Гастрит у собаки

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождаемая перестройкой ее структуры, нарушением секреторной, моторной и инкреторной функции.

По своему течению гастрит у собак бывает острым и хроническим. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипоацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит). У собак иногда встречаются случаи, когда в желудочном соке отсутствует как соляная кислота, так и пепсин (ахилия).

Причины гастрита у собак

Острый гастрит возникает у собаки в результате:

  • Быстрого и жадного поедания корма, болезней зубов (кариес зубов у собак) и слизистой оболочки ротовой полости (стоматит у собак).
  • Скармливание собакам горячих, холодных (мороженных) или испорченных кормов (кислых, заплесневевших, загнивших, содержащих ядовитые вещества).
  • Перекармливание собаки, поедание пищи, не подходящей для собачьего рациона — копчености, сосиски, сардельки, колбаса, сладости и прочие деликатесы человеческого питания.
  • Переход воспалительного процесса с органов пищеварения(пищевода, кишечника, печени или поджелудочной железы).

Хронический гастрит у собаки возникает в результате воздействия на слизистую оболочку желудка экзогенных и эндогенных факторов.

К экзогенным факторам приводящим к хроническому гастриту у собак ветеринарные специалисты относят:

  • Нарушение режима кормления.
  • Скармливание собаке слишком горячей, холодной, механически и химически раздражающей пищи.
  • Пищевая аллергия (пищевая аллергия у животных).
  • Инвазионные заболевания (глисты у собак).
  • Длительное применение лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка (сульфаниламидные препараты, антибиотики, глюкокортикоиды и др.).
  • Нервно-психологический стресс.
  • Не излеченный острый гастрит.

Действие эндогенных факторов:

  • Воспалительные заболевания органов брюшной полости.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет у животных, болезни щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность и т.д.).
  • Болезни нарушения обмена веществ (гиповитаминозы — гиповитаминоз С у собак, гиповитаминоз В1 у собак, гиповитаминоз В2 у собак, гиповитаминоз В6 у собак, гиповитаминоз В12 у собак, недостаток микроэлементов).
  • Дефицит железа.
  • Заболевания приводящие к тканевой гипоксии (сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, эмфизема легких, бронхит у собак).
  • Аутоинтоксикация и выделение слизистой оболочкой желудка токсических веществ (кета-ацидоз при сахарном диабете, почечная недостаточность).
  • Наследственность.
  • В последние годы частой причиной гастрита является чрезмерное и частое скармливание собакам искусственных импортных и отечественных сухих и консервированных кормов, в которых содержится много вредных для организма собак добавок.

Патогенез. Возникший у собаки гастрит приводит к рефлекторным расстройствам деятельности не только самого желудка, но и связанных с ним органов – кишечника, печени, поджелудочной железы. Под влиянием усиленного раздражения и повышенной чувствительности интерорецепторов желудка у собаки наступает нарушение секреторной, моторной и других функций желудка. У больной собаки может наступить усиление секреции с последующим ее понижением. При этом состав и количество желудочного сока, его кислотность зависит от распространенности воспалительного процесса в желудке и состояния возбудимости его желез.

Наступающий спазм пилоруса или кардиального сфинктера, напряжение или расслабление стенок желудка возбуждает рвотный центр, в результате у собаки возникает отрыжка и рвота. Нарушение секреторно-моторной деятельности желудка сопровождается расстройством эвакуации содержимого из желудка в кишечник, микробными и гнилостным распадом съеденного корма с образованием ядовитых для организма веществ (кислот, газов, окисей и др.) и микробных токсинов, которые еще больше усиливают раздражение стенок желудка.

Рефлекторно затормаживается перистальтика кишечника, усиливается интоксикация, а раздражение слизистой оболочки кишечника токсичным химусом вызывает энтероколит и сильную болезненность, беспокойство у животного. Желудочные и кишечные токсины, всасываясь, поступают в печень, нарушают ее многочисленные функции. Возникающая у собаки общая интоксикация отрицательно влияет на функции многих органов и тканей организма собаки.

Патолого – анатомические изменения.

Слизистая оболочка при остром гастрите местами диффузно припухшая, отечная, разрыхленная, с мелкими и крупными складками. При осмотре слизистой оболочки заметны покраснения, точечные и пятнистые кровоизлияния, эрозии или ветвистая инъекция сосудов. Воспаленные участки стенки желудка иногда покрыты густой тягучей слегка мутноватой жидкостью или слизисто-гнойным инфильтратом, в котором содержаться клетки эпителия и лимфоциты.

При хроническом гастрите отмечают гипертрофию желез и разрастание соединительной ткани. Слизистая оболочка местами утолщена, неравномерно бугристая, бородавчатая.

Симптомы.

При остром гастрите владельцы собаки наблюдают у нее угнетение. Происходит повышение температуры тела на 0,5- 2 градуса. Сначала снижается, а затем исчезает аппетит. У больной собаки после приема пищи или воды появляется рвота, рвотные массы состоят из частиц корма, смешанных со слюной и желудочной слизью, иногда в рвотных массах владельцы обнаруживают желчь и кровь (рвота у собаки). Из пасти у собак исходит неприятный кислый запах. У собаки усиливается отрыжка и жажда. При осмотре ротовой полости на спинке языка отмечаем беловатый или сероватый налет. Во время пальпации живота и области расположения желудка устанавливаем напряжение брюшной стенки и сильную болезненность. Во время пальпации живота собака сильно беспокоится, проявляет агрессивность, рычит или скулит. Дефекация частая, каловые массы жидкие. В редких случаях у собак бывает запор (запор у собаки), который в дальнейшем сменяется поносом (понос у собаки).

Острый гастрит у собаки может сопровождаться сильной жаждой, обильной саливацией (у собаки текут слюни), признаками обезвоживания.

При хроническом гастрите владельцы у больной собаки отмечают исхудание, пониженный или изменчивый аппетит. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией у собак развивается наклонность к запорам, а при секреторной недостаточности наблюдаются поносы, урчание и вздутие живота. Шерстный и волосяной покров приобретает матовый оттенок, теряет блеск, кожа становится сухой, малоэластичной, на ней много перхоти.

Видимые слизистые оболочки становятся бледными, часто с желтушным оттенком. У собаки появляются беспричинные, не связанные с приемом корма позывы к рвоте и рвота. Улучшение общего состояния у собаки чередуются с периодами ухудшений. При хронической форме гастрита температура тела находится в норме.

Диагноз на гастрит ветеринарными специалистами ставиться на основании характерных клинических признаков, результатов анализа желудочного содержимого (количество желудочного содержимого, общая кислотность и содержание соляной кислоты), капрологических исследований, данных рентгренографии желудка с применением рентгеноконтрастных веществ (признаки гипер — или гипосекреции, перестройка рельефа слизистой оболочки с утолщением складок), УЗИ и биопсии слизистой оболочки.

Лечение гастрита необходимо начинать с выявления и устранения причины, которая привела к гастриту. Владельцу собаки необходимо самостоятельно проанализировать рацион и правильность кормления своей собаки. При вторичных гастритах лечение больной собаки должно быть направлено на основное (первичное) заболевание.

При остром гастрите собаку рекомендуют в течение 1-2 дней выдержать на голодной диете, воду при этом собаке не ограничивают. За время голодной диеты проводят промывание желудка 1% раствором хлорида натрия, 0,05% раствором молочной кислоты или 0,01% раствором марганцовки (слабо – розовой окраски). Данные средства, а также растворы фурацилина и фуразолидона применяют при постановке клизм. С помощью клизмы из кишечника больной собаки удаляются токсические каловые массы, одновременно добиваемся дезинфекции полости кишечника.

Хороший лечебный эффект дает применение в клизмах настоев и отваров лекарственных трав –календулы лекарственной, подорожника большого, ромашки аптечной, кипрея узколиственого, льна посевного и др.

При обезвоживании организма собаке назначают капельницы.

Для восстановления и защиты слизистой оболочки желудка назначают – алмагель, де-ноп, фосфалюгель и другие лекарственные препараты.

При пониженном содержании соляной кислоты в желудочном соке собаке за 20-30минут до кормления задают ½ -1столовую ложку натурального или искусственного желудочного сока. При гипоацидном гастрите больной собаке можно задавать внутрь сок подорожника по ½-1ст. ложке 3-4 раза в день за 15-30 минут до кормления или плантагглюцид по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-40мин до кормления. Лечебный курс данными лекарственными препаратами владельцу собаки придется проводит около месяца. Одновременно назначают витаминные препараты – аскорбиновую кислоту, тиамин, пиродоксин, вит В12, никотиновую кислоту, поливитамины (витамины для собак).

При гиперацидном гастрите (повышенное содержание соляной кислоты) применяют искусственную карловарскую соль -1-2г на собаку 3 раза в день с теплой водой. Назначают антихолинеплегические средства –бекарбон, бесалол, беллагин, белластезин, беллатаминал или желудочные таблетки с экстрактом красавки. Данные лекарственные препараты задают по ½-1таблетке 2-3 раза в день после кормления собаки. Показано применение суспензии гастала по ½ — 1столовой ложке 4-6 раз в день через час после кормления. Эффективен также альмагель.

После голодной диеты собаке скармливают слизистые отвары льна или риса, жидкие слизистые каши из риса и геркулеса. Каши готовят на воде или мясном бульоне. На 2-3 день в рацион кормления собаки вводят теплые сырые яйца (лучше от кур владельцев ЛПХ, КФХ) по 1-3 в день. С 3-4 дней в кашу или бульон добавляют 1-2столовые ложки измельченной говядины или говяжий фарш. Кормление больной собаки проводят небольшими порциями 4-6 раз в сутки. На 5-7 дни, после исчезновения симптомов гастрита, в рацион собаки включают кисло-молочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, бифилайф, творог. Вареные мелкоизмельченные овощи – капусту, морковь, свеклу, репу, картофель вводят в рацион не ранее 7-10 дня лечения в небольших количествах. Лучше их добавлять в суп или каши. Диетической пищей для собак является ржаной хлеб. Его необходимо включать в рацион больных собак на ранних стадиях диетотерапии.

При запорах, кроме карловарской соли, собакам можно задавать внутрь по 5-25г сульфата натрия или магния, касторовое масло или вазелин в дозе 5-30мл на прием.

Для улучшения пищеварения и лучшего всасывания питательных веществ пищи собакам назначают ферментативные препараты. При анацидном и гипоацидном гастритах используют абомин по ½-1 таблетке во время кормления 3 раза в день в течение 3-7дней. При хронической форме гастрита курс лечения составляет около месяца.

Мезим форте больной собаке задают внутрь по 1-3 драже в день перед кормлением в течение 14 дней и более. Сразу задают по ½ -1 чайной ложке 3 раза в день во время или после кормления в течение 2-4 недель.

Панкреатин – по 0,1 -0,5 г 3 раза в сутки. Пепсин (пепсидил) перед кормлением по 0,2-0,5г 2-3 раза в сутки. Фестал (дигестал) по ½-2 драже во время еды или после приема корма 3 раза в сутки, курс лечение 14 дней и более.

Панзинорм форте можно применять при всех формах гастрита. Его задают во время кормления по ½ -1таблетки 3 раза в день в течение 14 дней и более.

Если у больной собаки развивается стойкая и частая рвота, то в качестве противорвотных средств можно использовать церукал (реглан). Его вводят собаке внутримышечно или внутривенно по 1-5 мл в сутки. Дозу делят на 3 равные части(по 0,5 -2-3 раза в день). С этой же целью ветеринарные специалисты применяют зофран.

При лечении гастрита вызванного той или иной патогенной микрофлорой применяют антибиотики- левомицетин, байтрил, энроксил и др., сульфаниламидные препараты –энтеросептол, сульгин, фталазол, септрим и др., в общепринятых дозах.

Хорошим эффектом обладает имодиум, который задают собаке по 1-2 капсулы в день в течение 3-5 дней.

Профилактика. Профилактика гастрита у собаки заключается в полноценном и регулярном питании (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

Владельцы собаки должны соблюдать действующие правила содержания собак. Владельцы не должны резко изменять рацион кормления. Собаки должны пользоваться регулярными прогулками. Своевременно устранять аномалии зубов и проводить лечение заболеваний ротовой полости. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию собаки, а также, согласно графика вакцинировать своих питомцев против распространенных в регионе проживания инфекционных болезней собак.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *