Причины снижения удоя у коровы

Рубрика: Рекомендации

У крестьян, имевших на своем подворье корову, существовала поговорка – «у коровы молоко на языке», т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока. В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, снижения удоев молока.

Рассмотрим подробнее, почему корова может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой коровы зависит от периода лактации. После отела удои коровы повышаются и достигают максимума на первом и втором месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои коровы до пятого месяца беременности держаться на высоком уровне, снижаясь в месяц на 5-6%. С пятого месяца беременности у коровы наступает резкое снижение удоев молока. Подобным образом происходит изменение удоев у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторам. У других коров с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижению максимальных удоев наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.

Продолжительность сухостойного периода. Период сухостоя у коровы – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые коровой используются в первые месяцы лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые и нежизнеспособные телята.

Более подробно о том, как получать большие удои молока от коровы смотрите в нашей статье – разведение крупного рогатого скота.

Наиболее часто снижение надоев молока у коров наблюдается в результате заболевания.

Надой молока у коровы резко снижается в результате болезней молочной железы.

Наиболее часто у коров среди болезней вымени бывают маститы – воспаление молочной железы, развивающееся в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Маститы у коров могут протекать в острой, подострой и хронической формах.

Серозный мастит (mastitis serosa) – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Серозный мастит у коров развивается после травм, в результате неправильного машинного доения, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным и лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Более подробно в нашей статье – серозный мастит.

Большое снижение молочной продуктивности у коров наблюдается при катаральном мастите, фибринозном мастите, гнойном мастите, при этом значительную часть молока приходится браковать.

Корова часто дает мало молока при отеке вымени, трещинах кожи сосков, ушибе вымени и т.д.

Отек вымени (застойный отек, серозный отек) — называют опухание вымени на почве общего нарушения крово-и лимфообращения в организме коровы в связи с беременностью и родами. Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех коров, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Более подробно в нашей статье – отек вымени.

 

 

Трещины кожи сосков. Трещины образуются вследствие нарушения эластичности кожи в результате плохого ухода за выменем и неправильного доения (доение щипком). В пастбищный период, если владельцы ЛПХ, КФХ и доярки после обмывания вымени плохо его обтирают и не смазывают каким либо жиром или вазелином, трещины нередко принимают массовый характер. Обветренная, сухая кожа теряет эластичность, по мере наполнения вымени молоком она неспособна растягиваться и трескается, особенно при наличие на ней грязи.

Более подробно в статье — болезни вымени коров.

 

Профилактика маститов у коров владельцами ЛПХ и КФХ должна строиться на полноценном кормление, соблюдении существующих ветеринарно-санитарных правил содержания коров, а также строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил доения, особенно:

  • Туалета вымени перед доением, который не только предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в вымя коровы, но и стимулирует процесс молокоотдачи.

После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем. При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

  • Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования.
  • Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.
  • Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.
  • Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек. начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к. они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

Более подробно о профилактике маститов у коров смотрите в нашей статье – профилактика маститов, анализ заболеваемости коров маститами в сельскохозяйственном предприятии.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

Гипотония и атония преджелудков — незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии моторная деятельность их прекращается (острая гипотония и атония преджелудков, хроническая гипотония и атония преджелудков).

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса (травматический ретикулит и ретикулоперитонит).

Переполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами. Заболевание может регистрироваться в любой период года.

Этиология. Поедание коровой больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом. Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки (острое переполнение рубца).

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально (тимпания крупного рогатого скота).

Понос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы. Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы (понос у коров).

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоев, являются болезни обмена веществ

Кетоз — болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров (кетоз молочных коров).

Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет) в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода (ацетонемия молочных коров).

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания (послеродовый парез).

Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия,костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коров в период стельности, или через 1-1,5 мес после отела ), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди коров наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах коров. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у коровы развитие болезни (остеомаляция у коров и коз).

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира. В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Более подробно в нашей статье – Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Четвертой причиной, снижения удоя могут служить инфекционные и инвазионные заболевания:

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно –кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка (лептоспироз).

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек (ящур).

Злокачественная горячка кр.р.ск. (ЗКГ, повальный дифтерит слизистой оболочки носовой полости, злокачественный катар кр.рог. скота.) -острое, спорадическое, инфекционное неконтагиозное заболевание, сопровождающееся крупозным воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, носа, гортани, бронхов, придаточных полостей черепа, поражением глаз и центральной нервной системы (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота).

Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течение- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом (пастереллез крупного рогатого скота).

Фасциолез — остро и хронически протекающее зоонозное трематодозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из-за чего снижается их продуктивность (фасциолез).

Одной из причин, снижения удоев молока могут быть послеродовые заболевания:

Субинволюция матки – заболевание, сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных. Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока (субинволюция матки).

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. В связи с повышенной чувствительностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы у животного.

Скопление в матке большого количества лохий способствует размножению микробов и накоплению токсических продуктов, которые всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма. У коровы ухудшается общее состояние, отмечаем угнетение, снижение поедаемости кормов, уменьшается удой, повышается температура тела на 1-2градуса (эндометриты).

Мероприятия, направленные на повышение продуктивности у коровы должны в первую очередь осуществляться по искоренению причин которые вызвали снижение надоя молока, создания нормальных условий содержания и кормления. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо ввести в рацион кормления примексы для коров (премиксы для крупного рогатого скота).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *