Потеря аппетита у кошки

Потеря аппетита или анорексия у кошек встречается довольно часто. Обычно владельцы кошки отмечают, что кошка начинает поедать меньше обычного рациона кормления, затем кошка совсем отказывается от корма.

Причины потери аппетита.

Отсутствие аппетита у кошки не всегда говорит о наличие у нее какого- либо заболевания. Аппетит у кошки может отсутствовать по ряду причин не связанных с заболеванием животного.

Когда потеря аппетита не является симптомом какого – либо заболевания.

Стресс и депрессия.

Кошки являются очень чувствительными животными. В результате резкой смены обычного образа жизни кошка может отказаться от предложенного ей корма. К изменению привычного образа жизни специалисты относят:

  • Переезд на новое место жительства.
  • Длительная многочасовая дорога при поездке в другую местность.
  • Появление в квартире нового животного (собаки и т.д.).
  • Рождение ребенка.
  • Опасные ситуации (драка с котом, другой кошки, угроза нападения на кошку собаки и т.д.).
  • Конфликтная ситуация в семье, отсутствие должного внимания со стороны хозяина.

Изменение погоды.

  • Наступившая жаркая погода может вызвать у кошки потерю аппетита. Это является обычным явлением для кошек проживающих круглый год в квартире. С наступлением теплой погоды, они становятся менее активными и меньше потребляют корма в жаркую летнею погоду, как только на улице снижается температура аппетит у них приходит в норму.
  • Сильные перепады атмосферного давления, резкая смена погоды может стать причиной потери аппетита.
  • Весной в период, когда коты «гуляют», а также когда по соседству чувствуют кошку, у которой идет течка, котам становится не до еды, поэтому они резко теряют массу тела. Некоторые кошки начинают терять аппетит за неделю до начала течки, а когда она наступает, совсем отказываются от еды, а тратят свое время только на сон и на настойчивые призывы к своим партнерам.

Результат побочного действия применяемых лекарственных препаратов

Проведение вакцинации против инфекционных заболеваний.

Смена рациона кормления.

В результате резкой смены обычного рациона кормления на другой кошка может отказаться от еды. Это говорит владельцу кошки, что новая пища менее приятна животному, в результате чего кошка отказывается от пищи. Решить данную проблему может постепенное введение в рацион кормления нового корма.

Заболевания.

Чаще всего потеря аппетита у кошки встречается при заболеваниях. Наиболее часто потеря аппетита встречается при заболеваниях органов пищеварения (гастрит у кошек, гастроэнтерит у кошки, рвота у кошки, понос у кошки, запор у кошки, болезни печени у кошек, панкреатит у кошки, стоматит у кошек), заболевания мочеполовой системы (камни в почках у кошки-мочекаменная болезнь, цистит у кошки, уроцистит у кошек, острый и хронический нефрит, пиометра у кошки, эндометрит у кошки, мастит у кошек), инфекционных заболеваниях (панлейкопемия кошек, инфекционный ринотрахеит — герпес у кошек, кальцевирусная инфекция у кошек, лептоспироз, хламидиоз у кошек, микоплазмоз у кошек, инфекционный перитонит у кошки, ящур), онкологических заболеваниях (онкология у кошек), глистной инвазии (глисты у кошек), паразитарных заболеваниях (кокцидиоз у кошек).

Диагноз. Диагноз на анорексию ветеринарными специалистами клиники ставится на основании проведенного клинического исследования больной кошки. Во время сбора анамнеза болезни ветврач проанализирует условия кормления и содержания животного. Будут проведены дополнительные диагностические исследования, включающие в себя исследование крови, мочи, кала. Проведено УЗИ, рентген органов брюшной и грудной полости.

Лечение. Лечение при анорексии должно быть направлено на устранение основной причины заболевания.

При лечении анорексии ветеринарные специалисты проводят лечение с применение физрастворов, витаминов, иммуностимуляторов.

Дополнительно при отсутствии аппетита применяют лекарственные препараты вызывающие аппетит – Миртазапин, Апилак, Пернексин, Перитол, Валиум.

Возникшую на фоне перенесенных заболеваний и операций анорексию лечат кортикостероидоами и анаболиками, стимулирующими выработку гормонов, отвечающих за чувство голода.

Профилактика.

Профилактика потери аппетита у кошек должна строиться на полноценном кормление животного.

Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро- микроэлементам, витаминам. Кормление с целью недопущения перегрузки желудка, желательно осуществлять 2-4 раза в сутки. Смена рациона кормления на другой рацион должна проходить постепенно.

Профилактика заболеваний органов пищеварения должна строиться на своевременном лечение первичных заразных и незаразных болезней. Регулярно проводить дегельминтизацию кошек, а также вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *