Потеря аппетита у собаки

Потеря аппетита или по научному — анорексия (отсутствие аппетита) встречается у собак довольно часто. Часто потеря аппетита у собаки является причиной обращения владельцев собаки в ветеринарную клинику.

Отсутствие аппетита у собаки не всегда говорит о наличие у нее какого-либо заболевания. Аппетит у собаки может отсутствовать по ряду причин не связанных с заболеванием животного.

Когда потеря аппетита не является симптомом какого – либо заболевания

Изменение погоды.

Наступившая жаркая погода может вызвать у собаки потерю аппетита. Это является обычным явлением для собак, которые проживают в квартире. С наступлением теплой погоды, они становятся менее активными и меньше потребляют корма в жаркую летнею погоду, как только на улице снижается температура аппетит у них приходит в норму.

Смена рациона кормления.

В результате резкой смены обычного рациона кормления на другой собака может отказаться от еды. Это говорит владельцу собаки, что новая пища менее приятна животному, в результате чего собака отказывается от пищи. Решить данную проблему может постепенное введение в рацион кормления нового корма.

Стресс и депрессия.

В результате резкого изменения привычного для собаки образа жизни она может отказываться от предложенного ей корма. К изменению привычного образа жизни специалисты относят смену хозяина, отсутствие владельца собаки длительное время, переезд на жительство в другую квартиру, появление в семье нового жителя.

Непереносимость некоторых продуктов питания и пищевая аллергия.

Ряд пищевых продуктов способны вызвать у собаки раздражение пищеварительного тракта. К примеру, жирная пища может привести у собаки к усиленному образованию газов и появлению спастических болей в кишечнике, в итоге собака отказывается от предложенной пищи.

Сегодня у собак часто бывает аллергия на ряд белков, содержащихся в кормах для домашних животных (сою, кукурузу, пшеницу, говядину, курицу). Пищевая аллергия у собаки проявляется клинически по разному – от отсутствия аппетита до рвоты и поноса (пищевая аллергия у животных).

Течка. Собака часто отказывается от предлагаемой еды во время течки. Как только половая охота у собаки закончилась, собака начинает употреблять свой обычный рацион питания.

Особенности породы. Некоторые собаки могут отказываться от еды просто так. Чаще всего это бывает у представителей крупных пород.

Рост зубов. Отказ от корма может быть у щенков, в результате болевых ощущений со стороны десен. После того как зубы у щенка полностью сформировались данная проблема у щенка исчезает.

Результат побочного действия применяемых лекарственных препаратов.

Проведение вакцинации против инфекционных заболеваний.

Заболевание собаки.

Потеря аппетита у собаки всегда наблюдается при ее заболевание. Особенно часто снижается или совсем пропадает аппетит при заболеваниях органов пищеварения (гастроэнтерит у собак, гастрит у собак, болезни печени у собак, рвота у собак, понос у собак, панкреатит у собак, язвенная болезнь желудка у собаки), инфекционных заболеваниях (парвовирусный энтерит собак, инфекционный гепатит у собак, чума плотоядных, лептоспироз у собак, аденовироз собак, бешенство у собак, парагрипп, колибактериоз у собак, сальмонеллез собак, дизбактериоз и др.), паразитарных (кокцидиоз у собак, пироплазмоз (бабезиоз) собак, глисты у собак), онкологических заболеваниях (онкология у собак) и других заболеваниях внутренних органов.

Диагноз. Поставить точный диагноз, почему у собаки отсутствует аппетит возможно только в условиях ветеринарной клиники. Ветеринарный специалист при сборе анамнеза выяснит у владельца, какой едой кормили собаку, не вводили ли в рацион кормления, что — то необычное, болела ли собака и какие лекарственные препараты давались ей. После подробного сбора анамнеза Вашей собаке будет проведен клинический осмотр и проведены дополнительные методы обследования животных – анализ мочи, крови, исследование на гормоны, кал на гельминтозные заболевания, рентген, УЗИ. При подозрении на инфекционное заболевания будут взяты соответствующие анализы для исследования в ветеринарной лаборатории.

Лечение. На основании проведенного исследования, при наличие у вашей собаки того или иного заболевания, будет назначено соответствующее лечение.

Лечение потери аппетита должно быть направлено на причину заболевания, приведшего к потери аппетита у собаки.

При лечении анорексии ветеринарные специалисты проводят лечение с применение физрастворов, витаминов, иммуностимуляторов.

Дополнительно при отсутствии аппетита у собаки применяют лекарственные препараты вызывающие аппетит–Апилак, Пернексин, Перитол, Валиум.

При отсутствии серьезных заболеваний неплохое действие оказывает повышение уровня физической активности собаки. Прогулки, пробежки, а также игры на свежем воздухе способствуют усилению аппетита у здоровой собаки.

Возникшую на фоне перенесенных заболеваний и операций анорексию лечат кортикостероидоами и анаболиками, стимулирующими выработку гормонов, отвечающих за чувство голода.

Профилактика.

Профилактика потери аппетита у собак должна строиться на полноценном кормление животного.

Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Кормление с целью недопущения перегрузки желудка, желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно.

Профилактика заболеваний органов пищеварения должна строиться на своевременном лечение первичных заразных и незаразных болезней. Регулярно проводить дегельминтизацию собак, а также вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *