Застой содержимого в кишечнике. Химостазы, копростазы

Застой содержимого в кишечникеЗастой содержимого в кишечнике (Obstipatio intestinorum) характеризуется скоплением содержимого в отдельных отделах кишечника с последующим высыханием и уплотнением. Химостаз (Chymostasis) — скопление и последующее уплотнение химусной массы в тонком отделе кишечника. Копростаз (Coprosstasis) – скопление и уплотнение химусной массы в толстых кишках. Заболевание часто встречается у лошадей, реже у плотоядных и очень редко у животных других видов.

Этиология. Химо — копростазы появляются у животных в результате длительного кормления грубыми малопитательными кормами: грубым лиственным сеном позднего укоса, сухой соломой, мякиной, половой, овсяной и хлопчатниковой шелухой, веточным кормом; заболевание может встречаться при полной замене грубого корма концентратами, отрубями, мучной пылью и др. К химостазу и копростазы предрасполагает минеральная и витаминная недостаточность, малоподвижность, отсутствие моциона, особенно для беременных животных, длительные перерывы в использовании на работе или систематическое переутомление, недостаток питьевой воды.

Формированию химо — копростазов способствует: недостаточное слюноотделение, длительное возбуждение адреналиновой системы, ослабление перистальтики в результате интоксикаций, спайках и стенозах кишок, болезнях и аномалиях зубов, сердечной недостаточности. Химостазы у животных могут наступить вследствие сужения просвета 12-ти перстной кишки при кровоизлияниях в стенку кишки, спазмах илео- цекального сфинктра и как результат висцеро- висцерального рефлекса или раздражения рецепторов прямой кишки.

Химостазом и копростазом чаще болеют животные тяжеловесных пород, старые, истощенные и вялые.

Патогенез. В результате длительного кормления животных грубыми, малопитательными кормами, а также в результате указанных в этиологии причин, наблюдается нарушение пищеварения, задерживается перистальтика кишечника, наступает застой кишечного содержимого.

У лошадей содержимое обычно застаивается в 12-ти перстной кишке в области второго изгиба, подвздошной перед илео-цекальной заслонкой, редко в тощей, чаще слепой, тазовой петле и желудкообраном расширении большой ободочной и реже малой ободочной кишок; у собак – в прямой кишке. В месте застоя содержимое постепенно высыхает и уплотняется, растягивает стенку кишки и, раздражая энтерорецепторы слизистой оболочки, вызывает у животного боль. Болевые импульсы передаются в центральную нервную систему и нарушается ее регулирующее действие, в результате чего железы желудка и передние отделы кишечника усиленно выделяют водно-солевой секрет, повышается их моторика и к месту застоя перемещается значительное количество химуса. Застоявшиеся массы сдавливают кровеносные сосуды, нарушая местное, а затем и общее кровообращение, приводя слизистую оболочку к воспалению, вплоть до омертвления. В крови у животного накапливается ацетилхолин. Уменьшается содержание альбуминов, хлора, натрия. Возрастает количество калия, глобулинов, азота, аммиака, индикана. Снижается резервная щелочность. В тонких кишках, тазовом изгибе, большой ободочной и малой ободочной кишках застоявшееся содержимое закрывает их просвет. В слепой и желудкообразном расширении ободочной кишки жидкий химус подвздошной может проходить по поверхности уплотненной массы. Поэтому копростаз этих кишок у животного иногда сопровождается выделением небольшого количества плотных или жидких каловых масс.

При химостазе 12-ти перстной, реже подвздошной кишки у животного наступает вторичное расширение желудка, что приводит организм к обезвоживанию, гипохлоремии, азотемии, снижению резервной щелочности. У больного животного наступает сгущение крови, расстраивается барьерная, пигментная и другие функции печени. В организме быстро и резко нарушается деятельность нервной, сердечно — сосудистой и других систем.

Клиническая картина. Химостаз 12-ти перстной кишки у животного начинается внезапно сильными симптомами колик, которые появляются у животного во время приема корма или вскоре после кормления животного. У животного быстро развивается симптоматический комплекс вторичного острого расширения желудка. У больного животного усиливается беспокойство, животное падает, быстро встает, непривычно мотает головой, часто позевывает, появляется смешанная одышка, тахикардия, отрыжка, иногда рвота и другие признаки острого расширения желудка. Для химостаза 12-ти перстной кишки характерно, что после удаления из желудка через зонд жидкого содержимого состояние животного улучшается, однако спустя 2-4 часа снова, по мере накопления жидкости, появляются признаки расширения желудка. Для химостаза 12-ти перстной кишки важным симптомом является быстрое нарастание желтушности видимых слизистых оболочек и склеры. Ректальным исследованием ветеринарный врач может обнаружить у переднего края брыжейки растянутый уплотненным содержимым изгиб 12-ти перстной кишки диаметром около 6-8см, а в случае расширения желудка слева — селезенку смещенную назад.

Химостаз тощей кишки протекает с такими же клиническими признаками, как и химостаз 12-ти перстной кишки.

При химостазе подвздошной кишки симптомы болезни у животного начинаются со слабого беспокойства, потери аппетита, частого оглядывания на правый подвздох. Больное животное часто принимает позу для мочеиспускания, но не мочится, ложится, встает, обмахивается хвостом, переступает конечностями, роет землю ногами. При клиническом осмотре больного животного слева в области 11-13 ребра обнаруживаем зону повышенной кожной чувствительности, отмечаем медленно нарастающую желтушность склеры и видимых слизистых оболочек. В том случае, когда течение болезни длительное, происходит переполнение тонких кишок и желудка газами и жидким содержимым. Возникшая клиническая картина напоминает легкую форму вторичного расширения желудка, но при зондировании выводится небольшое количество содержимого. При аускультации в течение первых суток перистальтика в тонких кишках сопровождается громкими звенящими шумами, а в толстых кишках шумы перистальтики отсутствуют. Дефекация у животного происходит реже. К концу первых суток болезни, в связи с наступающей интоксикацией организма у животного резко ухудшается общее состояние, учащается дыхание; пульс становится часто аритмичным, малого наполнения и малой волны, 70-90 ударов в минуту, сердечный толчок стучащий. При проведении ректального исследования ветеринарный врач на уровне левой почки рядом с головкой слепой кишки находит заднею петлю подвздошной кишки в форме цилиндрического тела тестоватой или плотной консистенции, часто болезненной, по мере продвижения ее к слепой кишке, менее подвижной и уменьшенной в диаметре.

Течение химостазов 12-ти перстной кишки быстрое, длится 6-20 часов, химостаз подвздошной кишки затягивается на 2-4 дня.

Клиническая картина копростазов зависит от места их локализации и тяжести процесса. Копростазы, осложненые аутоинтоксикацией и воспалением кишечника, сопровождаются у животных билирубинемией, лейкоцитозом, нейтрофилией с регенеративным сдвигом, а осложненые септическим перитонитом и разрывом кишечника – быстро наступающим коллапсом, лейкопенией и относительным лимфоцитозом. У животных копростаз слепой кишки клинически начинает проявляться легким нарастающим беспокойством животного, происходит ослабление аппетита, появляется запор, реже понос, который сменяется запором; при этом дефекация сохраняется. В дальнейшем периодические приступы беспокойства сопровождаются у животных вялыми движениями, постоянным оглядыванием животного на живот. Больное животное вытягивается «врастяжку» или бесцельно бродит, осторожно ложится, стонет, валяется и снова встает. В бесприпадочный период, больное животное спокойно лежит или стоит с опущенной головой, иногда пытается поедать корм. При аускультации тонких кишок перистальтика в начале болезни близка к норме, в дальнейшем ослабевает. В толстых кишках перистальтика ослабевает и изредка сопровождается шумами, которые при тяжелом течении болезни не улавливаются, или временами появляются отдельные звуки падающей капли. Дефекация у больного животного редкая. При глубокой перкуссии справа в области слепой кишки устанавливаем увеличенное поле тупого звука. В правом подвздохе, при перкуссии правого подвздоха звук тимпанический. Отмечаем зону повышенной кожной чувствительности с правой стороны от 10-го до 13-го ребра.

По мере усиления болей и интоксикации припадки колик у животного становятся более продолжительными, в короткий период покоя больное животное производит впечатление тяжелобольного. Учащается дыхание и пульс, иногда появляется частичная атриовентрикулярная блокада или экстрасистолия. Склеры у больного животного желтушны, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости суховатая. Температура тела в начале заболевания субфебрильная, в дальнейшем может повышаться или понижаться. У ануса сфинктер расслаблен, прямая кишка свободна от кала. Часто при ректальном исследовании, у основания слепой кишки регистрируем уплотненные массы. Пальпация дает повышенную болевую чувствительность. Отмечаем метеоризм отдельных петель подвздошной кишки.

Копростаз большой ободочной кишки бывает в ее желудкообразном расширении, реже в тазовом изгибе. Симптомы копростаза у больного животного появляются медленно, в течение 2-4 дней. Клиническая картина аналогична копростазу слепой кишки. В результате полного нарушения проходимости в тазовом изгибе кишки у животного быстро появляется метеоризм кишок. При проведении ректального исследования слева у входа в тазовую полость легко прощупывается уплотненное содержимое большой ободочной кишки. Застой в желудкообразном расширении ощущается ветеринарным специалистом в виде большого полукруглого плотного тела с ровной гладкой поверхностью, которая перемещается синхронно дыханию. Перистальтика при аускультации большой ободочной кишки резко ослаблена или совсем прекращается. Прямая кишка обычно пустая, ее слизистая оболочка покрыта клейкой слизью.

Копростаз малой ободочной кишки проявляется неестественными позами животного. Больное животное бьет ногами о землю, пытается ложиться, валяется, часто принимает позу для дефекации и мочеиспускания, появляются резкие тенезмы со стонами. В начале заболевания больное животное выделяет немного комочков кала, которые покрыты слизью, затем дефекация совсем прекращается. Перистальтика кишечника быстро ослабевает, сопровождаясь периодическими короткими звенящими шумами; в дальнейшем через 2-3 дня в связи с наступлением интоксикации перистальтика совсем прекращается. У больного животного наступает резкое общее угнетение, исчезает аппетит, появляется метеоризм толстого кишечника; приступы беспокойства у больного ослабевают и бывают все реже. Конъюнктива гиперемирована. Пульс мягкий, вялый, 70 – 100 ударов в минуту. Кровяное давление падает. Прямая кишка пустая, слизистая оболочка ее сухая, шероховатая. При ректальном исследовании в малой ободочной кишке удается установить плотный кал шаровидной или колбасовидной формы. У отдельных животных выше ампулообразного расширения удается обнаружить сужение прямой кишки, вызванное воспалительным отеком или инкапсулированным гнойником.

У собак при гипертрофии или воспалении предстательной железы часто бывает застой кала в кишечнике, который сопровождается упорным запором и болезненными позывами к дефекации.

Течение копростазов слепой и большой ободочной кишок развивается постепенно, и длиться у животных в течение 1-2 недель. Более быстро заболевание протекает у животных при полной закупорке в тазовом изгибе большой и малой ободочной кишок.

Диагноз. Диагноз на химостаз ветеринарный врач ставит на основании: 1) анамнеза (кормление сухими кормами при недостатке питьевой воды, малоподвижность) 2) клинических признаков болезни (быстро нарастающие бурные припадки колик с наличием симптомов острого расширения желудка) и повторного зондирования желудка — характерны для химостаза 12-ти перстной кишки. Медленное развитие болезни с легкими припадками колик и позднее развитие вторичного расширения желудка говорит о химостазе подвздошной кишки.3) результаты ректального исследования.

Для копростаза характерно 1) наличие тупого звука в области слепой и большой ободочной кишок. 2) ректальное исследование больного животного. 3) исследованием периферической крови устанавливаем лейкоцитоз и повышенное СОЭ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики по результатам клинических симптомов, перкуссии, аускультации и зондирования желудка ветврач должен исключить: острое расширение желудка, метеоризм, обтурацию, завороты, инвагинации, грыжи и другие формы непроходимости желудочно кишечного тракта.

Лечение. Основная цель лечения при застое содержимого это разжижение и последующее удаление плотных каловых масс из кишечника, и восстановление перистальтики. При химостазе и копростазе лечение начинают с зондирования желудка лошади. Через введенный носо-пищеводный зонд выпускают газы, промывают желудок теплой водой или 0,5%-ным раствором ихтиола. После того как ветеринарный специалист удалил газы и промыл желудок, не вынимая зонда из желудка, через него вводят в большом количестве растительные и минеральные масла. После восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта – слабительные: лошади – 1 литр подсолнечного масла, после отхождения газов в теплом виде через носо — пищеводный зонд. Через сутки повторить. 600,0 вазелинового масла применять как подсолнечное; натрия сульфат -500,0 растворить в 3литрах теплой воды и ввести в 1 прием через носо — пищеводный зонд после отхождения газов. Вместе со слабительными и слизистыми отварами с целью прекращения бродильных и гнилостных процессов назначают 10-30 г ихтиола, 10-15 г фенилсалицилата, 6-15 г тимола. Собаке в легких случаях внутрь задают касторовое масло (20 -150 мл) на один прием – задается в теплом виде столовой ложкой за щеку, при отсутствии лечебного эффекта через 12 часов повторить, после ставят очистительную клизму. Дополнительно назначают успокоительные и спазмолитические препараты: баральгин по 5 мл внутривенно 3 раза в сутки, спазмолитическое по 0,05 внутрь после кормления 2-4 раза в сутки, но – шпу по 0,5-1 мл внутримышечно или внутривенно 2-3 раза в сутки, папаверина гидрохлорида по 0,01 5 раз в сутки. Для снятия болей больным собакам назначают желудочные капли, бекарбон, белалгин или белластин — по 1таблетке 3 раза в день. Приступы колик у животных снимаются внутривенным введением 30 — 50 мл 10 % раствора анальгина, 50 – 100 мл 10 % раствора хлоралгидрата, 100 – 150 мл 10 % раствора магния сульфата.

Свиньям больным копростазом внутрь назначают ртути моно-хлорид (каломель) в дозе 0,5-1,5 с повторным введением через 12 часов, после чего делают очистительную клизму.

Перистальтику кишечника рефлекторно можно возбудить массажем живота, легкой проводкой животного, применяется диатермия брюшной стенки.

При копростазах больному животному дают небольшими порциями сочные корма: свежескошенную траву, сахарную свеклу, морковь, кукурузу, хорошее сено, болтушку из пшеничных отрубей. При легкой форме копростазов больных животных под наблюдением обслуживающего персонала можно выпускать на пастбище.

Внутрь назначаются слизистые отвары по 8-10 литров, которые задаются больному животному через 5 — 6 часов 2 — 3 раза; натрий или магний сульфат (250 – 450 г) с сабуром (10 – 25 г) в 8 – 15 литрах воды. Хороший лечебный эффект дает одно – двух кратная дача хлебных дрожжей (200 – 400 г) в 5 — 10 литрах воды.

Учитывая, что после устранения копростаза у животного часто остается воспаление кишечника, его переводят на лечебно – диетическое питание. Животным дают хорошее сено, много сочных кормов, назначают активный моцион в виде легкой непродолжительной работы или пастбищное содержание.

Профилактика. Владельцы животных должны избегать длительное кормление грубоволокнистыми, малопитательными кормами. В рацион необходимо вводить сочные корма или сено хорошего качества. Лошадей нужно систематически использовать в работе, а племенных жеребцов и жеребых маток ежедневно обеспечивать достаточным моционом.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS