Туляремия

tulyarimiyaТуляремия — это природно- очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека, вызываемая бактерией туляренсис. Болезнь характеризуется интоксикацией, лихорадкой, лимфаденитом и поражением внутренних органов (селезенки, печени и легких).

Туляремия наблюдается у людей и животных во многих странах, которые расположены в северном полушарии, в местах расселения грызунов, высокочувствительных к возбудителю туляремии.

Экономический ущерб. В отдельные годы туляремия причиняла ощутимые потери овцеводческим, свиноводческим хозяйствам и фермам пушного звероводства. Экономический ущерб слагается из падежа и снижения продуктивности животных.

Возбудитель болезни. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия франциселла туляренсис. Внутри этого вида четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический. На территории России распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. Holarctctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Erys и II EryR), циркуляция которого осуществляется в основном через грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду. Возбудитель туляремии обладает значительной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. В речной воде при температуре 1 оС возбудитель сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 оС) до 10,5 месяцев. Зимой в воде мелких проточных водоемов — не менее 5 месяцев. Во влажной почве, при 4 ОС, сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 оС –до 2,5 мес. В кислом молоке и твороге микробы остаются жизнеспособными до 2-х суток, в замороженном молоке-до 104 суток, в мясе- 93 суток; на шкурах водных полевок, мышей и морских свинок -26-40 суток. Малоустойчив к высоким температурам (при 60оС погибает через 5-10минут, при 100 0С- в течение 1-2 минут), к солнечным, ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорной извести, хлорамина убивают возбудителя за 3-5минут).

Эпизоотические данные. В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Из сельскохозяйственных животных наибольшей чувствительностью обладают и могут болеть с клинически выраженными признаками болезни молодняк (ягнята, поросята, цыплята). Индейки, гуси и утки устойчивы к заражению туляремией. Собаки и кошки мало восприимчивы к возбудителю туляремии.

Люди очень восприимчивы к туляремии, заражаются главным образом охотники на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов.

Основной источник возбудителя инфекции-грызуны и больные сельскохозяйственные животные, факторами передачи являются кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва. Заражение сельскохозяйственных и домашних животных происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями при укусах кровососущих насекомых (слепней, комаров, блох, иксодовых и гамазовых клещей). Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки у охотников заражаются при поедании инфицированных тушек зайцев, кошки и свиньи – при поедании инфицированных трупов крыс и мышей.Туляремия

У сельскохозяйственных животных болезнь обычно протекает бессимптомно. Спорадические вспышки болезни могут быть у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашней птицы и кошек. Для вспышек туляремии характерен весенне-летний (пастбищный) и осенне-зимний (стойловый) период, что связано с повышенной активностью кровососущих насекомых и более активной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов. Природные очаги туляремии сохраняют свою активность до 50 и более лет.

Патогенез. Попав в организм с кормом, водой, воздухом, при укусе кровососущими насекомыми возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Из места первичной локализации с током крови и лимфы заносится в регионарные лимфатические узлы, где, размножаясь, вызывает гнойно- воспалительный процесс, приводящий к увеличению размера регионарных лимфатических узлов, затвердению, затем размягчению и вскрытию . Окружающая лимфатические узлы ткань становится гиперемирована и отечна. Бактерии в дальнейшем из пораженных узлов проникают в кровяное русло и с током крови разносятся по всему организму (бактеремия) – селезенку, печень, легкие и т.д., вызывая образование новых гнойников и повреждение клеток паренхимы. Все это в конечном итоге приводит к развитию сепсиса и гибели животного.

Течение и симптомы болезни.

Заподозрить вспышку туляремии среди диких животных можно по участившимся случаям падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы и белки теряют боязливость перед человеком, не спасаются бегством, позволяют легко поймать себя.

Инкубационный (скрытый) период при туляремии у сельскохозяйственных животных длится от 4 до 12 суток, и в зависимости от вида, породы и возраста животного болезнь может протекать остро, подостро и хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, бессимптомной) форме.

У овец, особенно ягнят, при остром течении наблюдается угнетенное состояние (взрослые овцы и ягнята стоят с низко опущенной головой, а иногда лежат, при этом слабо реагируют на внешние раздражители), при пастьбе отстают от стада, наблюдается шаткая походка. Резко учащено дыхание (до 90уд. в 1мин), пульс до 160 уд. в 1минуту. Температура тела повышается до 40,5-41оС, держится в течении 2-3дней, потом резко падает до нормы и вновь повышается на 0,5-0,6 градусов. У больных животных присоединяются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные и болезненные. У больных ягнят отмечается расслабленность и парез задних конечностей, диарея, бледность видимых слизистых оболочек (вследствие резкого снижения гемоглобина в крови). Болезнь продолжается 8-15 дней. Заболеваемость туляремией у ягнят достигает 10-50%, до 30% заболевших погибает.

При стертой форме болезни (обычно у взрослых овец) отмечается незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5 градусов. Спустя 2-3 дня вышеуказанные признаки проходят и животное выздоравливает.

У поросят болезнь проявляется повышением температуры тела до 42оС, угнетением, отказом от корма, учащенным дыханием брюшного типа, кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, из-за чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела держится 7-10 дней, и если на болезнь не наслаивается воспаление легких, наступает медленное выздоровление. Большинство больных поросят истощается и погибает. У крупного рогатого скота туляремия в большинстве случаев протекает бессимптомно, выявляясь при серологическом исследовании крови. У отдельных коров бывает кратковременная лихорадка, маститы и увеличение лимфатических узлов. У стельных животных спустя 50 дней после заражения возможны аборты. У лошадей туляремия протекает в легких и бессимптомных формах болезни, которые устанавливаются при проведении аллергических и серологических исследований. У жеребых кобыл туляремия проявляется массовыми абортами на 4-5-м месяце жеребости, без последующих осложнений. У верблюдов основным клиническим признаком туляремии является озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно, у цыплят наблюдается снижение упитанности, возникает воспалительный процесс в области корня языка, глотки и происходит скопление казеозных масс. У кроликов и пушных зверей отмечается ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Болезнь может продолжаться от 5-6 дней до 1 месяца и более. Большинство больных животных погибает. У речных бобров при туляремии отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, признаки общей слабости, снижение реакции на внешние раздражители. Идет увеличение предлопаточных лимфатических узлов. У собак болезнь протекает с разнообразными клиническими признаками. У собак наблюдается угнетенное состояние (вялость, животные прячутся в тени, лежат неподвижно), аппетит утерян, слизисто-гнойный конъюнктивит, резкое исхудание. При клиническом обследование собаки находят характерный признак болезни- увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. У собак наблюдаются парезы и параличи задних конечностей. Болезнь может сопровождаться гастроэнтеритом. К концу болезни у собаки отмечается резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также анемия. У кошек наблюдаются дряблость и опухание лимфатических узлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. На внутренней стороне кожи и в подкожной клетчатке уплотненные очаги величиной с горошину с кровоизлияниями. Увеличены миндалины, шейные, заглоточные, предлопаточные лимфоузлы, часто имеются гнойные воспаления. У ягнят и поросят — фибринозный плеврит и очаговая серозно-фибринозная пневмония, застойная гиперемия и некротические очаги в печени. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния.

У кур в большинстве случаев, кроме истощения, находят увеличение и гиперемию селезенки и печени, у перепелок, кроме этого, мелкие некротические очаги в печени.

Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагноз.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожного введения тулярина) исследований. У ветспециалиста подозрение на туляремию должно возникнуть при массовом падеже грызунов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, от трупов крупных животных направляют на экспертизу печень, почки, сердце, пораженные лимфатические узлы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить анаплазмоз, псевдотуберкулез, туберкулез, паратуберкулез, кокцидиоз, и бруцеллез (путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований).

Иммунитет, специфическая профилактика. В результате переболевания туляремией у животных вырабатывается напряженный иммунитет. У выздоровевших животных в крови обнаруживаются антитела к туляремии и возникает сенсибилизация организма. На сегодняшний день предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при вакцинации животных оказалась слабоиммуногенной, в результате вакцинация животных от туляремии не проводится.

Профилактика и меры борьбы.

В системе профилактических мероприятий основное место уделяется мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

В энзоотических природных очагах туляремии необходимо осуществлять постоянное наблюдение за размножением мышевидных грызунов; в антропоургическом очаге ветслужба совместно с органами Роспотребнадзора должна проводить комплексную работу по уничтожению грызунов: в жилых помещениях населенного пункта, в зерноскладах, в пище- и кормоблоках, в животноводческих помещениях и т.п.

Трупы сельскохозяйственных животных и грызунов, павших от туляремии уничтожают в биотермических ямах.

Обеззараживание объемистых кормов, зараженных возбудителем туляремии, происходит в различные сроки, в зависимости от температуры окружающей среды: при 8-14о С -через 60дней, при 15-20 о С — через 40 дней, при 20-25о С -через 35 дней (предварительно из кормов удаляют трупы грызунов). Продовольственное и фуражное зерно обеззараживается термической обработкой в зерносушильных агрегатах при температуре 70о С в течение 10 минут. Для полной гарантии срок обработки зерна необходимо удлинить до 30 минут. Семенное зерно опрыскивается раствором формалина в концентрации 1:90 или 1:150, с двухчасовой выдержкой под брезентом и затем в течении суток на открытом воздухе.

Снижение численности грызунов в сельскохозяйственных предприятиях достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественным проведением обработки стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой грубых кормов после уборки в хорошо оборудованные хранилища. Не рекомендуется оставлять стога сена и омета соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Снижению численности иксодовых клещей способствует позднее начало выпаса скота весной, сокращение площади естественных лугов, пастьба скота на искусственных и культурных пастбищах, проведение обработки заклещеванного скота.

Руководители сельхозпредприятий и специалисты должны принимать меры к не допущению заражения работников животноводства. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сыворотки крови в РА и обработки скота против пастбищных клещей.

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии.

Характеристика природных очагов туляремии.

Активными природными очагами следует считать такие, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выделяются культуры возбудителя туляремии от грызунов, членистоногих; объектов внешней среды или регулярно выявляется туляремийный антиген в погадках птиц или пометах хищных млекопитающих.

Малоактивными являются очаги, где не регистрируются заболевания людей туляремией, а обнаруживаются редкие находки возбудителя или туляремийного антигена в объектах внешней среды.

Тактика эпизоотического обследования природных очагов туляремии.

Эпизоотологическое обследование природного очага туляремии включает: сбор полевого материала, анализ полученных данных и разработка конкретных противоэпидемических мероприятий по результатам анализа. При эпизоотологическом обследовании следует использовать как общепринятые зоолого-паразитологические методы, так и специфические, направленные на активный поиск туляремийных эпизоотий.

Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на 3 группы:

1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие (грызуны, зайцеобразные и насекомоядные);

2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие (полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и др. млекопитающие);

3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие (большинство хищных и сельскохозяйственных животных).

При эпизоотологическом обследование очага необходимо в первую очередь исследовать млекопитающих 1 группы, затем 2 и 3 групп. Среди членистоногих — иксодовых клещей, вшей, блох, гамазовых и краснотелковых клещей, кровососущих двукрылых.

Анализ результатов эпизоотического обследования и составление прогноза эпизоотической ситуации по туляремии.

Сведения о распределении, динамике численности фоновых видов млекопитающих и кровососущих членистоногих, выделении культур возбудителя или находки туляремийного антигена в объектах внешней среды наносят на карты и анализируют. О всех вновь выявленных природных очагах туляремии необходимо информировать территориальные центры Роспотребнадзора.

Мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

Мероприятия проводятся по двум основным направлениям:

  • устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая санитарно-просветительную работу);
  • снижение лоймопотенциала природных очагов (мероприятия по уничтожению носителей и переносчиков возбудителя инфекции).

Общесанитарные мероприятия имеют свои особенности при разных типах заболеваемости. При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории, в особых случаях проводят дезинсекцию водоемов.

Для профилактики промысловых заражений проводят комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий в местах промысла зверьков и на складах хранения шкур.

При водных вспышках прекращают купание и водопользование из зараженного водоема, необходимо использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды-принимают меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицируют воду. Во избежание заражения во время зимних полевых работ в природных очагах недопустимо привлечение к работам непривитого населения. Проводится обеззараживание зерна и грубых кормов.

При бытовых заражениях обеспечивают грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При производственных и продуктовых заражениях осуществляют санитарно-противоэпидемические мероприятия на предприятиях или складах, включающие обеззараживание инфицированного сырья и продуктов термическим путем. На мясокомбинатах уничтожают иксодовых клещей на скоте, поступившем для переработки.

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Лечение. Специфических средств лечения туляремии животных нет. Больным животным проводят курсы антибиотикотерапии (стрептомицин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, дигидрострептомицин), используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты согласно наставлений по их применению.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *