У собаки гноятся глаза, что делать?

Практически каждому ветеринарному специалисту известно, что глаза у животного являются «зеркалом» по которому специалист определяет визуально больно животное или нет. Сегодня в медицине многие болезни человека диагностируются по глазам. Заболевания глаз у наших собак сегодня встречается достаточно часто. Если своевременно не принять необходимых лечебных мер, то иногда заболевание у Вашего любимца может закончиться потерей зрения. Глаз у собаки – это орган специально приспособленный для восприятия животным световых волн. При помощи зрения Ваша собака ориентируется в окружающем ее мире, воспринимает силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них, а также перемещение предметов в пространстве. С помощью зрения собака в дикой природе добывает себе пищу, имеет возможность передвигаться в нужном ей направлении, а в случае нападения обороняться. Заболевание глаз способно привести к частичной или полной потере зрения.

В повседневной жизни владельцы собак часто замечают слезотечение, а иногда и наличие гноя в глазах у собаки. К сожалению, не всегда хозяева собак бывают встревожены, увидев, что у их собаки гноятся глаза. Необходимо иметь ввиду, что выделение желтоватого или зеленоватого экссудата, один из признаков многих заболеваний у собак. Увидев, что у собаки гноятся глаза, владельцы должны немедленно обратиться в свою ветеринарную клинику, так как гноящие глаза у собаки могут быть одним из признаков начинающегося серьезного заболевания.

В этой статье мы попробуем разобраться, почему у собаки гноятся глаза.

Гной в глазах у собаки может появиться в результате многих причин, давайте рассмотрим основные.

Аллергия

Аллергия у собак в последние годы стала самым «модным» заболеванием. В качестве аллергена у собак могут выступать предметы бытовой химии, поражение кожного покрова эктопаразитами (блохи у собак). Часто гноящие глаза являются признаком пищевой аллергии (пищевая аллергия у животных), которая сопровождается у собак кожным зудом (зуд у собак), расчесами. Владельцы собак отмечают выпадение шерсти, которое внешне проявляется появлением проплешин на коже, покраснением отдельных участков кожи (дерматит у собак). У собаки владельцы отмечают слезотечение и гнойные выделения из глаз. Появляются болезни ушей, выделения из носа (насморк у собаки), неприятный запах идущий от собаки (неприятный запах изо рта у собаки). Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы, отмечается намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер – спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло – палевых оттенков).

Нередко аллергическая реакция у собаки сопровождается и рядом других симптомов –припуханием носа, губ, подушечек лап, собака часто и долго чихает. Аллергия у собак может проявиться такими тяжелыми симптомами, как отек легких (отек легких у собаки), бронхоспазмом.

При наличии у собаки аллергических симптомов владельцы должны в срочном порядке обратиться в свою ветеринарную клинику.

Вирусные болезни собак

Гной в глазах у собаки (гнойный конъюнктивит), практически всегда сопутствует вирусным заболеваниям собак. Промедление с обращением в ветеринарную клинику чревато для собаки серьезными последствиями, в результате которых Ваша собака может погибнуть.

Наиболее часто среди собак в России встречаются такие вирусные заболевания как чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит у собак, аденовироз (аденовироз собак), грипп у собак, бордетеллез у собак и другие.

Каждое из вирусных заболеваний собак имеет свои характерные признаки, но имеются и общие характерные для вирусной инфекции собак — наступает резкое повышение температуры тела, у собаки пропадает аппетит, со стороны органов дыхания появляется кашель (кашель у собак), чихание, тяжелое дыхание, хрипы. При поражении желудочно- кишечного тракта – рвота (рвота у собак), жидкий стул (понос у собак).

Кроме вышеуказанных вирусных заболеваний существует ряд вирусов, которые проявляются у собак в скрытой форме и диагносцируются при проведении лабораторных исследований. Клинически проявляются у собаки – гнойными выделениями, кашлем, истечением из носа, после физической нагрузки.

Исходя их вышеизложенного, владельцы собаки должны всегда своевременно обращаться к специалистам за ветеринарной помощью.

Поражение собак хламидиозом и микоплазмозом одна из причин гноя в глазах

Попав в организм собаки микоплазмоз до поры до времени протекает вяло, практически бессимптомно не проявляя себя нечем. И обычно заболевание протекает с симптомами поражения того органа, который им поражен. У собаки микоплазмоз проявляется: болезнями органов дыхания – ринит (насморк у собак), кашель у собак, пневмония у собак, поражение глаз — конъюнктивит с гнойными или серозными выделениями. Заболевание мочеполовой системы — нефрит, цистит, вагинит, уретрит, простатит. Более подробно о микоплазмозе в нашей статье — микоплазмоз у собак.

Еще одним опасным для собак и людей заболеванием является хламидиоз. В городах источником хламидиоза являются птицы (в основном голуби), являющиеся основным резервуаром хламидиоза. У городских собак при прогулках наблюдается большая степень возможности подхватить данный тип хламидиоза на улицах и парках городов. Происходит поражение органов дыхания, глаз, печени, нервной системы, развивается хламидиозный миокардит. У 30% собак регистрируются симптомы гепатоспленомегалии, происходит поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Учитывая, что хламидиоз является зооантропонозом, больные хламидиозом собаки являются потенциальным источником инфицирования своих хозяев, особенно в крупных городах, где собаки содержатся в квартирах. Для людей последствия переболевания хламидиозом могут быть очень серьезными: аборты, бесплодие, хронические болезни половой сферы, артриты, конъюнктивиты и др. Учитывая это, должна проводиться разъяснительная работа с владельцами домашних животных, даваться рекомендации по проведению профилактических вакцинаций собак против хламидиоза, а уж если возникло заболевание-соблюдение строжайших мер личной гигиены, тщательное комплексное лечение заболевшей собаки, проведение серологических исследований владельцев и всех контактировавших с больной собакой людей. Подробную информацию о хламидиозе можно получить в статье – хламидиоз собак.

Гной в глазах в результате травматического повреждения в области глаз

Собаки, являясь активными животными, во время прогулок, особенно в лесистой местности, на охоте, часто получают травмы век, роговицы глаз от веток деревьев, при конфликтах с другими собаками, кошками и т.д. Когда небольшая травма полученная собакой свежая, то в аптеке всегда можно приобрести лекарственные вещества, обладающие ранозаживляющим действием. В качестве таких лекарственных препаратов можно порекомендовать- капли Барс, Ирис, Дезацид, Лакримин асептик, мазь Мизофен, капли Левомицетина и др.

При получении собакой серьезных травм в области глаз, ушибах головы владельцам в срочном порядке необходимо провести тщательное клиническое обследование животного. В ветеринарной клинике травмированной собаке будет оказана соответствующая лечебная помощь.

Слезоточивость и гной при раздражении роговицы

Слезоточивость и гной в уголках глаза у собаки может возникнуть в результате воздействия едких летучих веществ на роговицу и слизистые оболочки глаз. Собаки очень чувствительны к предметам бытовой химии, содержащих в своем составе хлорсодержащие вещества, к спирту, скипидару и другим летучим веществам, когда происходит в результате испарений контакт этих веществ с роговицей и слизистыми конъюнктивы. В том случае, когда данный контакт у собаки редкий, собака в качестве защитной реакции организма реагирует слезотечением, при постоянном контакте у собаки развивается гнойный конъюнктивит и в углах глаз появляется гной.

Иногда причиной гнойного конъюнктивита у собаки может служить длинная шерсть на мордочке животного (болонки, пудель, фокстерьер и др.) постоянно контактирующая со слизистой оболочкой и роговицей глаз (болезни глаз у собаки). Гнойный конъюнктивит у собаки способно спровоцировать попадание на конъюнктиву частичек пыли, песка и дыма.

Паразитарные заболевания – причина гноя в глазах

У собак могут паразитировать самые разнообразные паразиты, как внутренние, так и внешние – глисты (глисты у собак) блохи (блохи у собак), клещи (клещи у собак), в результате жизнедеятельности которых одним из симптомов может быть гной в глазах. Эктопаразиты нередко провоцируют у собак при попадание в глаза аллергическую реакцию, при ушных клещах собаки (болезни ушей у собак) при расчесывание ушных раковин собака нечаянно своими когтями может повредить глаз. Итог в глазах появляется гной.

Образование гноя в глазах в результате хронических заболеваний

Среди причин, которые часто способствуют образованию гноя в глазах у собаки, относится – закупорка слезного канала, врожденный или травматический выворот века, заболевания внутренних органов.

Чтобы установить причину образования гноя в глазах у собаки, иногда необходимо глубокое комплексное обследование животного в ветеринарной клинике путем проведения исследования общего анализа крови, УЗИ внутренних органов, рентгеноскопии и т.д. Проведение данных исследований особенно актуально для собак пожилого возраста, когда ослабевает иммунная система. У стареющих собак часто ветеринарные специалисты находят те или иные хронические заболевания желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы и почек.

Гиповитаминоз А у собаки

Гиповитаминоз А – это заболевание возникает у собак при недостатке в организме витамина А (ретинола, аксерофтола) и проявляющееся симптомами задержки роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и воспроизводительной функции (патология репродукции у собак).

Первым признаком гиповитаминоза А владельцы отмечают у своей собаки ослабление зрения при наступлении вечернего времени суток, конъюнктивит, помутнение роговицы (болезни глаз у собак).

Нехватка витамина А (он содержится, к примеру, в субпродуктах, овощах (моркови, тыкве), зелени, яйцах) нередко приводит к проблемам с глазами – ухудшению зрения, развитию воспаления слизистой оболочки глаза – конъюнктивиту. Собаки, не имеющие возможности питаться разнообразно, часто страдают от гиповитаминоза А (в том числе, если кушают некачественный корм эконом-класса, который беден на витамины и полезными веществами).

Что может сделать владелец собаки при наличие гноя в глазах в домашних условиях

  • Первое, что может хозяин сделать своей собаке, это промыть гноящийся глаз отваром из лекарственных трав, таких как зверобой, аптечная ромашка, календула. Для промывания при их отсутствии Вы можете использовать раствор фурациллина, марганцовки.
  • Промывание глаза проводят пользуясь ватным диском или тампоном смоченным отваром или фурациллином. Промывание проводят диском от внутреннего угла глаза.
  • При промывание строго соблюдать следующее правило каждый глаз обрабатывается отдельным тампоном.
  • После обработки отваром больного глаза лишнюю влагу необходимо промокнуть сухой салфеткой.
  • После этого на внутреннюю поверхность век закладываем 1% тетрациклиновую мазь. Техника нанесения мази следующая — владелец оттягивает нижнее веко больного глаза собаки и закладывает туда мазь. После этого, сомкнув веки, осторожно массажируем.

Профилактика образования гноя в глазах у собаки

Профилактика образования гноя в газах у собаки должна строиться на профилактике причин, которые приводят к появления гноя в глазах.

  • С целью профилактики вирусных заболеваний собака регулярно должна вакцинироваться против тех заболеваний, которые имеют распространение в регионе проживания. В связи с распространением бешенства в населенных пунктах РФ строго обязательна вакцинация против бешенства.
  • Регулярно проводить обработку собаки от глист.
  • Обеспечить полноценное кормление собаки и нормальные условия содержания (основы кормления собак, золотые правила рационального кормления собак, кормление щенков, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак).
  • При недостатке в рационе витамина А, применять препараты содержащие витамин А (витамины для собак).
  • Стремиться к тому, чтобы во время прогулки собака не могла получить травму в области головы от своих сородичей, кошки. Прогулку собаки особенно в населенных пунктах проводить на поводке.
  • При получении травмы в области глаз своевременно принимать меры по лечению полученной травмы.
  • Если у собаки на морде длинная шерсть, то ее периодически необходимо состригать, чтобы волосы не попадали в глаз и не травмировали его.
  • Собакам с выпуклыми глазами (болонки, пудели, мопсы, пекинесы, японские хины) ежедневно проводить обработку глаз при помощи средств типа «искусственной слезы».
  • Ежедневно осматривать глаза собаки, при необходимости удалять скапливающийся в глазах экссудат.
  • При первых признаках появления у собаки болезней глаз немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью в свою клинику.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *