Что делать если собака не ест

Рубрика: Рекомендации

Владельцы собак прекрасно знают, когда собака здоровая, то она имеет хороший аппетит и выглядит бодро. Взрослых собак их владельцы кормят два раза в день, щенков и молодых собак кормят больше двух раз в сутки. Когда собака отказывается от очередного приема пищи владельцы животного не должны волноваться т.к. это никоим образом не отразится на ее состояние здоровья. Обеспокоенность у владельца собаки должна быть в том случае, если Ваш друг отказывается от корма в течение 36- 48 часов.

Причины отказа собаки от еды не связанные с ее болезнью

  • Смена привычного для собаки корма. Перевод собаки с натурального кормления на сухой корм, введение в рацион кормления нового ингридиента, переход на кормление другой марки корма.
  • Дача некачественной пищи. Закисшую и пересоленную пища собака естественно есть не будет.
  • Частая дача пищи. Кормить собаку между приемами пищи не рекомендуется, особенно разными лакомыми кусками со своего стола. Собака, попробовав такую пищу, попросту откажется есть свою обычную еду.
  • Собака (кобель) не будет есть, когда он встретит или просто почует суку во время течки (течка у собак). Появившийся у кобеля гормональный всплеск способен лишить кобеля аппетита на несколько дней. Кобель в этот период становится раздражительным, иногда провоцирует драки с другими собаками, увязываются за «течной» собакой, длительное время без еды будет жить у ее порога.

У сук во время течки владельцы отмечают понижение, а иногда и полное отсутствие аппетита, что также обусловлено возникшим в организме гормональным всплеском. После окончания течки сука возвращается к обычному режиму питания.

  • Депрессия. Во время депрессии собака становится угнетенной и подавленной. Причиной депрессии у собаки могут быть многие факторы. Часто депрессия у собаки бывает при смене места жительства, разлуке с хозяином и т.д.
  • Взрослые собаки могут устраивать для себя так называемые разгрузочные дни, голодая по несколько дней без всяких веских причин. Если собака в это время остается активной, пьет воду и охотно гуляет, волноваться не стоит. Данные разгрузочные дни являются своего рода, как лечебное голодание у человека. Для щенка голодовка безвредна, если она длится до 12 часов, для взрослой собаки этот период колеблется от 24 до 48 часов, а иногда и дольше.
  • Снижение аппетита у собаки может наступить в результате наступившей жаркой погоды, введением в рацион кормления минеральных добавок и витаминов.
  • Рост зубов. Отказ от корма может быть у щенков, в результате болевых ощущений со стороны десен. После того как зубы у щенка полностью сформировались данная проблема у щенка исчезает.
  • Старость. Собака преклонного возраста часто отказывается от пищи перед своей смертью.

Причины отказа принимать пищу связанные с болезнью собаки

Болезни полости рта. Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости с вовлечением в воспалительный процесс слизистой щек, неба, десен, поверхности языка и слизистой оболочки губ. У собак чаще всего бывает катаральный, везикулярный и геморрагический и гораздо реже язвенный, дифтеретический и флегмонозный стоматит (стоматит у собак).

Кариес зубов – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим гнилостным разрушением твердых тканей с последующим образованием в пораженном зубе полости. Начало развития кариеса зубов владельцы собак обычно просматривают. Владелец собаки может обнаружить кариес зубов у своей собаки при затрудненном приеме и пережевывание пищи, в результате появления болевой реакции, наличии саливации, выпадения проглоченных частиц корма из ротовой полости и неприятного запаха (запах изо рта у собаки), который исходит из ротовой полости собаки, гнойных или кровянистых выделений из ротовой полости (кариес зубов у собаки).

Раны и абсцессы в ротовой полости у собаки сопровождаются болезненностью, что затрудняет собаке прием пищи, в результате собака отказывается от пищи.

Заболевание ушей. Заболевание ушей наиболее часто встречается у тех пород собак, которые имеют длинные висячие уши – сеттеры, таксы, афганская борзая, спаниели, бигли и др. И связано с тем, что уши у таких собак часто лежат на полу и плохо вентилируются.

Воспаление среднего уха у собак. Воспаление среднего уха у собаки бывает, чаще всего в результате попадания инфекции из наружного уха в барабанную перепонку, а также в результате появления у собаки местной и общей инфекции (чума собак). Заболевание у собаки сопровождается болью при открывании пасти, появляется затрудненное жевание, иногда бывают выделения из глаз, косоглазие, собака может крутиться в сторону пораженного уха. У больной собаки повышается температура тела, пропадает аппетит (болезни ушей у собак).

Инфекционные заболевания — Инфекционные заболевания у собаки обычно сопровождаются отказом в приеме пищи.

Парвовирусный энтерит – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Часто первым признаком болезни бывает отказ от корма, затем появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после начала рвоты у собаки появляется диарея. Фекалии сначала серые или желтовато-серые, затем становятся зелеными или ярко-фиолетовыми, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40-41°С. Рвота (рвота у собак) и диарея (понос у собак) быстро приводят к дегидратации организма собаки, затем наступает шоковое состояние (парвовирусный энтерит собак).

Чума плотоядных -высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных характеризующаяся лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях сопровождается поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит).

При остром течение чумы отмечаем повышение температуры тела до 39,5-41 °С, особенно температура повышается по вечерам или ночью. Аппетит извращается, но чаще всего понижается, а при высокой температуре полностью исчезает (чума плотоядных).

Инфекционный гепатит у собак. При остром течении болезни, которое длится от 2 до 10 суток, у больного животного отмечаем угнетение, потерю аппетита, жажду, рвоту с примесью желчи, иногда с кровью, понос (инфекционный гепатит у собак).

Потеря аппетита у собак бывает при аденовирозе, лептоспирозе у собак, бешенство у собак, парагрипп, туберкулез и т.д.

Паразитарные заболевания. Среди часто встречающихся паразитарных заболеваний вызывающих у больной собаки отказ от пищи является пироплазмоз.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное, природно-очаговое, паразитарное заболевание крови, передающееся с укусами клеща, сопровождающееся слабостью, высокой температурой, красно-бурой мочой, желтухой. Это коварная болезнь, первым настораживающим симптомом часто выступает отказ от пищи, затем появляется угнетение.

Заболевание у собаки сопровождается следующими симптомами: вялость и общая слабость; повышение температуры до 40-42; отказ от еды; появление крови в моче; желтушное окрашивание кожи и слизистых; возможна рвота, понос (как следствие интоксикации); судороги, сердечная недостаточность (пироплазмоз (бабезиоз) собак).

Гельминтозные заболевания. Глисты в организме собаки пагубно влияют на здоровье животного.

Типичными признаками наличие глистов у собак являются: Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — у собаки появляется переменчивый аппетит (периодическое отсутствие аппетита, или повышенный аппетит), на фоне уменьшения массы тела. У собаки извращаются вкусовые пристрастия к еде, начинает употреблять в пищу несъедобные предметы. Наступают периодические расстройства пищеварения и перистальтики кишечника, что проявляется частыми спазмами, рвотой, поносом или запором. При внимательном осмотре кала обнаруживаем в нем слизь, кровь, яйца, личинки или самих паразитов. Регистрируем сильный зуд в области анального отверстия. Собака стремиться избавиться от зуда путем характерных движений («ездит» на задней части туловища). При внешнем осмотре владельцы отмечают у собаки вздутый и твердый живот на фоне выпирающих ребер. После приема пищи у собаки отмечаем икоту, прием пищи затруднен. При осмотре собака вялая, малоподвижная, симптомы общей анемии. Шерстный покров тусклый и взъерошенный, у собаки имеется наклонность к появлению дерматитов, экзем, перхоти и т.д. Для собаки характерно отставание в росте и развитие, появление рахита (глисты у собак).

Кокцидиоз. При кокцидиозе аппетит у больного животного понижен или отсутствует. Больная собака большую часть времени лежит на животе. Живот при пальпации напряженный, вздут (у собаки бурлит в животе), болезненный. Иногда наблюдается рвота. Видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные, иногда желтушные. У собаки появляется понос, испражнения жидкие с большим количеством слизи, иногда бывают кровяные (кокцидиоз у собак).

Болезни органов пищеварения.

Язвенная болезнь желудка. Течение язвенной болезни желудка у собак обычно хроническое. Владельцы животных отмечают, что на фоне симптомов хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые отрыжки) у собаки резко ухудшается общее состояние, появляется слабость и угнетение, начинает быстро прогрессировать исхудание. Появляется характерный для язвенной болезни признак — спустя несколько часов после кормления у нее появляется рвота с кровью или пищевыми массами, которые имеют цвет «кофейной гущи». Больная собака отказывается от корма, появляется повышенная жажда, животное начинает худеть (язвенная болезнь желудка у собак).

Гастрит. При остром гастрите владельцы собаки наблюдают у нее угнетение. Происходит повышение температуры тела на 0,5- 2 градуса. Сначала снижается, а затем исчезает аппетит. У больной собаки после приема пищи или воды появляется рвота, рвотные массы состоят из частиц корма, смешанных со слюной и желудочной слизью, иногда в рвотных массах владельцы обнаруживают желчь и кровь (гастрит у собак).

Гастроэнтерит. У больных гастроэнтеритом собак наблюдается угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела может быть незначительно повышена или находиться на верхней границе нормы. При этом, когда гастроэнтерит является следствием отравления или при изнурительных поносах, температура тела, как правило, ниже нормы. Жажда у больной собаки умеренная или отсутствует. Появившийся понос усиливается (гастроэнтерит у собак).

Панкреатит. Общее состояние собаки угнетенное, аппетит снижен или полностью отсутствует. У собаки возникают постоянные или временные приступы беспокойства или болезненности, особенно когда ветеринарный специалист проводит пальпацию и перкуссию органов брюшной полости, прежде всего в области пупка и с левой стороны. Боли и беспокойство у собаки усиливаются после кормления жареной и жирной пищей, импортными сухими и консервированными кормами. У собаки часто бывает рвота. Живот вздувается, брюшная стенка становится напряженной. Развивается и усиливается понос (панкреатит у собак).

Болезни печени. Болезни печени у собак сопровождаются периодическими расстройствами пищеварения— потерей аппетита, рвотой, запоры, поносом. Все это приводит к сильному исхуданию больной собаки. Появляется желтуха, кал становится бледно-серого цвета, моча становится желтой (болезни печени у собаки).

Что делать, если у собаки пропал аппетит

Если собака выглядит здоровой, какие-либо другие проблемы со здоровьем отсутствуют, то необходимо следующее:

  • Понаблюдайте за собакой, возможно, она что-то съела на улице, и может быть к следующему кормлению, у собаки появится аппетит.
  • Дать собаке возможность проголодаться, не покормив ее в течение 12-24 часов.
  • У собаки должен быть свободный доступ к свежей воде.
  • Корм попробуйте немного подогреть т.к. некоторые собаки любят теплую еду.

В том случае если собака пропустила более трех кормлений или перерыв в кормлении составляет более 36 часов, плюс если у собаки появились другие симптомы: отказ от воды, понос, рвота, повышенная температура необходимо срочно обратиться в свою ветеринарную клинику. Ветеринарные специалисты проведут клинический осмотр собаки и поставят точный диагноз, почему собака не ест.

Диагноз. Поставить точный диагноз, почему у собаки отсутствует аппетит возможно только в условиях ветеринарной клиники. Ветеринарный специалист при сборе анамнеза выяснит у владельца, какой едой кормили собаку, не вводили ли в рацион кормления, что — то необычное, болела ли собака и какие лекарственные препараты давались ей. После подробного сбора анамнеза Вашей собаке будет проведен клинический осмотр и проведены дополнительные методы обследования животных – анализ мочи, крови, исследование на гормоны, кал на гельминтозные заболевания, рентген, УЗИ. При подозрении на инфекционное заболевания будут взяты соответствующие анализы для исследования в ветеринарной лаборатории.

Лечение. На основании проведенного исследования, при наличие у вашей собаки того или иного заболевания, будет назначено соответствующее лечение. Лечение потери аппетита должно быть направлено на причину заболевания, приведшего к потери аппетита у собаки. При лечении анорексии ветеринарные специалисты проводят лечение с применение физрастворов, витаминов, иммуностимуляторов. Дополнительно при отсутствии аппетита у собаки применяют лекарственные препараты вызывающие аппетит–Апилак, Пернексин, Перитол, Валиум. При отсутствии серьезных заболеваний неплохое действие оказывает повышение уровня физической активности собаки. Прогулки, пробежки, а также игры на свежем воздухе способствуют усилению аппетита у здоровой собаки. Возникшую на фоне перенесенных заболеваний и операций анорексию лечат кортикостероидами и анаболиками, стимулирующими выработку гормонов, отвечающих за чувство голода.

Профилактика. Профилактика потери аппетита у собак должна строиться на полноценном кормление животного. Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Кормление с целью недопущения перегрузки желудка, желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно. Профилактика заболеваний органов пищеварения должна строиться на своевременном лечение первичных заразных и незаразных болезней. Регулярно проводить дегельминтизацию собак, а также вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *