Корова худеет после отела: каковы причины и что предпринять?

Владельцы ЛПХ и КФХ нередко отмечают, что их корова, особенно после отела, начинает быстро худеть. При этом у коровы происходит периодическая потеря аппетита. Некоторые коровы, не смотря на сохраняющийся аппетит, начинают терять живую массу тела, снижают молочную продуктивность. Причин, почему корова вдруг начала худеть и снижать надой молока большое количество. Это может быть вследствие заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, поражение коровы паразитарными и инфекционными заболеваниями и так далее.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у владельцев ЛПХ и КФХ причины, почему вдруг корова начинает худеть.

Хроническая гипотония и атония преджелудков — характеризуется у животных более продолжительным и стойким нарушением моторной деятельности преджелудков первичного, а чаще вторичного происхождения.

Этиология. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животных иногда развивается из острых атоний и гипотоний. Самостоятельно заболевание у животных вызывается однообразным по типу и низким по питательности рационом кормления, например, когда владельцы животных длительное время кормят их сухой соломой, соломенной резкой, сеном позднего укоса или выщелоченным под дождем, мякиной, половой, а также когда скармливают своим животным недоброкачественный силос. Отсутствие прогулок длительное время также приводит к появлению у животных гипотоний и атоний преджелудков.

Вторичные (сопутствующие) гипотонии и атонии преджелудков с хроническим течением у животных появляются при нарушении у них обмена веществ на почве белковой, минеральной и витаминной недостаточности; нарушениях углеводного и жирового обмена; воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при слипчивом воспалении органов брюшной полости (травматический ретикулоперитонит), болезнях печени (абсцесс, цирроз, эхинококкоз, фасциолез) и почек, туберкулезе, ящуре, злокачественной катаральной горячке, паратуберкулезе, мониезиозе, фасциолезе, маститах, эндометритах, лейкозах, а также инфекционных заболеваниях, которые протекают с длительной лихорадкой.

Клиническая картина. При хронической гипотонии и атонии преджелудков владельцы животных отмечают у своих коров появление изменчивого, пониженного или извращенного аппетита, иногда корова совсем отказывается от корма. Появляется общее угнетение, вялость, больное животное много лежит, при пастьбе отстает от стада, начинает худеть, сокращается молочная продуктивность. При клиническом осмотре волосяной покров у коровы взъерошен, корова стоит сгорбившись. Если отсутствуют осложнения температура тела в пределах нормы; пульс и дыхание учащаются. Жвачка и отрыжка у больной коровы становится нерегулярной, редкой, жвачные периоды укороченные, иногда совсем прекращаются. Газы, выделяемые при отрыжке, имеют неприятный запах. Иногда у коровы может появиться рвота с выделением вонючих кормовых масс. Степень наполнения рубца бывает разной. Сразу после кормления животного, левый подвздох, в результате усиленного газообразования в рубце, становится вздутым, а в голодные периоды западает. При пальпации консистенция содержимого чаще всего уплотнена или из-за газов эластична, реже флюктуирующая. Пальпация области рубца, книжки иногда вызывает у коровы болевые ощущения и беспокойство. Сокращения рубца ослабевают, становятся редкими — 1-2 сокращения в 5 минут (в норме у крупного рогатого скота -2-5) или полностью исчезают. При проведении руминограммы отмечаем низкие зубцы и удлинение пауз покоя рубца. При аускультации шумы в книжке, сычуге и кишечнике у больного животного ослабевают. Дефекация становится редкой, кал уплотненным. Имеющийся запор иногда сменяется поносом. У больной коровы на короткое время может восстанавливаться аппетит, происходит улучшение общего состояния, появляется регулярная жвачка, восстанавливается моторика преджелудков и кишечника. Однако эти периоды у животного проходят, интоксикация организма усиливается, и нормальное состояние здоровья снова ухудшается. При исследовании крови находим гипогликемию и небольшое повышение кетоновых тел. Кетоновые тела находим в моче и молоке.

Течение. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животного длится 2-3недели, иногда до 1-2 месяцев. Более затяжное течение бывает, когда гипотония и атония преджелудков имеет вторичное происхождение.

Лечение и профилактика изложена в нашей статье – хроническая гипотония и атония преджелудков.

Другим наиболее часто встречающим у коров заболеванием при котором коровы резко худеют, является — травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса.

Этиология. Жадный прием корма, недостаточное его пережевывание в ротовой полости, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости у крупного рогатого скота, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки и быстрое его проглатывание. Травматизации сетки способствует и особенность ячеистого строения ее слизистой оболочки, что делает ее способной к частой задержке и скоплению в ней посторонних инородных предметов. Практика показывает, что травматический ретикулит чаще регистрируется у высокопродуктивных животных, животных второй половины беременности (когда увеличивающаяся в объеме матка начинает давить на внутренние органы, в т.ч. сетку). В группу риска попадают животные, которые страдают от недокорма, нарушения режима кормления, неполноценности рационов. Особенно неблагоприятно на животных сказывается длительное минеральное голодание (недостаток в рационе кальция, фосфора, поваренной соли, магния, кобальта, меди, йода, селена и других микроэлементов), в результате чего у животных развивается «лизуха» с симптомами извращения аппетита, склонность поедать различные несъедобные, инородные предметы (землю, стекло, глину) повышают возможность проглатывания инородных тел. Конкретной причиной травматического ретикулита является засорение кормов и пастбищ металлическими предметами, что часто наблюдается при небрежной заготовке, хранении и раздаче кормов. Особенно опасна в этом отношении металлическая проволока, когда ее используют при тюковании сена.

Симптомы. В зависимости от того, какое инородное тело попадает в сетку и где оно внедрилось в ее стенку, прободение каких окружающих тканей и органов оно вызвало, клиническая картина у животного бывает разной. При травматизации только листочков сетки, без прободения стенки (ретикулит) болезнь может протекать бессимптомно. У животного иногда снижается или извращается аппетит, жвачка и отрыжка становятся вялыми и редкими, периодически у животного наблюдается гипотония преджелудков, но болевой синдром в области сетки не выражен. На практике, в типичных случаях острый травматический ретикулит и ретикулоперитонит у животного обычно возникает внезапно. У животного, ранее здорового, вдруг без видимых внешних причин неожиданно ослабевает или совсем пропадает аппетит, идет сокращение жвачки и отрыжки. Животное начинает подстанывать, особенно при отрыгивании пищевого кома, во время лежания, в момент вставания, дефекации и при движении, при одновременном проявлении признаков беспокойства (постоянное оглядывание на живот, обмахивание хвостом, попытками животного ударить задними ногами по животу). У большинства заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 39,5- 40,5градусов. Владельцы животных отмечают у больного животного резкое снижение молочной продуктивности.

Лечение и профилактика изложена в нашей статье – травматический ретикулит и ретикулоперитонит.

Другим наиболее часто встречающимся заболеванием молочных коров при котором корова худеет, является – Ацетонемия молочных коров.

Ацетонемия молочных коров — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет), в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела.

Признаки. Болезнь начинается с нарушения пищеварения — уменьшается аппетит, он становиться извращенным (поедают загрязненную подстилку, облизывают стены, кормушки, вместо хорошего корма отдают предпочтение малопитательному и плохому). В дальнейшем жвачка и аппетит полностью исчезают. Наступает атония преджелудков и кишечника с явлениями запора, который иногда сменяется поносом, каловые массы имеют неприятный запах и большое количество слизи. Температура тела и кожного покрова нормальная, в тяжелых случаях — пониженная. Появляется желтушность слизистых оболочек. При пальпации в области печени отмечается повышенная чувствительность. При аускультации в области сердца — ослабление тонов сердца, сердечный толчок усилен, пульсация аорты. Дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Выдыхаемый воздух имеет острый ароматический запах хлорофоса или ацетона. У больных коров с первых дней болезни развивается нервный синдром. Отмечается понижение нервно-мышечного тонуса, а иногда сильное возбуждение, сопровождающееся подергиванием мышц, судорогами шейной и грудной мускулатуры, слышен скрежет зубов, коровы неудержимо стремятся вперед, глаза расширены и блестят. В последствие возбуждение сменяется угнетением, слабостью, рефлексы понижены, в некоторых случаях наступает парез задних конечностей. Иногда поведение больных напоминает клинику бешенства.

Больные коровы часто переступают с ноги на ногу, обычно лежат, поднимаются с трудом. У отдельных животных бывает болезненность суставов, хромота и размягчение хвостовых позвонков. В тяжелых случаях корова лежит, как при родильном парезе. При проведении биохимического анализа крови отмечается уменьшение эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитоз. В сыворотке крови понижается содержание кальция, белка, уменьшение сахара. Если в норме количество кетоновых тел в крови колеблется от 2 до 7 мг%, то при ацетонемии их количество увеличивается до 26 мг%. Моча водянистая, бесцветная, редко имеет соломенный или темно-соломенный цвет. Количество кетоновых тел в моче вместо нормы 0,1-0,2мг %, увеличивается до 12-15 мг%. Молочная продуктивность резко падает (на 75% и более). Молоко от таких коров имеет повышенную кислотность, низкое количество молочного сахара, а также содержит большое количество кетоновых тел (до 3-5мг% вместо следов в норме). Такое молоко из-за горького вкуса и запаха ацетона в пищу не пригодно. Коровы, переболевшие ацетонемией, часто остаются бесплодными.

Течение. В зависимости от тяжести процесса и своевременности принятия лечебно-профилактических мер течение может быть острым или подострым. При изменении кормления и режима содержания, а также при проведении рационального лечения животные выздоравливают за 5-10дней. В тяжелых случаях болезнь длиться 2-3 месяца и заканчивается выбраковкой из основного стада или падежом.

Исход. При легких формах болезни и своевременном оказании ветеринарной помощи наступает выздоровление. В запущенных случаях прогноз может быть неблагоприятным — парез конечностей, кахексия (истощение), смерть.

Лечение. Лечение необходимо начинать с устранения причин ацетонемии. Из рациона исключают корма, богатые белком и жиром. Больных животных переводят на диетическое кормление. При этом в рацион включают легкопереваримые углеводистые корма: траву, сахарную свеклу, турнепс, картофель, хорошее сено и силос. Сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах 1:1,1-1,5. В рацион кормления больным животным вводят минеральные вещества (поваренная соль, мел, костную муку), микроэлементы: по 1грамму солей меди, цинка, марганца и кобальта. Хорошие результаты получают при скармливании 50%-ного раствора глюкозы в дозе 500 мл в день вместе с 80-150 мг хлористого кобальта (из расчета на чистый кобальт). Так как при ацидозе нарушается витаминный обмен, показано применение витаминов А, Д, Е с одновременным введением смеси, состоящей из 90% пропилен — гликоля и 1% разведенной соляной кислоты. Основное лечение при ацидозе должно быть направлено на повышение содержания сахара в крови; с этой целью в зависимости от тяжести болезни, ежедневно или через день, внутривенно вводят по 300-600мл 20-40%-ный раствора глюкозы. При введении больших доз глюкозы, в течение нескольких дней внутримышечно вводят по 200-300ед. инсулина. Неплохой результат дает введение 25%-ного раствора глюкозы в сочетании с 25%-ным раствором фруктозы или 10%-ного раствора меда в 20%-ном растворе глюкозы в дозе 100-400мл.

Для снижения ацидоза внутрь коровам дают бикарбонат натрия по 50гр на 100кг веса с питьевой водой на 2 приема в день, или внутривенно в виде 2%-ного раствора в количестве 200-300мл. При лечении ацидоза применяют скармливание больным животным лактата аммония-2 раза в день по 115 гр., ацетата натрия по 450гр. в сутки, до исчезновения симптомов заболевания, пропионат натрия в дозе 60-250 гр. ежедневно, в течение 10 дней.

В последние годы ветеринарные специалисты для лечения ацетонемии все шире стали применять выпускаемые промышленностью энергетики. Одним из таких энергетиков является Витамас Енерджi который содержит в своем составе электролиты, пробиотики, витаминно-минеральную смесь и подсластитель. В данном энергетике, который выпускается в порошкообразном виде в пакетах по 1кг содержаться витамины — А, Д, Е, вит. К3, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, витамин Н; микроэлементы — медь, йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат. Способ применения — пакет разводят в 20-40 литрах теплой воды и дают корове в виде пойла. Большинство коров выпивает данный раствор самостоятельно, тем которые не хотят его пить, задают внутрь с помощью пластмассовой бутылки. Из жидких энергетиков применяют пропиленгликоль. Доза корове от 300 до 500мл. Задают корове как в чистом виде, так и с водой. Пропиленгликоль коровы очень редко пьют сами, поэтому владельцам приходится задавать его внутрь используя бутылочки.

Дополнительную информацию почему корова худает можно посмотреть в нешей статье — Корова не жует жвачку.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *