Сахарный диабет у кошки

Сахарный диабет – клинический синдром, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, характеризующийся хронической гипергликемией с развитием декомпенсации всех видов обмена веществ, как в острой, так и в хронической форме.

Причины диабета. Сахарный диабет у кошек возникает в результате недостаточной выработки инсулина бета клетками панкреатических островков поджелудочной железы, либо при сбое в организме, когда вырабатываемый гормон инсулин остается незамеченным для клеток-мишеней. В результате этого в крови у кошки резко повышается уровень глюкозы. В организме кошки происходит нарушение деятельности практически всех органов и тканей.

Конкретными причинами приводящими к подобному состоянию у животного относят следующие факторы:

  • Нарушения в кормлении кошек, а именно кормление несбалансированным рационом по основным питательным веществам, витаминам и макро-микроэлементам вызывающее нарушение обмена веществ в организме.
  • Болезни желудочно — кишечного тракта (гастроэнтерит у кошки, метеоризм у кошек и т.д.), вызывают повышенную нагрузку со стороны поджелудочной железы и в конечном итоге провоцируют возникновение у кошки диабета.
  • Хронические болезни печени (болезни печени у кошки), заболевания желчного пузыря (холецистит у кошек), также являются способствующим фактором в развитии у кошки диабета.
  • Ожирение в результате систематического перекармливания.
  • Наследственная предрасположенность (как у людей).
  • Инфекционные заболевания (кальцивирусная инфекция кошек, панлейкопения кошек, хламидиоз кошек, сальмонеллез у кошек).
  • Инвазионные болезни (токсоплазмоз у кошек, глисты у кошек).
  • Применение гормональных препаратов для контроля за половым поведением.
  • Стресс (приводит к перевозбуждению центральной нервной системы, а через нее к нарушениям в работе эндокринной системы животного).

Типы сахарного диабета у кошек.

Ветеринарные специалисты различают у кошек два типа сахарного диабета.

Первый тип, который у кошек встречается редко, связан с функциональными изменениями в самой поджелудочной железе. При данном типе у кошки наблюдается гибель всех бета-клеток, которые вырабатывают инсулин.

При первом типе сахарного диабета в результате аутоиммунной деструкции бета – клеток панкреатических островков развивается абсолютный дефицит инсулина, что при отсутствии заместительной терапии приводит к смерти кошки от кетоацидотической комы.

В результате абсолютного дефицита инсулина у кошки развивается гипергликемия с осмотическим диурезом и дегидратацией, растормаживание глюконеогенеза и кетогенеза, происходит повышенный распад белков и жиров и развивается кетоацидоз.

Второй тип сахарного диабета имеет принципиальные отличия. В его основе лежит инсулинорезистентность переферических тканей в сочетании с секреторной дисфункцией панкреатических бета – клеток, при этом инсулин может секретироваться в нормальном и даже повышенных количествах. При данном типе диабета обычно не применяют гормональные препараты. Встречается у кошек в 70-80% случаев.

Ряд ветеринарных специалистов выделяют еще третий тип сахарного диабета – вторичный диабет. Вторичный диабет у кошек обычно связан с заболеванием поджелудочной железы, эндокринопатиях, приемом ряда медикаментов, ряде генетических заболеваний.

Клиническая картина. Клиническая картина сахарного диабета у кошек в основном зависит от типа сахарного диабета.

При первом типе (абсолютного дефицита инсулина) у кошки владельцы отмечают — повышенную жажду, которая является следствием высокой концентрации глюкозы в крови животного. Имеющегося инсулина у кошки не хватает на усвоение глюкозы, выделительная система не в состоянии переработать находящийся в крови сахар и он появляется в моче. Количество суточной мочи у кошки увеличивается (полиурия), за счет того в результате повышенной жажды кошка много пьет воды.

Мочеиспускание у кошки безболезненное. У кошки происходит изменение аппетита, он может как усиливаться, так и ослабляться. Масса тела при сахарном диабете повышается. При клиническом осмотре такая кошка имеет тусклую шерсть, постоянно линяет (почему кошка линяет: возможные причины).

Владельцы отмечают у кошки расстройство органов пищеварения- рвота (рвота у кошек), понос (понос у кошки), сердечно-сосудистой системы – появляется тахикардия (увеличение сердечных сокращений). Кошка становится вялой, у нее появляется слабость, походка становится шаткой и неуверенной. При развитии у кошки интоксикации, от нее начинает исходить резкий запах ацетоном, причем пахнет не только моча и кожа, запах может исходить из ротовой полости (запах изо рта у кота). В далеко зашедших случаях сахарного диабета у кошки могут появиться судороги, обмороки и потеря сознания.

При втором типе сахарного диабета владельцы отмечают у кошки повышенный аппетит, и как результат кошка быстро набирает вес и у нее наблюдается ожирение. Кошка постоянно много пьет воду, появляется учащенное безболезненное мочеиспускание. Общее состояние больной кошки при клиническом осмотре, как правило, удовлетворительное. В отличие от первого типа сахарного диабета, у кошки отсутствует запах ацетона.

Диагноз. Диагноз на сахарный диабет у кошки ветеринарный врач клиники ставит на основании проведенного клинического осмотра больного животного. Во время клинического осмотра часто выявляется изменение шерстного покрова (тусклая шерсть, перхоть, слипается пучками). Больная кошка имеет ожирение или истощение, у нее отмечается стопоходящая походка, обезвоживание, температура тела понижена. Ветеринарный врач сделает забор крови на биохимию, общий анализ и анализ на гормоны щитовидной железы, дополнительно анализ мочи на содержание сахара в моче, УЗИ органов брюшной полости. Анализы на содержание глюкозы и сахара, как и у людей, проводятся натощак.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики исключаются заболевания желудочно – кишечного тракта, болезни печени, болезни сердечно — сосудистой системы, инфекционные и глистные болезни. Панкреатит исключают путем проведения УЗИ поджелудочной железы.

Лечение. Лечение сахарного диабета специалисты ветеринарной клиники назначают в зависимости от типа самого диабета.

При диабете первого типа Вашему питомцу назначат препараты инсулина короткого действия. В том случае, когда кошке будет поставлен диагноз диабет второго типа, инсулин по назначению ветеринарного врача может быть заменен лекарственными препаратами снижающими уровень глюкозы в крови – акарбоза, гликвидон,миглитол, метформин, глипизид. Иногда ветеринарный врач может назначить Вашей кошке препараты инсулина среднего или длительного действия.

Чтобы определить оптимальную дозу инсулина Вам придется на 24часа оставить кошку в ветеринарной клинике, где специалисты после введения определенной дозы инсулина проведут исследование уровня глюкозы в крови.

На основании наблюдения за Вашей кошкой ветеринарный врач назначит соответствующую схему применения инсулина.

Осложнения сахарного диабета у кошек. Не принятии владельцами животного своевременных мер по лечению сахарного диабета чревато появления у кошки такого опасного осложнения как кетоацидоз.

Кетоацидоз характеризуется высоким уровнем содержания в крови кетоновых тел.

Симптомы — для кетоацидоза характерно появление у кошки одышки, сильная жажда, от кошки исходит резкий запах ацетона, нарушение сердечной деятельности.

При непринятии экстренных мер диабетический кетоацидоз может для кошки закончится летально. Владельцы в срочном порядке должны обратиться в ветеринарную клинику, где специалисты назначат лечение инсулином и инфузионную терапию.

Диабетическая невропатия. Нахождение в крови у кошки большого количества глюкозы вызывает поражение периферических нервных окончаний.

Симптомы — ветеринарные специалисты при клиническом осмотре такой кошки отмечают слабость задних конечностей. В результате слабости задних конечностей кошка при ходьбе имеет шаткую и неуверенную походку. Во время ходьбы стремиться не наступать на пальцы, опираясь на всю стопу.

Гипогликемия. В результате гипогликемии происходит снижение уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия у кошки наступает в результате высокого уровня инсулина в крови.

Симптомы – при клиническом осмотре ветеринарный специалист у такой кошки отмечает возбужденное состояние, кошка встревожена. Визуально отмечается мышечная дрожь и тремор отдельных мышц. Имеет место нарушение координации движений, походка становится шаткой. У кошки отмечается вялость и сонливость, переходящая в обморочное состояние с потерей сознания. Если не оказать экстренную помощь кошка вследствие гипогликемической комы погибнет. В домашних условиях с целью повышения уровня глюкозы в крови кошке в рот вливают концентрированный раствор сахара или меда, если имеется возможность подкожно вводят 10мл 5% раствора глюкозы и немедленно доставляют в ветеринарную клинику.

Гипокалиемия. При гипокалиемии у кошек происходит снижение содержания калия в крови. Причина снижения калия в крови при сахарном диабете кошек обусловлена частым мочеиспусканием, а также тем, что применяемый при лечение инсулин вызывает усиленное потребление калия клетками организма кошки.

Симптомы – в результате резкого снижения количества калия в организме кошки у нее развивается понос, рвота и острая сердечная недостаточность. Кошке необходима экстренная ветеринарная помощь, иначе возможен летальный исход.

При установлении у кошки сахарного диабета специалисты ветеринарной клиники, с целью контроля уровня сахара в организме животного, владельцам обычно рекомендуют приобрести специальные тест – полоски для определения сахара в моче.

Диета при сахарном диабете

Кроме медикаментозного лечения при сахарном диабете большое значение придается диетическому кормлению кошки.

Рацион кормления должен быть богат белковыми кормами, содержат достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой в желудочно – кишечном тракте замедляют высвобождение и всасывание глюкозы в кровеносное русло животного. Количество углеводов больному животному дается в минимальном количестве. С целью снятия нагрузки на поджелудочную железу и поддержания уровня глюкозы на постоянном уровне кошку необходимо кормить небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Учитывая, что большинство кошек страдающих сахарным диабетом имеют повышенный вес, ветеринарный специалист порекомендует Вам строгую диету, которой Вы должны придерживаться пока вес кошки не придет к норме.

В том случае, когда Вы кормите кошку натуральными кормами из рациона кормления необходимо исключить:

  • Рисовые и кукурузные каши.
  • Изделия из муки.
  • Продукцию изготовленную из сои.

В процентном соотношении 50% доводимого до кошки рациона должно приходиться на корма животного происхождении, а именно:

  • Сырую говядину.
  • Свинину.
  • Птицу.
  • Рыбу.
  • Субпродукты.

Молочно – кислые продукты – сметана, творог должны составлять 25% рациона.

Овощи в рацион кормления вводят только после термической обработки.

В ветеринарной клинике Вам могут порекомендовать для кормления использовать специальные корма для кошек с сахарным диабетом. Данные корма относятся к супер-премиум или холистик – классу. Лучшим является лечебный корм от Purina, который нормализует обмен веществ в организме и обеспечивает больной кошке полноценное питание; питание для кошек диабетиков от Royal Canin содержит много белка, а злаковые в него добавлены те, которые имеют низкий гликемический индекс; диетический корм от Hils подходит и для животных с диабетом, и для его профилактики при ожирении питомца, так как он содержит большое количество протеинов и очень мало углеводов.

К готовым диабетическим кормам промышленного производства относят:

  • Young Again Zero Mature Health Cat Food.
  • Young Again 50/22 Cat Food.
  • Purina Veterinary Diet DM Dietetic Managemen
  • Purina Pro Plan.
  • Vet Life Cat Diabetic.
  • Prescription Diet™ Feline m/d™.
  • Royal Canin Diabetic DS46.
  • Royal Canin Diabetic.

Профилактика. Профилактика сахарного диабета владельцами животного должна в первую очередь направляться на предупреждение причин, которые приводят у кошки к развитию сахарного диабета. Кошку необходимо кормить сбалансированным рационом кормления. Использовать корма с пониженным содержанием жиров, не давать сладостей. Если Ваша кошка питается натуральной пищей, то она должна получать вареное нежирное мясо, каши, овощи и кисломолочные продукты. Необходимо иметь ввиду, что кормление недорогим сухим кормом типа «Вискас», содержащим много углеводов оказывает повышенную нагрузку на работу поджелудочной железы и способствует развитию у кошки диабета. Для профилактики ожирения кошка должна как можно больше двигаться.

С целью профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводить вакцинацию против распространенных в регионе проживания инфекционных болезней кошек (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

При возникновении заболеваний желудочно – кишечного тракта принимать своевременные меры по их лечению.

Исходя из того, что сахарный диабет наиболее часто встречается у кошек после 7-9лет, рекомендуется регулярно посещать со своим питомцем ветеринарную клинику с целью осмотра на сахарный диабет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *