Выпадение прямой кишки у собаки

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, в нижнем отделе которого в результате всасывания воды содержимое пищеварительного тракта сгущается в 15-20 раз и начинается процесс формирования кала. В состав кала входит кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишечника, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный цвет, минеральные вещества и микроорганизмы. Микроорганизмы в кале собаки составляют 20-30% от объема кала. Кроме того, в кале содержится оставшиеся не переваренные части корма, в том числе и клетчатка. Каловые массы у собаки накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед их выходом в прямую кишку. Дефекация у собаки (освобождение толстых кишок от каловых масс) происходит в результате раздражения слизистой оболочки прямой кишки накапливающимся в ней калом. Постоянного выбрасывания кала у собаки не происходит, так как у выхода из прямой кишки имеются два сфинктера. Внутренний сфинктер состоит из гладкой мускулатуры, наружный – из поперечнополосатой. Эти сфинктеры находятся в состоянии постоянного тонического сокращения.

Раздражение рецепторов прямой кишки калом вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишки и раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходный сфинктер, и создается опора для продольной мускулатуры прямой кишки, что препятствует выпадению прямой кишки. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшинное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую кишку и из прямой наружу.

Дефекация является сложнорефлекторным актом, который осуществляется при участие центральной нервной системы. Центр дефекации находится в поясничной части спинного мозга, из-за чего любые травмы в области поясницы чреваты для собаки, в том числе выпадением прямой кишки.

Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) – это состояние когда один слой или несколько слоев прямой кишки выпадают у собаки наружу.

Выпадение прямой кишки может быть у собак любой породы, пола и возраста. В связи с тем, что собаки мелких пород (болонки, пекинесы, японские хины и т.д.), а также молодые и старые собаки имеют соединительную ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия более рыхлый, то они чаще всего подвержены выпадению прямой кишки.

Причины выпадения прямой кишки. Основной причиной выпадения прямой кишки у собаки является ослабление тонуса сфинктера прямой кишки (ануса) в результате длительных поносов и запоров. К длительным поносам и запорам у собак приводят:

Симптомы. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует из анального отверстия выпавшую часть прямой кишки, которая бывает отекшей, воспаленной иногда изъязвленной и некротизированной. Одновременно из ануса наблюдаются слизисто – кровянистые выделения, возможен отрыв кишки от кожи. При неполном выпадении прямой кишки небольшая часть слизистой оболочки прямой кишки собаки может выходить наружу во время акта дефекации, а потом постепенно возвращаться на свое место.

Диагноз на выпадении прямой кишки ветеринарным специалистом клиники ставится на основании симптомов болезни. В ветеринарной клинике кроме анализа крови (общий и биохимический), будет проведено исследование кала на наличие у собаки глистных заболеваний. Рентгенография и УЗИ брюшной полости позволит ветеринарному специалисту обнаружить патологию простаты, опухоль, камни в почках, наличие инородных тел и т.д.

Лечение. Прежде чем начать лечение ветеринарный специалист устанавливает причину, почему у собаки произошло выпадение прямой кишки. Если к выпадению влагалища привело наличие у собаки глист, то одновременно с лечением выпадения прямой кишки необходимо провести дегельминтизацию собаки, при наличии инфекционного заболевания проводим лечение данного заболевания, а вправление выпавшей прямой кишки, будет лечением, направленным на устранение симптома болезни.

С целью уменьшения отечности выпавшей прямой кишки ее обрызгивают лекарственными препаратами, которые будут способствовать сужению кровеносных сосудов и уменьшать отечность. Для этого применяют 50% раствор декстрозы, визин. Вправление выпавшей прямой кишки ветеринарные специалисты проводят с использованием наркоза или сакральной анестезии. Выпавшую часть кишки обмывают и протирают тампонами, смоченными в 0,1% растворе марганцовокислого калия или 0,02% растворе фурациллина с 3% раствором перекиси водорода в равных соотношениях, затем смазывают используя для этого антибактериальные мази (диоксидиновую, оксалиновую, ультрапрокт, проктозан, актовегиновую и др.) и вправляют в резиновой перчатке выпавшую прямую кишку через анальное отверстие при поднятой задней части туловища собаки. Смазанным мазью пальцем вправляют выпавшую часть кишки, массируют. На анальное отверстие накладывают кисетный шов, оставляя просвет для прохождения кала и позволяющий вводить свечи. Ежедневно ректально вводят антигемороидальные свечи с ихтиолом, анузолом, с экстрактом облепихи до 2-3 раз в день на протяжении 5-7 дней. При проведении лечения ветеринарные специалисты назначат Вашей собаке курс антибиотиков, гормональных, противовоспалительных, противоотечных средств и пробиотиков. Шов снимают через 3-5 дней после вправления прямой кишки. Если прямая кишка была некротизирована, то ее удаляют. Кормление собаки диетическое, только жидкими, легко усваиваемыми и питательными кормами.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *