Беременность у крольчихи

Рубрика: Рекомендации

Разведение кроликов для жителей небольших населенных пунктов, а также для дачников имеющих личные приусадебные участки стало необременительной возможностью обеспечить свою семью таким незаменимым диетическим продуктом животного происхождения — каким является мясо кролика. Мясо кролика сегодня незаменимый продукт для больных желудочно-кишечными заболеваниями, страдающих от пищевой аллергии, для детей и людей пожилого возраста. Кроме того сегодня занятие кролиководством может быть неплохим прибыльным бизнесом. Одна здоровая крольчиха в течение года способна за 6 окролов принести в среднем 26 крольчат, от которых в дальнейшем можно получить 60-70 кг высококлассного мяса, плюс кроличьи шкурки.

При разведении кроликов кролиководу приходится заниматься вопросом своевременного их покрытия и определения беременности у крольчих.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние крольчихи в период плодоношения. Беременность у крольчихи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых крольчат. На практике специалисты началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения.

Беременность у крольчат многоплодная.

Особенности размножения

Кролики средних пород половой зрелости достигают в 3-3,5- месячного возраста, крупных пород в 3,5-4 месяца. Однако их использование в этом возрасте для воспроизводства приведет к задержке их роста и получению слабого приплода. Поэтому чтобы иметь хорошо развитых самок их можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и получения качественного потомства в 4-5 месяцев, а кроликов крупных пород в 5-6 месяцев. Особенность полового цикла у кроликов заключается в том, что деятельность половых желез после того как у кролика наступила половая зрелость протекает без ясно выраженных сезонных периодов т.е. оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. При этом охота у небеременных самок проявляется периодически – в теплое время года через каждые 5-6 дней, в холодное время года – реже. Кролик относится к животным с провоцирующей овуляцией. Овуляция происходит только после спаривания (через 10-12 часов), когда из каждого яичника одна за другой выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Оплодотворение яйцеклеток у крольчихи происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды самца попадают спустя 2-2,5 часа после спаривания. Самец при коитусе выделяет 1-2мл спермы. Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов.

Признаки беременности крольчихи

Узнать, беременна крольчиха после спаривания с самцом кроликовод может несколькими способами уже через 2 недели.

Определение беременности крольчихи осуществляется путем прощупывания живота, когда пальцами определяем небольшие уплотнения, идущие цепочкой длиной в 2см, один за другим.

Практически метод определения беременности путем пальпации области живота осуществляется следующим образом — крольчиху берут правой рукой за уши и загривок, а левой снизу захватывают задние лапы. Большой палец руки накладывают на правый бок, а другие пальцы – на левый. Если крольчиха беременная, то удается нащупать эмбрионы крольчат.

Кроме метода пальпации беременность (сукрольность) у крольчихи можно определить по таким признакам как:

  • Контрольное спаривание. В первые дни после осеменения проводится контрольное спаривание путем подсаживания самки в клетку самца и наблюдения за их поведением. Бесплодная самка допускает коитус, беременная – сопротивляется, убегает, стонет, иногда кусает самца.
  • Округлости живота. Через неделю после покрытия крольчихи у нее начинает округляться живот. Ближе к родам беременные крольчихи тяжело ходят, больше лежат, внешне становятся похожими на мяч.
  • Агрессивность. Нередко беременные крольчихи кусают кроликовода, не позволяют ему прикасаться к себе. Другие наоборот беременность переносят спокойно, прячутся в домике, избегают контакта с обслуживающим персоналом.
  • Изменение в питание. Беременные крольчихи начинают много кушать и пить, изменяются вкусовые предпочтения к корму. Беременная крольчиха начинает демонстративно выкидывать привычный для нее корм из кормушки, показывая этим, что ей в состоянии беременности хочется чего- то другого. Это бывает обычно, как и у женщин, в первую половину беременности.
  • Обустройство гнезда. Беременная крольчиха при подкладывании сена начинает обустраивать для себя гнездо, в дальнейшем в это гнездо выщипывает у себя пух с области живота.

Ложная беременность

Ложная беременность наблюдается у крольчих после полового цикла, который не сопровождался осеменением самцом, а также после полового акта с самцом, но, не завершившегося оплодотворением из-за низкой живучести спермиев самца. Ложная беременность отмечается у крольчих, которые рожают без перерыва между беременностями.

При ложной беременности кролиководы отмечают у крольчихи увеличение молочных желез, молокообразование и молокоотдачу. Крольчихи как при беременности готовят гнездо для родов, подпускают к соскам приплод от других крольчих. Через 2-3 недели все эти симптомы исчезают.

Признаки приближающихся родов

К признакам приближающихся у крольчихи родов принято относить следующие:

  • Крольчиха начинает нервничать, агрессивно ведет себя по отношению к другим кроликам и кролиководу.
  • У отдельных крольчих наоборот появляется слишком спокойное состояние, они забиваются в темный угол клетки и тихо сидят там.
  • У крольчихи повышается аппетит, она пьет много жидкости.
  • За несколько дней до окрола крольчиха обустраивает гнездо, в который таскает сено и раскладывает свой пух.

Окрол у крольчихи чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10минут до 1 часа. У отдельных крольчих бывает, что окрол происходит в два этапа с интервалом до суток. Крольчиха обычно рожает 8-9 крольчат. Отдельные крольчихи способны родить до 18 крольчат. У крольчихи имеется особенность состоящая в том, что восстановление полового аппарата после окрола происходит очень быстро, вплоть до того, что на другой день ее можно осеменять.

Кролик является самым плодовитым из сельскохозяйственных животных. За год от взрослой самки можно получить 4-6 окролов. Плодовитость кроликов зависит от их кормления и условий содержания, а также от индивидуальных качеств, которые передаются по наследству, от породы (кролики крупных пород менее плодовиты). Самка за окрол приносит по 6-12, иногда по 16-19 крольчат. Беременность у крольчихи длиться 30-32 дня. Внутриутробно плоды у крольчихи развиваются очень быстро – через 10-12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют диаметр 0,3мм, на 8-й день происходит их прикрепление к стенке матки, на 13-й день их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (момент рождения) в зависимости от их количества, породы кролика, условий кормления крольчихи вес каждого кролика составляет от 40 до 90г.

Кормление кроликов в период их подготовки к случке и во время ее проведения

Период случки – ответственный период в кролиководстве. От подготовленности кроликов основного стада к случке зависит успех воспроизводства стада, а поэтому правильное кормление кроликов в этот период играет решающую роль. К моменту случки кролики должны находится в состоянии заводской упитанности. Их ожирение и истощение являются нежелательным: от кроликов в подобном случае получают слабый, нежизнеспособный приплод, а у самцов резко снижается качество спермы. В том случае, когда кролики плохо упитаны, то подготовку к случке необходимо начинать за 3недели до начала случного периода. При этом используют рацион, по питательности близкий к рациону периода сукрольности в сутки (170-200г кормовых единиц и 13-16г переваримого протеина). В рацион вводят корма богатые протеином (жмыхи, отруби — примерно по 20-27г), витаминами, особенно А.Е, Д, а также минеральными веществами (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Важно, чтобы рацион кроликов был сбалансирован по всем питательным веществам. Кролиководам не следует включать в рацион корма, содержащие много клетчатки, а также способствующие ожирению кроликов (ячмень, кукуруза, картофель).

Кормление сукрольных крольчих

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы беременных крольчих увеличивают по общей питательности до 220г кормовых единиц в сутки. При этом в расчете на 100 г кормовых единиц должно приходиться 15-16г переваримого протеина. В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами. В первую половину сукрольности крольчихи много расходуют питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, который весит около 3г. Правильное кормление крольчих во время подготовки к случке и ее проведение, а также в период беременности благоприятно отражается на их плодовитости и живой массе крольчат при рождении. Кролиководы должны иметь ввиду, что рационы крольчих во вторую половину беременности не должны быть слишком объемистыми. За 5-7 дней до окрола количество грубого корма и травы в их рационе необходимо уменьшить, при этом соответственно увеличив количество концентратов. Из концентратов крольчихам в это время дают комбикорм, овес, зерно бобовых (80-100г); из высоко протеиновых кормов – подсолнечниковый жмых (30-55г), соевый шрот (до 30г); из сочных – морковь; из минеральных – мел, костную и мясокостную муку (1-2г), поваренную соль (1,5г); из витаминов – рыбий жир (2г). Рационы молодых сукрольных крольчих увеличивают по общей питательности на 15-20% по сравнению с рационами половозрастных кроликов.

Кормление лактирующих крольчих

Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Отсюда лактирующих крольчих необходимо обильно и разнообразно кормить в течение всего подсосного периода. В период лактации крольчиха в сутки производит до 180г молока (иногда больше), которое необходимо для роста крольчат. В молоке крольчихи содержится 34,2% сухого вещества, в том числе 13% белка, 16,8 (иногда до 20%) жира, 2,4% минеральных веществ и 2% молочного сахара. Подобной высокой концентрацией питательных веществ в кроличьем молоке объясняется быстрый рост самих крольчат в подсосный период. На образование молока и поддержание жизни крольчиха в период лактации должна получать в кормах рациона примерно в 2-4 раза больше питательных веществ, чем в период покоя. При 6-8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10-й день лактации – 330г кормовых единиц, с 11-го по 20-й – 440, с 21-го по 30-й -560 и с 31-го по 45-й день лактации -700г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100г кормовых единиц рациона в этот период должно приходиться 16-18г. На образование 1г молока крольчихи расходуется примерно 0,9г кормовых единиц. Лучшими кормами для крольчат в период лактации считают: летом – клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, разнотравье; зимой – хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос. Из концентратов крольчихам дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70-80% (по общей питательности). Крольчихам в сутки можно скармливать от 100 до 300г сена, от 40 до 60г подсолнечникова жмыха, 30г подсолнечникова шрота, около 5г кормовых дрожжей, 3-3,5 г рыбьего жира, до 3-4г костной и до 7 г мясо-костной муки, 2-3г мела и 2,5г поваренной соли. Для повышения молочности крольчих в их рационы вводят молокогонные (зеленые, сочные) корма и концентраты.

Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний у кроликов

Чтобы кролики были здоровы, кролиководы должны соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день необходимо проводить чистку клеток и кормушек. Один раз в 10дней владельцы должны проводить дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Соблюдать зоогигиенические параметры содержания кроликов. В последние годы успешному развитию кролиководства мешает появление в стране инфекционных заболеваний кроликов, которые не поддаются лечению. Среди этих заболеваний наибольшую опасность представляет миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Миксоматоз – инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже. Более подробно о заболевании смотрите в нашей статье – Миксоматоз.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная болезнь, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов с явлениями геморрагического диатеза во всех органах и сопровождающаяся высокой летальностью. Более подробно в нашей статье Вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Кролиководам часто приходится иметь дело с таким паразитарным заболеванием как кокцидиоз кроликов. Более подробно в нашей статье Кокцидиоз кроликов. Среди инфекционных заболеваний у кроликов встречаются такие болезни как – пастереллез кроликов, оспа кроликов, трепонемоз кроликов, инфекционный фиброматоз кроликов. В своей практической деятельности кролиководы сталкиваются с такими широко распространенными заболеваниями кроликов как – болезни ушей у кроликов, понос у кроликов, глисты у кроликов, стафилококкоз кроликов, стрептококковая септицемия кроликов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *