Разведение кур в домашних условиях

Рубрика: Рекомендации

Разведение кур в домашних условияхРаньше в каждом крестьянском дворе, в личном подсобном хозяйстве для получения яиц содержались куры. По мере развития в России птицеводства птицефабрики стали постепенно вытеснять кур с личных подворий. Для населения стало проще сходить в любой супермаркет, магазин и купить понравившееся яйцо, мясо птицы. Однако в последние десятилетия большое количество людей, особенно детей, стали страдать аллергическими заболеваниями — пищевой аллергией на определенные продукты питания, в том числе на продукцию птицеводства – яйцо, мясо птицы. Да и сама продукция в последние годы стала не такой вкусной и полезной. Птица содержащаяся на птицефабриках в течение своей жизни с целью недопущения падежа подвергается ветеринарными специалистами многочисленным вакцинациям против большого количества инфекционных заболеваний, т.е. получает большое количество аллергенов небезразличных в конечном итоге для человека. С целью получения большего количества продукции – яйца, мяса птицы, владельцы птицефабрик при кормлении применяют большое количество ферментов и гормонов. В результате такого содержания и кормления мы получаем продукцию, сильно отличающуюся от продукции выращенной в личном подсобном хозяйстве на натуральных кормах. Яйцо, полученное на личном подворье, отличается лучшими вкусовыми качествами, не содержит всякого рода искусственных добавок и является для человека более экологически чистым, не алергенным. От куриного бульона, приготовленного из своей птицы, на всю кухню идет вкусный ароматный запах. Блюда, приготовленные из домашней птицы, считаются более вкусными и полезными, особенно для детей и больных. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами. Особенно это относится к птице выращенной на своем подворье.

Принимая решение заниматься выращиванием кур, граждане исходят из того, что они:

Для разведения кур-несушек Вам потребуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы.

Сегодня большое количество граждан крупных городов имеющих в деревне дачи на летний сезон стремятся приобрести кур – несушек или выращивают на мясо цыплят бройлеров.

Владельцы ЛПХ и дачники, прежде чем покупать кур должны предварительно определиться на какой период времени собираются они приобрести кур. Дачники и часть владельцев ЛПХ обычно приобретают кур на весенне-летний период года, когда большой световой день, нет необходимости строить капитальное помещение для содержания кур, на приусадебном участке большое количество зелени, на земле курочки могут найти червячка, паучка и т.д. При летнем содержании куры потребляют меньшее количества корма на единицу продукции (яйцо, мясо). Если Вы настроились держать кур в течение двух лет, а также заниматься птицеводством и далее Вам придется подумать о строительстве капитально утепленного курятника.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

При определении породы кур владельцу ЛПХ и дачнику, необходимо определиться для каких целей он собирается заниматься разведением кур. В том случае, если Вы хотите получить дешевое, экологически чистое куриное мясо и обеспечить им свою семью то необходимо приобретать мясную породу кур. Приобретая цыплят — бройлеров, вы имеет возможность за 2-3 месяца получить от одного цыпленка 3 и более килограмм вкусного куриного мяса.

Если Вашей целью является получение диетического деревенского яйца, то Вам необходимо приобрести кур яичных пород (Леггорн, Русская белая, Ломан Браун). При создании Вами нормальных условий кормления и содержания кура – несушка способна дать Вам больше 300 яиц в год. Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Первые снесенные курочкой яйца весят 40-50г, к 8- месячному возрасту куриное яйцо весит около 50г, а к годовалому возрасту 55-65г.

Если приобретая кур, Вы ставите цель обеспечить свою семью экологически чистым и высокопитательным куриным мясом, то лучший вариант это приобретение цыплят – бройлеров. Цыпленок бройлер уже через месяц при правильно организованном кормление способен достичь веса 2,9- 3 кг.

В том случае когда Вы в своем хозяйстве желайте иметь достаточное количество яиц, а также обеспечить свою семью экологически полезным куриным мясом Вам необходимо будет приобрести курочек мясо — яичных пород. К данной породе кур относятся – первомайские, полтавские, кучинские и др. породы кур. Данные породы кур являются хорошими наседками, имеют спокойное поведение, по своей яйценоскости немного уступают курам яичных пород.

Где можно купить цыплят и кур – несушек?

Сегодня цыплят и кур – несушек различных пород в своем регионе можно приобрести на птицефабриках, на фермерских ярмарках. Сегодня в снабжение населения цыплятами и молодками кур (3-4 месячных) специализируется большое количество ИП, которые по договорам с птицефабриками могут Вам привести на дом, дачу нужное количество цыплят и кур — молодок для дальнейшего разведения и содержания. В местных СМИ, в разделе объявления начиная с весны, регулярно публикуются предложения по обеспечению населения молодняком птицы со стороны данных ИП.

Строительство курятника

Строительство курятникаПринимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см. Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.

Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя. Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить. Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.

Кормление кур и цыплят — бройлеров.

БройлерыИз всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы идете и покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек и цыплят-бройлеров пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

При выращивании цыплят – бройлеров кормление лучше осуществлять полнорационными комбикормами, приготовленными на комбикормовых заводах специально для цыплят – бройлеров. Считается нормальным, когда растущие цыплята получают корма вволю, при этом цыпленок – бройлер съедает на 10% корма больше, если комбикорм задан в виде мелких гранул.

При любом типе кормления за курицами – несушками и цыплятами – бройлерами необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам и цыплятам – бройлерам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления своей птицы владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности(яйценоскости) или ростом и развитием цыплят – бройлеров, с другой стороны, количеством съеденных кормов.

Для кормления кур – несушек и цыплят – бройлеров комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек или цыплят – бройлеров владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве. Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г.

В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.

Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки и цыплята – бройлеры расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка.

Комбинированное кормление кур – несушек и цыплят – бройлеров предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и цыплят – бройлеров при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде. Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам – бройлерам.

В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Наиболее часто встречающиеся болезни у кур

При выращивании кур — несушек и молодняка птицы владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.

Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *