Разведение коз

Рубрика: Рекомендации

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Коза в историческом отношении является одним из первых одомашненных человеком животных. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух.

Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Козы относятся к скороспелому и плодовитому виду животных. Хорошо откормленных козлов-кастратов в возрасте 5-6месяцев уже можно убивать на мясо. Продолжительность жизни у коз в среднем 9-10 лет, редко доживают до 17 лет. Срок хозяйственного использования в ЛПХ 6-8 лет. Козы, имеющие молочное направление в России разводились давно. На сегодняшний день эти животные распространены по всей стране. Подавляющее количество (около 90%) козьего поголовья на сегодняшний день сосредоточено в ЛПХ и КФХ граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах, деревнях, рабочих поселках на окраинах городов.

В начале 90-х годов численность коз в России была на уровне 7 млн. голов в т.ч. 2,9 млн. голов козоматок из них в общественном секторе соответственно 1,3 млн. и 0,45 млн. голов. На сегодняшний день отрасль козоводства в России находится в кризисном состоянии.

В последнее время Минсельхоз России в связи со сложной эпизоотической ситуацией в России по африканской чуме свиней, когда на всех инстанциях ставится вопрос о закрытие свиноводства в ЛПХ и КФХ из-за отсутствия условий биологической защиты, признало козоводческую отрасль как весьма перспективной, которой необходима поддержка государства т.к. козоводство может обеспечить население России не просто молоком, а молоком очень высокого качества, которое является очень востребованным в детском питании, а также людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства козьего молока

Свойства и химический состав козьего молока очень близко к коровьему молоку. Состав козьего молока, как и коровьего, может в течение года незначительно меняться в зависимости от условий содержания, кормления козы, породы, состояния здоровья, возраста и периода лактации.

В отличие от коровьего молока, козье содержит более высокое количество белка, жира и кальция, вместо каротина в молоке содержится легкоусвояемый витамин А, вследствие чего масло из-за отсутствия каротина белее коровьего. Жир козьего молока содержит 67% ненасыщенных жирных кислот (в коровьем 61%), больше каприновой и линолевой кислот, причем молочные шарики в 10 раз мельче чем в коровьем молоке (0,001мм), в результате чего козье молоко имея жирность в зависимости от породы от 3,6 до 6 % и выше, практически полностью усваивается организмом человека.

Жирные кислоты козьего молока обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в организме человека. К полезным свойствам козьего молока можно также отнести наличие в нем сеалиновой кислоты, участвующей в формирование иммунитета у человека.

Козье молоко за счет меньшего содержания оротовой кислоты (вит. В-13), чем в коровьем молоке, особенно сегодня когда в питание современного человека превалируют различные полуфабрикаты профилактирует синдром ожирения печени.

Ученые утверждают, что козье молоко, содержащий такой полезный для здоровья человека элемент как лактоферрин, при необходимости может заменить новорожденным детям грудное женское молоко, кроме того козье молоко способствует профилактике резко возросших в последнее время онкологических заболеваний у людей, обладает ярко выраженным антиаллергическим действием, а также учитывая, что в настоящее время около трети населения имеет выраженную аллергию на коровье молоко. Аминокислотный состав козьего молока близок аминокислотному составу белков женского молока, в то же время мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Из-за малого содержания альфа — фракций (10-15%) казеин козьего молока при сычужном свертывании в желудке человека образует неплотный сгусток.

Характерной особенность козьего молока в отличие от коровьего является низкое содержание в нем лактозы (на 13% меньше), что делает его незаменимым продуктом животного происхождения для людей страдающих лактозной непереносимостью. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, микроэлемент входящий в состав витамина В-12 (0,1 мкг). Данный витамин в организме человека отвечает за функцию органов кроветворения и контролирует обменные процессы. Большое количество калия благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Козье молоко, в отличие от коровьего, имеет более лучший состав обусловленный содержанием таких полезных для организма веществ и минералов, как антиоксиданты, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, железо и марганец. 100 грамм козьего молока соответствуют 68 калориям. Медики рекомендуют учитывая столь разнообразный состав козьего молока включать его в рацион питания детей, у которых наблюдается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Отмечено что включение козьего молока в меню детей часто болеющих ОРЗ, ушными инфекциями и экземой позволяет сократить время течения той или иной болезни у ребенка. Уникальные свойства козьего молока являются незаменимым и используются медиками при заболеваниях желудка, органов зрения, диатезе и при деминерализации костной ткани особенно у людей пожилого возраста. Козье молоко является не менее полезным продуктом питания как для беременных так и кормящих женщин за счет содержания в нем большого количества кальция и витамина В-12, особенно если у них имеется аллергия на коровье молоко.

Козье молоко само по себе, и особенно в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами в народной медицине давно используют для лечения многих болезней. Часто молоко используют для быстрого восстановления сил после перенесенных стрессовых и физических нагрузок, в послеоперационный период, а также для укрепления костной ткани, особенно на фоне переломов костей. Вот некоторые рецепты использования козьего молока в народной медицине: Кашель лечим отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао. Хронический бронхит лечат путем приема больным три раза в день кружки козьего молока с добавлением столовой ложки меда. При бессоннице на лоб прикладывают повязку со смесью глины и козьего молока. Применяя козье молоко в косметологии мы можем добиться восстановления коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения организма и омолаживая кожу. Козье молоко часто используют в различных кремах, лосьонах и скрабах. Особенно заметной польза козьего молока становится при смешивание его с натуральными экстрактами (ромашка, зеленый чай, огурец).

Рассматривается вопрос включения козьего молока в программу школьного питания, разработка технического регламента на козье молоко. Учитывая вышеизложенное, в некоторых районах России приступают к строительству козоводческих комплексов на тысячи голов, с доильными установками карусельного типа на 60 голов, а также к строительству цехов по переработке козьего молока, где оно будет бутилироваться, с изготовлением сыра и творога, планируется завоз коз молочной Заанинской породы, которые способны давать около 1000 литров молока в год каждая, завезут их из Европы.

Породы коз

По направлению продуктивности коз принято подразделять на молочные, шерстные, пуховые, мясные и мясо-молочно-шерстные (смешанные). В Российской Федерации обычно из молочных пород разводят: русскую, горьковскую, заанненскую, мегрельскую.

Зааненская порода.

Дойные козы данной породы из всех коз считаются самыми крупными, имеют рост от 75 до 85 сантиметров. Живая масса козы может доходить до 95кг. Для этой породы характерно крепкое телосложение, козы обычно комолы. Цвет шерсти – белый. Козы этой породы отличаются большой выносливостью и плодовитостью. Средний надой от козы в год составляет около 600литров, при жирности молока – 4%.

Русская белая порода.

Для коз этой породы характерно крепкое и пропорциональное телосложение. Козы имеют живой вес порядка 50кг, рост самок составляет около 80 сантиметров. Молочные козы этой породы могут быть комолыми, но иногда имеют и рога. Продуктивность коз русской белой породы составляет от 500 до 800 литров молока в год, процент жира в молоке от 4 до 5%.

Горьковская порода.

Данная порода была выведена в нашей стране в результате скрещивания зааненской и русской пород коз. Имеют крепкое телосложение, рост взрослых козочек около 70 сантиметров, живой вес около 50кг. Козы этой породы могут быть как комолыми, так и рогатыми. Для коз этой породы характерны торчащие вперед уши. Окрас обычно белый, в шерсти присутствует около 10% пуха. Козы Горьковской породы имеют молочную продуктивность около 450 литров молока за лактацию. Данная порода хорошо адаптирована к суровым зимним условиям, являются неприхотливыми к кормам. Козы обладают многоплодной беременностью.

Мегрельская порода.

Козы данной породы были выведены на западе Грузии, Данная порода идеально подходит для стойлового содержания. При свободной пастьбе способны находится на пастбище с ранней весны до поздней осени. Козочки чаще всего весят от 38 до 45 кг. Самки чаще всего котятся двойнями. При правильном кормлении владельцы ЛПХ имеют возможность получить в год до 900кг молока, жирностью до 4%.

У коз молочных пород кожа тонкая, плотная и представляет из себя первосортное кожевенное сырье. К специализированным пуховым породам коз относятся: Оренбургская, Придонская и Кашмирская. Козы данных пород имеют крепкую конституцию с уклоном в сторону грубости и небольшой величины. Шерсть состоит из длинного остевого волоса и короткого пухового полушерстка. Племенная работа в козоводстве направлена на улучшение породных качеств и продуктивности коз. Случать коз моложе 14-18мес. не рекомендуется. Случку проводят в состоянии охоты, которая у коз продолжается 35-40часов. Если после случки коза не оплодотворится, то следующая охота у нее возобновляется через 2-3недели. Продолжительность беременности 150 дней. Большинство культурных пород коз многоплодны. В среднем дают 1,5-2,5 козленка в год на матку.

Содержание и кормление молочных коз

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы – производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки — брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21 градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение.

Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой.

Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище.

Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

В личных подсобных хозяйствах владельцы применяют ручную случку коз, при этом нагрузка на молодого козла не должна превышать 25-30 маток, на взрослого 40-50. Козлят отбивают от матерей за 45 дней до случки.

В крупных козоводческих хозяйствах для выявления коз в охоте на каждые 50-70 коз необходимо иметь одного козла – пробника. В предслучной и случной периоды коз и козлов необходимо ставить на усиленный, полноценный рацион кормления. Запускать коз необходимо за 40 дней до ожидаемого окота путем постепенного прекращения их доения. Если владельцы ЛПХ практикуют подсосный метод выращивания, то козлят до 3-3,5 мес. содержат вместе с матерями; первые 3-5 дней козлят содержат в индивидуальной клетке на обильной сухой подстилке.

При нарушении владельцами ЛПХ правил кормления и содержания у козлят возникают расстройства пищеварения – диспепсия. Диспепсия (Dyspepsia) –острое заболевание козлят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма. Температура тела при диспепсии у козленка находится в пределах физиологической нормы.

Этиология. Основной причиной диспепсии у новорожденных козлят является снижение их резистентности под влиянием различных факторов и ведущим из которых является неполноценное и недостаточное кормление сукотных коз. При недостаточном кормление сукотных коз козлята рождаются мелкими и слабыми, с низкой массой тела. Недостаточное кормление сукотных коз приводит к снижению их молочности, поэтому у коз не хватает молока не только для двоен, но и для одинцов.

Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность, недостаток витамина А в кормах сукотных коз обуславливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В результате метаплазии эпителия и нарушения его функции часто возникают острые расстройства пищеварения- диспепсии.

На развитие диспепсии оказывает влияние недостаточное получение козой минеральных веществ (кальция и фосфора). Возникновению диспепсии козлят способствуют антисанитарные условия содержания, скученность, сырая подстилка, плохая подготовка сукотных коз к окоту, отсутствие санитарной обработки козлят, небрежный уход за выменем и другие нарушения ухода за животными. Более подробно о данном заболевании в нашей статье –«Понос у козлят».

По достижению козлятами 10-15-дневного возраста козлят начинаем пасти вместе с матерями. Одновозрастной приплод козлят с матерями объединяют в группы (сакманы), которые по мере взросления козлят постепенно укрупняют. При наступлении холодной и сырой погоды пастьбу козлят отменяют. При подсосно - подойном методе выращивания через 1-1,5 месяца после окота козлят подпускают к маткам только на ночь или 2-3 раза в день на несколько часов после дойки коз (молоко при дойке полностью не выдаивают). Если матки маломолочные то козлят подкармливают до 1-1,5-месячного возраста молоком по 200-300 мл. в сутки.

Отбивку козлят от маток проводят по достижению ими 3-3,5 месячного возраста. В молочном козоводстве отнимают козлят от маток сразу и кормят парным или подогретым (до 38 градусов) молоком из бутылочки с соской, в крайнем случае, из чашки. В первые дни после рождения единственным кормом у козлят является молозиво козы. Первые 5дней козлят кормят 6 раз в сутки, начиная с 6-10 дня-5 раз, с 11-30 дня-4 раза и затем до 3- месячного возраста 3 раза. Начиная с 11 дня, козленку кроме молока дают жидкий овсяный отвар, а с 3-недельного возраста — смесь концентратов мелкого помола, с месячного возраста — мелко нарезанные корнеплоды. Мелкостебельчатое сено, минеральные корма и веники начинают давать козлятам с 2-недельного возраста.

Примерные суточные нормы для коз. Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы.

При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5 кг, овса 0,5 кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

Основным кормом для коз в пастбищный период служит трава, произрастающая на пастбище. Пастбище нужно стравливать постепенно, небольшими участками. При такой системе пастьбы, после перегона коз на другие участки пастбища, первые стравленные участки через определенный промежуток времени отрастает. При пастьбе необходимо соблюдать следующее правило: пасти коз нужно так, чтобы солнце освещало козу сзади или сбоку т.к. прямые солнечные лучи мешают козе находить нужную траву. Учитывая, что козы плохо переносят зной, с 10 до 16часов козам делаем перерыв в пастьбе. Утром и вечером коз желательно пасти по направлению ветра, а жаркое время суток, чтобы ветер охлаждал животных пасем против ветра. Учитывая, что коза очень чувствительна к изменению атмосферного давления — перед дождем и во время его коз лучше не выпасать. Если пастбище для коз хорошее то за 5-6 часов козы наедаются, столько же времени у козы уходит на жвачку потребленного корма, в период жвачки козы должны лежать спокойно.

В пастбищный период коз необходимо поить два раза в сутки. Если погода прохладная, а трава на пастбище сочная, то можно ограничиться однократным поением. Лучшим временем для поения коз считается время после их дневного отдыха, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать у коз заболевания желудочно-кишечного тракта. В тех регионах, где позволяют климатические условия коз, пасут круглый год. При этом осенью и зимой пользуются долинными пастбищами, которые защищены от холодных ветров, заросли кустарника, южные склоны гор. Владельцы коз на зимних пастбищах должны иметь страховые запасы кормов на случай сильных холодов, снежных заносов и гололедицы. Поить коз необходимо из проточных источников или колодцев.

В тех регионах, где зимы малоснежные днем коз содержат на выгульном дворе. Исходя из физиологических особенностей пищеварения кормить коз нужно 4раза в сутки: в 7-8ч, в 11ч, в 14ч и 17-18ч; при этом поят 2раза в день: в 12ч и в 16ч. Сочные корма козам даем до водопоя, концентрированные после того как коз напоим. На выгульном дворе в колодах постоянно должен находиться соль-лизунец и минеральные корма. В козлятники коз загоняют только на ночь. Перед переводом коз со стойлового содержания на пастбищное у них обрезают отросшийся копытный рог, отстригают шерсть, загрязненные калом, проводят необходимые в зависимости от региона противоэпизоотические мероприятия (исследования на бруцеллез, туберкулез, гельминтозные болезни, вакцинацию против сибирской язвы и т.д.).

При пастбищном содержании владельцы коз должны соблюдать правила пастьбы, при их нарушении у коз может возникнуть острая тимпания рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой. Более подробно в нашей статье — «Острая тимпания рубца у коз и овец».

Большие поголовья коз зимой содержат в козлятниках. При этом исходят из того, что на каждую матку с козлятами необходимо 2-2,5 квадратных метра площади, на холостую матку 1,2-1,5 квадратных метра, на молодняк до года 0,6-0,8 квадратных метров на голову. Высота ограждений для взрослых животных должна составлять 1,4м. На высоте 30-40см от пола к стенам, обитым тесом, прикрепляем полки-лежанки на всю длину стены, шириной 60-70см для отдыха животных. Вплотную к козлятнику для выгула коз пристраиваем баз с навесом из расчета 2-4м/гол, при этом высота изгороди должна составлять 2м. В летний период времени коз содержим на улице под навесом, а зимние помещения подвергаем тщательной механической чистке и дезинфекции. Световая площадь в козлятнике должна составлять 1:15-20. Полы делаются глинобитные или земляные.

Случка коз

Владельцы коз при проведении случки должны знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода данные признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты, до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота у козы может длиться от 12 часов до четырех суток.

Козоводам необходимо учитывать, что охота у коз проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). Поэтому в это время у коз и происходит большее количество плодотворных оплодотворений.

Какие признаки половой охоты у коз?

К признакам половой охоты у коз принято относить следующие:

  • Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  • Поведение козы становится беспокойным, она часто блеет.
  • В виду того, что ее привлекает запах козла, коза начинает чаще принюхиваться. Чтобы усилить проявления охоты у козы, можно запастись специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  • Находящаяся в охоте коза постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  • Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.
  • Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения козы. Находящаяся в охоте коза начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя.
  • У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния (неподвижности»), когда она спокойно позволяет присесть на нее другим козам.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек появляется уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма, то есть половой зрелости организма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела (половой зрелости) к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает в дальнейшем продуктивную жизнь козы. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что отрицательно отразится на плодотворности покрытия и получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Доказано, что признаки охоты у козы начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но данный показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для того, чтобы у козы была качественная половая охота и полноценное оплодотворение владельцы коз должны предоставить козам полноценный рацион кормления. При несбалансированном рационе и нарушении условий содержания у коз возникают проблемы с воспроизводительной функцией, а именно:

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности.
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных.
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция в яичниках яйцеклетки, а при оплодотворении ухудшается развитие плода.
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке.
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту.
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию кист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым козлам владельцы не должны давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний с козой.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать у нее признаки охоты и способствовать успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны стремиться проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случкасчитается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случкатакже считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случкапроводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует от владельцев ЛПХ и КФХ составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, владельцы коз должны определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы?

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что плодотворного оплодотворения не произошло или эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно показать ветеринарному специалисту и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен (идет продуцирование гормона желтого тела яичника), есть все основания предполагать, что коза беременна. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

В некоторых хозяйствах опытные козоводы проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму.

Сколько дней длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после оплодотворения плод полностью будет сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу своего тела. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода.

Предвестники родов у козы

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Коза может отказаться от корма.
  • Появляются признаки беспокойства.
  • Животное начинает тужится каждые 5-10 минут.
  • С приближением родов у коз начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за 1,5 месяца до родов, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов).
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются.
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины.
  • Начинает происходить увеличение и наступать отечность вульвы.
  • С началом потуг(за 1-2 суток до наступления родов) из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Во время открытия шейки матки козы беспокоятся и постоянно оглядываются на живот, начинают искать место в клетке для родов. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринарному специалисту, так как у животного мог начаться вагинит.
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

Родовой процесс у коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового. Более подробно в нашей статье — «Проведение окота у овец и коз в условиях ЛПХ и КФХ»

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь.

Наиболее часто встречающиеся заболевания у коз.

При нарушениях владельцами ЛПХ и КФХ существующих правил кормления и содержания коз у них могут возникать различного рода заболевания. Так к примеру при нарушениях в кормлении глубокосукотных коз у них в послеродовом периоде может быть задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных во время родов), во время родов у козы бывают слабые схватки и потуги (слабые схватки и потуги у мелких домашних животных), послеродовой парез (послеродовой парез у мелких домашних животных), при несоблюдении правил пастьбы, как и у других сельскохозяйственных животных возможно заражение различными глистными болезнями (глисты у коз). При несоблюдение правил кормления и содержания козлят наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козлят), у взрослых коз также возможны подобные расстройства (понос у козы). При несоблюдение правил окота у козы могут появиться воспалительные заболевания матки (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При нарушениях правил доения и содержания у коз бывает воспаление вымени (маститы у коз, серозный мастит, гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз, Абсцесс вымени). При нарушениях существующих ветеринарно-санитарных правил содержания, в том числе правил карантинирования закупленных коз, несвоевременном проведение противоэпизоотических мероприятий козы могут заболеть таким особо опасным для них и человека как бруцеллез (бруцеллезная инфекция у человека, бруцеллез мелкого рогатого скота, инфекционной агалактией овец и коз), сальмонеллезом (сальмонеллез овец и коз).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *