животных способствует большая численность орибатид на естественных пастбищах и длительный период жизни инвазированных клещей (18-22 месяца) Для мониезиоза характерна резко выраженная сезонность и течение болезни в виде энзоотий. Первые членики мониезий начинают выделяться у телят и ягнят через 30-40 дней после начала пастьбы. При круглоговом пастбищном содержании ягнята зимнего и ранневесеннего окота инвазируются с первых дней жизни. В большинстве хозяйств энзоотии мониезиоза протекают с конца мая по сентябрь—октябрь, а в полупустынных зонах Средней Азии главным образом в начале осени(сентябрь—ноябрь).

Динамика зараженности ягнят и взрослых овец зависит от вида возбудителя Ягнята впервые вышедшие на пастбище,сначала инвазируются М.expansa, а спустя 2-2,5 месяца –М.benedeni. В центральных областях Европейской части России и в Верхнем Поволжье мониезиоз у телят впервые появляется в июне-июле, максимальная зараженность ветеринарные специалисты отмечают в августе (до 61%).

Патогенез. Мониезии оказывают механическое воздействие, ширина членика мониезий примерно такая же, как и диаметр просвета тонкого кишечника у 2-3 месячных ягнят. Из- за скопления в кишечнике большого количества мониезий может произойти закупорка, инвагинация кишечника. Мониезии в кишечнике животного питаются пищей хозяина, отнимая при этом большое количество питательных веществ, а выделяемые паразитом ферменты делают содержимое кишечника малопитательным. Выделяемые мониезиями продукты жизнедеятельности вызывают те или иные патологические изменения в кишечнике, лимфатических узлах, главным образом рядом расположенных брыжеечных, почках, печени, головном мозге. Вызывают сенсибилизацию организма животного и изменяют его реактивность. В результате нарушения слизистой оболочки кишечника и животного могут возникнуть те или иные секундарные инфекции.

Иммунитет при мониезиозе изучен недостаточно. Установлено, что при мониезиозе вызванном М.exspansa, у переболевших животных отмечается повышение устойчивости организма к повторному заражению или более легкому течению болезни. Более взрослые животные в меньшей степени восприимчивы к заражению мониезиозом. В крови инвазированных животных обнаружены преципитины и комплементсвязывающие вещества.

Клиническая картина. В начале заболевания владельцы отмечают у молодняка (ягнята, телята) в возрасте от 1 до 8месяцев за 10-15 дней до появления в фекалиях члеников мониезий появление вялости, больные животные отстают от стада и худеют, некоторые отказываются от корма, у других инвазированных животных аппетит наоборот усиливается. Отмечаем расстройство пищеварения, кал становится кашицеобразным или жидким со слизью.В фекалиях содержится кровь, членики паразита или обрывки стробил. Шерсть у больного животного сухая, тусклая, легко выпадает. Видимые слизистые оболочки бледные. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови уменьшено. У больного животного регистрируем отеки под грудью и в нижней части шеи. У тяжело больных ягнят часто отмечаем коматозное состояние. Температура тела у больных животных нормальная, а при упадке сил – понижена. У некоторых больных животных специалисты отмечают симптомы поражения центральной нервной системы: появляется шаткость походки, клонические судороги, параличи, манежные движения. В некоторых случаях у больного животного может наступить внезапная смерть от закупорки кишечника клубками цестод или в результате сильной интоксикации организма в результате разложения в кишечнике паразитов.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, мускулатура бледная и гидремичная, подкожная клетчатка инфильтрирована, местами сильно отечна. При вскрытии грудной и брюшной полости отмечаем обильное скопление транссудата. Селезенка незначительно увеличена. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, покрыта густой слизью, иногда регистрируем точечные и полосчатые кровоизлияния. В просвете тонкого кишечника находим мониезий. Сосуды брыжейки расширены, а лимфатические узлы увеличены и набухшие. Оболочки головного мозга гиперемированы, иногда с кровоизлияниями. При обтурационной форме мониезиоза отмечаем непроходимость кишечника.

Диагноз на мониезиоз у крупного рогатого скота и овец ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, наличия характерных патологоанатомических изменений, обнаружения в тонком кишечнике мониезий. Прижизненный диагноз ставят по результатам гельминтокопрологических исследований(гельминтоовоскопия). В ранний период заболевания ветеринарные специалисты проводят диагностическую дегельминтизацию животных(по 50 ягнят или телят) через 25-30 дней после их выгона на пастбище.

Дифференциальный диагноз. Мониезий необходимо дифференцировать от тезаниезий, авителлии и стилезий, которые также паразитируют в кишечнике жвачных животных. Мониезиоз протекающий с симптомами поражения центральной нервной системы необходимо дифференцировать от бешенства и листериоза.

Лечение. При лечении больных мониезиозом животных ветеринарные специалисты используют 1% -ный раствор медного купороса. Его необходимо готовить перед употреблением на кипяченой воде, в стеклянной, деревянной или керамической посуде. Чтобы соли и посторонние примеси выпали в осадок, на 1 литр воды необходимо добавить 2-4мл соляной кислоты. Приготовленный раствор должен быть прозрачным и равномерно окрашенным в синий цвет. После дачи больному животному раствора медного купороса, слабительные не дают.

При проведении дегельминтизации доза 1%-ного раствора медного купороса для взрослых коз и овец не должна превышать 60мл, для телят 3-4 месячного возраста -120-140мл, 5-6 – месячного возраста -140-150, 7-месячного -180 -190 мл.

Раствор медного купороса вводят животным через рот при помощи аппарата Холла. Это деревянный бочонок или другой неметаллический сосуд (укрепленный на определенной высоте), от которого отходит резиновый шланг с наконечником и зажимом. Посредине шланга в подвешенном состоянии смонтирован измерительный цилиндр. Ягненка обслуживающий персонал фиксирует в стоячем положение (голову держат горизонтально), наконечник вводят за щеку или на корень языка и вливают определенную дозу раствора.

Ягнят к обработанным раствором медного купороса овцематкам можно подпускать через 3-4 часа. Мониезии у обработанных животных начинают выделяться через 4-5 часов, и могут выделяться в течение двух дней.

В Казахстане и других Среднеазиатских странах бывшего союза для дегельминтизации (в целях повышения эффективности) ветеринарные специалисты применяют 2%-ный раствор медного купороса, в тех же дозах, что и 1%-ный.

В ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятиях расположенным в зоне Сибири ягнятам и овцам для дегельминтизации применяют препарат –меди карбонат (углекислая медь), который скармливают овцам в смеси с сухим дробленым зерном в течение двух дней подряд из расчета на одно животное в день (грамм). Ягнятам от 3мес. до года на 70-100 грамм дробленого зерна дают 1,0-1,5 грамма углекислой меди. Овцам старше года на 110-150 грамм дробленого зерна дают 1,6-2,0 грамма углекислой меди.

Практически данная обработка проводится следующим образом: в хозяйстве дневную норму препарата с зерном скармливают из кормушек 200-400 овцам примерно одного возраста.

Для дегельминтизации мониезиоза применяется олово мышьяковокислое, которое овцепоголовью задают индивидуально в дозе 0,022-0,027 г/кг или в следующих дозах на одно животное (в граммах):

  • Ягнятам в возрасте от 1 до 4 мес. -0,4
  • Ягнятам от 2 до 6 мес. – 0,6
  • Ягнятам от 6 до 8 мес. – 0,8
  • Овцам старше 8мес. -1,0

Марганец мышьяковокислый на одно животное назначают в следующих дозах (в граммах):

  • Ягнятам в возрасте от 1,5- до3 мес. -0,3
  • Ягнятам от 3до 6 мес. – 0,4
  • Ягнятам от 6 до 12 месяцев – 0,6
  • Овцам старше года -1,0

Кальций мышьяковокислый задают в тех же дозах, что и арсенат марганца.

Необходимо иметь в виду, что препараты мышьяка хранят по списку А. Применяют препараты в таблетках, которые задают на корень языка. Перед дегельминтизацией овец выдерживают на голодной диете в течение 16-18 часов. Через 2-3 часа после дегельминтизации ягнят подпускают к овцематкам, после чего их вновь отбивают на 2-3 часа и выпускают на пастбище. Взрослых овец выпускают на пастбище через 5часов после проведенной дегельминтизации. В день проведения дегельминтизации владельцы должны уменьшить рацион своим животным. В течение 17 часов до дегельминтизации и столько же времени после нее животным не дают воду. Забивать дегельминтизированных животных разрешается не ранее чем через 24 дня после дачи препаратов содержащих мышьяк.

Из — за очень высокой токсичности мышьяковистые препараты нельзя применять в тех хозяйствах, где имеются инфекционные заболевания.

Фенасал применяют овцам, козам и телятам индивидуально или методом группового скармливания.

Овцам и козам препарат назначают индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы тела, но не менее 1г на ягненка в форме 1%-ной крахмальной или 5%-ной мучной суспензии, однократно; доза препарата для группового назначения 0,2-0,25 г/кг массы тела, его скармливают в смеси с дробленным зерном или комбикормом.

Процедура дегельминтизации инвазированных животных владельцами проводится следующим образом: препарат отвешивают на группу не более 100-1500 овец, смешивают с кормом (по 100г на животное), тщательно перемешивают и равномерно раскладывают в рештаки, обеспечивая к ним свободный доступ животных.

Телятам фенасал назначают индивидуально в дозе 0,15 г/кг в смеси с 0,2- 0,3 кг. дробленного зерна или комбикорма или в форме 1%-ной крахмальной, или 5%-ной мучной суспензиях, однократно. При групповом скармливании – в дозе 0,2 г/кг в смеси с кормом; скармливают группам по 10-12 животных. Буйволятам – в дозе 0,2 г/кг индивидуально в виде суспензии.

Филиксан при мониезиозе овец применяют по той же методике, что и при фасциолезе, а именно однократно индивидуально в дозе 0,4г/кг или групповым скармливанием в смеси с концентрированными кормами в соотношении 1:50. При групповой дегельминтизации проводят 10-12- часовую голодную диету. При индивидуальной даче филиксана голодная диета не обязательна.

Битионол дают овцам однократно в дозе 0,15г/кг при индивидуальной даче и в дозе 0,2 г/кг при групповом скармливании. Его назначают группе овец (50-100 голов) в смеси с концентрированными кормами (из расчета 150- 200г корма на животное). Перед проведением дегельминтизации овец выдерживают на голодной диете в течение 15-17 часов.

Дихлорофен применяют в следующих дозах: технический -0,3 г/кг, очищенный – 0,2 г/кг, в порошке или таблетках (Подгорный 1964).

Цетовекс выпускают в виде 5%-ной суспензии, которую задают животным внутрь в дозе 25мг/кг (по АДВ) или из расчета 1мл 5%-ной суспензири на 2 кг живой массы.

Профилактика и меры борьбы. Основным методом профилактики мониезиоза в неблагополучных хозяйствах считают проведение преимагинальной дегельминтизации, то есть такую дегельминтизацию, которую проводят в момент, когда паразиты в организме животного не достигли половозрелой (имагинальной) стадии. Проведением данной дегельминтизации происходит освобождение организма от неполовозрелых гельминтов, когда они еще не выделяют зрелых яиц и, следовательно, не могут обсеменить пастбища, помещения, прифермские территории. Данной дегельминтизацией мы профилактируем развитие у животных клинических признаков мониезиоза и падеж животных.

Так как минимальный срок развития мониезий в организме овец равен 37-39 дней. А заражение мониезиозом может произойти в первые дни выхода на пастбище, то первую преимагинальную дегельминтизацию проводят через 25-30 дней после перевода животных на пастбищное содержание. Через 10дней после первой обработки (или через 34-40 дней после выхода животных на пастбище) дегельминтизацию повторяют, так как раствор медного купороса не убивает в кишечнике всех паразитов.

Преимагинальной дегельминтизации подвергают всех ягнят, достигших месячного возраста; взрослых овец дегельминтизируют только в районах сильного распространение мониезиоза. Осенью (в стойловый период) еще раз дегельминтизируют всех овец. Лечебную дегельминтизацию при наличие показаний проводят в любое время года.

Феналидон назначают животным однократно индивидуально до кормления в форме водной суспензии через рот. Суспензию готовят перед употреблением из расчета 30мг препарата на 1мл воды. Дозы: при весенней дегельминтизации по 2мл на 1кг живой массы, при последующих обработках – по 1мл/кг.

Фенбендазол применяют однократно через рот в дозе 10мг/кг по АДВ, что соответствует 45 мг/кг 22,2% -ного панакура гранулята.

Эффективным средством борьбы со многими кишечными гельминтами овец и коз является профилактическая подкормка животных смесью, состоящей из фенотиазина, медного купороса и кормовой соли, к данной смеси можно добавлять молибденовый аммоний.

Антгельминтную смесь овцам скармливают из деревянных рештаков (кормушек); на одну отару необходимо иметь четыре рештака длиной до 3 метров.

Данную смесь готовят по следующему рецепту : фенотиазина 10частей, медного купороса 1 часть, молибденовокислого аммония 1часть, кормовой соли 88частей. При этом в условиях солончаковых пастбищ лучше скармливать следующую смесь: фенотиазина 10частей, медного купороса 1часть, поваренной соли 89 частей.

Для профилактики мониезиоза владельцы животных должны шире использовать искусственные пастбища и пахотные земли. Владельцы должны правильно содержать и кормить ягнят и козлят, в виду того, что истощенные животные более восприимчивы к любой инвазии. Учитывая, что при заражении ягнят в первые недели пастьбы наиболее опасной является прикошарная территория, ее владельцы должны 1-2 раза в год перепахивать и подсевать кормовые травы.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS