У собаки сухой нос

Большинство владельцев собак считает, что если у собаки сухой нос, то значит у собаки какое-то воспалительное заболевание.

Давайте попробуем в этом вопросе разобраться более подробно.

Состояние носа у здоровой собаки.

Общаясь с собакой в течение суток, ее владельцы обычно у своего верного друга отмечают, что нос у собаки влажный и прохладный на ощупь. Но иногда замечают, что кратковременно нос может быть суховатым и теплым.

Физиологические причины сухого носа у собаки:

  • После прогулки, во время которой Ваша собака активно играла и прилично переутомилась.
  • Во время сна в результате снижения обменных процессов в организме собаки, в том числе и уменьшения секреции слизистой оболочки носа.
  • Комнатные собаки живущие вместе с человеком в квартире во время отопительного сезона ( в помещении стабильно сухой и теплый воздух).
  • У щенков в период смены молочных зубов на постоянные зубы. Кроме того для щенков принято считать нормой сухой и теплый нос, когда они при внешнем осмотре выглядят здоровыми, активно двигаются, хорошо кушают и справляют свои физиологические надобности.
  • Во время внезапного испуга или нервного перенапряжения.
  • Является реакцией на резкую смену атмосферного давления, сильный ветер и т.д.
  • В результате резкой смены гормонального статуса у сучки в период течки.

Патологические причины:

  • Наличие у собаки инфекционного заболевания бактериальной или вирусной этиологии.

Особенно опасной для собак является чума плотоядных.

Чума плотоядных (Pestis)— высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных характеризующаяся лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях сопровождается поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит).

Симптомы и течение. Инкубационный период (момент от проникновения вируса в организм до появления первых клинических признаков болезни) у собак продолжается обычно 3-21 день и более, а иногда 60-90 дней. В связи с иммунизацией клиническая картина чумы за последние годы существенно изменилась. Раньше, как правило, чума протекала в клинически выраженных формах с повышением температуры и интоксикацией, но в последнее время все чаще регистрируются атипичные формы или чума протекает вкупе с «олимпийкой» или инфекционным гепатитом. Более 30-50% случаев протекает субклинически. Для «чумки» у собак наиболее характерны следующие симптомы: лихорадка, катаральные или катарально-гнойные конъюнктивиты, гнойные риниты, язвенные кератиты, катарально-гнойная пневмония, гастроэнтериты, разнообразные формы нервного расстройства (возбуждение, а затем угнетение, судороги, парезы, параличи и т.д.). Более подробно о данном заболевании можно посмотреть в нашей статье — Чума плотоядных (чума собак, лисиц, песцов, норок, соболей, волков, хорьков и других плотоядных животных).

Другим вирусным заболеванием при котором одним из симптомов является наличие сухого носа у собаки является – аденовироз.

Аденовироз собак (кашель псареи) , Adenovirosis cani- высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем.Adenoviridae. Заболевание проявляется преимущественным поражением респираторных, реже пищеварительных органов и конъюнктивы. Протекает в виде массовых и спорадических вспышек.

Эпизоотологические данные. Источником аденовироза являются больные собаки, лисы, волки, песцы больные данной болезнью и выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз, а также вирусоносители. В городах основным резервуаром аденовироза являются бездомные собаки. Заболеванию аденовирозом подвержены собаки различных пород, при этом наиболее восприимчивы щенки в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 10 лет аденовирозом болеют редко. Основной путь проникновения возбудителя в организм здоровых собак — воздушно – капельный (аэрогенный) вирус передается при кашле и чихании больных собак. В редких случаях возможно алиментарное заражение. При аэрогенном внедрении вируса основные признаки болезни и патолого-анатомические изменения отмечаются в бронхах и легких. Предрасполагающим фактором служат аномалии развития трахеи и бронхоэктатическая болезнь. Единичные случаи болезни регистрируются круглый год. В весеннее-летний период (при появлении щенков), среди собак часто наблюдаются эпизоотии. Распространению болезни способствует скученное содержание животных, выставки и «птичьи рынки». Переболевшие животные длительное время являются вирусносителями. Собаки, переболевшие аденовирозом, приобретают длительный иммунитет.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет 5-14 дней. Заболевание обычно начинается продолжительной лихорадкой, температура тела повышается на 0,5-1°С от нормы, нарастающим кашлем и чиханием, серозными истечениями из носа и глаз, признаками фарингита, ангины, ларингита, бронхита, конъюнктивита (болезни глаз у собак), набуханием лимфатических узлов. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличены, малоподвижны. Поверхность миндалин и небной занавески часто покрасневшая. У некоторых собак появляется отек в области шеи, сопровождающийся мелкими кровоизлияниями; у щенков аденовироз может осложняться поражением органов пищеварительного тракта и печени с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, понос, болезненность при пальпации).

Лечение и профилактика в статье — Аденовироз собак.

Из вирусных заболеваний к появлению сухого носа у собаки могут привести и такие заболевания как: инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит у собак, грипп у собак, бешенство у собак, бордетеллез у собак и другие.

Инфекционные заболевания бактериальной этиологии: колибактериоз у собак, сальмонеллез собак, лептоспироз у собак, хламидиоз собак и другие.

Паразитарные заболевания (кокцидиоз, пироплазмоз (бабезиоз) собак, глисты у собак).

Незаразные болезни — гастрит, гепатит, гепатоз (болезни печени у собак), панкреатит, цирроз печени, перитонит, пневмония у собак, бронхит, болезни эндокринной системы, нефрит и т.д.

Аллергия. Аллергия у собаки, особенно весной часто вызывают цветущие растения, предметы бытовой химии, продукты питания (пищевая аллергия у животных). Самостоятельно определить источник аллергии у собаки довольно сложно. Первоначально владельцам собаки необходимо убраться в помещение, где живет собака без применения химических средств. Как можно чаще проводить влажную уборку, посуду для еды необходимо мыть ежедневно, не используя бытовые химические средства.

Во время прогулки в теплое время года старайтесь избегать тех мест, где цветут травы и кустарники.

Для более точного определения причины аллергии у собаки необходимо обращаться в свою ветеринарную клинику.

Отравления, особенно когда сопровождаются сильной рвотой (рвота у собак) и поносом (понос у собаки), вызывая у собаки сильное обезвоживание организма.

При каких симптомах владельцы должны немедленно обращаться в ветеринарную клинику.

  • Резкое повышение температуры тела до 40градусов и выше (нормальная температура тела у собаки: 37,7-39°С);
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника сопровождаемое поносом.
  • Мутные выделения из носа с неприятным запахом, слезотечение, чихание, кашель.
  • Потеря сознания.

Первая помощь собаке в домашних условиях

В домашних условиях владелец при обнаружении у собаки сухого и горячего носа в первую очередь должен исключить физиологические причины данного явления. С этой целью необходимо внимательно понаблюдать за его состоянием. В том случае, когда у собаки сохранен аппетит и она активная, то необходимо подождать когда температура и влажность носа придет в норму сама.

Если у собаки кроме сухого носа появляются другие дополнительные симптомы (понос, рвота, кашель, слезотечение и т.д.) Вам необходимо срочно обратиться в свою ветеринарную клинику.

Лечение

При установлении патологической причины сухого носа у Вашей собаки ветеринарный специалист после проведенного клинического осмотра и постановки диагноза назначит соответствующее лечение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *