Панкреатит у собак

Панкреатит — это воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы, с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее при дальнейшем развитии склероз паренхимы железы и значительное нарушение экзо — и эндокринной функции.

Находясь в брюшной полости, возле желудка и 12-ти перстной кишки поджелудочная железа осуществляет в организме собаки две основные функции – производство пищеварительных ферментов, которые по ее протоку попадают в 12-ти перстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих непосредственно в кровеносное русло собаки.

Панкреатит у собак может быть острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология. Первичный панкреатит у собаки возникает в результате интоксикации и отравления организма некоторыми видами кормов или добавками, которые они содержат, а также лекарственными препаратами, применяемыми при лечении животного. Заболевание часто провоцируется кормлением жирным, жареным и со специями(острое) блюдами, а также копченостями и прочими вкусностями с «человеческого» стола.

Вторичный панкреатит является следствием патологии желчевыводящих путей, гепатита (болезни печени у собак), цирроза печени, гастрита (гастрит у собак), язвенной болезни (язвенная болезнь желудка у собак), дуоденита, гастроэнтерита (гастроэнтерит у собак) онкологических заболеваний (онкология у собак). У собак панкреатит очень часто развивается при инфекционных заболеваниях – чуме (чума плотоядных), листериозе, бруцеллезе (бруцеллез собак), лептоспирозе (лептоспироз у собак), парвовирусном энтерите, аденовирозе (аденовироз собак), колибактериозе (колибактериоз у собак) и др., при некоторых инвазионных заболеваниях – демодекозе (демодекоз собак), токсоплазмоз у собак, кокцидиозе, токсокарозе (глисты у собак), дипилидиозе и др.

Наследственность. Существует ряд пород собак, у которых панкреатит передается наследственным путем. К подобным породам собак относятся: спаниели, боксеры, овчарки, таксы, тойтерьеры, карликовый пудель, колли, чихуахуа, йорк и карликовые породы собак.

Патогенез. Под влиянием вышеперечисленных этиологических факторов развивается воспаление, переходящее со временем в дистрофию, а затем наступает атрофия и слизистой оболочки 12-ти перстной кишки, снижается ее регенеративная способность. Это приводит к нарушению продукции в 12-ти перстной кишке секретина и холецистокинина – панкреозимина.

В результате дефицита секретина повышается давление в 12-ти перстной кишке, наступает спазм сфинктера Одди, происходит увеличение давления в панкреатическом протоке, за счет снижения объема жидкой части и бикарбоната уменьшается объем панкреатического сока. В результате этого происходит сгущение панкреатического сока, снижается скорость его оттока, в нем повышается концентрация белка, что ведет к его преципитации, образованию белковых пробок, которые закупоривают различные отделы панкреатических протоков. В дальнейшем под влиянием этиологического фактора панкреатический секрет может выйти в окружающую межуточную ткань с образованием отека поджелудочной железы. В подобных условиях активизируются ферменты панкреатического сока и происходит самопереваривание железы. С другой стороны, в результате сдавливания в условиях отека ткани поджелудочной железы атрофируются ацинарные железы с заменой их и разростом соединительной ткани.

В патогенезе острого и хронического панкреатита имеет значение активизация кининовой системы, свертывающей системы, нарушения микроциркуляции, распространение инфекции из желчных путей, затекание желчи в панкреатический проток при нарушении функции большого дуоденального соска. При этом следует учитывать и иммунологические механизмы.

Клиническая картина. Общее состояние собаки угнетенное, аппетит снижен или полностью отсутствует. У собаки возникают постоянные или временные приступы беспокойства или болезненности, особенно когда ветеринарный специалист проводит пальпацию и перкуссию органов брюшной полости, прежде всего в области пупка и с левой стороны. Боли и беспокойство у собаки усиливаются после кормления жареной и жирной пищей, импортными сухими и консервированными кормами. У собаки часто бывает рвота (рвота у собак). Живот вздувается, брюшная стенка становится напряженной. Развивается и усиливается понос (понос у собаки). Температура тела повышается, особенно значительное повышение температуры бывает при остром панкреатите инфекционной этиологии. У собаки развивается прогрессирующее исхудание, вплоть до кахексии. Возможно нарушение инкреторной функции и развитие симптомов сахарного диабета (сахарный диабет у животных). Появляется сухость слизистой оболочки ротовой полости, частое мочеиспускание, кожный зуд и расчесы. В крови – гипергликемия, в моче – глюкозурия. Каловые массы становятся мазеобразными или очень плотными с излишками крахмала. В крови и моче резко повышена активность амилазы. СОЭ увеличено. В крови при острой форме и обострении хронического панкреатита, как правило, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии собак павших от панкреатита находят расширение петли 12-ти перстной кишки, уменьшение или увеличение поджелудочной железы с явлениями склероза и кальциноза. Проток и его ветви расширены. При инфекционной этиологии панкреатита в железе массовые точечные и полосчатые кровоизлияния.

Диагноз. Диагноз на панкреатит ставят комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, мочи и фекальных масс, рентгенологии и эхосканирования.

Ветеринарные специалисты острый панкреатит в первую очередь диагностируется капельным вводом таких лекарств, как «Сандостатин» в соединении с раствором Хартмана и «Гордоксом». В результате их использования состояние здоровья животного быстро улучшается. Таким образом, можно предотвратить панкреатит у собак.

Лечение. Лечение панкреатита у собаки должно быть комплексным и должно быть направлено на устранение причины панкреатита или основной болезни. Больной собаке назначают диетическое кормление с небольшим количеством углеводов. Лечение собаки начинают с суточного голодания, даем воду в малых количествах, после этого еду дают собаке в маленьких дозах.

Чтобы лечение больной собаки было эффективным ветеринарный специалист клиники должен установить причину панкреатита, владельцы собаки должны придерживаться жесткой диеты. Рацион кормления обогащают микроэлементами и витаминам (витамины для собак).

Медикаментозное лечение панкреатита заключается в применении контрикала (гордокса), который вводится внутривенно по 5000-20 000 ЕД или внутрибрюшинно по 2000 -20 000 ЕД в сутки.

В том случае, когда панкреатит является следствием инфекционных заболеваний, внутрь или в виде инъекций назначают антибиотики широкого спектра действия – пенициллины, цефалоспорины, левомицетин, стрептомицин, хинолины и др. в терапевтических дозах. Применяя антибиотики необходимо не забывать и о применение пробиотиков.

Для ослабления болезненности и беспокойства задают внутрь или виде инъекций вводят разнообразные анальгетики и спазмолитики – но-шпу, анальгин, баральгин, спазган, парацетамол и другие. Самым действующим анальгетиком для животных является «Буторфанол», который вводят внутримышечно каждые 8 часов.

Хорошее лечебное действие при панкреатите оказывает панкреатин, который задают внутрь собаке по 0,1-1 г 2-3 раза в сутки в течение 2-3 недель и панзинорм форте внутрь с кормом по ½ -1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 10-30 дней. Кроме данных препаратов назначают и другие ферментные препараты – фестал, мезим форте, энзистал, дигестал, оразу, солизим, трифермент и др. согласно наставления по их применению. Паралельно с указанными препаратами проводят курс витаминотерапии.

При сильной рвоте больной собаке применяют противорвотные препараты («Церукал», «Серения» и «Ондансетрон»).

Если у собаки регистрируется обезвоживание, то ветеринарный врач вводит физиологические растворы внутривенно или подкожно. Чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Из лекарственных растений самым эффективным лекарственным растением при панкреатите считается таволга вязолиственная. Ее цветы обладают стойким противовирусным свойством. Настойку таволги владельцы собаки могут очень легко сделать в домашних условиях: берем 20г цветков таволги, 50мл настойки календулы, добавляем 200мл воды и ставил в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в кастрюлю с горячей водой (80-90 градусов) на 1 час. Через 2 часа настойку сливаем, процеживаем и помещаем в сосуд с темным стеклом и ставим в холодильник. Настойку задают собаке по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед кормлением. Курс лечение 2 недели и более. Из лекарственных растений при панкреатите применяют настой цветков и листьев зверобоя продырявленного.

Хирургическое лечение панкреатита показано, когда имеются для этого показания: закупоривание желчных протоков; формирование псевдокист и язв в поджелудочной железе. Для определения таких аномалий в большинстве случаев в условиях ветеринарной клиники делают УЗИ брюшной полости. Помимо этого может выполняться операция, когда проводится усиленная терапия панкреатита, а состояние питомца продолжает осложняться.

Профилактика.

Профилактика панкреатита заключается в регулярном и сбалансированном кормление собаки (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

В рационе кормления не должно быть никаких запрещенных продуктов (копченого, жареного, острого, соленого и др.).

С целью профилактики инфекционных заболеваний регулярно вакцинируйте собаку против распространенных в регионе проживания инфекционных заболеваний собак (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

При возникновении у собаки гастрита, гепатита, гастроэнтерита и других незаразных болезней необходимо своевременно обращаться к ветеринарным специалистам.

Если у собаки имеется генетическая предрасположенность к панкреатиту необходимо посещать ветеринарную клинику для профилактических осмотров.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *