У собаки бурлит в животе

В последние десятилетия проблемы с пищеварением — постоянные запоры, метеоризм после употребления современных рафинированных продуктов питания, большинство которых в условиях рыночной экономики производятся не по ГОСТАМ, а по техническим условиям, часто с большим количеством пищевых добавок на фоне уменьшения физических нагрузок стало настоящим бедствием для людей.

Не обошли эти современные «новации» и индустрию кормов, предназначенную для кормления братьев наших меньших – собак и кошек.

Одном из симптомов данного кормления и малоподвижного образа жизни у собак является то, что мы часто при общении с нашими друзьями слышим как у них урчит в животе.

Звуки, издаваемые кишечником собаки могут быть совершенно нормальным явлением и связаны с процессами переваривания и перистальтики во время пищеварения.

Здоровое животное способно в течение суток вырабатывать и выпускать в окружающую среду не менее одного литра образовавшихся в кишечнике газов. При этом как установили исследователи более 90% выделяемого собакой газа представлено метаном, который для хозяев не имеет практически никакого запаха. Дурно пахнущие выделения являются результатом наличия в газе сероводорода и других, образовавшихся в результате нарушенного процесса пищеварения «ароматных» веществ. Если газы не будут выходить из кишечника в результате инвагинации, то это может привести даже к разрыву кишечника и смертельному исходу.

Часто подобное явление можно наблюдать у тех собак, которые торопятся во время приема пищи и вместе с едой заглатывают большое количество воздуха, который двигаясь в кишечнике вместе с пищей, издает булькающие и бурлящие звуки.

Нужно ли владельцам собаки беспокоится?

В большинстве случаев данное бурление у собак никакой угрозы не представляет, так как данное явление часто бывает в результате резкой перемены корма, когда в рацион вводим новый корм. Но все же иногда громкие звуки, исходящие от кишок – повод для владельцев насторожиться. Данное бурление может быть признаком каких-либо серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно когда у собаки ухудшается самочувствие, появляется усталость, сонливость, дрожь, тошнота и многое другое.

Наиболее частой причиной бурления в животе у собаки является метеоризм кишечника.

Метеоризм

Метеоризм или вздутие живота бывает у собак при употреблении некачественной пищи и дешевых промышленных кормов, а также в результате различных дисфункций в деятельности желудочно- кишечного тракта. Владельцы животного должны иметь в виду, что вовремя не оказанная лечебная помощь может привести к довольно тяжелым последствиям. Метеоризм способен вызвать у собаки заворот кишок, непроходимость пищевода и сердечную недостаточность.

У каких пород собак наиболее часто встречается метеоризм?

Метеоризму в большей степени подвержены из собак крупных пород, такие как:

  • боксёр;
  • сенбернар;
  • бордоский дог;
  • кавказская овчарка;
  • английский мастиф;
  • среднеазиатская овчарка;

Из мелких пород собак метеоризму подвержены:

  • английский бульдог;
  • французский бульдог;
  • мягкошерстный пшеничный терьер.

Формы метеоризма.

На сегодняшний день ветеринарные специалист выделяют три формы метеоризма. Для каждой формы характерно обильное скопление газов в кишечнике у собаки, при которых у собаки бурлит в животе.

Острая форма метеоризма. Развивается у собаки быстро и является опасной для ее жизни. У собаки резко меняется поведение, она становиться очень беспокойной, часто скулит. Для острой формы метеоризма характерно появление сильной рвоты (рвота у собак), появляется диарея (понос у собак). Собака отказывается от приема пищи, предпочитает лежать на одном месте. Из за развития сердечной недостаточности видимые слизистые оболочки становятся синюшным. Требуется срочная госпитализация собаки.

Хронический метеоризм. Первое время владельцы собаки никаких изменений в поведении собаки не отмечают. Собака при хроническом метеоризме внешне не испытывает никакого дискомфорта. При близком общении с собакой владельцы отмечают, что иногда в животе у нее что-то булькает, во время прогулки и при физической нагрузке у собаки появляется понос. В дальнейшем при непринятии лечебных мер у собаки появляются сбои в работе эндокринной системы, особенно в работе щитовидной железы и печени. Происходит уменьшение выработки ферментов, необходимых для нормальной работы органов пищеварения.

Замедленная форма метеоризма. Замедленная форма метеоризма очень похожа на хронический метеоризм. Поведение собаки становится апатичным и вялым. В желудке у собаки громко урчит, она отказывается от предложенной пищи. Встречается у собак довольно редко. Из за того, что данная форма протекает без ярких клинических признаков ее ветеринарным специалистам у собак сложно диагностировать.

Основными причинами метеоризма являются:

  1. Заглатывание собакой воздуха при быстром поедании пищи.
  2. Несбалансированный рацион кормления: корма с высоким содержанием клетчатки, соевые продукты, испорченная, некачественная, горячая пища, переедание, резкая смена корма.
  3. Аллергическая реакция на определенные виды кормов (пищевая аллергия у животных).
  4. Дисфункция пищеварительной системы, при которой пища полностью не перерабатывается.
  5. Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте (гастрит у собак, гастроэнтерит у собак, язвенная болезнь желудка у собак, холецистит и т.д.).
  6. Дисбактериоз.
  7. Инфекционные заболевания (парвовирусный энтерит, чума плотоядных, аденовироз, лептоспироз у собак, бешенство у собак, парагрипп, туберкулез и т.д.).
  8. Проблемы с дефекацией (запор у собак, простатит у собак, геморрой у собак, опухоли в кишечнике и промежности – онкология у собак).
  9. Сбои в работе поджелудочной железы.
  10. Заболевания печени (болезни печени у собак).
  11. Малоподвижный образ жизни.
  12. Инвазионные заболевания (глисты у собак). 

Клиническая картина. Собаки внешне не всегда показывают симптомы вздутия, особенно на ранней стадии метеоризма. Довольно часто небольшой метеоризм у собаки проходит самостоятельно.

При острой форме метеоризма, которая у собак развивается быстро, владельцы отмечают у своей собаки:

  • Внезапное, постепенно усиливающее беспокойство.
  • Появляется болезненность в области живота – собака постоянно оглядывается на свой живот, тыкается носом в него, скулит, не дает хозяину дотронуться до живота.
  • Появляется сильное слюнотечение (слюнотечение у собаки).
  • Через каждые 5-30 минут появляются позывы и рвота содержимым желудка (рвота у собак).
  • При внешнем осмотре отмечаем увеличение в объеме брюшной полости, при пальпации которой собака реагирует болезненно.
  • Отмечается задержка опорожнения кишечника, при частом мочеиспускании малыми порциями.

В том случае когда метеоризм кишечника у собаки продолжает прогрессировать(при завороте желудка или кишечника), увеличивающийся в объеме желудок начинает сдавливать окружающие его органы и в клинике появляются симптомы одышки, при которой собака тяжело дышит, часто высунув язык. У собаки появляется беспокойство, снижается двигательная активность. Собака стремится сесть, встает, после снова садится. Прилечь собаке не дает боль в области живота.

  • На более поздней стадии развития метеоризма у больной собаки видимые слизистые оболочки становятся синюшными.
  • При аускультации сердца ветеринарный специалист регистрирует учащенное сердцебиение и аритмию.
  • При непринятие экстренных мер у собаки развивается гиповолемический шок (снижение объема циркулирующей крови). Гиповолемический шок в первую очередь развивается в результате возникших нарушений в сердечно-сосудистой системе и сгущения крови, т.к. при приступе метеоризма собака не пьет воду.
  • Если причиной метеоризма у собаки явилось ее отравление, то появляются симптомы характерные для отравления:

*Отсутствие аппетита, понос (понос у собак), рвота.

*Урчание в животе.

*Появляется слабость, собака становится малоподвижной и не хочет идти на прогулку.

*Дыхание становится тяжелым и поверхностным.

* Появляется обильное потоотделение.

* Перевозбуждение и судороги.

*Повышается температура тела.

В том случае, когда развитие метеоризма является одним из симптомов какого-либо заболевания, то дополнительно ветеринарные специалисты диагносцируют и симптомы того заболевания которое привели к метеоризму у собаки.

Диагностику причин метеоризма у собаки проводят ветеринарные специалисты клиники. Ветеринарный специалист с Ваших слов подробно проанализирует рацион и режим кормления собаки. Уточнит когда проводилась последняя дегельминтизация. Проведет клинический осмотр собаки, при необходимости будут проведены следующие диагностические исследования – общий анализ крови, кровь на биохимию, на инфекционные заболевания, исследование мочи, фекалий, УЗИ области живота, при необходимости колоноскопия и гастроскопия.

Лечение

После постановки диагноза собаке будет назначено лечение.

Ветеринарные врачи от метеоризма прописывают такие эффективные фармацевтические средства, как «Нукс вомика» и «Кардус композитум». Дозировка зависит от актуального состояния питомца и его веса.

 

  • «Нукс вомика». Это гомеопатическое средство, содержащее семена чилибухи. Препарат помогает от многих заболеваний, в том числе при избавлении от метеоризма, из-за которого урчит живот. Лекарство применяется на начальной стадии заболевания, если вздутие не слишком сильное и не требует немедленной ветеринарной помощи. Давать собаке по два шарика каждые полчаса.
  • «Кардус композитум». Это профилактический препарат, который нужно давать собакам, имеющим предрасположенность к подобному заболеванию. Два раза в неделю по полтора миллиметра жидкости в шприце хозяева могут добавлять в питьевую воду питомца.

Для облегчения состояния собаке назначают симптоматическую терапию:

  • Абсорбенты (энтеросгель, активированный уголь и подобные) и ветрогонные средства (симетикон и аналоги) – поглощают газы, облегчают их выход из ЖКТ.
  • Ферментные препараты – восполняют дефицит полезных бактерий в кишечнике.
  • Лекарства, улучшающие перистальтику (Мотилиум, Мотилак, Экспортал и другие).
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверина гидрохлорид) – эффективно снимают желудочно-кишечные колики.
  • Иногда назначают антибиотики – когда повышенное газообразование вызывается жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.

В том случае когда метеоризм является симптомом какого – либо заболевания, необходимо лечить основное заболевание.

В дальнейшем собаку переводят на диетическое кормление, при котором собаке дают в течение 1-2 недель жидкие каши. После этого собаку можно переводить на более твердую пищу.

В последующем собаку желательно кормить не 1-2 раза в день, а 3-4 распределяя суточный рацион на небольшие порции. Данный способ будет способствовать улучшению пищеварения в желудочно-кишечном тракте и как следствии перестанет урчать в животе.

В домашних условиях владельцы могут помочь избавиться от вздутия живота при помощи народных средств. В качестве народных средств владельцы могут использовать отвар из ромашки или капустный сок. Содержащиеся в них вещества нормализуют работу кишечника, в результате чего собака чувствует себя лучше.

Профилактика

Профилактика метеоризма у собак должна строиться на соблюдением владельцами собаки таких рекомендаций как:

В рацион кормления вводите овощи и фрукты т.к. содержащаяся в них клетчатка хорошо влияет на работу кишечника.

  • Во время прогулки необходимо внимательно следить за тем, чтобы собака ничего не подбирала с земли. Лучше во время прогулки на собаку надевать намордник.
  • Регулярно проводите обработку собаки от глист.
  • Вакцинируйте против инфекционных заболеваний собак, которые имеются в Вашем регионе.
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *