Гипофункция яичников у животных

Гипофункция яичников у животныхГипофункция яичников – Hypophunctio ovarium наиболее часто встречающееся у животных, дисфункциональное состояние яичников, протекающее с ослаблением гормональной и генеративной функции яичников, сопровождающееся неполноценными половыми циклами или анафродизией.

Гипофункция яичников у животных, особенно у коров, является одной из причин бесплодия. Особенно часто это заболевание регистрируется у первотелок (до 50% и более) в зимне-стойловый период.

Этиология. Причину гипофункции яичников у животных можно разделить на две группы. Первая группа причин непосредственно связана с воздействием на организм животного неблагоприятных факторов существования. К данной группе необходимо отнести количественную и качественную недостаточность кормов(минеральное, витаминное и белковое голодание), нарушение условий содержания (слабая освещенность животноводческих помещений, отсутствие прогулок). Отсюда гипофункция яичников чаще наблюдается у коров в конце зимне- стойлового содержания, а также ранней весной, когда происходит резкое ухудшение качества заготовленных на зимовку кормов. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ имеющих низкую кормовую базу гипофункция яичников отмечается у большинства коров, особенно в годы с холодной и слабо солнечной зимы и весны.

Неполноценное кормление высокопродуктивных коров у владельцев КФХ и ЛПХ часто может привести к резкому снижению функции яичников – их гипофункции.

Ко второй группе причин приводящих у животных к гипофункции яичников специалисты относят внутренние факторы, связанные с тем или иным поражением внутренних органов. Гипофункция яичников в этом случае носит обычно спорадический характер и развивается у коров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (травматический ретикулит, атония и гипотония рубца), ацетонемия, кетоз, туберкулез, ящур, хламидиоз, фасциолез и так далее.

К гипофункции яичников у животных может привести расстройство в работе гипофиза и других желез внутренней секреции.

Гитпофункция яичников у коров часто бывает после тяжелых патологических родов, задержания последа, выпадение матки, маститах.

Патогенез. Понижение функции яичников у животных развивается постепенно. При этом в яичниках происходит уменьшение количества созревающих фолликулов, а в дальнейшем их рост совсем прекращается. Иногда, в результате резкого воздействия целого комплекса неблагоприятных факторов у животного может наступить быстрая депрессия функции яичников.

П.А. Волосков и соавторы (1960) считают, что неполноценное кормление животного, особенно при недостатке содержания в рационе кормления белков и микроэлементов (кобальт), приводит к снижению функционального состояния рубца с одновременным падением в рубце синтеза многих жизненно важных веществ. Все это приводит в конечном итоге к нарушению в организме белкового, углеводного и минерального обмена, к изменению гормонального равновесия и понижению гормональной функции гипофиза.

Многие заболевания животного приводят к нарушению гормональной функции гипофиза. Это изменение влечет за собой понижение функционального состояния яичников.

При проведении микроскопического исследования яичников от коров с гипофункцией яичников находим уменьшение количества вторичных и третичных фолликулов и большое количество атретических.

В.М. Лукьяненко и Е.В. Щирба (1974) при проведении гистохимических исследований яичников, матки и яйцепроводов установили понижение гормональной активности половых желез(яичников) и резкое снижение секреторной функции эпителия слизистой оболочки.

При проведении гинекологического обследования коров ветеринарный специалист обычно диагносцирует гипофункцию обоих яичников, в то же время степень их реакции на неблагоприятные факторы может быть неодинаковой.

Наибольшее распространение гипофункции яичников у коров ветеринарными специалистами регистрируется в феврале-апреле, а в мае-июне происходит их резкое снижение. Подобная динамика в течение гипофункции яичников у коров обычно выражена в хозяйствах, в которых она была вызвана влиянием неблагоприятных внешних факторов.

Клиническая картина. Клиническая картина при гипофункции яичников у животного варьирует от полной депрессии функции яичников, до проявления у животного слабовыраженных признаков течки и половой охоты.

У большинства коров гипофункция яичников начинается с неполноценного полового цикла, происходит нарушение его ритма. При этом фолликулы, развиваясь, полностью не созревают, претерпевают атрезию, в результате чего овуляция яйцеклетки у животного не наступает, не образуется желтое тело, у отдельных животных происходит развитие желтого тела яичника из неовулирующего фолликула.

В виду того, что при гипофункции яичников понижается гормональная функция гипофиза и яичников, то течка, общее (половое) возбуждение и охота проявляются слабо или вообще отсутствуют.

В дальнейшем неполноценность половых циклов у животного сменяется анафродизией, которая может продолжаться, особенно у первотелок 2-6 месяцев и более. У отдельных коров в весеннее-летний период может произойти восстановление половой цикличности, но течение ее неполноценно.

Если у животного имеет место полная депрессия функции яичников, особенно после родов в зимнее-стойловый период, анафродизия является основным симптомом гипофункции яичников.

Ветеринарные специалисты во время проведения гинекологического исследования коров длительное время не приходящих в состоянии половой охоты, при ректальном исследовании ветврач пальпирует уменьшенные в размерах яичники (у коров до лесного ореха, фасолины), чаще всего плотные и гладкие, в которых нет ни фолликулов, ни желтых тел. Если исследование ветеринарный специалист проводит в период ановуляторного полового цикла, то в яичниках можно уловить растущие фолликулы, но они обычно не достигают величины фолликулов, которые отмечаются у коров с нормальной плодовитостью. Матка при ректальном исследовании таких животных обычно уменьшена в размере, рога тонкие и обычно расслаблены, при ректальном массаже слабо сокращаются. Слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки при вагинальном осмотре с помощью влагалищного зеркала — бледна и суховатая.

Прогноз при гипофункции яичников зависит от причины, вызвавшей ее; если причина гипофункции яичников владельцами животного может быть быстро устранена и продолжительность течения патологии короткая, можно надеяться на благоприятный исход. При этом ветеринарный специалист должен учитывать состояние всего организма и особенно состояние яичников (их величину, консистенцию, наличие растущих фолликулов). У молодых животных прогноз всегда более благоприятный.

Лечение животных с гипофункцией яичников необходимо начинать с создания и нормализации условий содержания, ухода и кормления. Рацион кормления больного животного должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, должен содержать достаточное количество витаминов А,Д.Е и группы В, макро-и микроэлементам. Животные в зимне-стойловый период должны регулярно пользоваться активными прогулками с обязательным прогоном на 3-4км в течение 2-3 часов, в пастбищный период – летней пастьбой.

После того как владельцы сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ создали для больного животного нормальные условия кормления и содержания ветеринарные специалисты приступают к применению гормональных, фармакологических препаратов, витаминов в чистом виде или в сочетании с гормональными и нейротропными препаратами, тканевой терапии, аутогемотерапии, физиотерапевтических методов лечения.

При проведении лечения больного гипофункцией яичников животного необходимо учитывать, что эффективность лечения зависит не только от метода, но и от состояния яичников, матки и яйцепроводов, влагалища, продолжительности патологии, состояния всего организма, а также от качества препарата.

При начальной стадии гипофункции яичников у коров эффективным бывает массаж матки и яичников через прямую кишку раз в день по 5-7минут, курс массажа составляет 3-5дней. Массаж половых органов желательно чередовать с орошением влагалища горячими (45° С) слабодезинфицирующими растворами (фурациллина, риванола, соды двууглекислой, калия перманганата и др.) или 1%-ным раствором натрия хлорида. Проведение массажа и орошение влагалища значительно усиливают крово- и лимфообращение в половых органах, вызывая нормализацию обменных процессов в тканях, и приводит к восстановлению функции яичников.

Для стимуляции функции яичников практические ветеринарные специалисты применяют СЖК,КЖК, гравогормон, оваритропин в дозе 2500—3000 МЕ, первотелкам – в дозе 2000—3000, телкам -1000—2000 МЕ. Данные препараты вводятся одни, а также в сочетании с нейротропными препаратами (0,5%-ным раствором прозерина, 0,1%-ным раствором –карбохолина) – две –три инъекции по 2-4 мл через день.

Гормональный метод повышения плодовитости сельскохозяйственных животных был разработан в 1936г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства под руководством М.М. Завадовского. Препарат из крови жеребых кобыл (СЖК) может быть использован не только для стимуляции многоплодия, но и для нормализации и активации функции яичников и матки.

СЖК и КЖК – препараты, получаемые из крови жеребых кобыл (срок жеребости 40-120 дней); содержат гонадотропины, которые обладают фолликулостимулирующим и лютеинизирующим действием на яичники.

Непосредственный половой цикл у животного выявляется в первые 6 дней после введения СЖК или КЖК как результат прямого действия препарата на яичник, а индуцированный половой цикл у обработанного животного наступает спустя 2-3 недели за счет опосредованной функции гипоталамо- гипофизарной системы.

Различное действие СЖК и КЖК зависит от дозы препарата. Доза 1000—2000 МЕ обеспечивает проявление непосредственного полового цикла, стимулируя рост небольшого количества фолликулов и выделение фолликулина, что ведет к восстановлению гонадотропной функции гипофиза с последующим наступлением индуцированного полового цикла без развития патологических процессов в яичнике.

При минимальных патологических изменениях в яичниках введение корове 3000 МЕ СЖК вызывает у коров индуцированный половой цикл. Опытами Г.А. Черемисинова установлено, что однократное введение СЖК оказывает влияние на функциональное состояние яичников у коров в течение трех недель и исключает повторное введение СЖК в течение этого срока. Также установлено, что КЖК обладает пролонгирующим действием и отличается от СЖК значительно меньшим побочным действием.

Большинство авторов считают, что большие дозы СЖК (4500 МЕ и более) не только угнетают функцию яичников, но и приводят к кистозному перерождению в яичниках (А.И.Сергиенко, 1972; Г.А. Черемисинов, 1972; М.В. Косенко, 1974, и другие).

Ветеринарные специалисты, учитывая, что введение СЖК может вызвать у коров анафилактическую реакцию, рекомендуют введение данного препарата проводить по методу Безредка — сначала подкожно вводится 1-2мл СЖК, а через 1-2 часа, при отсутствии у животного реакции на введение сыворотки, корове вводят остальную дозу СЖК. Г.А. Черемисинов (1972) рекомендует вводить 2500 МЕ СЖК. Двухмесячное наблюдение показало, что половые циклы после введения СЖК появились у 97,5% коров, из которых оплодотворилось 70% животных.

В 1968—1970гг. советскими и болгарскими учеными был разработан новый гормональный препарат – гравогормон, очищенный от балластных белков. Данный препарат был приготовлен на основе СЖК и гипофиза сельскохозяйственных животных.

Г.А. Черемисинов и А.Г. Нежданов (1972) установили дозу гравогормона для коров -9 ед. на 1кг массы животного. Гравогормон чаще всего вводят однократно. В случае необходимости повторного введения гравогормона интервал должен составлять не менее 3 недель, в виду того, что индуцированные половые циклы у животного наступают на протяжении 7-21 дня.

Гравогормон при гипофункции яичников вводили однократно; в течение месяца половая цикличность восстанавливалась у 95% коров, в течении 2 месяцев из которых оплодотворилось 75% осемененных животных.

М.Н. Тростянецкая (1963) установила, что сыворотке крови стельных коров накапливаются гонадотропные гормоны. Учитывая это, автор рекомендует сыворотку стельных коров (3-6 месяцев стельности) применять для нормализации половых процессов у коров; доза 20-25 мл или 1800—2000 МЕ.

При гипофункции яичников ветеринарные специалисты применяют прогестерон, а также сочетанное введение его с СЖК.

Г.Тримбергер и В. Хансел (1955), Эверт (1973) применяли прогестерон в дозе 50, 75 и 100 мг с 15-го дня полового цикла и получили оплодотворяемость у коров 62,5%.

Однократное применение коровам с гипофункцией яичников 2,5%-ного масляного раствора прогестерона (400мг) в комплексе с тривитамином (10мл), а через трое суток – гравогормона (2500 МЕ) с 0,5%-ным прозерином (2мл) способствовало проявлению охоты после проведенного лечения в среднем на 8-й день. Оплодотворяемость коров после первого осеменения у коров составила 69,2%; период от первого осеменения до плодотворного составил в среднем 37,2дня (В.П.Гончаров, 1980).

В последнее время при гипофункции яичников у коров ветеринарные специалисты чаще стали использовать инъекции 1% -ного раствора прогестерона в дозе 10мл трехкратно с интервалом 2-3 дня, на 8-й день от начала курса лечения корове вводят 2,5-3 тыс. МЕ СЖК или гравогормона, или оваритропина в комбинации с прозерином.

С целью повышения общей резистентности организма, стимуляции процессов регенерации тканей матки и яичников, наряду с гормональными препаратами, применяют аутокровь в возрастающих дозах (25,50, 75 мл), внутримышечное введение тривитамина, тетравита в дозе 10мл 2-3 инъекции.

При гипофункции яичников практические ветеринарные специалисты применяют молозиво, полученное от здоровых, особенно по инфекционным заболеваниям (в том числе и по лейкозу к.р.ск.) животных, которое получают от новотельных коров не позднее 12 часов после отела. Предварительно в литровую колбу вносят 80мл 0,5%-ного раствора прозерина и по 2млн. ЕД пенициллина и стрептомицина (можно трициллин). Объем доводят до 1литра молозивом, который необходимо получить с соблюдением правил асептики. Данный препарат, подогретый до температуры тела животного, вводят подкожно по 25мл 2-3 раза с интервалом 6 дней. Лечебное действие молозива при гипофункции яичников обусловлено наличием гамма-глобулинов, ферментов, витаминов, гормонов, микроэлементов и др.

Не плохую лечебную эффективность при гипофункции яичников оказывает применение следующей лекарственной смеси:

Гидролизин -100мл, АСД-2 -5мл, новокаин (порошок) -0,5гр. Данную лекарственную смесь в дозе 15-20 мл вводят в области шеи. Интервал между инъекциями составляет 48часов. Курс лечения состоит из 4-5 инъекций.

Гормональную и медикаментозную терапию при гипофункции яичников желательно сочетать с массажем матки, яичников и яйцепроводов.

Проведенные опыты по лечению гипофункции яичников у коров с применением массажа яичников, яйцепроводов и матки и введением 1%-ного прогестерона в дозе 100мг через день в течение 2 дней и на 5-й день – гравогормона (2500МЕ) в комплексе с 0,5% -ным раствором прозерина (3мл) и тривитамином (10мл) двухкратно с интервалом 5 дней показали, что все коровы пришли в охоту в среднем на 9-й день после проведенного курса лечения. При этом оплодотворяемость в первую охоту составила в среднем 71,5%.

Лечение коров с гипофункцией яичников можно проводить и с использованием простогландинов, которые вводят внутримышечно однократно в дозе 10мг и двухкратно тетравит по 10мл с интервалом в 5дней. После такой обработки охота у коров появляется в среднем на 5-й день. Оплодотворяемость после первого осеменения составляет около 63%.

При ановуляторном половом цикле, сопровождающимся лютеинизацией неовулирующего фолликула, который ветеринарным специалистом определяется на 6-8день при помощи ректального исследования в виде полостного образования с «тугой» флюктуацией, однократно внутримышечно вводят один из препаратов простогландина Ф-2-альфа (эстуфалан,биоэстрофан, клатрапростин,гравопрост или гравоклатран в дозе 2мл), а при появлении стадии возбуждения(при осеменение) –сурфагон – 20-25мкг или овогон-20-25мкг или овогон –ТИО-1-1,5 тыс. ИЕ.

При гипофункции яичников, которая сопровождается у животного анафродизией, коровам однократно вводят гонадотропин СЖК в дозе 3-3,5тыс. МЕ (6-7 МЕ на 1кг массы тела). Для обеспечения нормальной овуляции фолликула в день проявления стадии возбуждения полового цикла (при осеменение) делают инъекцию сурфагона в дозе 20мг. Коровам, не проявившим стадию возбуждения полового цикла, через 21-22 дня после проведенного ветеринарным специалистом гинекологического исследования, и установления ректальным исследованием диагноза гипофункция яичников необходимо повторно в той же дозе ввести гонадотропин СЖК.

Введение препаратов животным с гипофункцией яичников оказывает не только непосредственное действие на яичник, происходит восстановление функции гипоталамо- эпифизо-гипофизарной системы, что в конечном итоге способствует проявлению полноценных половых циклов, созреванию фолликулов, овуляции яйцеклетки, последующего осеменения и оплодотворения в первую охоту, так и в более отдаленные сроки (В.П. Гончарова, 1985).

При наличии у коров с гипофункцией яичников поражения других органов ветеринарный специалист должен провести соответствующее лечение данных заболеваний.

Профилактика гипофункции яичников. Профилактика гипофункции яичников у животных должна строиться на правильном, интенсивном выращивание ремонтного молодняка. Телок в сельхозпредприятиях, В КФХ и ЛПХ необходимо полноценно кормить и обеспечить нормальные условия содержания. Чтобы они к 15-18 месячному возрасту имели живую массу тела 300-400кг. коровы и телки должны пользоваться ежедневным моционом на расстоянии 2,5-3км. В летнее время должны пользоваться пастбищем. Одним из важных методов борьбы с бесплодием и яловостью коров и телок является проведение акушерско-гинекологической диспансеризации. Смотрите соответствующую статью на нашем сайте –«Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах». Семенов Б.Я. и другие (1999) с целью профилактики гипофункции яичников рекомендуют:

— за 10-15 дней до отела применять пониженные дозы ГСЖК (сывороточный гонадотропин или сергон по 1000 ИЕ) в комплексе с тетравитом и АСД-2 (тетравит 8мл плюс АСД-2 (2мл) вводится животному внутримышечно. Дополнительно применяется подкожно 20-25 мл молозива. Ветеринарные специалисты, применяя эмульсию из тетравита и АСД-2 должны использовать только свежеприготовленную эмульсию.

— Отелившейся корове на 10-15 день после отела внутримышечно вводить 10мл (50мкг) сурфагона и дополнительно эмульсию состоящую из смеси АСД-2 (2мл) с тетравитом (8мл)., через 10дней -10мкг (2мл) сурфагона.

— профилактическая витаминизация тетравитом, тривитамином дважды до отела и три раза после отела с интервалом 7-10 дней. Доза тетравита -10мл внутримышечно.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS