Отравление у свиней — что предпринять

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней.

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *