Почему собака пьет много воды

Рубрика: Рекомендации

Причины, почему собака много пьет воды, могут быть физиологическими и могут быть обусловлены тем или иным заболеванием животного.

В большинстве случаев повышенное потребление воды собакой носит физиологический порядок.

Жажда появляется у собаки при чрезмерной физической нагрузке, длительной прогулке в теплое время года, когда собака большую часть времени провела вне дома, то по возвращению домой она с жадностью набросится на предложенную ей воду, что восполнить потерянную во время прогулки жидкость организма.

Смена рациона кормления. При переходе с натурального кормления содержащего жидкие блюда на сухой корм собаке необходимо будет значительное количество воды, и она начинает больше пить.

Беременность и лактация. Для производства молока суке требуется дополнительное количество жидкости.

Применение лекарственных препаратов, особенно диуретиков, снижают запас жидкости в организме собаки.

При недостатке в рационе белка, а также избыток соленой пищи вызывает у собаки повышенное потребление жидкости.

Большая сухость воздуха в квартире, при включенном отоплении, провоцирует повышенное употребление собакой воды.

Породы собак имеющих густой волосяной покров и обильный подшерсток пьют воды больше чем собаки короткошестных пород.

Течка у собаки часто сопровождается повышенным потреблением воды.

При заболеваниях собаки, сопровождающихся большой потерей жидкости из организма, собаки вынуждены потреблять повышенное количество жидкости. К заболеваниям, при которых собаки потребляют большое количество жидкости, относят:

Сахарный диабет – Клиническая картина сахарного диабета у собак весьма разнообразна. Для сахарного диабета собак характерно появление:

  • Повышенной жажды (полидипсия) – собака очень часто пьет воду, слюна становится вязкой и липкой.
  • Частого обильного мочеиспускания. Владельцы собаки отмечают, что собака часто мочится, объем мочи увеличивается.
  • Аппетит у собаки резко возрастает, собака постоянно просит пищу. У отдельных собак аппетит становится наоборот ослабленным.
  • Собака начинает худеть.
  • Появляется общая слабость, сухость слизистых оболочек, из пасти появляется запах загнивающих фруктов (запах изо рта у собак).
  • Снижается половая активность.
  • Кожного зуда (зуд у собаки).
  • Кожа становится сухой, малоэластичной, появляется фурункулез, дерматит (дерматит у собак).
  • Появляющиеся раны плохо заживают. Более подробно в статье – сахарный диабет у собак.

Несахарный диабет – при несахарном диабете собака постоянно испытывает сильную жажду и полиурию. Количество выделяемой мочи за сутки достигает 3-4 литров (вместо 1 литра). За сутки собака выпивает до 10-15 литров воды.

Потеря большого количества жидкости приводит к исхуданию собаки, сухости кожи и слизистых оболочек, у собаки появляется сердцебиение и слабость. Температура тела в норме или ниже нормы. У больной собаки замедляется дефекация, собака страдает запорами (запор у собак).

Отравление – При отравлениях собака в качестве защитной реакции и восполнения потери жидкости из организма с рвотой (рвота у собак) и поносом (понос у собак) пьет много жидкости.

У собаки при отравлении часто наблюдается возбуждение или апатия, обильное слюнотечение (у собаки текут слюни).

Онкологические заболевания. При онкологии у собаки кроме жажды, владельцы отмечают слабость, апатию, ухудшение аппетита, падение веса, кровянистые и гнойные выделения из влагалища (онкология у собак).

Болезни почек (нефроз, пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь у собак и пр.) – у собаки одним из симптомов болезни почек является употребление большого количества воды. Владельцу нужно насторожиться, если у собаки имеются случаи недержания мочи (недержание мочи у собак), если цвет мочи темный или в ней имеются кровянистые (кровь в моче у собак), гнойные или слизистые примеси (цистит у собак), если животное при мочеиспускании испытывает дискомфорт, отказывается от пищи или ест совсем мало.

Болезни печени. Одним из симптомов заболевания печени у собак является полидипсия и полиурия. Собака часто может пить. Кроме того о заболевании печени говорят такие симптомы как:

  • Расстройства пищеварения — потеря аппетита, рвота, запоры, понос. Все это приводит к сильному исхуданию больной собаки.
  • Желтуха, обусловлена желчными кислотами, которые печень в результате болезни не в состоянии их перерабатывать, в результате чего они скапливаются в тканях собаки, вызывая желтушное окрашивание слизистых оболочек и подкожной клетчатки в желтый цвет.
  • Бледно-серый кал. Причиной такого кала является стеркобилин, который образуется из солей желчных кислот. В том случае, когда по каким – то причинам желчь у больной собаки не вырабатывается, или не попадает в пищеварительный тракт, цвет фекалий будет « блеклым».
  • Желтая моча является у больной собаки следствием проблем с переработкой печенью желчных кислот, в результате чего большое количество билирубина из организма собаки выводится через почки.
  • Брюшная водянка, асцит – увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости. В тяжелых случаях живот у такой больной собаки становится отвисшим, едва не волочится по земле.
  • Гепатодепрессивный синдром. Собака становится подавленной, необщительной, не хочет играть, на прогулку выходит с большой неохотой.
  • Печеночная энцефалопатия. При ней собака может впадать в кому, становиться агрессивной или наоборот излишне ласковой. Отдельные собаки превращаются в «овощ», становясь при этом безразличной к окружающему ее миру. Увеличение печени в размере, которое проявляется у больной собаки выпячиванием через брюшную стенку.
  • Кожный зуд. В результате поражения кожи собака часто чешется.
  • Геморрагический синдром связанный с проблемами со свертываемостью крови т.к. ряд белков участвующих в процессе свертывания крови синтезируются печенью.
  • Болезненность брюшной полости. При пальпации области живота собака напрягается, скулит, стремиться вырваться из рук (болезни печени у собак).

Язва желудка. Больная собака отказывается от корма, появляется повышенная жажда, животное начинает худеть. Более подробно в статье – язвенная болезнь желудка у собак.

Пиометра – гнойное воспаление слизистой оболочки матки (при закрытом канале шейки матки) при котором происходит скопление в полости матки гнойного экссудата. При открытой форме пиометры владельцы собаки имеют возможность у своей собаки наблюдать следующие отклонения в поведении:

Происходит нарушение в деятельности желудочно-кишечного тракта- проявляющиеся у собаки тошнотой, рвотой и поносом. У собаки развивается интоксикация организма, из-за чего собака часто пьет воду. Происходит потеря аппетита, собака становится угнетенной. Температура тела повышается (пиометра у собак).

Пироплазмоз. Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное, природно-очаговое, паразитарное заболевание крови, передающееся с укусами клеща, сопровождающееся слабостью, высокой температурой, красно-бурой мочой, желтухой. Это коварная болезнь, первым настораживающим симптомом часто выступает отказ от пищи, затем появляется угнетение (пироплазмоз (бабезиоз) собак).

Инфекционные болезни, в связи с которыми наблюдается повышение температуры тела – парвовирусный энтерит, аденовироз, чума плотоядных, сальмонеллез собак, колибактериоз собак, лептоспироз у собак и т.д.

Травмы позвоночника. От защемлений в позвонках страдают собаки с вытянутым телом: таксы и бассет-хаунды.

Болезнь Кушинга. При заболевании собака испытывает постоянное чувство голода, владельцы собаки отмечают у нее обильное мочеиспускание, провисание живота и ожирение.

Нормальное количество потребляемой собакой воды

Согласно имеющимся нормам собакам достаточно получать 50-100 мл жидкости на каждый килограмм веса.

Кроме того количество потребляемой собакой воды зависит от:

  • Пола собаки. Кобели потребляют в рационе кормления меньше жидкости.
  • Породы собаки. Собаки крупных пород пьют воды больше чем собаки мелких пород.
  • Времени года. В летний период времени собаки употребляют воды больше.
  • Типа кормления. При кормлении натуральной пищей собака в ней получает до 60-80% жидкости, при сухом кормлении – 8-12%.
  • Возраста собаки. Молодые собаки для нормальной работы органов потребляют жидкости больше чем взрослые собаки.

Что делать, когда собака много пьет воды?

Чтобы говорить о том, что Ваша собака пьет в течение суток много воды необходимо:

  • Исключить физиологические причины жажды у собаки (дача в большом количестве соленой пищи, лакомств со стола, большой физической нагрузки, жаркими погодными условиями, переходом на сухой корм и т.д.).
  • Посмотреть за состоянием здоровья собаки, нет ли повышенной температуры тела или симптомов какого-либо заболевания, при котором у собаки появляется жажда.
  • При появлении признаков характерных для заболевания животного необходимо немедленно обратиться в свою ветеринарную клинику.
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *