Глисты у поросят и свиней

Глисты у поросят и свинейИз всех сельскохозяйственных животных, которые содержат владельцы ЛПХ и КФХ свиньи и поросята в большей степени подвержены глистным заболеваниям. Глисты наносят очень большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ за счет снижения привесов, падежа, качества мясной продукции и т.д.

Поросят и свиней поражают несколько видов глист (гельминтов).

1.Круглые черви (нематоды).

2.Ленточные черви.

3.Плоские черви: трематоды и цестоды.

При этом нематоды относятся к геогельминтам, а все остальные к биогельминтам, то есть их жизненный цикл происходит со сменой хозяев.

Признаки наличия у поросят и свиней глистов в не зависимости от их вида носит общий характер.

Какие признаки говорят их владельцам о наличие у свиней и поросят глистов.

  • Низкая прибавка в живом весе, иногда даже владельцы отмечают исхудание животного.
  • Появление поноса, иногда изнуряющего (понос у поросят).
  • Частый отказ от корма.
  • Иногда появляется рвота.
  • Может быть повышение температуры тела.
  • Кожный зуд.
  • При заражении плоскими червями могут появится подергивания мышц, вплоть до судорог.

Наиболее часто у поросят встречается такое глистное заболевание как аскаридоз.

Аскаридоз (Ascaridosis) — преимущественно хроническое заболевание поросят и подсвинков, сопровождающееся у них прогрессирующим истощением, изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками, кожной сыпью.

Возбудитель болезни — нематода Ascаris suum паразитирует в тонком отделе кишечника, изредка в желудке. Представляет из себя крупную нематоду бело-розового цвета. Рот окружен тремя губами. Пищевод простой цилиндрический. Самец имеет длину 10-25 см и 3-4мм ширину. Хвостовой конец загнут на вентральную сторону. Впереди и позади клоаки располагается большое количество мелких половых сосочков. Спикулы саблевидные, около 1,8 мм длины. Самка имеет длину 30-50 см, до 6мм шириной. Вульва отрывается вблизи границы передней и средней трети тела. Хвостовой конец прямой, конический. Яйца овальной формы, темно-коричневого цвета, размером 0,056- 0,087 на 0,046- 0,057 мм. В свежевыделенном яйце одна зародышевая клетка.

Цикл развития. Аскариды развиваются без участия промежуточного хозяина. В яйцах, выделяемых свиньями во внешнюю среду с фекалиями, при температуре 20-32° С и наличии влаги через 15-30 дней сформировываются личинки. С этого времени яйца становятся инвазионными. В кишечнике свиней личинки вылупляются, проникают в его кровеносные сосуды и затем с током крови заносятся в печень и легкие. Разрывая кровеносные капилляры, личинки аскарид проникают в альвеолы, бронхиолы и мелкие бронхи, где задерживаются на срок до одной недели, после чего отхаркиваются с мокротой, попадают в ротовую полость, а при проглатывании – в кишечник, где медленно растут и лишь через 2 месяца превращаются в половозрелых самок и самцов. Аскариды живут в кишечнике свиньи не более одного года.

Во влажной почве яйца аскарид сохраняют жизнеспособность более года, при этом могут перезимовывать под снегом. В навозной жиже и при высыхании они погибают через 4-5 месяцев, при температуре 20-27°С – через 5-10 дней, а при температуре 35- 37°С – через три дня, от прямого солнечного света – в течение 4-5 часов. Растворы медного купороса, хлорной извести, едкого натра, креолина, карболовой, азотной и серной кислот в повышенных концентрациях, в горячем состоянии убивают яйца аскарид не полностью.

Эпизоотологические данные. Аскаридоз свиней распространен среди отъемышей и подсвинков в возрасте 3-5 месяцев. С возрастом экстенсивность и интенсивность аскаридозной инвазии снижается. Источником инвазии служат инвазированные аскаридами свиньи. Свиньи заражаются в свинарниках, на выгульных двориках, пастбищах, где заглатывают яйца аскарид вместе с загрязненным кормами и водой. Установлена роль земляных червей в распространение аскаридоза. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, в их кишечнике из яйца выходит личинка. Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что черви долгое время являются носителями инвазии. Личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинок жуков и у других насекомых.

В теплое время года аскариды до половой зрелости развиваются за 43-45 дней, а в холодное время – за 69-90 дней. Массовому заражению поросят аскаридозом способствует неполноценное кормление (недостаток в рационе витаминов А и В). Дополнительно распространению глистной инвазии способствует антисанитарное состояние свинарников. Инвазированные яйца аскарид опасны и для человека. В кишечнике из них выходят личинки, которые совершают миграцию по всему организму, вызывая те или иные патологические изменения.

Патогенез. Влияние аскарид на организм поросят и свиней слагается из механического, токсического и антигенного воздействия, а также того, что аскариды питаются питательными веществами в кишечнике. Во время миграции личинки аскарид травмируют стенку кишечника, а затем, преодолевая печеночный барьер, приводят к дегенеративным изменениям в паренхиме печени, вызывая очаги клеточной инфильтрации. Попав в легкие личинки разрывают капилляры и стенки альвеол, приводя к образованию экстравазатов в виде точечных и пятнистых кровоизлияний. При попадание микрофлоры у поросят в легких развиваются очаги пневмонии, что в конечном итоге часто служит причиной летального исхода.

В результате постоянного механического и токсического воздействия половозрелых аскарид на слизистую оболочку кишечника у свиней развивается катаральное воспаление кишечника и происходит нарушение его физиологических функций. При всасывание продуктов жизнедеятельности аскарид и наличия воспалительного процесса у больных поросят нарушается обмен веществ, происходит задержка их роста и развития, появляются симптомы аллергии, а в при большом количестве аскарид, наступает обтурация кишечника и даже его разрыв. Если же аскариды попадают в желчный проток или проток поджелудочной железы у поросят наступает летальный исход.

Симптомы аскаридоза. В начале болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония. При клиническом осмотре больного поросенка ветеринарный специалист регистрирует кашель, учащенное дыхание, плохой аппетит, у отдельных больных поросят имеет место повышение температуры тела. В этой стадии заболевание длиться до двух недель и обычно заканчивается выздоровлением. Через 1,5 месяца(когда аскариды разовьются до половозрелой стадии) у поросят появляются симптомы гастроэнтерита(понос (понос у поросят), запор, рвота, изменчивость аппетита, истощение, задержка роста и развития, симптомы аллергии, приступы эпилепсии (эпилепсия), продолжающиеся до 1 минуты. Заболевание протекает хронически и обычно заканчивается выздоровлением. У взрослых свиней аскаридоз протекает без выраженных клинических признаков.

Более подробные сведения об аскаридозе изложены в нашей статье – Аскаридоз.

Вторым наиболее часто встречающимся глистным заболеванием у поросят и свиней в личных подворьях ЛПХ и КФХ считается метастронгилез свиней.

Метастронгилез (Metastrongylosis) — глистная инвазия легких у свиней, вызываемая паразитирующими в бронхах нематодами трех видов относящихся к семейству метастронгилид и сопровождающаяся симптомами хронического бронхита, бронхопневмонии, задержкой роста и развития, анемией и кахексией.

Более подробно о данном глистном заболевании в нашей статье – Метастронгилезы свиней.

В личных подсобных хозяйствах граждан и КФХ встречается такое глистное заболевание опасное в том числе и для человека как цистицеркоз (финноз).

Цистицеркоз (финноз) — глистное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками – личиночной стадией ленточного червя – Taenia solium.

Возбудителем цистицеркоза свиней – Cysticercus cellulose личиночная стадия цестоды Taenia solium, половозрелая стадия которой паразитирует только в кишечнике человека.

Личинки Cysticercus cellulose локализуются в различных органах и тканях свиней. При проведении послеубойной ветсанэкспертизы ветсанэксперты обнаруживают их в мышцах, сердце, мозге, глазах, печени и легких; у человека – в головном мозге и глазах.

Развитый цистицерк представляет из себя полупрозрачный пузырек эллипсовидной формы, имеющий величину от просяного зерна до горошины, длиной 6-20мм, шириной 5-10мм. Стенка цистицерка состоит из двух слоев ткани, а полость заполнена опалесцирующей жидкостью, в которой находится прикрепленный к внутренней оболочке сколекс, просвечивающий через стенку цистицерка в виде белого пятнышка. Развитый цистицерк имеет сколекс, вооруженный крючками. У свиней цистицерки локализуются главным образом в мышцах сердца, языка, в жевательных, межреберных и грудных мышцах, но могут развиваться и в других органах – глазах, мозгу, а также в мышцах конечностей. Помимо свиней, цистицерки встречаются у диких кабанов, собак, кошек и у человека.

Более подробно в данном глистном заболевании в нашей статье – цистицеркоз свиней.

Еще одним глистным заболеванием свиней с которым приходится встречаться владельцам ЛПХ и КФХ является — эхинококкоз свиней.

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое глистное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя – Echinococcus granulosus, специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Возбудитель заболевания E. granulolosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевой), представляющей собой своеобразную эмбриональную ткань, способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Более подробно о данном заболевание можно ознакомится в нашей статье — эхинококкоз свиней.

К гельминтозным заболеваниям у поросят и свиней относят трихоцефалез.

Трихоцефалез (Trichocephalosis) – глистное заболевание преимущественно молодых свиней, которое сопровождается у них истощением и симптомами колита.

Возбудитель болезни –нематода Trichocephalus suis семейства Trichocephalidae.Глисты паразитируют преимущественно в слепой кишке, данная нематода имеет тонкий нитевидный головной конец и толстый хвостовой. Длина самца 20-50мм, головной конец его в два раза длиннее хвостового. Хвост закруглен, спикула одна. Спикулярное влагалище покрыто шипами. Яйца 0,052- 0,061 мм длины и 0,027-0,03мм ширины, покрыты плотной, гладкой оболочкой, на обоих полюсах имеются пробочки. Самка за день откладывает до 5 тысяч яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Более подробно о данном глистном заболевании смотрите в нашей статье – трихоцефалез.

К особо опасному для человека глистному заболеванию свиней относится трихинеллез.

Трихинеллез (Trichnellosis) — острое глистное заболевание свиней и животных других видов, а также человека. Более широко данное заболевание распространено среди плотоядных, всеядных и грызунов. Половозрелые гельминты (трихинеллы) паразитируют в тонких кишках, а их личинки – в мышцах.

Наиболее полная информация о данном заболевании изложена в нашей статье – трихинеллез.

К глистным заболеваниям свиней относится стронгилоидоз.

Стронгилоидоз (Strongyloidosis) – глистное заболевание поросят преимущественно раннего возраста, проявляющееся в острой (миграционной) стадии экземой, бронхопневмонией и плевритом, а в хронической – воспалением кишечника, кахексией и отставанием в росте.

В половозрелом состоянии гельминты локализуются в тонком кишечнике и представляют из себя очень мелкие нематоды, длина их составляет 2,1- 4,2 мм. Яйца овальной формы, 0,037 -0,060 мм длины и 0,025-0,042 мм ширины.

Более подробно о данном заболевание Вы узнайте прочитав нашу статью – стронгилоидоз свиней.

К глистным заболеваниям свиней принято относит и такое глистное заболевание как макраканторинхоз.

Макраканторинхоз (Macracanthorhynchosis) –глистное заболевание свиней, вызываемое скребнем – великаном, который паразитирует в тонком отделе кишечника.

Более подробно о заболевании изложено в статье — Макраканторинхоз свиней.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS