Холецистит у собак

Холецистит (Cholecystitis) – воспаление желчного пузыря. Холецистит у собак протекает обычно с воспалением желчевыводящих путей – холангитом.

Анатомические данные желчного пузыря у собаки.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, в котором желчь сгущается в 3-5 раз, поскольку ее вырабатывается больше, чем требуется для процесса пищеварения. Цвет пузырной желчи у собак красно-жёлтый.

Пузырь лежит на квадратной доли печени высоко от её вентрального края и виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей. Пузырь имеет днотело и шейку. Стенка пузыря образована слизистой оболочкой, слоем гладкой мышечной ткани и снаружи покрыта брюшиной, а часть пузыря, примыкающая к печени — рыхлой соединительной тканью. Из пузыря берёт начало пузырный проток, в котором находится спиральная складка.

В результате слияния пузырного протока и общего печеночного протока формируется общий желчный проток, который открывается
в S-образную извилину двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В месте впадения в кишку проток имеет сфинктер желчного протока (сфинктер Одди).

Благодаря наличию сфинктера желчь может поступать непосредственно в кишечник (если сфинктер открыт) или в желчный пузырь (если сфинктер закрыт).

Этиология. Причинами холецистита у собак являются:

  • Паразитарные заболевания — изоспороз, эхиноккоз (глисты у собак), альвеококоз, дикроцелиоз, гельминтоз, описторхоз (глисты у собак). Простейшие и гельминты поражают внутренние органы собаки. Паразитируя в органах и тканях, гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют сильные токсины, вызывающие раздражение слизистой оболочки желчных протоков, окружающих тканей и развитию воспаления желчного пузыря.
  • Инфекционные заболевания поражающие кишечник у собаки. При инфекционных заболеваниях поражающих кишечник собаки (парвовирусный энтерит собак, инфекционный гепатит у собак, чума плотоядных, сальмонеллез у собак) патогенные микроорганизмы по желчным протокам попадают в жёлчный пузырь и приводят к воспалению его внутренней оболочки.
  • Заболевания органов пищеварения. Жировая дистрофия печени, панкреатит, колиты различной этиологии, язвенное состояние двенадцатиперстной кишки нередко становятся запускающим холецистит механизмом. Особенно часто к воспалению слизистой оболочки желчного пузыря приводит желчнокаменная болезнь.
  • Погрешности в кормлении. Иногда причиной холецистита у собаки является кормление сухими кормами сомнительного качества, особенно при недостатке свободного доступа к воде. При натуральном кормлении холецистит может вызвать кормление собаки оставшимися продуктами с общего стола. Периодическая дача собаке сладкого, колбасных изделий, мучных продуктов – приводит к заболеванию органов пищеварения и желчного пузыря. Несоблюдение режима кормления, длительное голодание или перекармливание собаки. Способствует появлению холецистита рацион с низким содержанием каротина и витамина А, отвечающих за состоянии эпителия и слизистой оболочки.
  • Ожирение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), отсутствие постоянных физических нагрузок вызывает снижение сократительной способности мышечного слоя желчного пузыря (дискензия).
  • Наследственность – крупные породы собак больше подвержены наследственным факторам.
  • Травмы в области живота.

Клиническая картина. Для холецистита характерно расстройство пищеварения. У больной собаки после кормления появляется отрыжка, частая рвота (рвота у собаки). Рвотные массы имеют жидкий характер, с не переваренной пищей, с небольшим количеством слизи. Иногда в рвотных массах можно определить наличие желчи. В результате раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника у собаки наблюдается метеоризм (у собаки бурлит в животе), вздутие живота и понос (понос у собаки). В результате наступающего обезвоживания наблюдается сухость кожных покровов, шесть становится тусклой, собака имеет неухоженный вид. При закупорке желчных протоков каловые массы приобретают бледный цвет. У некоторых собак появляется запор (запор у собаки). Собака становится вялой, апатичной, с неохотой двигается. Температура тела может кратковременно повышаться, а иногда наблюдаем лихорадку.

У собаки в результате болевых ощущений появляется характерная поза – животное ложится на живот и выгибает спину вверх. Пальпация в области живота – болезненна.

При клиническом осмотре десны и склеры у собаки бледные и желтушные (желтуха). Моча из-за большого количества билирубина имеет ярко — морковный оттенок.

Хронический холецистит обычно протекает у собаки бессимптомно и выявляется только во время обострения болезни. У собаки владельцы отмечают вялость после приема пищи, тошноту, рвоту, нарушения стула сопровождается поносом или запором.

Диагноз. Диагноз на холецистит ветеринарные специалисты клиники ставят на основании проведенного клинического осмотра, сбора анамнеза болезни и дополнительных методов исследования:

  • Общего анализа крови — находим повышенное количество лейкоцитов, со сдвигом лейкоцитарной формулы в сторону незрелых клеток. Повышенного уровня билирубина и желчных кислот. Увеличение активности щелочной фосфатазы. Высокий уровень трансаминаз.
  • Анализа мочи и кала – повышенное содержание уровня желчных кислот и билирубина.
  • Рентгеноскопии – обнаруживаем наличие камней в желчном пузыре.
  • УЗИ – уменьшение просвета желчных протоков, уплотнение самой желчи.

Дифференциальный диагноз. Холецистит дифференцируют от болезней печени (болезни печени у собак), гастроэнтерита (гастроэнтерит у собак), перитонита.

Лечение. Лечение холецистита ветеринарные специалисты клиники проводят исходя из формы заболевания и общего состояния больной собаки. При тяжелом течении болезни, когда специалисты считают, что имеется угроза разрыва желчного пузыря и развитие перитонита, прибегают к экстренной операции, связанной с удалением воспаленного желчного пузыря.

Если болезнь находится в острой фазе, то для начала собаке может быть назначено лечебное голодание на 2-3 дня или строгая диета с соблюдением определенного режима питания.

Для устранения болевого синдрома собаке назначают обезболивающие и спазмолитические препараты – баральгин, но-шпу, папаверин, спазган, атропина сульфат.

Для нормализации оттока желчи и одновременно с целью дезинфекции желчевыводящих путей применяют желчегонные препараты — аллохол, сульфат магния, холензим, урсосан, урсофальк.

Отличным желчегонным средством являются такие растительные лекарственные препараты, как цветки бессмертника и кукурузные рыльца. Данные препараты применяются в виде настоя и отвара.

Если причиной холецистита является кишечная инфекция, то больной собаке назначают, после проведения подтитровки выделенных микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам, курс антибиотикотерапии. Обычно ветеринарные специалисты при лечении холецистита используют антибиотики цефалоспоринового ряда.

Исходя из того, что при заболевании страдает печень, собаке назначают гепатопротекторы – эссенциале форте, гептрал.

Для ликвидации обезвоживания и одновременно с целью дезинтоксикации организма собаки проводят инфузионную терапию путем внутривенного введения – 5-10% раствора глюкозы, физиологического раствора, полиглюкина, гемодеза, реополиглюкина, кальция хлорида, борглюканата.

При наличии у собаки паразитарного заболевания назначают проведение дегельминтизации.

Профилактика. Профилактика холецистита у собак должна строиться на соблюдение рационального полноценного кормления (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Не кормить собаку дешевыми кормами, едой со стола. Категорически запрещаются острые, жареные, копченые, сладкие и мучные продукты. Сухие корма должны быть только высокого качества. При кормлении собаки владельцы должны уделять наличию в кормах витаминов, особенно витамина А (витамины для собак).

Не допускать ожирения собаки. Ежедневно проводить прогулки с собакой, с предоставлением физических нагрузок.

Периодически проводить обработку собак от глистных заболеваний.

С целью профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводить вакцинацию против распространенных в регионе проживания инфекционных болезней собак (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

При возникновении заболеваний желудочно – кишечного тракта принимать своевременные меры по их лечению.

Во время прогулок не допускать травм в области живота.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *