Лямблиоз у собак

Лямблиоз – паразитарное заболевание вызываемое простейшими одноклеточными паразитами Lamblia canis живущими в тонком отделе кишечника у собак. Заболевание у собак протекает в виде носительства, а также острых и хронических нарушений со стороны различных органов и систем организма собаки.

Лямблиоз поражая тонкий кишечник, вызывает у собаки аллергические, дерматологические и неврологические симптомы.

При обращении владельцев собак пораженных лямблиозом в ветеринарную клинику ветеринарные специалисты обычно находят:

  • Функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенное содержание кишечной палочки в тонком отделе кишечника, характерное для дизбактериоза.
  • Симптомы присущие аллергическим заболеваниям (дерматит у собак, пищевая аллергия у животных, зуд у собак).
  • Синдром мальабсорбции сопровождаемый нарушением переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Витаминную недостаточность.
  • Нарушение кератинизации и т.д.

Цикл развития

Возбудитель лямблиоза собак Lamblia (Giardia) canis — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной и цистной форме.

Вегетативная форма (трофозоит) грушевидная. На вентральной стороне расположено углубление (присасывательный диск), служащее для прикрепления паразита к клеткам кишечного эпителия.

В окрашенных препаратах, на светлом фоне присасывательного диска, отчетливо видны 2 симметричных овальных ядра. Имеются 4 пары симметрично расположенных жгутиков. Ротового отверстия у лямблий нет; пищу они всасывают всей поверхностью тела. Размножаются продольным делением. Вегетативные формы, паразитирующие в тонкой кишке, спускаясь в толстую кишку, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду. Выделение цист у собак носит прерывистый характер. При этом количество цист в 1 г фекалий может достигать 10 млн.
Цисты лямблий имеют овальную форму. Незрелые цисты двухядерные, зрелые – четырехъядерные. Оболочка частично отстает от протоплазмы, что является их характерным отличием от цист других кишечных простейших.

Собака заражается от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Больные собаки инфицируют водоемы, пищу, места выгула и т.д.

Выживают во внешней среде только цисты, которые обладают значительной устойчивостью. В зависимости от температуры внешней среды цисты остаются жизнеспособными:

  • в воде водоемов при температуре 2-22 градуса в течение 1-3 месяцев.
  • в сточной воде – до 130 суток.
  • в моче -3-4 дня.
  • в фекалиях- 2-24 дня.

При нагревании до 60-70 градусов цисты погибают через 5-10минут, при кипячении их гибель наступает мгновенно. Цисты устойчивы к хлорсодержащим дезсредствам.

Владельцы собак должны соблюдать осторожность во время прогулки и купания в водоемах. Заразившаяся собака в свою очередь становится источником заражения для других животных через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Попав в кишечник собаки, лямблии многократно присасываются и отрываются от ворсинок кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Дополнительно продуктами своей жизнедеятельности оказывают на организм собаки токсическое действие. В результате жизнедеятельности лямблий в организме собаки происходит:

  • Разрушение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, на месте разрушенных эпителиальных клеток появляются молодые, функционально не зрелые. Нарушается регенерация пораженного эпителия кишечника. Происходит сбой в синтезе ферментов, которые образуются в кишечнике.
  • Через нарушенный лямблиями эпителий кишечника в кровяное русло начинают попадать крупномолекулярные антигены, в результате чего у больной собаки развивается пищевая аллергия.
  • В результате нарушенного пристеночного пищеварения в кишечнике в организме собаки возникает дефицит микроэлементов и витаминов.

При сильном поражении кишечника, до 50% питательных веществ поступивших с кормом у собаки теряется.

Однако поражение собаки лямблиями не всегда приводит к нарушению в состоянии здоровья собаки. Иногда лямблии длительное время паразитирующие в тонком отделе кишечника собаки, не вызывают ни каких серьезных патологических отклонений в состоянии здоровья и ничем себя не проявляют.

Клиническая картина. Инкубационный период при лямблиозе колеблется от 6 до 21 дня.
Трудность для ветеринарных специалистов в клинической диагностике лямблиоза состоит в том, что для него не существует характерных симптомов заболевания, и часто проявляется во время наслаивания на хронические заболевания пищеварительного тракта.

Лямблиоз у собак чаще встречается в форме носительства и латенции, которые при снижении резистенции организма в результате болезней органов пищеварения переходит в клинические формы. Клинические формы лямблиоза у собаки протекают остро или хронически.

Острая форма болезни у собаки начинается внезапно и характеризуется резкой болезненностью в области живота. Собака становится беспокойной, скулит, не находит себе места. Появляется жидкий водянистый понос (понос у собак), при этом крови и слизи в каловых массах нет. Температура тела обычно в норме. Владельцы отмечают у своей собаки снижение аппетита, тошноту, метеоризм (у собаки бурлит в животе). Острая форма обычно продолжается одну неделю, особенно когда применяют энтеросорбенты.

У собак страдающих иммунодефицитом и щенков, отмечается затяжное и хроническое течение: периодическое вздутие живота, боли в области живота и понос.

При хроническом течении лямблиоза кожа у собаки становится тусклой и ломкой, выпадает шерсть (выпадение шерсти у собак).

Длительный лямблиоз у некоторых собак может проявляться хромотой (Собака плохо ходит задними лапами) и дистрофическими изменениями в костях.

При клиническом осмотре таких собак ветеринарные специалисты на губах отмечают глубокие складки, внешне похожие на трещины, периодически их ротовой полости владельцы регистрируют отрыжку с запахом сероводорода.

В тех случаях когда лямблиоз наслаивается на болезни желудочно — кишечного тракта у собаки появляются такие симптомы как:

Иногда на фоне лямблиоза у собак могут иметь место инфекционные заболевания, регистрирующиеся в регионе проживания.

Диагноз. Диагноз на лямблиоз по клинической картине поставить очень трудно. Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение цист в кале собаки.

Лечение. При лечении лямблиоза ветеринарные специалисты применяют противопротозойные препараты. Лечение больной собаки должно проводиться на фоне нормализации кормления.

Для собак применяют такие противопротозойные препараты как:

  • Орнидазол, вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1мл на 10кг веса животного один раз в день. Курс лечения 4-5 дней.
  • Нифурател по 300мг на килограмм живого веса для взрослой собаки, для щенка 20-30мг на килограмм живого веса.
  • Тиберал (действующее вещество орнидазол). Применяют в дозе 25мг на килограмм веса собаки один раз в сутки.

Выше указанные препараты не применяются беременным и кормящим собакам.

В том случае когда больная собака находится во второй половине беременности, можно применить препарат –Тинидазол. Доза – 50мг/кг веса собаки, один раз в день. Курс лечения 5 дней.

Имеющиеся эффективные лекарственные препараты против лямблиоза обладают большим количеством побочных эффектов. Поэтому ветеринарный специалист клиники назначает их больным собакам строго индивидуально:

  • Метронидазол (трихопол) – противомикробное средство. До недавнего времени был единственным препаратом, применяемым для лечения собак. Метронидазол может оказаться неэффективным, если ранее использовался для лечения кишечных инфекций у собаки. Данный препарат противопоказан беременным и лактирующим самкам.
  • Противогельминтозные средства: альбендозол, фенбендазол. Могут назначаться совместно с метронидазолом. Относительно безопасные и эффективные препараты, которые можно назначать щенкам.

Курс лечения может составлять 5-14 дней или больше. Собака считается здоровой, если при повторном исследовании каловых масс цисты лямблий не обнаруживаются.

Профилактика

Лучшим средством профилактики лямблиоза у собак является правильное кормление (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

Владельцы собак должны выполнять существующие правила содержания собак, в месте содержания собаки регулярно поддерживать гигиену. Во время прогулки старайтесь держаться подальше от грязных ручьев, луж и прудов.

Для поддержания в порядке иммунной системы организма дополнительно в корм добавляйте витамины (витамины для собак).

Регулярно проводите обработку собак от глистных заболеваний.

С целью профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводить вакцинацию против распространенных в регионе проживания инфекционных болезней собак (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

При возникновении заболеваний желудочно – кишечного тракта принимать своевременные меры по их лечению.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *