Поросенок не растет, что делать?

Рубрика: Рекомендации

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся животноводством на своем подворье содержат свиней. Разведение свиней сегодня выгодно как для своей семьи (на кухне всегда будет кусок мяса), так и для ведения бизнеса. Для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемых кормов, повышенный выход мяса при убое. Для занятия разведением свиней не требуется значительных вложений, и их владельцы имеют возможность не только обеспечить свою семью мясной продукцией, но также получать стабильную прибыль от реализации на рынке мяса и поросят.

Спрос на свинину, выращенную в ЛПХ и КФХ в России стабильно высокий т.к. мясо, выращенное на личном подворье, отличается большей экологической безопасностью, отсутствием в мясе так называемых «анаболиков» — гормональных и ферментных препаратов, которые присутствуют у свинины при промышленном ведении свиноводства.

Занимаясь выращиванием поросят, владельцы ЛПХ и КФХ иногда сталкиваются с тем, что отдельные поросята не растут.

Почему поросенок не растет, что влияет на прибавку в весе, что необходимо сделать, чтобы поросенок рос и развивался нормально?

Основой того, чтобы поросенок нормально рос и развивался, является правильно организованное кормление и содержание.

Самым ответственным периодом в жизни поросенка является его выращивание до 2-х месячного возраста.

Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают. Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт.

Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высота над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой.

С целью профилактики желудочно – кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня. Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов. В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д.

Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при разведение поросят является проведение их отъема от свиноматки.

Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз. Для нормального кормления на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата. Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.

В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов

В рацион кормления поросят – отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При разведение поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы. Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона кормления, учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней, владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Владельцы ЛПХ и КФХ при разведение свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье – кормовые добавки для свиней.

Поросенок для откорма – как выбрать?

Чтобы поросенок хорошо рос и развивался, владелец ЛПХ при покупке поросенка на рынке или у владельцев занимающихся разведением свиней должен выбрать здорового поросенка.

Вы в первую очередь должны обращать внимание на его внешний вид – поросенок должен имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги, хвост должен быть скручен «колесом». Поросенок должен иметь гладкую, эластичную, розового оттенка кожу. Волосы должны равномерно располагаться по телу, сам поросенок должен быть весел и подвижный. Животик должен быть подтянутым и гладким при ощупывании руками. О том, что поросенок здоров и выходит их хозяйства благополучного по заразным болезням, его владелец должен предоставить от государственной ветеринарной службы ветеринарную справку 4-вет или ветеринарное свидетельство 1-ой вет. формы. При контрольном кормлении должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Часто причиной почему поросята не растут становится их заболевание анемией.

Алиментарная анемия поросят – заболевание поросят, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови и изменением свойства крови, приводящих к отставанию животных в росте и снижению резистентности организма к различным заболеваниям.

Наиболее частой причиной массового распространения алиментарной анемии является дефицит железа в организме поросят. Суточная потребность в железе одного поросенка до месячного возраста по сравнению с молодняком животных других видов очень большая и составляет в среднем 8-10мг, что связано с быстрым приростом массы тела у поросенка (вес поросенка к 6-8 дню у него удваивается, а к двум месяцам, т.е. к периоду отъема увеличивается в 14-16 раз).

На свинофермах, где распространена анемия, уже с 7-10дневного возраста у нормально развитых и здоровых поросят появляется слабость, вялость, малоподвижность, пониженная сосательная способность и даже потеря рефлекса сосания, повышенная частота пульса и дыхания. Появляются характерные признаки анемии – бледность кожи, особенно ушей («белые уши»), слизистых оболочек, отечность век.

В дальнейшем заболевшие алиментарной анемией поросята отстают в росте еще больше, щетина у них становится взъерошенной, грубой и ломкой, кожа сухой и морщинистой. У большинства больных алиментарной анемией поросят отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, синюшность слизистых оболочек, кончика хвоста и ушей. По мере развития заболевания поросята слабеют, становятся заморышами, в области шеи, плече-лопаточного сустава появляется складчатость кожи. Подробно об анемии в нашей статье – алиментарная анемия поросят.

Одной из причин почему поросенок не растет, может быть наличие у него глист.

Из всех сельскохозяйственных животных, которые содержат владельцы ЛПХ и КФХ свиньи и поросята в большей степени подвержены глистным заболеваниям. Глисты наносят очень большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ за счет снижения привесов, падежа, качества мясной продукции и т.д.

Признаки наличия у поросят и свиней глистов в не зависимости от их вида носит общий характер.

Признаки у свиней и поросят свидетельствующие о наличии глистов:

  • Низкая прибавка в живом весе, иногда даже владельцы отмечают исхудание животного.
  • Появление поноса, иногда изнуряющего (понос у поросят).
  • Частый отказ от корма. Иногда появляется рвота.
  • Может быть повышение температуры тела.
  • Кожный зуд.
  • При заражении поросенка плоскими червями могут появится подергивания мышц, вплоть до судорог.

Наиболее часто у поросят встречается такое глистное заболевание как аскаридоз. Аскаридоз (Ascaridosis) — преимущественно хроническое заболевание поросят и подсвинков, сопровождающееся у них прогрессирующим истощением, изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками, кожной сыпью.

Симптомы аскаридоза. В начале болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония. При клиническом осмотре больного поросенка ветеринарный специалист регистрирует кашель, учащенное дыхание, плохой аппетит, у отдельных больных поросят имеет место повышение температуры тела. В этой стадии заболевание длиться до двух недель и обычно заканчивается выздоровлением. Через 1,5 месяца (когда аскариды разовьются до половозрелой стадии) у поросят появляются симптомы гастроэнтерита — понос, запор, рвота, изменчивость аппетита, истощение, задержка роста и развития, симптомы аллергии, приступы эпилепсии (эпилепсия), продолжающиеся до 1 минуты. Заболевание протекает хронически и обычно заканчивается выздоровлением. У взрослых свиней аскаридоз протекает без выраженных клинических признаков. Более подробно о поражении поросят глистами в нашей статье -Глисты у поросят и свиней.

Недостаток в рационе кормления витаминов

Недостаток витамина А или Гиповитаминоз А у свиней всех возрастных групп встречается чаще, чем любой другой авитаминоз. Это связано с тем, что свиньи, точно также как и другие виды животных, ежедневно нуждаются в определенном количестве каротина, а на практике получается, что в рационах находятся только его следы. Наиболее часто А-витаминозная недостаточность бывает в тех ЛПХ и КФХ, где в их рацион кормления не вводят травяную муку, силос и хвою. Гиповитаминоз встречается как у свиноматок, хряков, так и у новорожденных поросят, однако наиболее часто недостаточность витамина А ветспециалистами регистрируется у поросят-отъёмышей, это связано с тем, что у растущих поросят по сравнению с другими возрастными группами наблюдается повышенная потребность в каротине.

Клинически гиповитаминоз А у поросят проявляется тем, что поросята отстают в росте и развитии, у них появляется анемия. У больных поросят появляются нервные расстройства (параличи, судороги), поросята имеют неустойчивую походку и у них нарушается координация движений. В результате нарушения всасывания в кишечнике антител из материнского молозива и молока, а также пониженной выработки собственных антител у поросят наблюдается снижение естественной и специфической резистентности организма. При гипо — и авитаминозе происходит перерождение эпителия кожного покрова, из за чего кожа у поросят становится сухой и шелушится, волосяной покров теряет блеск. Эпителий слизистых оболочек ороговевает с атрофией желез, в результате чего у поросят массово развиваются риниты, бронхиты, бронхопневмонии, гастроэнтериты, вплоть до появления язв в желудке. Вследствие снижения резистентности организма у поросят часто наслаиваются инфекционные болезни (гиповитаминоз А у поросят и свиней).

Гиповитаминоз Д вызывает у поросят рахит. Рахит – хроническое тяжелое общее заболевание поросят отъемного возраста, сопровождающееся у них нарушением общего и особенно минерального фосфорно-кальциевого обмена с глубоким процессом нарушения обызвествления костного вещества, торможением роста и уменьшением прочности костей, приводящей к их деформации.

Клинические признаки. В самом начале болезни владельцы ЛПХ и КФХ у поросят начинают отмечать уменьшенный и извращенный аппетит. Поросята начинают поедать загрязненную подстилку, навоз, лижут и грызут стены, кормушки, изгородь и другие несъедобные предметы. Поросята становятся малоподвижными, с трудом поднимаются и ходят с трудом, отмечаются случаи каннибализма. При внешнем осмотре такие поросята имеют напряженную семенящую, часто с хромотой походку, поросята при движении часто падают или подолгу стоят на запястьях, при вставании от боли визжат. При клиническом осмотре больных рахитом поросят регистрируем вялость, депрессию, замедление роста, вздутие живота. У больных поросят снижаются суточные привесы, задерживается смена зубов, наблюдаются расстройства пищеварения (поносы).

Подробнее в статье — Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

Е гиповитаминоз. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой. Заболевание связанное с недостатком витамина Е у поросят проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходит нарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станках много лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции. Владельцы ЛПХ и КФХ замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей, приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения (гиповитаминоз Е поросят).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *