Разведение индюков

Рубрика: Рекомендации

В последние годы среди владельцев ЛПХ, КФХ и дачников все большую популярность приобретает разведение индюков. Разведение индюков с экономической точки зрения это достаточно прибыльное дело. Рассмотрим это более подробно. Индюки в условиях ЛПХ, КФХ, а также на приусадебных хозяйствах чувствуют себя превосходно, и их разведение для владельцев не представляет большой сложности. Индюки больше всего у населения страны пользуются спросом за их диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых решивших заняться сельскохозяйственным бизнесом разведение и выращивание индюков может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Разведением индюков в начале люди занимались в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы индюка в шестнадцатом веке завез Христофор Колумб. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту крупную американскую птицу и назвали так. Индюк или индейка – это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая. Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк — более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати — подкожного жира.

Характеристика индюка

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они в отличие от кур не разгребают ногами землю и не пасутся. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу. Индюки имеют длинные и сильные ноги и природой они приспособлены для преодоления больших расстояний. В голеностопах индюка имеются сильные и твердые косточки, которые способствуют переносу большой массы тела на большие расстояния. Мускулатура на голени у индюка содержит очень много цинка, который укрепляет кости и сухожилия у этого вида птиц. Включение в рацион питания человека мясо индейки – отличный естественный источник данного микроэлемента для человека.

Породы индюков

Определившись с индюками в качестве птицы для разведения в своем хозяйстве, Вы должны определиться с породой индюков, которой думаете заниматься. Породу индюков владельцам ЛПХ и КФХ необходимо выбирать в соответствии с целями и способом содержания этой птицы у себя. Прежде чем покупать молодняк индюков Вы должны научиться правильно ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы индюшек, чтобы в дальнейшем смогли организовать правильный уход за ними.

На территории России принято выделять несколько самых распространенных пород индюков.

Самой распространенной породой индюков для разведения на личном подворье является cеверокавказская бронзовая. Данная порода имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти индюки очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания в ЛПХ и КФХ породой является белая широкогрудая. Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые: вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние: вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие: индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки этой породы созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7 кг.

Условия необходимые для разведения индюков.

Владельцы ЛПХ и КФХ решившие заниматься разведением индюков должны создать для них надлежащий температурный режим. Существует два типа выращивания индеек – на открытом воздухе под навесом и в птичнике. Содержание на открытом воздухе подходит для владельцев ЛПХ и КФХ южных регионов страны. Индюки, являясь морозостойкой птицей, для полноценного роста и развития нуждаются в тепле и сухости в загоне.

При нахождении в загоне индюки не должны подвергаться сквознякам, в загоне должно быть сухо. В летнее время года температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух – около 10, а старше — около 5 особей.

Помещение для содержания индюков должно часто проветриваться. Владельцы ЛПХ и КФХ часто для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.

Владельцы ЛПХ и КФХ при содержании индеек в птичнике должны учитывать, что их продуктивность в значительной степени будет зависеть от температуры внутри птичника. При слишком низкой температуре значительная часть рациона индеек будет идти не на продуктивность (яйценоскость и наращивание массы тела), а на поддержание температурного режима самих индеек. В то же время и слишком жаркое помещение птичника вызывает у индеек снижение их яйценоскости и живого веса. Оптимальной температурой для взрослых индеек в птичнике принято считать 12-15 градусов, а для индюшат выше, в зависимости от их возраста:

  • До 4 дней – 22 градуса;
  • С 5 по 20 день жизни – от 16 до 20 градусов;
  • До 26 дня температурный режим постепенно можно снижать до 12 градусов.

Внешне владельцы индеек комфортный микроклимат сами могут определить по их поведению:

  • Если в помещении птичника температурный режим для индеек оптимальный, индейки подвижны, размещаются в птичнике равномерно, имеют хороший аппетит и пьют достаточное количество воды.
  • В том случае, когда индейкам холодно они с целью увеличения защитного воздушного слоя распускают перья. Из-за холода сбиваются в кучи.
  • Если температура в помещении птичника выше нормы индейки начинают часто дышать, раскрывать клюв и много пить. Для охлаждения организма индейки распускают крылья и могут отказываться от еды.

Индюки в вольере

Основные требования к загону для индюков:

  • Загон для индюков должен строиться из расчета на одну птицу должно приходится 1квадратный метр, при отсутствие нужного количества площадей, допускается размещении 2-х индюков на 1квадратном метре.
  • Для устранения сырости необходима надлежащая вентиляция;
  • В качестве подстилки используют солому, которая 2 раза в неделю меняется.
  • Насесты, устраивают на высоте 70-80 см от пола, шириной 5-7 см. и высотой 8-10 см. Количество насестов должно быть из расчета 40см на одного индюка, расстояние между насестами не менее 60см.
  • Освещение может осуществляться при помощи обычной электрической лампы, мощность которой должна быть 60 вт.
  • Для борьбы с эктопаразитами устанавливаются небольшие коробки с песком и золой, в которых индюки будут «купаться».

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Требования предъявляемые к обустройству летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес, под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер, которые сеют ранней весной;
  • Поилки, вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Уход и кормление индюшат в домашних условиях

Выращивание индюшат от их владельцев требует не только соблюдения правильного рациона, но и обеспечения молодняка оптимальными условиями содержания. Загоны, в которых находятся птенцы, должны быть чистыми и теплыми, а корма – свежими и питательными.

Основные особенности ухода и кормления индюшат в домашних условиях такие:

  • Сразу после вылупления птенца оставляют в гнезде, пока он полностью не обсохнет.
  • В первые 5 дней жизни индюшат держат в специальном ящике (брудере) со стабильной температурой. Обогрев осуществляют с помощью специальных тепловых красных ламп, которые приближают и отдаляют для создания определенного режима. Постепенно температуру снижают, чтобы птицы быстрее адаптировались к окружающей среде.
  • В первую неделюосвещение должно быть интенсивным, так как маленькие индюшата плохо видят и могут не найти кормушки и поилки. По мере взросления птенцов интенсивность освещения снижают.
  • В качестве подстилки лучше использовать мягкую ткань. В ней лапы птиц не будут запутываться, а перья – загрязняться. Однако при использовании такой подстилки следует учитывать, что ее придется менять несколько раз в день.

Первый корм

У новорожденных индюшат отсутствует глотательный рефлекс, поэтому они часто отказываются от предложенного корма. В первые сутки единственной подходящей пищей для птенцов являются отварные яйца с зеленью, обезжиренный творог, а также кипяченая вода с небольшим количеством сахара.

В недельном возрасте владельцы вареные яйца исключают из рациона, постепенно начинают приучать птенцов к другим кормам. Для этого можно использовать измельченный зеленый лук, который рассыпают по фанере или картону в брудере, и постукивают по материалу пальцами, чтобы привлечь внимание птиц. Кроме того, новорожденные индюшата хорошо поедают вареную кашу с яйцами, зеленью и отварной морковью.

Кормить птенцов приходится практически каждые 3 часа, давая еду небольшими порциями. По мере взросления индюшат количество корма и перерывы между кормлениями увеличивают.

Каша, которой будут питаться индюшата, должна быть рассыпчатой, а не клейкой, поскольку пищеварительная система у птенцов развита плохо, и клейкая каша может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Какие корма используются при кормлении индюшат.

При кормлении индюшат в первые дни жизни владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют следующие продукты питания:

  • Мука из кукурузы и пшеницы;
  • Пшеничные отруби;
  • Отварные яйца, смешанные с нежирным творогом;
  • Измельченные ракушки и мел в качестве минеральной подкормки.

В отдельные емкости наливают чистую питьевую воду комнатной температуры. Для нормализации пищеварения можно хорошо использовать простоквашу. Все новые компоненты рациона владельцы должны вводят постепенно, чтобы птицы привыкали к новой пищи и не было расстройств со стороны органов пищеварения.

Чем кормить индюшат в первые дни жизни.

Уход и кормление за индюшатами в первые дни жизни в домашних условиях требует повышенного внимания к кормам. Как уже говорилось выше, сразу после вылупления птенцам дают только обезжиренный творог с отварным яйцом. В дальнейшем рацион делают более разнообразным.

Влажная мешанка, которую можно выдавать индюшатам в первые дни жизни, может включать пшено, пшеничную дерть и простоквашу. В отдельные емкости можно выкладывать овсяную дерть. Уже с четвертого дня начинают готовить каши на молоке или сыворотке. Потребление молочных продуктов поможет быстрее сформировать скелет птенцов.

Если в хозяйстве практикуют интенсивную технологию выращивания, рацион с первых дней основан на комбикормах промышленного производства для индеек.

Примерный рацион кормления индюшат включает такие продукты

Чем кормить индюшат в недельном возрасте

Когда птенцы немного подрастут, у владельцев возникает вопрос, чем кормить индюшат в недельном возрасте. Во-первых, кроме влажных мешанок птицам начинают постепенно выдавать сухие зерновые смеси, состоящие преимущественно из дерти.

Во-вторых, индюшатам можно скармливать дробленый горох и подсолнечный шрот, а в качестве минеральных подкормок – мел. Кроме того, птицам начинают выдавать отварной картофель, сначала всего по 5-10 граммов, постепенно увеличивая количество.

Рацион обязательно должен включать небольшое количество костной и рыбной муки, и пекарские дрожжи. Зерно по-прежнему следует дробить, особенно это касается кукурузы и гороха.

Чем кормить индюков, чтобы набирали вес

Чтобы индюки быстрее увеличивали массу своего тела они должны получать полноценный рацион кормления, сбалансированный по питательным веществам.

Для кормления индеек владельцам ЛПХ и КФХ необходимо использовать:

  • Белковые корма

К белковым кормам относятся продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится большое количество протеина. К кормам животного происхождения относят — мелкую рыбу, мясо, отходы от убоя животных, пахту, обрат и рыбную муку. К кормам растительного происхождения содержащим наибольшее количество протеина относят шроты, жмыхи и бобовые культуры.

Чтобы сбалансировать рацион кормления индеек владельцы должны использовать при кормлении корма растительного и животного происхождения.

  • Углеводистые продукты

К углеводистым кормам принято относить корма в которых преобладает сахар и крахмал – разнообразные злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и др.), а также некоторые виды сочных кормов- картофель свекла и т.д.

  • Витаминные корма

К данному виду кормов относят все продукты, богатые различными витаминами. Наиболее важными для полноценного развития индеек являются витамины группы В, Е, С, РР, К и А. Например, рацион домашних птиц можно обогатить тыквой, морковью, силосом, хвойной или травяной мукой, которые богаты витаминами.

В зимнее время наиболее полноценным и витаминизированным кормом является сено из бобовых трав (к примеру, из крапивы, клевера или люцерны). Кроме того, индейки отлично поедают веники из клена, березы или липы, а также измельченную хвою.

  • Сочные корма

К ним относят различные сочные корнеплоды и их ботву: репу, белую морковь, свеклу, капустные листья.

  • Минеральные продукты

Данный вид кормов также необходим для полноценного развития индеек. Поэтому в рацион домашних птиц необходимо в обязательном порядке включать известняк, ракушки, мел и костную муку. Минеральные корма позволяют восполнить запас калия, фосфора и натрия. Эти элементы не только отвечают за полноценное развитие костей и яичной скорлупы, но играют ключевую роль в повышении яйценоскости.

Лучшим источником кальция для индеек, содержащихся в приусадебных хозяйствах, является мел. Для пополнения запаса фосфора и кальция чаще всего используется костная мука. Хорошим источником фосфора является и костная зола, которую можно приготовить самостоятельно, смолов пережженные кости и пересыпав их через сито.

Поваренная соль содержит большое количество натрия и хлора, что улучшает аппетит.

Для разведения индеек, как и других домашних птиц, используют три основные типы кормления.

  1. Сухой тип кормления является наиболее простым, поскольку не требует приготовления и раздачи нужного количества мешанок. Для того, чтобы придерживаться сухого типа кормления, необходимо закупить комбикорм, который специально изготовлен для индеек определенной породы.
  2. Влажный тип кормления представляет собой выдачу птицам влажных мешанок, основой для которых служит размолотое зерно, жмых, корнеплоды, зеленые корма и продукты животного происхождения. Если в хозяйстве придерживаются влажного типа кормления, рацион индеек в обязательном порядке нужно пополнять цельным зерном или отходами злаков.
  3. Комбинированный тип кормления представляет собой рацион, который на три четверти состоит из влажных мешанок, и дополняется обратом, пищевыми отходами, витаминными и сочными кормами, которые нужно подмешивать в основную еду и выдавать птицам в определенное время суток. При отсутствии одного из элементов, его нужно постепенно заменить другим.

При кормлении индеек важным считается дача им гравия. Это необходимо индейкам в связи с тем, что у них отсутствуют зубы и всю проглоченную пищу они перетирают в своем мышечном желудке. Если в рационе кормления индеек будет отсутствовать гравий, то попавшие в пищеварительный тракт корма будут хуже перевариваться и усваиваться организмом птицы.

Лучше всего выбирать кварцитный гравий, который не разрушается кислотной средой желудка. Молодым индюкам необходимо давать более мелкий гравий (диаметром не более двух миллиметров). Гравий нельзя заменять песком или толченым стеклом, поскольку стекло может повредить слизистую оболочку органов пищеварения, а песок способен закупорить кишечник птицы.

Обработка кормов перед скармливанием.

Перед выдачей корма в обязательном порядке обрабатывают, а способы подготовки зависят не только от породы, но и от возраста индейки.

  • Зерно нужно очищать от примесей, просеивать через сито, а иногда дробить. Необходимо иметь ввиду, что злаковые слишком мелкого помола могут засорить носовые проходы, а крупные зернышки будут поедаться выборочно.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить. Например, картофель обязательно отваривают и добавляют к нему мучную смесь.
  • Важным элементом рациона индеек являются желуди и конский каштан. Плоды необходимо проваривать, измельчить и добавить во влажную мешанку (до 50 граммов в сутки на одну взрослую индейку).
  • Корма животного происхождения, в частности рыбную, костную и мясную муку перед выдачей просеивают, поскольку комочки не поедаются птицами. Любые мясные или рыбные отходы перед кормлением необходимо тщательно проварить.
  • Заготовкой хвои для дальнейшего кормления индеек занимаются с ноября по февраль. После этого ее измельчают и добавляют во влажные мешанки по 10-15 грамм на голову.
  • Все влажные корма, в состав которых входит сразу несколько элементов, необходимо тщательно перемешивать.
  • Молочные продуктыи обрат можно давать индейкам только в сквашенном виде.
  • Шроты и жмыхи перед выдачей в обязательном порядке измельчают (для влажных мешанок они должны иметь кашицеобразную консистенцию).

Суточная норма корма.

Для кормления взрослых птиц выдачу кормов нужно производить три-четыре раза в сутки, придерживаясь следующего графика:

  • Для первого кормления используют сухую мучную смесь или зерно;
  • Второй прием пищи должен включать пророщенные злаки;
  • Третье кормление – мешанка;
  • Вечером индеек снова кормят сухим зерном.

Особенное внимание владельцам следует уделять влажным мешанкам. Их готовят непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съели весь корм приблизительно в течение получаса. Для приготовления мешанок в зимнее время следует использовать теплые жидкости (сыворотку, воду или постный бульон).

Зимой чаще используется четырехразовое кормление, а в весенний период – пятиразовое.

Другие рекомендации по кормлению молодняка и взрослых индеек включают:

  • Первое кормление индюшат проводят максимум через 18 часов после вылупления, но если птенцы не хотят подходить к кормушке, их нужно привлечь к ней. Молодняк, отказывающийся от корма, кормят из пипетки и поят.
  • В первые десять дней после вылупления индюшат необходимо кормить каждые два часа (то есть восемь раз в день), используя для этого лотки или листы плотной бумаги.
  • Для сокращения ночного промежутка кормления, вечером необходимо выдавать индейкам корм примерно в восемь часов, а утреннее кормление проводят как можно раньше.
  • Для выращивания полноценного молодняка, количество кормлений постепенно сокращают (например, в десять дней кормят индюшат каждые три часа, а уже в месяц переходят на четырехразовое кормление).

Вечернее кормление должно быть самым длительным и питательным, чтобы птицы не проголодались к утру.

Чтобы правильно создать рацион, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • В период кладки яиц количество кормлений должно достигать пяти раз в сутки;
  • Если выпас на пастбище временно невозможен, индейкам необходимо скармливать зеленую измельченную траву в составе влажных мешанок;
  • В зимнее время для пополнения рациона питательными веществами индейкам в обязательном порядке необходимо скармливать измельченную морковь и травяную муку;
  • Для утреннего и дневного кормления лучше всего давать влажные многокомпонентные смеси, а для кормления птиц на ночь – сухое зерно или мучную смесь.
  • Индейки лучше поедают пророщенный овес и ячмень, нежели сухой.
  • Основу рациона индеек должен составлять вареный картофель, который дополняется морковью, свежей зеленью, зерном, сеном и отрубями.

Для выращивания продуктивных индеек в обязательном порядке необходимо включать в рацион молочные продукты, мясные и рыбные отходы, поваренную соль, ракушки, мел и костную муку. Пропорции продуктов напрямую зависят от породы индейки и степени яйценоскости.

Уход и кормление при половом созревании.

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи– 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно100 грамм.
  • Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.
  • Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.
  • После спаривания наступает процесс яйцекладки.
  • Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.
  • Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.
  • Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены заболеваниям, как и другая сельскохозяйственная птица. Чтобы успешно заниматься выращиванием индюков владельцы ЛПХ и КФХ должны быть осведомлены о признаках тех или иных заболеваний и о том, какие меры необходимо предпринимать для недопущения распространения данного заболевания среди других индюков.

Признаки заболевания индюка:

  • Наблюдаем резкое снижение активности – индюк старается как можно больше сидеть, реже вставать, часто падает.
  • Больной индюк стремиться к уединению, забивается в дальние углы, старается остаться незамеченным.
  • Оперение становится взъерошенным, теряет свою гладкость и блеск.
  • Взгляд у индюка потухший или наоборот отмечаем болезненный блеск в глазах, глазницы запавшие.
  • Уголки крыльев опущены вниз, при ходьбе индюка шатает.

В результате грубых нарушений при кормлении индюков владельцам приходится сталкиваться с незаразными заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.

Индюшки иногда несут яйца с тонкой скорлупой – причина этого изложена в нашей статье — тонкая скорлупа куриного яйца.

При недостатке вы рационе витаминов развивается – А-гиповитаминоз (гиповитаминоз А у кур), Д –гиповитаминоз (Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, В1 гиповитаминоз у птиц, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, Н-гиповитаминоз у птиц, С-гиповитаминоз у птиц, Е-гиповитаминоз у птиц.

При недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов возникает расклев у индеек — Канниболизм (расклев).

Твердый зоб у индюков возникает в результате неправильного кормления, когда в рационе кормления присутствует большое количество зерна при одновременном отсутствии ракушечника или гальки. Часто возникает в результате длительного голодания и ограниченного времени кормления, когда индюк спешит набить свой зоб пищей. Лечение заболевания не разработано, если не принять меры к своевременному забою индюка смертность составляет 100%.

Отвисший зоб. Часто возникает у индюков в жаркую погоду, когда они переполняют зоб водой. При осмотре такого индюка – он сидит нахохлившись, без интереса к окружающему, отказывается от корма. Зоб при осмотре раздутый, туго набитый кормом или заполнен водой, при нажатии идут выделения из клюва с кислым запахом. Помощь – назначаем на сутки голодную диету, затем постепенно доводим количество корма до нормы, обеспечиваем постоянный доступ к воде.

К незаразным болезням у индеек относятся также расклев яиц, воспаление зоба, выклевывание перьев, неравномерный рост и развитие индюшат, пневмоаэроцистит у птиц, диспепсия молодняка птиц, воспаление клоаки (воспаление клоаки у птиц). Устранить вышеуказанные нарушения у индеек поможет нормализация кормления. В рацион таким индейкам необходимо ввести дополнительные витаминные и минеральные подкормки. Витаминные препараты индюшатам вводят индивидуально в виде инъекций или каплями в клюв, а с профилактической целью витамины всему поголовью добавляют в корм или воду. Хороший эффект оказывает применение препарата Чиктоник, который разводят в расчете 1мл на 1 литр воды и выпаивают индейкам в течение 5 дней. Через 3-4 недели подобный профилактический курс необходимо повторить. Дополнительно индюшат владельцы должны обеспечить выгулом на солнце, в рацион ввести зелень, тертую морковь.

Кроме незаразных заболеваний в результате нарушений существующих ветеринарно –санитарных правил содержания птицы, особенно правил карантинирования вновь завезенных индюшат, могут иметь место заболевание индюшат инфекционными болезнями. Среди инфекционных болезней у индюшат встречаются:

Пастереллез – пастереллез птиц, сальмонеллез, белый понос (пуллороз-тиф), колисептицемия птиц, энтерогепатит, грипп птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционный ларинготрахеит птиц, туберкулез, трихомоноз и другие инфекционные болезни.

При нарушении условий содержания индюшки могут заболеть таким грибковым заболеванием как аспергиллез (аспергиллез животных).

Как и другие виды птиц индюшки могут поражаться глистными болезнями (глисты у кур), простейшими – кокцидиоз (кокцидиоз у птицы).

Профилактика болезней молодняка при выращивании

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислотыс глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пятый день дается ирекс-витал(разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал(щепотка на литр воды).
  • С 6-го по 10-й день птенцам даем в небольших количествах фурозолидон, который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум, который предупреждает развитие кокцидий;
  • Перед тем как выпускать индюшат на выгул, нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых заболеваний и аспергиллеза.
  • В 40 дней пропаиваетсяметронидазол, в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *